Значение слова "АПЕКС" найдено в 73 источниках

АПЕКС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
есть та точка на небесной сфере, к которой в данный момент направлено движение Земли. Так как Земля почти не выходит из плоскости эклиптики, то и апекс уклоняется от этой плоскости только на весьма незначительную величину, и так как орбита Земли мало отличается от круга, то и направление А. составляет всегда угол, близкий к 90, с радиусом-вектором Земли. Таким образом, приблизительное положение А. есть λ = Θ—90°, β = 0. Более точное положение А. получится из следующих соображений. Если V есть скорость Земли в орбите, L долгота апекса, то площадь, описанная радиусом вектором Земли в единицу времени, есть 1/2VRsin(Θ—L), что должно равняться k√(1—e2), но V=k√[(2/R)—1], итак sin(Θ—L) = [√(1—e2)]/[√(2R—R2)]. Если R = 1+h, то sin(Θ—L) = √[(1—e2)/(1—h2)] или cos(Θ—L) = √(e2—h2)/√(1—h2). Отсюда очевидно, что наибольшее значение cos(Θ—L) есть e, что дает для Θ—L —90 наибольшее значение ±57°9"; e есть величина постоянная = 0,01677; h легко находится для каждого дня из Naut. Alm. и т. п. календарей.
Положение апекса имеет значение при определении орбит метеорных потоков, где, однако, обыкновенно можно положить Θ—L = 90°.


Найдено 6 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в астрономии (от лат. apex — верхушка), точка небесной сферы (См. Небесная сфера), к которой направлено движение Земли. А. годичного движения Земли вокруг Солнца лежит в плоскости эклиптики (См. Эклиптика) в направлении, почти перпендикулярном направлению на Солнце (для наблюдателя, стоящего в Северном полушарии Земли лицом к Солнцу, — справа от него). А. векового движения Солнечной системы относительно ближайших звёзд расположен в созвездии Геркулеса. А. называют также точку орбиты искусственного спутника Земли, наиболее удалённую к северу от плоскости земного экватора.


найдено в "Словаре синонимов"
апекс верхушка, знак, точка Словарь русских синонимов. апекс сущ., кол-во синонимов: 4 • верхушка (29) • знак (138) • сочленение (12) • точка (100) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: верхушка, знак, точка
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АПЕКС в астрономии (от лат. apex - верхушка), точка небесной сферы, к к-рой направлено движение Земли. А. годичного движения Земли вокруг Солнца лежит в плоскости эклиптики в направлении, почти перпендикулярном направлению на Солнце (для наблюдателя, стоящего в Сев. полушарии Земли лицом к Солнцу,- справа от него). А. векового движения Солнечной системы относительно ближайших звёзд расположен в созвездии Геркулеса. А. называют также точку орбиты искусств. спутника Земли,наиболее удалённую к северу от плоскости земного экватора.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Апекс - есть та точка на небесной сфере, к которой в данный момент направлено движение Земли. Так как Земля почти не выходит из плоскости эклиптики, то и апекс уклоняется от этой плоскости только на весьма незначительную величину, и так как орбита Земли мало отличается от круга, то и направление А. составляет всегда угол, близкий к 90, с радиусом-вектором Земли. Таким образом, приблизительное положение А. есть λ = Θ -90°, β = 0. Более точное положение А. получится из следующих соображений. Если V есть скорость Земли в орбите, L долгота апекса, то площадь, описанная радиусом вектором Земли в единицу времени, есть 1/2VRsin(Θ-L), что должно равняться k√(1-e 2), но V=k√[(2/R)-1], итак sin(Θ -L) = [√(1-e2)]/[√(2R-R2)]. Если R = 1+h, то sin(Θ -L) = √[(1-e2)/(1-h2)] или cos(Θ -L) = √(e2-h2)/√(1-h2). Отсюда очевидно, что наибольшее значение cos(Θ-L) есть e, что дает для Θ-L -90 наибольшее значение +57°9"; e есть величина постоянная = 0,01677; h легко находится для каждого дня из Naut. Alm. и т. п. календарей. Положение апекса имеет значение при определении орбит метеорных потоков, где, однако, обыкновенно можно положить Θ -L = 90°.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АПЕКС
(лат. apex - острие). 1) палочка, украшенная шерстью, которую носили жрецы Юпитера и Марса на своих шапках. 2) точка в небесной сфере, к которой, в данный момент, направлено движение земли.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АПЕКС
лат.apex, острие. Палочка, украшенная шерстью, которую носили жрецы Юпитера и Марса на своих шапках.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

апе́кс
(лат. apex вершина)
1) астр. точка небесной сферы, к которой направлено в данный момент движение земли по её орбите;
2) астр. точка небесной сферы, в направлении которой движется солнечная система (а. движения солнц а);
3) бот. конус нарастания - верхушечная часть стебля или корня растения, состоящая из меристемы, дающая начало всем тканям осевых органов и определяющая их рост в длину.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

