Значение слова "АПИУМ" найдено в 3 источниках

АПИУМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Apium L.) — род из семейства зонтичных; двулетние растения с утолщенным корнем, бороздчатым ветвистым стеблем, перистыми листьями и мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтик, без покрывальцев. Покрывала у большинства видов, напр. у сельдерея, нет, или оно состоит из немногих листочков. Зубцы чашечки незаметные, лепестки цельнокрайние, с короткою загнутою верхушкою. Плод округлый, почти двойчатый, с пятью нитевидными ребрами на каждой половине. Сюда относится сельдерей, Apium graveolens L., встречающийся почти во всей Европе на каменистых, сырых местах около моря и на солончаках (Южн. Россия). Дикорастущее растение считается ядовитым, корень у него сухой, деревянистый; культурное имеет округлый мясистый корень, ради которого разводится в огородах. Листья у сельдерея перистые с широкими долями, светло-зеленые, с пряным запахом и вкусом; зонтики на коротких ножках в пазухах листьев; цветки мелкие, зеленоватые. Корень употребляется как салат; служил прежде мочегонным и очищающим средством; плоды были известны под названием Fructus Apii. Современные греки употребляют крепкий отвар корня или семян против перемежающейся лихорадки и считают растение приносящим счастье и нередко вешают его в комнатах вместе с луком и чесноком. Древние греки делали из него венки победителям и украшали им гробницы.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Апиум (Apium L.) - род из семейства зонтичных; двулетние растения с утолщенным корнем, бороздчатым ветвистым стеблем, перистыми листьями и мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтик, без покрывальцев. Покрывала у большинства видов, напр. у сельдерея, нет, или оно состоит из немногих листочков. Зубцы чашечки незаметные, лепестки цельнокрайние, с короткою загнутою верхушкою. Плод округлый, почти двойчатый, с пятью нитевидными ребрами на каждой половине. Сюда относится сельдерей, Apium graveolens L., встречающийся почти во всей Европе на каменистых, сырых местах около моря и на солончаках (Южн. Россия). Дикорастущее растение считается ядовитым, корень у него сухой, деревянистый; культурное имеет округлый мясистый корень, ради которого разводится в огородах. Листья у сельдерея перистые с широкими долями, светло-зеленые, с пряным запахом и вкусом; зонтики на коротких ножках в пазухах листьев; цветки мелкие, зеленоватые. Корень употребляется как салат; служил прежде мочегонным и очищающим средством; плоды были известны под названием Fructus Apii. Современные греки употребляют крепкий отвар корня или семян против перемежающейся лихорадки и считают растение приносящим счастье и нередко вешают его в комнатах вместе с луком и чесноком. Древние греки делали из него венки победителям и украшали им гробницы.



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Apĭum,
         σέλινον, собственно «пчелиная трава» (отсюда и название), сельдерей, растение, встречающееся во многих разновидностях; корни его употреблялись древними в пищу, а пахучие (Theocr. 3, 23) листья этого гибкого растения (отсюда udum Horat. Od. 2, 7, 23, πολυγναμπτον, Theocr. 7, 68) шли на венки; такими венками чтили, напр., победителей на Истмийских и Немейских играх, и именно на первых — венками из болотного сельдерея (έλεοσέλινον), а на вторых — из горного (ορεοσέλινον). Не менее употребительны были такие венки и на пирах (Horat. Od. 1, 36, 16. 2, 7, 24. 4, 11, 3); иногда их же употребляли при похоронных процессиях и возлагали на гробницы. Plin. n. h. 30, 11.


T: 27