Значение слова "АФРАНИЙ" найдено в 5 источниках

АФРАНИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Люций, Afranius) — римский писатель комедий, род. около 150 г. до Р. X., самый замечательный из представителей того направления, которое, свободно подражая образцам новогреческой комедии, создало национальную комедию в Риме, сюжеты которой брались из народной жизни (fabula togata). A. своей манерой примыкает к родственному по духу Менандру. Из своих соотечественников он ставил выше всех Теренция, от которого усвоил изящество формы, внося притом еще собственную силу и свежесть. Комедии Афрания считались утонченными, остроумными и превосходными по слогу; зато в тех, которые игрались преимущественно в средних кассах, не было недостатка в грубых выражениях и тяжелых оборотах. Его комедии держались на сцене в течение всего VII века (от осн. Рима), но имели еще большой успех во времена Августа. Известны заглавия более сорока его комедий, от которых дошли лишь отрывки, собранные Рибеком в 1855 г. в его: "Comicorum romanorum reliquiae" (Лейпциг, 1855; 2-ое изд., 1873 г.).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Афраний (Люций, Аfrаnius) — римский писатель комедий, род. около 150 г. до Р. X., самый замечательный из представителей того направления, которое, свободно подражая образцам новогреческой комедии, создало национальную комедию в Риме, сюжеты которой брались из народной жизни (fabula togata). A. своей манерой примыкает к родственному по духу Менандру. Из своих соотечественников он ставил выше всех Теренция, от которого усвоил изящество формы, внося притом еще собственную силу и свежесть. Комедии Афрания считались утонченными, остроумными и превосходными по слогу; зато в тех, которые игрались преимущественно в средних кассах, не было недостатка в грубых выражениях и тяжелых оборотах. Его комедии держались на сцене в течение всего VII века (от осн. Рима), но имели еще большой успех во времена Августа. Известны заглавия более сорока его комедий, от которых дошли лишь отрывки, собранные Рибеком в 1855 г. в его: "Comicorum romanorum reliquiae" (Лейпциг, 1855; 2-ое изд., 1873 г.).



найдено в "Энциклопедии Булгакова"

        Персонаж романа «Мастер и Маргарита», начальник тайной стражи, непосредственно подчиняющийся прокуратору Иудеи Понтию Пилату. Прототипом А. послужил Афраний Бурр, о котором подробно рассказывается в книге французского историка религий Эрнста Ренана (1823-1892) «Антихрист». Выписки из этой книги сохранились в архиве Булгакова. Ренан писал о «благородном» Афраний Бурре, занимавшем пост префекта претория в Риме (это должностное лицо исполняло, в числе прочих, и полицейские функции) и умершем в 62 г. Он, по словам историка, «должен был искупить смертью, полной печали, свое преступное желание сделать доброе дело, считаясь в то же время со злом». Будучи тюремщиком апостола Павла, Афраний обращался с ним гуманно, хотя, как пишет Ренан, ранее «у Павла не было с ним никаких непосредственных отношений.Однако, возможно, что человеческое обращение с апостолом обусловливалось благодетельным влиянием, которое распространял вокруг себя этот справедливый и добродетельный человек». Под «смертью, полной печали», здесь имелось в виду сообщение в «Анналах» знаменитого римского историка Тацита о широко распространенном в народе мнении, что Афраний был отравлен по приказу императора Нерона (37-68). А. и Понтий Пилат также пытаются сделать доброе дело, не порывая со злом. Пилат стремится помиловать Иешуа Га-Ноцри, но, опасаясь доноса, утверждает смертный приговор. А. по долгу службы руководит казнью, но потом по завуалированному приказу прокуратора убивает доносчика Иуду из Кириафа. А. и Понтий Пилат очень своеобразно восприняли проповедь Га-Ноцри о том, что, все люди добрые, ибо первое, что они делают после смерти Иешуа, так это убивают Иуду, совершая с точки зрения проповедника безусловное зло.

        У Ренана в «Антихристе» упоминается должность префекта полиции Иудеи — на этот пост римский полководец и будущий император Тит (39-81) во время Иудейской войны 67-70 гг. назначил одного из своих иудейских сторонников Тиверия Александра. А. фактически является начальником полиции Иудеи, названной в романе тайной стражей.



найдено в "Энциклопедии античных писателей"
Афраний, Луций, Afranius, вторая половина II в. до н. э., римский комедиограф. Происходил из плебейского рода, который уже во II в. до н. э. имел представителей в сенате, во времена Гракхов выступал в качестве оратора. Из творчества А. сохранилось всего лишь 200 фрагментов и около 40 названий. А. считался - согласно мнению древних - великим, наряду с Титином и Квинкцием Аттой, представителем «комедии тоги» (fabula togata). Оставаясь под влиянием Теренция, часто его копировал, особенно в прологах, которые служили ему равно как для экспозиции пьесы, так и для расправы с противниками.Можно проследить также связи с Менандром и новой комедией. Но это не рабское подражание: мотивы и ситуации действительно связаны с новой комедией, но здесь отсутствуют бахвалы, сводники, бесстыжие рабы, матроны сохраняют свое достоинство. Местом действия часто являются малые городки с их жизнью, показанной во время праздников или судебных разбирательств. Названия комедий говорят об их содержании: Независимый сын (Emancipatus), Сестры (Sorores), Золовки (Fratriae), Пасынок (Privignus), Развод (Divortium), Имущество (Depositium), Письмо (Epistula), Процессия (Pompa), Праздники (Compitalia), и др. Единственное греческое название Thais было подсказано тематикой, почерпнутой из греческой комедии, вероятно, у Менандра. А. был одним из самых популярных комедиографов Рима, а его пьесы долго держались на сценах. Цицерон вспоминает постановку комедии Лицемер (Simulans), а во времена Нерона еще играли Пожар (Incendium) с настоящим сжиганием дома на сцене.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998


найдено в "Энциклопедии мифологии"
Афраний
(Afranius).
1) Римский комический писатель, процветавший примерно за 100 лет до Р.Х.
2) Консул, достигший этого положения при помощи Помпея в 60 г. до Р.Х.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)


T: 25