Значение слова "БАРАНОВИЧ" найдено в 13 источниках

БАРАНОВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Лазарь — см. Лазарь Б.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАРАНОВИЧ Лазарь [ок. 1620-3(13).9. 1693], украинский религиозно-политический деятель и писатель, сторонник воссоединения Украины с Россией. Вместе с тем отстаивал независимость укр. духовенства от Моск. патриарха. С 1650 ректор Киевской коллегии; с 1657 черниговский архиепископ. В 1674 основал в Новгороде-Северском типографию, перенесённую в 1679 в Чернигов, где было напечатано ок. 50 богослужебных книг и лит. произв. на церковное лав., польск. и лат. яз. Б. являлся автором "слов", панегириков, полемич. соч., в к-рых защищал православие от наступления ка-толич. церкви, опубликовал сб. своих проповедей: "Меч духовный" (1666) и "Трубы словес проповедных" (1674). В 1671 опубликовал на польск. яз. сб. "Лютня Аполлона", содержавший более 1 тыс. стихов, в к-рых писал о любви к родине, о необходимости соединения сил рус., укр. и польск. народов для борьбы против общих тогда врагов - татар и турок.

Лит.: Сумцов Н. Ф., К истории южнорусской литературы XVII столетия, в. 1 - Лазарь Баранович, Хар., 1884; Украшськи письменники. Бiо-бiблioграфiчний словник, т. 1, К., I960. В.С.Бакулин.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Баранович Лазарь — см. Лазарь Б.



найдено в "Философской энциклопедии"
БАРАНО́ВИЧ
Лазарь (1620 – сент. 1693) – укр. писатель, политич. и церк. деятель. Проф. философии и богословия и ректор (с 1650) Киево-Могилянской коллегии. Выступал за союз Украины с Россией, за единство слав. народов в борьбе с тат.-тур. агрессией. Выступал против унии и католицизма. Являясь сторонником централизов. монархии во главе с разумным правителем, Б. отстаивал примат светской власти.Большое внимание уделял развитию школьного дела и книгопечатания. Филос. взгляды Б. представляют собой синтез философии Аристотеля с христ. религией. Из двух признаваемых субстанций – духовной и телесной – Б. считал определяющей первую. Цель человеч. познания Б. видел в познании бога, считая, однако, что полностью бог открывается только вере.
Соч.: Меч духовный, 2 изд., Киев, 1686; Трубы словес проповедных, 2 изд., Киев, 1679; Lutnia Apollinowa kojdey sprawie gotowa, [Kijów], 1671; Nowa miara starey wiary, Nowogródek siewierski, 1676; О przygodach zycia ludzkiego, Czernihów, 1678; W Wieniec Bozey Mátki, Czernihów, 1680.
Лит.: Сумцов Η. Φ., К истории южнорусской литературы семнадцатого столетия, вып. 1, Харьков, 1885; Русский биографический словарь, [т. 10], СПБ, 1914.
В. Евдокименко. Киев.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Битвах России"
Первая мировая война, 1914—1918). Город в Белоруссии, в районе которого 19—25 июня 1916 г. произошло сражение между 4-й русской армией (генерал А.Ф. Рагоза) и австро-германской группой генерала Р. Войрша. Российское командование планировало провести у Барановичей наступление силами Западного фронта (генерал А.Е. Эверт) с целью поддержать Брусиловский прорыв. Для наступления была выделена 4-я армия. Перейдя в атаку после многочасовой артподготовки, русские сумели несколько продвинуться вперед. Но полностью прорвать мощную, глубокоэшелонированную оборону немцев (только на переднем крае находилось до 50 рядов наэлектризованной проволоки) подразделениям 4-й армии неудалось. Наступление на узком участке без возможности быстро преодолеть зону сплошной обороны оказалось неэффективным. Немцы быстро перебросили резервы и закрыли ими «бутылочное горлышко» прорыва. После пяти дней ожесточенных и кровопролитных боев, в которых русские войска понесли огромные потери (80 тыс. чел.), Эверт прекратил наступательные действия. Урон австро-германцев составил 13 тыс. чел. Несмотря на неудачу, сражение у Барановичей не позволило германскому командованию перебросить отсюда часть войск против Юго-Западного фронта генерала А.А. Брусилова (см. Юго-Западного фронта наступление).
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Лазарь (ок. 1620 - 3.XI.1693) - укр. церк.-политич. деятель и писатель, сторонник присоединения Украины к Рус. гос-ву. Вместе с тем Б. отстаивал независимость укр. духовенства от моск. патриарха. С 1650 - ректор Киевской коллегии; с 1657 - черниговский архиепископ. В 1674 организовал в Новгороде-Северском типографию (в 1679 перенесена в Чернигов), в к-рой было напечатано ок. 50 богослужебных книг и лит. произведений на церк.-слав., польском и лат. яз. Б.- автор сборников проповедей: "Меч духовный" (1666, 2-е изд., 1686), "Трубы словес проповедных" (М., 1674, 2-е изд., Киев, 1679), в к-рых защищал православие от наступления католич. церкви. В 1671 опубл. на польском яз. сб., содержащий более 1000 стихотворений ("Лютни Аполлона"). В них он писал о любви к родине, мечтах об объединении рус, укр. и польск. народов для борьбы против общих врагов - татар и турок.

Лит.: Сумцов Н. Ф., К истории южнорус. лит-ры семнадцатого столетия, в. 1, X., 1885.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БАРАНОВИЧ Лазарь (ок . 1620-93), украинский церковно-политический деятель, писатель. Сторонник воссоединения Украины с Россией, вместе с тем отстаивал независимость украинского духовенства от московского патриарха. С 1657 черниговский архиепископ; основал типографию.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Лазарь (ок. 1620-93) - украинский церковно-политический деятель,писатель. Сторонник воссоединения Украины с Россией, вместе с темотстаивал независимость украинского духовенства от московского патриарха.С 1657 черниговский архиепископ; основал типографию.
найдено в "Большом украинско-русском словаре"


власна назва, імен. чол. роду


найдено в "Русской энциклопедии"
БАРАНОВИЧ Л., см. ЛАЗАРЬ.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Барано́вич прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються.
найдено в "Правописному словнику Голоскевича"

Барано́вич, -ча, -чеві, -чем (укр. пр.)


найдено в "Філософському енциклопедичному словнику"
див. Баранович, Лазар
T: 27