Значение слова "УЛИЧИ" найдено в 25 источниках

УЛИЧИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        одна из племенных групп восточных славян. У. жили в Нижнем Поднепровье, Побужье и на берегах Чёрного моря. Вели упорную борьбу с киевскими князьями за свою самостоятельность. Город У. — Пересечен около 940 осаждал киевский воевода Свенельд. В середине 10 в. У. были включены в состав Древнерусского государства. Под натиском печенегов они отошли на С. Последние упоминания об У. в летописях относятся к середине 10 в.
         Лит.: Рыбаков Б. А., Уличи, Краткие сообщения института истории материальной культуры, в. 35, М. — Л., 1950; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена 2 изд., М., 1953.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
уличи мн. 1) Древнее восточно-славянское племя, жившее в Нижнем Поднепровье, Побужье и на берегах Черного моря. 2) Представители этого племени.



найдено в "Словаре синонимов"
уличи сущ., кол-во синонимов: 1 • племя (116) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: племя
найдено в "Большой советской энциклопедии"

УЛИЧИ, одна из племенных групп вост. славян. У. жили в Ниж. Поднепровье, Побужье и на берегах Чёрного м. Вели упорную борьбу с киевскими князьями за свою самостоятельность. Город У.- Пересечен ок. 940 осаждал киевский воевода Свенельд. В сер. 10 в. У. были включены в состав Древнерус. гос-ва. Под натиском печенегов они отошли на С. Последние упоминания об У. в летописях относятся к сер. 10 в.

Лит.: Рыбаков Б. А., Уличи, Краткие сообщения ин-та истории материальной культуры, в. 35, М. -Л., 1950; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2_ изд., М., 1953.





найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- ср. век. слав. население Вост. Европы. История и судьба этой слав. группировки весьма загадочны и спорны. По одной из гипотез, до сер. 10 в. У. занимали часть Поднепровья при впадении в Днепр р. Орель (др. назв. "Угол"). Неск. южнее русло Днепра образует крутой изгиб (по др.-рус. "улучье"). Видимо, с этим ист.-геогр. особенностями связано образование имени У. (варианты: угличи, улучи, улицы и др.). Судя по летописным данным, киевские князья Аскольд и Дир, Олег и Игорь долгое время пытались подчинить У. Только в 940, после трех лет осады, уличский г. Пересечен был взят и У. вошли в состав др.-рус. гос-ва. С появлением в юж.-рус. степях печенегов часть У., видимо, вынуждена была продвинуться в более зап. р-н Сев. Причерноморья - в Побужье и Поднестровье. Здесь они зафиксированы летописью: "Уличи и тиверцы сидели по Днестру и соседи с Дунаем".
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
одна из племенных групп вост. славян. По сообщению Повести временных лет, У. жили в Ниж. Поднепровье, Побужье и на берегах Черного м. У. вели упорную борьбу с киевскими князьями за свою самостоятельность. Город У. - Пересечень в течение трех лет (ок. 940) осаждал киевский воевода Свенельд. В сер. 10 в. У. были включены в состав Древнерус. гос-ва. Под натиском кочевых племен У. и тиверцы отошли на С. Последнее упоминание о них в летописях относится к сер. 10 в.

Лит.: Рыбаков Б. A., Уличи, КСИИМК, в. 35, М.-Л., 1950; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953.

Синонимы:
племя



найдено в "Русской энциклопедии"

одна из племенных групп восточных славян (русских). По сообщению «Повести временных лет», уличи жили в Нижнем Поднепровье, Побужье и на берегах Черного моря. Уличи вели упорную борьбу с киевскими князьями за свою самостоятельность. Город уличей — Пересечень в течение трех лет (ок. 946) осаждал киевский воевода Свенельд. В сер. X в. уличи были включены в состав Древнерусского государства. Под натиском кочевых племен уличи и тиверцы отошли на север. Последнее упоминание о них в летописях относится к сер. X в.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
племя



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: уличи
2) Ударение в слове: `уличи
3) Деление слова на слоги (перенос слова): уличи
4) Фонетическая транскрипция слова уличи : [`ул']
5) Характеристика всех звуков:
у [`у] - гласный, ударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
и и - гласный, безударный
5 букв, 1 звук
найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
одна из племенных групп восточных славян (русских). По сообщению "Повести временных лет", уличи жили в Нижнем Поднепровье, Побужье и на берегах Черного моря. Уличи вели упорную борьбу с киевскими князьями за свою самостоятельность. Город уличей - Пересечень в течение трех лет (ок. 946) осаждал киевский воевода Свенельд. В сер. X в. уличи были включены в состав Древнерусского государства. Под натиском кочевых племен уличи и тиверцы отошли на север. Последнее упоминание о них в летописях относится к сер. X в.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - УЛИЧ; окончание - И;
Основа слова: УЛИЧ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - УЛИЧ; ⏰ - И;

Слово Уличи содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): УЛИЧ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): И;

найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
мн., Р. у/личей; ед. у/лич (2 м), Тв. у/личем

Синонимы:
племя



найдено в "Русском орфографическом словаре"
'уличи, -ей, ед. ч. 'улич, -а, твор. п. -ем (племенная группа восточных славян)

Синонимы:
племя



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: `уличи
Ударение падает на букву: у
Безударные гласные в слове: `уличи

найдено в "Русском словесном ударении"
у́личи, -ей; ед. у́лич, -а
Синонимы:
племя



найдено в "Современной энциклопедии"
УЛИЧИ, объединение восточно-славянских племен на берегах Нижнего Днепра, Буга, на побережье Черного моря. С середины 10 в. в составе Древнерусского государства.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
УЛИЧИ, союз восточно-славянских племен в Н. Поднепровье, Побужье и на побережье Черного м. В сер. 10 в. - в составе Древнерусского государства.



найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, объединение восточно-славянских племен на берегах Нижнего Днепра, Буга, на побережье Черного моря. С середины 10 в. в составе Древнерусского государства.
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
УЛИЧИ - союз восточно-славянских племен в Н. Поднепровье, Побужье и на побережье Черного м. В сер. 10 в. - в составе Древнерусского государства.

найдено в "Словаре исторических терминов"
союз восточно-славянских племен в Нижнем Поднепровье, Побужье и на побережье Черного моря. В середине X в. — в составе Древнерусского государства.
найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
УЛИЧИ , союз восточно-славянских племен в Н. Поднепровье, Побужье и на побережье Черного м. В сер. 10 в. - в составе Древнерусского государства.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
УЛИЧИ, союз восточно-славянских племен в Н. Поднепровье, Побужье и на побережье Черного м. В сер. 10 в. - в составе Древнерусского государства.
найдено в "Толковом словаре русского языка"
УЛИЧИ мн. 1) Древнее восточно-славянское племя, жившее в Нижнем Поднепровье, Побужье и на берегах Черного моря. 2) Представители этого племени.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- союз восточно-славянских племен в Н. Поднепровье, Побужье и напобережье Черного м. В сер. 10 в. - в составе Древнерусского государства.
найдено в "Орфографическом словаре"
уличи `уличи, -ей, ед. `улич, -а, тв. -ем (племенная группа восточных славян)



T: 117