Значение слова "ПАДЕНИЕ РЕДУЦИРОВАННЫХ" найдено в 9 источниках

ПАДЕНИЕ РЕДУЦИРОВАННЫХ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        фонетический процесс утраты ъ и ь как самостоятельных фонем в истории славянских языков (см. Редуцированные). П. р. сыграло большую роль в формировании звукового и грамматического строя всех славянских языков. В период славянской общности произошло ослабление слабых редуцированных — на конце слов (вовъ), перед полноценными гласными (Къniga) и перед сильными редуцированными — (šъvьсь) и потеря ими ударения: * вовъ́ > во́въ. Компенсацией этого ослабления было усиление сильных редуцированных в слоге, предшествующем слабому или (otbc). После образования отделения славянских языков слабые и исчезли во всех славянских языках в разное время (в древнерусском языке в 11—12 вв., а в северных диалектах в 13 в.). Сильные редуцированные во всех славянских языках прояснились в гласные полного образования (явление вокализации). В русском языке ‹ъ> изменилось в , — в : *sъnъ русское «сон», *otьсь > русское «отец».
         В сочетании с плавными r и l (между согласными) всегда прояснялись в и (русское *вьрхъ > верх — 13 в.), в диалектах развивалось «второе полногласие» на базе тех же сочетаний (*вьрх > верёх; литературный «верёвка», 13—14 вв.). Заключительным этапом П. р. считается утрата и вокализация особых
        редуцированных [ы́] и [и́]: воробья (-би́jь) > воробей (-б’ja) — в сильной позиции; воробию (-биja) > воробья (-б’ja) — в слабой позиции. Эти явления наблюдались уже в период расщепления древнерусского языка, поэтому в украинском и белорусском языках другие результаты.
         Н. К. Пирогова.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПАДЕНИЕ РЕДУЦИРОВАННЫХ, фонетический процесс утраты ъ и ь как самостоят. фонем в истории слав. языков (см. Редуцированные). П. р. сыграло большую роль в формировании звукового и грамматич. строя всех слав. языков. В период славянской общности произошло ослабление слабых редуцированных - на конце слов (вовъ), перед полноценными гласными (Kъniga) и перед сильными редуцированными - (sъvьсь) и потеря ими ударения: <вовъ > вовъ. Компенсацией этого ослабления было усиление сильных редуцированных в слоге, предшествующем слабому <ъ> или <ь> (оtьс). После образования отд. слав. языков слабые (ъ) и (ь) исчезли во всех славянских языках в разное время (в др.-рус. яз. в 11-12 вв., а в сев. диалектах в 13 в.). Сильные редуцированные во всех слав. языках прояснились в гласные полного образования (явление вокализации). В рус. яз. <ъ> изменилось в <о>, <ь>- в <э>: <sъnъ> рус. "сон", <оtьсь> рус. "отец".

В сочетании с плавными r и l (между согласными) (ъ) и (ь) всегда прояснялись в <о> и <э> (рус. < вьрхъ> верх - 13 в.), в диалектах развивалось "второе полногласие" на базе тех же сочетаний. Заключит, этапом П. р. считается утрата и вокализация особых редуцированных [ы] и [и]: воробии (-биjь) > воробей (-б‘эj)-в сильной позиции; воробию ( - биjа)> воробья - в слабой позиции. Эти явления наблюдались уже в период расщепления др.-рус. языка, поэтому в укр. и белорус, яз. другие результаты. н. К. Пирогова.





найдено в "Справочнике по этимологии и исторической лексикологии"
Утрата редуцированных («сверхкратких») праславянских гласных *ъ и *ь в истории фонетики славянских языков — их исчезновение в так называемых «слабых позициях» и изменение в гласные полного образования (в русском *ъ &GT; о, *ь &GT; е) в «сильных позициях».


найдено в "Словаре лингвистических терминов"
Исчезновение в XI—XIII вв. существовавших в древнерусском языке гласных неполного образования. см. редуцированные гласные во 2-м значении.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПАДЕНИЕ РЕДУЦИРОВАННЫХ, фонетический процесс утраты ъ и ь как самостоятельных фонем в истории славянских языков (см. Редуцированные).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПАДЕНИЕ РЕДУЦИРОВАННЫХ - фонетический процесс утраты ъ и ь как самостоятельных фонем в истории славянских языков (см. Редуцированные).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПАДЕНИЕ РЕДУЦИРОВАННЫХ , фонетический процесс утраты ъ и ь как самостоятельных фонем в истории славянских языков (см. Редуцированные).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПАДЕНИЕ РЕДУЦИРОВАННЫХ, фонетический процесс утраты ъ и ь как самостоятельных фонем в истории славянских языков (см. Редуцированные).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- фонетический процесс утраты ъ и ь каксамостоятельных фонем в истории славянских языков (см. Редуцированные).
T: 27