Значение слова "АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ" найдено в 26 источниках

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        азербайджанлылар, азерилер, нация. В СССР А. составляют основное население Азербайджанской ССР (67,5% по переписи 1959). Живут частично в Грузинской ССР, Армянской ССР и Дагестанской АССР, а также в Узбекистанской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР, УССР. Общая численность в СССР 2,94 млн. человек (перепись 1959; 3,6 млн. человек, по оценке на начало 1965). Свыше 4 млн. человек живёт в Иране, главным образом на С., и в Ираке. Говорят на азербайджанском языке (См. Азербайджанский язык). Верующие А. — мусульмане. В 19 — начале 20 вв. А. в исторической литературе и официальных документах называли тюрками, татарами. В этногенезе А. участвовало древнее коренное население Атропатены (См. Атропатена) и Албании Кавказской (См. Албания Кавказская), смешавшееся с вторгавшимися сюда в 1-м тыс. до н. э. и 1-м тыс. н. э. ирано- и тюркоязычными племенами (киммерийцы, скифы, гунны, булгары, хазары, огузы, печенеги и др.). Формирование азербайджанского народа в основном завершилось в 11 — 13 вв. в результате вторжений и оседания в Азербайджане новой волны тюркоязычных народов (особенно сельджуков).
         Присоединение Северного Азербайджана к России (по договорам 1813 и 1828) избавило его от вторжений турецких и иранских захватчиков и способствовало вовлечению А. в русло капиталистического развития и дальнейшей консолидации азербайджанской нации. После установления Советской власти в Азербайджане (апрель 1920) в ходе социалистического строительства А. в СССР окончательно оформились в социалистическую нацию с высокоразвитыми экономикой и культурой.
         Исторически сложились этнографические группы А., отличавшиеся некоторыми особенностями в хозяйстве, культуре и быту: айрумы, карапапахи, падары, шахсевены, карадагцы, афшары и др.Некоторые из них находятся за пределами СССР, в Иране и Турции. В СССР они приобщились к социалистическомухозяйству и культуре А. Айрумы расселены на 3. Азербайджанской ССР (в районе Кировабада, Дашкесана, Кедабека), в горах Малого Кавказа. Занятия — горное скотоводство и земледелие. Длительное время у них сохранялись некоторые архаические черты в быту и хозяйстве (подземные жилища; из-за неустроенности дорог почти полностью отсутствовал колёсный транспорт и т. п.). Карапапахи («чёрные папахи») — наиболее известная этнографическая группа А. Проживают в западной части Азербайджанской ССР, а также в Грузинской ССР и Армянской ССР. Основная масса их живёт за рубежом (в Турции и частично в Иране), где они составляют национальное меньшинство; занимаются земледелием и отчасти скотоводством. Падары живут в восточной части Азербайджанской ССР. У них дольше, чем у других этнографических групп А., сохранялись старые черты в хозяйстве и быту, в частности полукочевой скотоводческий уклад хозяйства и связанные с ним особенности быта. Шахсевены живут главным образом в Иране, небольшая часть — на Ю. Азербайджанской ССР (Муганская степь). Главные занятия — скотоводство и земледелие. Их материальная и духовная культура имеет ряд специфических особенностей. Карадагцы расселены по горному плато Карадаг, на С.-3. Ирана. Ведут полукочевой образ жизни, занимаются главным образом скотоводством. По культуре близки соседним шахсевенам. Афшары расселены по всему Ирану. Занимаются полукочевым скотоводством.
         У А., живущих в СССР, за годы Советской власти сформировались новые элементы материальной культуры, социалистический уклад общественной и семейной жизни (исчезли пережитки патриархальных отношений, неравноправие женщин и др.). Старые типы жилища (традиционные дома из камня, сырцового и обожжённого кирпича, деревянно-земляные — «карадам») сменяются современными. Старые формы национальной одежды почти повсеместно вытеснены современными и лишь частично сохраняются у женщин в сельских местностях (комплекс из короткой рубахи-кофты и длинной юбки, носки из яркой шерстяной пряжи, глубокие калоши, шёлковые кустарные головные платки).
         Азербайджанский народ создал замечательную самобытную культуру: фольклор, литературу, изобразительное искусство, зодчество, музыку. С давних времён славятся изделия народных мастеров, развивающих традиционные промыслы (ковроделие, златокузнечество, обработка дерева, камня и др.). О хозяйстве, занятиях и культуре А. см. в ст. Азербайджанская ССР (См. Азербайджанская Советская Социалистическая Республика).
        