апекс
[от лат. apex вершина] – астр. 1) точка небесного свода, к которой направлено в данный момент движение Земли по своей орбите; 2) точка небесного свода, в направлении которой движется вся солнечная система

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

апекс
а, м. (< лат. арех вершина).
1. астр. Точка небесной сферы, к которой направлено в данный момент движение Земли по ее орбите.
2. астр. Точка небесной сферы, в направлении которой движется Солнечная система.
3. бот. Верхушечная часть стебля или корня растения, дающая начало всем тканям осевых органов и определяющая их рост в длину.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
верхушка, знак, точка



найдено в "Физической энциклопедии"

(от лат. apex - верхушка) движения - точка небесной сферы, в к-рую направлена скорость движения наблюдателя относительно к.-л. системы отсчёта. Если условного наблюдателя помещают в центр масс Земли или Солнца, то говорят соотв. об А. движения Земли или Солнца. А. орбитального движения Земли перемещается в течение года, оставаясь в плоскости её орбиты. Положение А. движения Солнца относительно ближайших звёзд (местного стандарта покоя) определяется путём статистич. обработки наблюдаемых собств. движений звёзд. Его приближённые экваториальные координаты (см. Координаты астрономические): АПЕКС фото №1 =270°, АПЕКС фото №2=+30°. Соотв. скорость Солнца y19,4 км/с. А. движения Солнца относительно окружающего межзвёздного газа имеет координаты АПЕКС фото №3=258°, АПЕКС фото №4=-17°, соотв. скорость Солнца 22-25 км/с. Точка небесной сферы, противоположная А., наз. антиапексом.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.


Синонимы:
верхушка, знак, точка



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АПЕКС
( от лат. apex, род. п. apicis — вершина), верхушка побега и корня, состоящая из первичной меристемы, обеспечивающей формирование всех частей и первичных тканей побега. На А. побега формируются выступы — бугорки или валики (зачатки листьев), т. н. листовые примордии. А., корня всегда гладкий. У А. побега гладким остаётся лишь.конус. По форме и размерам А. могут быть неодинаковыми не только у разных видов, но и у одного растения или отд. побега в разные периоды его морфогенеза. Классификация А. не разработана. Обычно их делят на 3 типа: с одной нни-пиальной клеткой верхушечной меристемы (мн. папоротниковидные), с неск. инипиалями водном слое (мн. голосеменные), с неск. инициалями в двух и более слоях (большинство цветковых). Нередко термины «А. побега» и «А. корня» используют как синоним термина «апикальная меристема». А. часто наз. конусом нарастания. Термин «А.» применяют также в зоологии в значении «вершина», «верхушка», напр. А. раковины моллюска.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
а́пекс
то же, что конус нарастания.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
верхушка, знак, точка



найдено в "Словаре бизнес терминов"
(APEX) Аббревиатура понятия "заранее оплаченная экскурсия". Является формой авиабилета "туда и обратно" на международных линиях. Билет продается со скидкой и бронируется за 21 день до отлета на международном рейсе или за 7–14 дней до отлета на европейском рейсе и не подлежит обмену или возврату.

Бизнес. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..1998.

Апекс
от англ. APEX

аббревиатура, означающая заранее оплаченная экскурсия, поездка, используется как авиабилет для международных рейсов туда и обратно, с предварительным бронированием за одну или две недели. Такой билет обходится дешевле, но не подлежит возврату или обмену.

Словарь бизнес-терминов..2001.

Синонимы:
верхушка, знак, точка



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Apex,
         собственно всякое остроконечие, затем оконечность шляпы (pileus) с тонким, обмотанным шерстью прутом, vigra oleaginea, также и самый pileus, остроконечный головной убор, особенно шляпа жрецов, сходная с греческой κυρβασία; ее носили преимущественно фламины и салии, a flamen Dialis имел постоянно на голове, когда находился вне своего дома; по преданию, употребление ее введено было Асканием. Шляпа эта была белого цвета, имела форму конуса и сшивалась из шкуры жертвенного ягненка. Liv. 6, 41. Lucan. 1, 604. Слово А. иногда употребляется в том же смысле, как tiara (так называлась шапка персидских государей, также кверху конусообразно суживавшаяся), и имеет то же переносное значение, как наше «корона». Cic. Cat. m. 17, 60. Liv. 1, 36. Horat. Od. 1, 34, 14 сл. 3, 21, 20. В шлеме А. называлось то углубление, в которое вставлялся султан.

Синонимы:
верхушка, знак, точка



найдено в "Морском словаре"
АПЕКС

— воображаемая точка небесного свода, к которой направлено движение всей нашей солнечной системы. Она находится в созвездии Геркулеса, на границе с созвездием Лиры. А. движения земли — точка небесного свода, к которой в данный момент направляется Земля в своем годичном движении вокруг Солнца.

Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР,1941



T: 72