Значение слова "КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО" найдено в 25 источниках

КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО

  найдено в  "Большом юридическом словаре"
совокупность норм, разрешающих коллизии между законами различных государств ("внешнее" К.п.) или нормативными актами одного государства ("внутреннее" К.п.). "Внешнее" К.п. входит в состав международного частного права. В ряде стран (Великобритания, США и др.) понятие "международное частное право" отождествляется с понятием К.п. "Внутреннее" К.п. имеет особое значение в федеративных государствах, где может возникать конфликт между федеральным правом и правом субъектов федерации. В РФ понятие федерального коллизионного права впервые введено Конституцией РФ 1993 г.

* * *

(англ. conflict/collision law) - 1) в узком смысле совокупность коллизионных норм, разрешающих или  предотвращающих юридические коллизии между законами различных государств и определяющих, право какого государства подлежит применению к конкретному правоотношению. К.п. входит в состав международного частного права;

2) своеобразная комплексная отрасль права, нормы которой охватывают своим воздействием все фазы развития юридических коллизий и конфликтов и гибко регулируют способы преодоления противоречий между правовыми взглядами и позициями, юридическими действиями и решениями субъектов права, создавая длящийся правовой режим для их преобразования; коллизионное регулирование распространяется на все сферы гос-ной жизни и обеспечивает использование всех находящихся в его арсенале средств воздействия разных отраслей права.Концепция К.п. впервые разработана профессором Ю.А. Тихомировым и обоснована в его книге «Коллизионное право: учебное и научно-практическое пособие» (М., 2000).

К предмету К.п. относятся общественные отношения, регулирование которых вызывает разногласия и споры. Это могут быть предвидимые спорные правоотношения, как бы заранее нормативно-запрограммированные. Возможны динамично возникающие отношения, даже не урегулированные правом, по поводу которых у участников складываются разные взгляды и позиции. Коллизионные правоотношения как спорные являются в этом смысле смежными, регулируемыми разными правовыми актами, нормами, и порождающими неодинаковые юридические действия субъектов права.

К.п. включает позитивные правовые регуляторы, обеспечивая приоритет актов, норм и действий, которым заранее отдается предпочтение. Негативные регуляторы формируют легальный способ преодоления разногласий и споров. В обоих случаях как бы презюмируется выбор правового акта, нормы и действия субъекта права в связи со спорными правоотношениями.

Пониманию природы норм К.п. способствует использование такой общетеоретической конструкции, как юридическая презумпция. Известные и предполагаемые юридические противоречия отражаются с помощью названных норм как модели неправомерного поведения. Официально признается их незаконность, нецелесообразность и нежелательность. Причем заранее установленные средства их преодоления имеют не только ориентирующий смысл. Известны и наказательные, и восстановительные средства обеспечения правового порядка. Допускается даже использование аналогии права и аналогии закона (в гражданском законодательстве), общих принципов права.

Принципы К.п. выражают то общее, устойчивое и сущностное, что характерно для правового регулирования в данной сфере спорных правоотношений. Выделяются 4 базовых принципа К.п.: а) соответствия конституционным императивам применительно к разрешению коллизий в рамках национального права, б) исполнения норм на основе принятых самообязательств - применительно к отношениям, регулируемым международным правом, в) добровольного признания предпочтительного выбора норм в аспекте сравнительного правоведения, г) уменьшения объема противоречий для достижения компромисса или согласия. Эти принципы служат основой для построения системы понятий, а также применения более конкретных критериев выбора норм в коллизионных ситуациях.

К источникам К.п. относятся прежде всего правовые акты: Конституция РФ и конституции, уставы ее субъектов, особенно содержащиеся в них специальные коллизионные принципы и нормы; федеральные конституционные законы, федеральные законы и законы субъектов РФ, имеющие как статутный, так и тематический характер; специальные законы и иные правовые акты, посвященные предотвращению и устранению юридических коллизий, разрешению споров, обеспечению законности; публичные договоры и соглашения, протоколы, как внутригосударственные, так и международные; решения гос-ных органов, межгосударственных объединений и международных организаций по поводу коллизионных ситуаций и конфликтов.

Вторую группу источников К.п. составляют своего рода нормы обычного права или «переговорные правила». Их устойчивое существование и применение себя полностью оправдало в спорных и конфликтных ситуациях. Оно подтверждено правовыми актами о статусе государств и юридических лиц, уполномочивающими вести переговоры, находить компромиссы, достигать договоренностей.