         Лит.: Народы Кавказа, т. 2, М., 1962. Библ. см. также к ст. Азербайджанская ССР (См. Азербайджанская Советская Социалистическая Республика), ист. очерк.
         А.Г. Трофимова.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, -ев, ед. -нец, -нца, м. Народ, составляющий основноекоренное население Азербайджана. II ж. азербайджанка, -и. П прил.азербайджанский, -ая,-ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
азербайджанцы мн. 1) Народ тюркской этноязыковой группы, составляющий основное население Азербайджана. 2) Представители этого народа.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(самоназвание - азербайджанлылар) - нация. В СССР А. составляют осн. население Азербайджанской ССР. Проживают частично в Груз. ССР, Арм. ССР и Даг. АССР. Числ. в СССР - 2940 т. ч. (1959). Св. 4 млн. чел. живет в Иране, гл. обр. на С. Язык - азербайджанский, принадлежит к юго-зап. ветви тюркских языков. Верующие А. - мусульмане шиитского (большинство) и суннитского толков. В 19 - нач 20 вв. А. в ист. лит-ре и офиц. док-тах неправильно называли тюрками, татарами.

В этногенезе А. определяющее значение имели древние местные племена Атропатены и Албании Кавказской: маннеи, кадусии, каспии, часть мидян, албаны и др. В дальнейшем с аборигенами смешивались вторгавшиеся на терр. Азербайджана на протяжении веков разные племена и этнич. группы: киммерийцы, скифы, гунны, хазары, огузы, монголы и др. ираноязычные и тюр-коязычные компоненты. Формирование азерб. народности протекало в течение нескольких веков и в осн. завершилось в 11-13 вв. Присоединение Сев. Азербайджана к России избавило его от вторжений тур. и иран. захватчиков и способствовало вовлечению А. в русло капиталистич. развития. Во 2-й пол. 19 в. начался процесс консолидации азерб. нации. После установления Сов. власти в Азербайджане (апр. 1920), в ходе социалистич. строительства А. в СССР консолидировались в социалистич. нацию с высокоразвитыми экономикой и культурой.

Исторически сложились этнографич. группы А., отличающиеся нек-рыми особенностями в х-ве, культуре и быту: айрумы, карапапахи, падары, шахсевены, карадагцы, афшары и др. В СССР эти группы в ходе социалистич. строительства приобщились к социалистич. х-ву и культуре А. и постепенно утрачивают свои особенности. Айрумы расселены на З. Азерб. ССР (в р-не Кировабада, Дашкесана, Кедабека), в горах Малого Кавказа. Они сохраняли нек-рые архаичные черты в быту и х-ве (бытовали подземные жилища, из-за неустроенности дорог почти полностью отсутствовал колесный транспорт и т. п.). Занятие - горное скотоводство и земледелие. Карапапахи (по-азербайджански значит "черные папахи") - наиболее известная этнографич.группа А. Проживают в зап. части Азерб. ССР, а также в Груз. ССР и Арм. ССР. Больше всего их живет за рубежом (в осн. в Турции и частично в Иране), где они составляют угнетенное нац. меньшинство, занимаются земледелием и отчасти скотоводством. падары живут в осн. в вост. части Азерб. ССР. У надаров сильнее, чем у др. этнографич. групп А., сохранялись старые черты в х-ве и быту, в частности полукочевой скотоводч. уклад х-ва и связанные с ним особенности быта. Шахсевены живут на Ю. Азерб. ССР (Джебраильская степь). Значит. часть живет в Иране. Свое имя получили в 16 в., когда за службу в личной гвардии шаха стали называться "шахсевен", т. е. "любящие шаха". Осн. занятие - скотоводство и земледелие. Их материальная и духовная культура имеет ряд специфич. особенностей. Карадагцы расселены по горному плато Карадаг, в Сев.-Зап. Иране. Ведут полукочевой образ жизни, занимаются в осн. скотоводством. По культуре близки соседним шахсевенам. Афшары расселены по всему Ирану. Занимаются полукочевым скотоводством.

Из числа А., живущих в СССР, значит. часть гор. населения работает в различных отраслях пром-сти. Осн. занятие сел. населения - земледелие, садоводство, виноградарство, шелководство и скотоводство. Среди кустарных промыслов выделяется ковроткачество, златокузнечество, выделка медной кованой посуды, обработка дерева и камня и др. Сакли - нагорного типа, саманные дома и др. виды старого нар. жилища вытесняются домами гор. типа. Исчезает нац. одежда, сохраняясь преим. у женщин в сел. местностях. Азерб. народ создал свою нац. самобытную культуру: фольклор, лит-ру, иск-во, зодчество, музыку.

Лит.: Очерки общей этнографии. Азиатская часть СССР, М., 1960; Алекперов А. К., Исследования по археологии и этнографии Азербайджана, Баку, 1960; История Азербайджана. В трех томах, (т. 1), Баку, 1958; Казиев А. Ю., Об азербайджанском искусстве начала XX в. (1900-1920), в кн.: Иск-во Азербайджана. (Сб. ст., т. 4), Баку, 1954; Стопани А. M., Нефтепромышленный рабочий и его бюджет, 2 изд., M, (1924).

А. Г. Трофимова. Москва.


