Значение слова "«ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ»" найдено в 1 источнике

«ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ»

найдено в "Философской энциклопедии"
«ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ»
        «ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции», произв. В.И. Ленина о государстве, о диктатуре пролетариата, о со-циалистич. революции, социализме и коммунизме. Книга создана в период подготовки . революции 1917, когда вопрос о государстве приобрёл особенную важность и в теоретич. и в практическиполитич. отношениях. Характеризуя цель работы, Ленин писал, что «... при неслыханной распространенности искажений марксизма наша задача состоит прежде всего ввосстановлении истинного учения Маркса о государстве» (ПСС, т. 33, с. 4—5). Соответственно в «Г. и р.» Ленин изложил и рассмотрел все осн. положения и выводы К. Маркса и Ф. Энгельса о государстве, отстоял марксистскую теорию государства, в особенности пролет. государства, против оппортунистов из 2-го Интернационала, развил дальше эту теорию, обобщив опыт междунар. рабочего движения, опыт революц. борьбы росс. пролетариата. Книга написана в условиях подполья в авг.—сент. 1917 на основе материалов (выписки из соч. Маркса и Энгельса, а также работ К. Каутского, А. Паннекука, Э. Бернштейна с замечаниями и выводами Ленина), подготовленных в Швейцарии в янв.— февр. 1917 (см. там же, с. 121—307).Впервые издана в мае 1918, в Петрограде. По первонач. плану книга должна была состоять из семи глав, но 7-я гл. «Опыт русских революций 1905 и 1917 годов » не была написана. Сохранился лишь её план (см. там же, с. 323—24).
        В 1-й гл. показывается, что осн. идея марксизма по вопросу об историч. роли и значении государства состоит в том, что «государство есть продукт и проявление н е-примиримости классовых противоречий» (там же, с. 7), орган классового господства. Поэтому освобождение угнетённого класса невозможно без революции, без уничтожения эксплуататорского государства (см. там же, с. 8), крое заменяется диктатурой пролетариата. Пролет. государство отомрёт постепенно (см. там же, с. 22). Ленин показал, что положение марксизма о необходимости диктатуры пролетариата и об отмирании социа-листич. государства направлено не только против анархистов, но и против оппортунистов, сеющих иллюзии о возможности постепенного преобразования капиталистич. общества в социалистическое без революции, без переходного периода диктатуры пролетариата.
        Во 2-й гл. обосновывается вывод марксизма о необходимости в ходе социалистич. революции слома гос. машины буржуазии. Выступая против оппортунистич. извращений марксизма по вопросу о диктатуре пролетариата, Ленин подчёркивает, что «марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариа-та» (там же, с. 34), и что «переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата» (там же, с. 35).
        В 3-й и 4-й главах Ленин анализирует значение опыта Парижской Коммуны 1871 для решения вопроса о том, чем заменить военно-бюрократич. бурж. гос. машину. Указывая на то, что «коммуна — первая попытка пролетарской революции р а з б и т ь буржуазную государственную машину и „открытая наконец" политическая форма, которою можно и должно заменить разбитое» (там же, с. 56), Ленин далее рассматривает целый ряд конкретных характеристик пролет. государства (формы осуществления пролетариатом своей власти, организацию управления пром-стью, социальное положение гос. служащих и т. п.), построенного на основе принципа демократич. централизма. Вместе с тем, характеризуя пролет. государство как необходимое условие построения социализма, Ленин рассматривает и вопрос об отмирании социалистич. государства, поскольку в ходе перерастания социализма в коммунизм будет исчезать всякая надобность в насилии над людьми, «...люди привыкнут к соблюдению элементарных условий общественности без насилия и без подчинения» (там же, с. 83).
        В 5-й гл., анализируя экономич. основы отмирания государства, Ленин развивает и конкретизирует учение Маркса и Энгельса о двух фазах коммунистич. общества. Он подчёркивает, что различия двух фаз определяются уровнем развития производит. сил, степенью экономич., политич. и культурной зрелости нового общества. Роль пролет. государства в течение всего периода до наступления «высшей» фазы коммунизма Ленин видел в длительной организац.-хоз. и культурно-воспитат. деятельности. «До тех пор,— писал он,—пока наступит „высшая" фаза коммунизма, социалисты требуют строжайшего контроля со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления...» (там же, с. 97).
        Процесс отмирания государства Ленин связывал с построением высшей фазы коммунизма, преодолением противоположности между умств. и физич. трудом, между городом и деревней, с процессом слияния наций.
        Хотя на протяжении всей работы Ленин неоднократно критиковал любые отступления от марксизма, искажения и опошления его, в 6-й гл. он ещё раз возвращается к этой критике, анализируя ошибочные взгляды на государство Плеханова и «...историю новейшей измены марксизму со стороны Каутского, систематический уклон к оппортунизму именно по вопросу о государстве» (там же, с. 105). При этом в ходе полемики Ленин на основе обобщения революц. опыта рус. пролетариата раскрывает классовую сущность Советов, которые в ходе социалистич. революции превращаются в органы гос. власти (см. там же, с. 114).
        Выводы Ленина, сделанные им в работе «Г. и р.», развивающие марксистское учение о государстве и о путях строительства коммунизма, имеют огромное значение для всех народов, стремящихся к коммунизму, для борьбы со всеми разновидностями оппортунизма и ревизионизма. Они используются и ныне коммунистич. и рабочими партиями в борьбе за демократию и социализм.
        История философии, т. 5, М., 1961.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.



T: 35