Значение слова "АВЕРЧЕНКО, АРКАДИЙ ТИМОФЕЕВИЧ" найдено в 2 источниках

АВЕРЧЕНКО, АРКАДИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

  найдено в  "Большой биографической энциклопедии"

(1881—1925) — писатель-юморист. Происходил из купеческой семьи, служил конторщиком, выдвинулся после 1905, главным обр. в качестве редактора "Сатирикона". Сотрудничал в "Журнале для всех", "Утре", "Зрителе" и др. изданиях. Рассказы его выходили отдельными книжками. Юмор А. неглубокий, водевильного характера, хотя в редких случаях ему удавалось приподыматься и до общественной сатиры (в либерально-обывательских тонах). В революционные годы А. оказался в эмигрантском лагере, в угоду своему озлобленному читателю всячески чернил Советскую Россию, но в "смехе" А. чувствовалась в эти годы безнадежная растерянность. В последних рассказах своих А. с упоением рисует минувшие дни — картины сытой и пьяной жизни господствовавшего до революции класса.

Аверченко, Аркадий Тимофеевич

[1881—1925] — писатель-юморист.Рассказы свои печатал в журнале "Сатирикон" (который и редактировал), в дешевой библиотеке "Нового Сатирикона" и отдельными изданиями (около 20 книг). Сатира А. может быть охарактеризована как буржуазно-либеральная. После окончания гражданской войны А. — белоэмигрант; изобразил эмигрантский быт в чрезвычайно мрачных красках (особенно "Осколки разбитого вдребезги"). Рассказы Аверченко переиздаются в настоящее время различными издательствами (ЗИФ, "Современные проблемы" и др.).

Библиография

: Владиславлев И. В., Русские писатели, М., 1924.

{Лит. энц.}

Аверченко,

Аркадий Тимофеевич

Род. в 1881, ум. 1925; русский сатирик, автор рассказов, пьес, фельетонов ("Веселые устрицы", сб., 1910; "Круги по воде", сб., 1912; "Рассказы для выздоравливающих", сб., 1912 (эти два сборника доставили А. прозвище "король смеха"); "О хороших в сущности людях", сб., 1914; "Подходцев и двое других", 1917, повесть). Издатель журн. "Новый сатирикон". В 1920 эмигрировал в Константинополь, в 1921 г. в Париже опубликовал сборн. памфлетов "Дюжина ножей в спину революции", названный Лениным "высокоталантливой книжкой" "озлобленного до умопомрачения белогвардейца" и язвительно превозносивший новый российский строй и его вождей. В 1925 г. в Праге издал юмористический роман "Шутка мецената".



  найдено в  "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
Аркадий Тимофеевич (1881 - 1925), русский писатель. После 1917 в эмиграции. В рассказах, пьесах и фельетонах (сборники "Веселые устрицы", 1910, "О хороших в сущности людях", 1914; повесть "Подходцев и двое других", 1917) - карикатурное осмеяние российского быта и нравов. Современники называли Аверченко "королем смеха". Основатель и редактор журнала "Сатирикон" (1908 - 14). Книга "Дюжина ножей в спину революции" (1921) - памфлеты на современный строй и его вождей. Юмористический роман "Шутка мецената" (1925).
T: 18