К 3-й группе источников К.п. относятся правовые концепции, выражающие систематизированные научные взгляды в данной сфере. Их роль велика в формировании правосознания и поведения спорящих сторон и в побуждении их к достижению согласия, примирения и принятия окончательных решений.

Система К.п. своеобразна. Его общая часть посвящена предмету, принципам и основным понятиям. Большое внимание уделено механизму регулирования общих правоотношений и таким его элементам, как правопонимание и правовые позиции, процедуры урегулирования разногласий и споров, средства обеспечения законности.

Выделяются 2 особенные части К.п. Первая посвящена применению институтов и процедур регулирования спорных правоотношений в 4-х тематических блоках: а) в рамках национальной правовой системы, б) в механизме публичной власти, в) между национальными законодательствами, г) между национальным правом и международным правом. Вторая включает институты и нормы др. правовых семей и отраслей права, которые регулируют отраслевые правоотношения и органически связаны с общими способами регулирования спорных правоотношений.


  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        совокупность применяемых государством коллизионных норм (См. Коллизионная норма). Включает «внутренние» коллизионные нормы, источниками которых являются законодательство данного государства и его Судебная практика (в странах, где она признаётся источником гражданского права), а также коллизионные нормы, унифицированные посредством международных соглашений, заключённых данным государством, или на основе международных обычаев, признаваемых его компетентными органами. Термин «К. п.», получивший широкое распространение в 20 в., впервые встречается в работах голландских юристов 17 в.В англо-американской правовой литературе употребляется как синоним термина Международное частное право.
         Существование национальных систем К. п. объясняется наличием значительных расхождений в материальном гражданском праве разных стран, а также тем, что на основе современных международных договоров нельзя создать систему обязательных для всех стран коллизионных норм. Не имели успеха неоднократно предпринимавшиеся начиная с 19 в. попытки создать всеобъемлющую международную кодификацию коллизионных норм. В действующих международных соглашениях, охватывающих относительно небольшое число стран, унифицированы лишь некоторые коллизионные правила (см., например, Бустаманте кодекс 1928, Женевские конвенции о векселях 1930 и о чеках 1931, Конвенция о законе, применяемом к международной продаже движимых материальных вещей 1955, соглашения об оказании правовой помощи (См. Правовая помощь) по гражданским, семейным и уголовным делам и др.).
         «Внутренние» коллизионные нормы зарубежных стран нередко предусматриваются в гражданских кодексах и иных актах гражданского законодательства (Французский гражданский кодекс 1804, Вводный закон к Германскому гражданскому уложению 1896, Итальянский гражданский кодекс 1865 в редакции 1942, Бразильский гражданский кодекс 1942 и др.).
         Советское К. п. — составная часть применяемого СССР международного частного права (другую его часть образуют унифицированные материально-правовые нормы). Источниками советского К. п. являются советские законы, международные соглашения, в которых участвует СССР, а также признаваемые его компетентными органами международные обычаи. Советский К. п. исходит из общепризнанных принципов международного права и служит задачам организации международного сотрудничества, правовому оформлению деловых связей СССР с др. государствами. В некоторых социалистических странах приняты специальные законы, кодифицирующие коллизионные нормы (в Чехословакии — закон от 4 декабря 1963 о международном частном праве и процессе, в Польше — закон о международном частном праве от 12 ноября 1965 и др.).
         Лит.: Лунц Л. А., Международное частное право, М., 1970.
         В. П. Звеков.

  найдено в  "Энциклопедии юриста"
совокупность коллизионных норм каждого конкретного государства. К.п. носит национальный характер. Говорят о К.п., например. Великобритании, РФ, США, Германии, Швейцарии. Венгрии, Китая. С К.п., по существу, и начиналось меж-дународное частное право (МЧП) вообще. Источники К.п. могут быть выражены в различных формах, свойственных праву вообще. В большинстве случаев К.п. представлено актами "писаного права" - законами и подзаконными актами, а также международными договорами. Наряду с этим нормы К.п. в соответствующих странах содержатся и в судебных решениях.
В ряде стран К.п. кодифицировано. В одних случаях это кодификации в рамках МЧП (Германия, Австрия, Швейцария, Венгрия. Польша, Чехия, Словакия. Югославия, Турция и др.). В других - частичная кодификация норм, относящихся к отдельным подотраслям или институтам МЧП. В РФ нормы МЧП кодифицированы в СК, ГК. КТМ\'и т.д. Примером самой крупной в мире кодификации коллизионных норм служит известный Кодекс Бустаманте 1928 г., который содержит коллизионные нормы практически всех важнейших областей МЧП. существовавших на момент его создания. Ануфриева Л.П.

