Значение слова "АРДАЗИАНИ" найдено в 4 источниках

АРДАЗИАНИ

  найдено в  "Литературной энциклопедии"

АРДАЗИАНИ Лаврентий (1818–1870) — один из основоположников реалистического направления в грузинской литературе. А. воспитывался в эпоху упадка феодального строя и быстрого роста торгового капитализма. В повести А. «Соломон Меджгануашвили» (переизд. Тифлис, 1927) четко отражены рост торгового капитала и процесс расслоения крестьянства Грузии. А. впервые в грузинской новой литературе выразил мировоззрение нарождающейся буржуазии.В своих произведениях он ставит проблемы эмансипации женщины, семьи и брака и с сарказмом говорит о представителях царской административной власти и духовенства. А. — писатель переходной эпохи и до известной степени еще находится под влиянием старых, отживающих идей. Если он и разрешает борьбу между «старым» и «новым» полной победой «нового», то победа сопровождается глубокими потрясениями и скорбными думами о невозвратимой старине.

Библиография:
Соломон Меджгануашвили, повесть с предисл. В. Хуродзе, переизд. Тифлис, 1927, на груз. яз.
        

II. Хаханов Л., Очерки по истории груз. словесн., вып. IV, М., 1907; на русск. яз.: Котетишвили В., История груз. литературы, ч. 2, Кутаис, 1925, на груз. яз.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.


  найдено в  "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
АРДАЗИАНИ Лаврентий (1818-1870) - один из основоположников реалистического направления в грузинской литературе. А. воспитывался в эпоху упадка феодального строя и быстрого роста торгового капитализма. В повести А. «Соломон Меджгануашвили» (переизд. Тифлис, 1927) четко отражены рост торгового капитала и процесс расслоения крестьянства Грузии. А. впервые в грузинской новой литературе выразил мировоззрение нарождающейся буржуазии. В своих произведениях он ставит проблемы эмансипации женщины, семьи и брака и с сарказмом говорит о представителях царской административной власти и духовенства. А. - писатель переходной эпохи и до известной степени еще находится под влиянием старых, отживающих идей. Если он и разрешает борьбу между «старым» и «новым» полной победой «нового», то победа сопровождается глубокими потрясениями и скорбными думами о невозвратимой старине.

Библиография:

Соломон Меджгануашвили, повесть с предисл. В. Хуродзе, переизд. Тифлис, 1927, на груз. яз.

II. Хаханов Л., Очерки по истории груз. словесн., вып. IV, М., 1907; на русск. яз.: Котетишвили В., История груз. литературы, ч. 2, Кутаис, 1925, на груз. яз.

  найдено в  "Литературной энциклопедии"
Лаврентий [1818–1870]— один из основоположников реалистического направления в грузинской лит-ре. А. воспитывался в эпоху упадка феодального строя и быстрого роста торгового капитализма. В повести А. «Соломон Меджгануашвили» (переизд. Тифлис, 1927) четко отражены рост торгового капитала и процесс расслоения крестьянства Грузии. А. впервые в грузинской новой лит-ре выразил мировоззрение нарождающейся буржуазии. В своих произведениях он ставит проблемы эмансипации женщины, семьи и брака и с сарказмом говорит о представителях царской административной власти и духовенства. А. — писатель переходной эпохи и до известной степени еще находится под влиянием старых, отживающих идей. Если он и разрешает борьбу между «старым» и «новым» полной победой «нового», то победа сопровождается глубокими потрясениями и скорбными думами о невозвратимой старине. Библиография: I. Соломон Меджгануашвили, повесть с предисл. В. Хуродзе, переизд. Тифлис, 1927, на груз. яз. II. Хаханов Л., Очерки по истории груз. словесн., вып. IV, М., 1907; на русск. яз.: Котетишвили В., История груз. лит-ры, ч. 2, Кутаис, 1925, на груз. яз. Г. Т.
  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

АРДАЗИАНИ Лаврентий Петрович [1815, Тифлис,-2(14).1.1870, там же], грузинский писатель. Выходец из духовного сословия. Был мелким чиновником. Наряду с Г. Эристави и Д. Чонкадзе А. подготовил почву для критич. реализма в груз. лит-ре. Наиболее значителен его роман "Соломон Исакич Меджгануашвили" (1861), в центре к-рого - фигура хищника, купца-стяжателя. В кн. "Путешествие по тротуарам Тбилиси" (1862) показана жизнь города, издевательства царских чиновников над народом. В романе "Морчили" (1863) писатель рисует жизнь дворянства. В полемич. статьях А. отстаивал передовые идеи "нового поколения", выступал за развитие реалистич. направления в груз. лит-ре.

В рус. пер. - Соломон Меджгануашвили, Тб., 1955.

Лит.: Барампдзе А., Радиани Ш., Жгенти Б., История грузинской литературы, М., 1958;




T: 7