найдено в "Этнопсихологическом словаре"
представители нации, составляющей большинство одного из государств Закавказья-Азербайджана. По своему характеру А. любознательны, сообразительны, храбры, свободолюбивы, соблюдают данные ими обещания. Как правило, держатся они скромно, но с достоинством, отличаются при этом быстротой суждений и выводов, что не всегда может быть однозначно истолковано другими людьми во взаимоотношениях с ними.
Нельзя не учитывать и большую эмоциональность азербайджанцев. Неуважительное отношение к ним или их близким почти всегда воспринимается как посягательство на их честь и достоинство, может вызвать у них чувство обиды или острую ответную реакцию. При общении с азербайджанцами следует проявлять как можно больше такта, внимательности, подлинного уважения.Доверием, дружеским отношением и участием от них можно добиться большего, нежели давлением и принуждением.
В конфликтных ситуациях азербайджанцы эмоционально невоздержанны и горячи, но не так безоглядно, как, например, чеченцы или осетины. Однако в такие минуты и они подчас склонны решать вопросы с представителями других национальностей "с позиции силы", вступаются за своих земляков вне зависимости от того,, правы они или нет в данном случае.
Отношение к труду в Азербайджане не однозначно. Большинство людей в основном добросовестно осваивают профессию, свое дело, становятся хорошими специалистами. В то же время есть немало и таких, у кого проявляются лень, желание найти "тепленькое место". Есть и люди, которые стремятся быть обеспеченными, иметь престижные вещи, машину, ничего для этого не делая. Азербайджанцы вообще нередко подходят к жизни излишне прагматически, часто руководствуясь лишь сиюминутной выгодой, которую могут извлечь для себя.
Они очень чувствительны к успеху, к почету, известности. Не последнюю роль играет при этом и свойственное им большое честолюбие. Азербайджанцы любят хвалиться своими успехами в служебной и общественной деятельности, всячески подчеркивают личные заслуги и достижения, делают все, чтобы другие люди обращали на это особое внимание.
Азербайджанцы охотно общаются и взаимодействуют с людьми разных национальностей. Они с готовностью берутся за изучение русского языка, хотя из-за того, что он мало сходен с их родным языком, как правило, достигают не очень больших успехов. Однако иногда, даже зная русский язык, азербайджанец скрывает это, пытаясь, когда нужно, использовать такое обстоятельство в своих интересах.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: азербайджанцы
2) Ударение в слове: азербайдж`анцы
3) Деление слова на слоги (перенос слова): азербайджанцы
4) Фонетическая транскрипция слова азербайджанцы : [з'ирбдж`ан]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
з [з'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
ж [ж] - согласный, твердый, звонкий, парный
а [`а] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
ы ы - гласный, безударный
13 букв, 7 звук
найдено в "Современной энциклопедии"
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ (самоназвание азербайджанлылар, включают в себя также близкие к основному этносу народности: айрумы, афшары, баяты, карадагцы, карапапахи, падары, шахсевены) - народ, основное население Азербайджана. Общая численность 17200 тыс. чел. Основные страны расселения: Иран - 10430 тыс. чел., Азербайджан - 5805 тыс. чел. Другие страны расселения: Российская Федерация - 336 тыс. чел., Грузия - 307 тыс. чел., Казахстан - 90 тыс. чел., Узбекистан - 44 тыс. чел., Украина - 37 тыс. чел., Туркмения - 33 тыс. чел., Киргизия - 16 тыс. чел. Язык - тюркский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-шииты, часть - сунниты.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(самоназвание азербайджанлылар, включают в себя также близкие к основному этносу народности: айрумы, афшары, баяты, карадагцы, карапапахи, падары, шахсевены) - народ, основное население Азербайджана. Общая численность 17200 тыс. чел. Основные страны расселения: Иран - 10430 тыс. чел., Азербайджан - 5805 тыс. чел. Другие страны расселения: Российская Федерация - 336 тыс. чел., Грузия - 307 тыс. чел., Казахстан - 90 тыс. чел., Узбекистан - 44 тыс. чел., Украина - 37 тыс. чел., Туркмения - 33 тыс. чел., Киргизия - 16 тыс. чел. Язык - тюркский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-шииты, часть - сунниты.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АЗЕРБАЙДЖАН; суффикс - Ц; окончание - Ы;
Основа слова: АЗЕРБАЙДЖАНЦ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - АЗЕРБАЙДЖАН; ∧ - Ц; ⏰ - Ы;

Слово Азербайджанцы содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АЗЕРБАЙДЖАН;
  • ∧ суффикс (1): Ц;
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Русской энциклопедии"
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ (самоназвание -азербайджанлылар, азерилср), народ. В Российской Федерации 335,9 тыс. человек. Основное население Азербайджана. Живут также в Иране и других странах. Язык азербайджанский огузской группы тюркских языков. Верующие в основном мусульмане-шииты.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

T: 60