  найдено в  "Словаре юридических терминов"
КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО - совокупность норм, разрешающих коллизии между законами различных государств ("внешнее" К.п.) или нормативными актами одного государства ("внутреннее" К.п.). "Внешнее" К.п. входит в состав международного частного права. В ряде стран (Великобритания, США и др.) понятие "международное частное право" отождествляется с понятием К.п. "Внутреннее" К.п. имеет особое значение в федеративных государствах, где может возникать конфликт между федеральным правом и правом субъектов федерации. В РФ понятие федерального коллизионного права впервые введено Конституцией РФ 1993 г.
  найдено в  "Большом юридическом словаре"
КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО — совокупность норм, разрешающих коллизии между законами различных государств (внешнее К.п.) или нормативными актами одного государства (внутреннее К.п.). Внешнее К.п. входит в состав международного частного права. В ряде стран (Великобритания, США и др.) понятие международное частное право отождествляется с понятием К.п. Внутреннее К.п. имеет особое значение в федеративных государствах, где может возникать конфликт между федеральным правом и правом субъектов федерации. В РФ понятие федерального коллизионного права впервые введено Конституцией РФ 1993 г.


  найдено в  "Политологии. Словаре."
Коллизионное право
нормы международного частного права, которые указывают, законодательство какого государства должно быть применено к данному правоотношению.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.


  найдено в  "Словаре иностранных слов русского языка"
коллизио́нное право
(см. коллизия) нормы международного частного права, определяющие, какой из двух сталкивающихся законов, отечественный или иностранный, должны быть применены в конкретном деле.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.


  найдено в  "Современной энциклопедии"
КОЛЛИЗИОННОЕ право, совокупность норм, разрешающих коллизии между законами различных государств, например между иностранными и российскими законами (так называемые коллизионные нормы). Нормы коллизионного права не разрешают спора по существу, а указывают, право какого государства следует применять в данном случае (закон места заключения договора, места нахождения имущества и т.п.). Коллизионное право - основная часть международного частного права.
  найдено в  "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, совокупность норм, разрешающих коллизии между законами различных государств, например между иностранными и российскими законами (так называемые коллизионные нормы). Нормы коллизионного права не разрешают спора по существу, а указывают, право какого государства следует применять в данном случае (закон места заключения договора, места нахождения имущества и т.п.). Коллизионное право - основная часть международного частного права.
  найдено в  "Юридической энциклопедии"
совокупность коллизионных норм, регулирующих гражданско-правовые отношения с иностранным элементом (см. Коллизионная норма). В некоторых странах К.п. совпадает с понятием международного частного права, в других — составляет его часть, как, например, в России. К.п. является составной частью внутреннего права, однако его место в национальном праве разных государств различно. Е.В. Кабатова
  найдено в  "Энциклопедическом словаре экономики и права"
- элемент международного частного права совокупность норм, на основе которых разрешаются коллизии между законами различных государств (напр., между иностранными и российскими законами) - т.н.

"внешнее" К.п.) или нормативными актами одного государства - т.н.

"внутреннее" К.п.

  найдено в  "Экономике и праве"
элемент международного частного права совокупность норм, на основе которых разрешаются коллизии между законами различных государств (напр., между иностранными и российскими законами) т.н. *внешнее* К.п.) или нормативными актами одного государства т.н. *внутреннее* К.п.
  найдено в  "Современном энциклопедическом словаре"
КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО, нормы международного частного права, которые указывают, законодательство какого государства должно быть применено к данному правоотношению.


  найдено в  "Большом Энциклопедическом словаре"
КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО - нормы международного частного права, которые указывают, законодательство какого государства должно быть применено к данному правоотношению.
  найдено в  "Энциклопедическом словаре естествознания"
КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО , нормы международного частного права, которые указывают, законодательство какого государства должно быть применено к данному правоотношению.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО, нормы международного частного права, которые указывают, законодательство какого государства должно быть применено к данному правоотношению.
  найдено в  "Государстве и праве"
от англ. conflict of laws) – совокупность норм, разрешающих коллизии между законами различных государств, например, между российскими и иностранными законами.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
- нормы международного частного права, которыеуказывают, законодательство какого государства должно быть применено кданному правоотношению.
  найдено в  "Политической науке - Словаре-справочнике"
нормы международного частного права, которые указывают, законодательство какого государства должно быть применено к данному правоотношению.
  найдено в  "Русско-английском юридическом словаре"
law of conflict (of laws)

T: 44 M: 3 D: 1