Значение слова "ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ" найдено в 4 источниках

ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ

найдено в "Православном энциклопедическом словаре"
(1261-1303)
святой благоверный князь (память 30 августа/12 сентября и 4/17 марта) .Сын святого Александра Невского. В удел Даниилу досталось небольшое Московское княжество, в которое, кроме самой Москвы, входили еще два города: Радонеж и Звенигород, а также несколько сел, не имевших крепостей. Кроткий и миролюбивый, князь Даниил никогда не вел больших войн, но его активная внешнеполитическая деятельность помогла значительно расширить Московское княжество и превратить его в центр всех русских земель. В состав княжества вошел Переяславль. Был отстроен заново Кремль, основан первый в Москве монастырь - Свято-Данилов (в честь преподобного Даниила Столпника - своего небесного покровителя). Жизнь Великого князя Даниила была жертвенно отдана Москве, благополучию народа. Святой Даниил был чрезвычайно скромен и не только не заботился о прославлении своего имени, но, похоже, даже и препятствовал таковому: вероятно, лишь этим можно объяснить крайнюю ограниченность сведений о князе, сохранившихся в летописях. Историки до сих пор спорят по поводу точной даты его рождения, мало что известно о его жене-княгине, между тем как эта женщина подарила ему пятерых сыновей, в том числе и Иоанна - будущего Калиту. Недостает и других биографических данных. В 1652 году были обретены мощи Великого князя Даниила, и тогда же он был пречислен к лику святых.


найдено в "Основах православной культуры"
Святой благоверный князь. Младший из четырех сыновей святого Александра Невского. Родился во Владимире в 1261 г. Даниил был двух лет от роду, когда лишился отца. В 1272 г. он получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший благоверный князь Даниил укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием.. Никогда не брался святой князь за оружие, чтобы захватить чужие земли, никогда не отнимал собственности у других князей ни насилием, ни коварством. Иоанн Димитриевич, князь ПереславляЗалесского, племянник Даниила, кроткий, благочестивый, уважал и любил своего дядю. В 1302 г., умирая бездетным, он передал свое княжество святому Даниилу Переславская земля вместе с г. Дмитровом была после Ростова первой как по числу жителей, так и по крепости главного города. ПереславльЗалесский был хорошо защищен со всех сторон. Святой князь Даниил остался верен Москве и не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переславль. Присоединение двух городов выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных. Тогда и было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу Дело Даниила Московского по собиранию земель вокруг Москвы продолжил его сын Иоанн Данилович, прозванный Калитой.
найдено в "Русской энциклопедии"

князь (1261-4.03.1303), четвертый сын вел. кн. Александра Невского и супруги его кн. Вассы. В два года он осиротел. Братья дали ему небольшой город — Москву, но когда племянник его кн. Иван Димитриевич Переяславский завещал ему свой удел, то Москва возвысилась, и сыновья кн. Даниила могли уже стать великими князьями. Он первый встал против «степного зверя» (по выражению летописца) — татар и взял в плен их союзника — кн. Константина Рязанского, но поступил с ним как с гостем и отпустил с миром. В Москве св. князь основал первый монастырь в честь ангела своего, прп. Даниила Столпника, а перед смертью постригся в нем и завещал похоронить себя на братском кладбище. Со временем его могила была забыта. При вел. кн. Иване III св. Даниил явился молодому боярскому сыну из стражи и велел сказать вел. князю: «Если он меня забывает, то мой Бог меня помнит». С тех пор Иван III стал поминать своих предков. Много еще исцелений происходило у надгробной плиты святого, а после того как были обретены его нетленные мощи, блгв. князь был причислен к лику святых.
Память блгв. кн. Даниилу отмечается 4/17 марта и 30 августа/12 сентября.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
князь (1261 - 4.03.1303), четвертый сын вел. кн. Александра Невского и супруги его кн. Вассы. В два года он осиротел. Братья дали ему небольшой город - Москву, но когда племянник его кн. Иван Димитриевич Переяславский завещал ему свой удел, то Москва возвысилась, и сыновья кн. Даниила могли уже стать великими князьями. Он первый встал против "степного зверя" (по выражению летописца) - татар и взял в плен их союзника - кн. Константина Рязанского, но поступил с ним как с гостем и отпустил с миром. В Москве св. князь основал первый монастырь в честь ангела своего, прп. Даниила Столпника, а перед смертью постригся в нем и завещал похоронить себя на братском кладбище. Со временем его могила была забыта. При вел. кн. Иване III св. Даниил явился молодому боярскому сыну из стражи и велел сказать вел. князю: "Если он меня забывает, то мой Бог меня помнит". С тех пор Иван III стал поминать своих предков. Много еще исцелений происходило у надгробной плиты святого, а после того как были обретены его нетленные мощи, блгв. князь был причислен к лику святых. Память блгв. кн. Даниилу отмечается 4/17 марта и 30 августа/12 сентября.
T: 31