Значение слова "АДРИАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" найдено в 4 источниках

АДРИАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

найдено в "Энциклопедии "Слова о полку Игореве""
(18(30).VI.1871, Томск — 1942, Ленинград) — лит. критик, историк лит-ры, переводчик. Ок. Петерб. ун-т (1892), преподавал в ун-те, а затем в ЛГПИ им. А. И. Герцена.

Обращение А. к С. было эпизодическим: в 1938 он выступил со статьей юбилейного характера, опубликованной в учен. зап. ЛГПИ и (с незначит. изменениями) в ж. «Знамя». Основная мысль статьи «К 750-летию „Слова о полку Игореве“» состоит в том, что автор С. не только гениальный поэт, но также «вдумчивый политический мыслитель и страстный борец» (С. 112), он обращается к «дружинно-княжеской среде», но отражает интересы всего народа. Поэтому в центре композиции С., по мнению А., находится образ Святослава Киевского, организатора совместного похода против половцев; он осуждает своеволие и сепаратизм Игоря и призывает к совместным действиям всех князей. А. подчеркивает связи С. с фольклором и с традициями дружинных певцов, представителем которых является Боян.

38

В статье содержатся полемич. высказывания о гипотезе И. Новикова об авторе С., автор спорит также с В. Н. Перетцем, обвиняя его (совершенно неосновательно) в том, что ученый будто бы «затушевывает глубокие генетические связи нашего памятника со стихией народного творчества» (С. 119). Рассматривая соотношение С. и «Задонщины», А. считает, что «поэтические элементы „Слова“, введенные в „Задонщину“, являются тут в сниженном виде, использованы не творчески, а механически“» (Там же).

Соч.. К 750-летию «Слова о полку Игореве» // Учен. зап. ЛГПИ им. А. И. Герцена. Л., 1938. Т. 14 (каф. рус. лит-ры). С. 111—121; На заре русского самосознания («Слово о полку Игореве») // Звезда. 1938. № 6. С. 234—241.

Булахов. Энциклопедия; РП.

О. В. Творогов


найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Адрианов, Сергей Александрович (18 июня 1871, Томск — 1942, Ленинград) — критик, историк литературы, журналист, переводчик, публицист

Псевдонимы: А. И.; А—в; А—в, С.; А—в, С. А.; Е. Д.; С. А.; С. А. А.; С—в, А.; Сергеев, А.

Учреждения, организации:
• Нежинская гимназия (1888), Нежинск;
• Ист.-филол. ин-т (1888-1889), Петербург;
• Петербург. ун-т (ист.-филол. ф-т) (1889-1892), Петербург;
• Томск. гимназия, Томск

География: Место рождения — Томск, г.; Место смерти — Ленинград, г.

Примечание: По Эльзону: год смерти — 1941. Из семьи мелкого чиновника из кантонистов

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 28;
• БДБСРП;. 11;
• Экземпляр «Словаря псевдонимов» Масанова из библиотеки М.Д. Эльзона (РНБ). Экслибрис: «Из собрания Ю.Г. Буткарёва»

Доп. источники:
• ИРЛИ. ф. 377, ф. 155;
• ГИА СПб.. ф. 14, оп. 1, д. 9430; оп. 3, д. 27989 (л. д.);
• Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — Т. I—VI. — Спб., 1889—1904. — Т. 1. А-Л. — СПб.: Наука, 2001. 640 с. 52


найдено в "Большом российском биографическом словаре"
писатель. Родился в 1871 году, окончил курс историко-филологического факультета Петербургского университета; в 1896 году был назначен помощником правителя дел Археографической комиссии; с 1904 года читает историю русской литературы в женском педагогическом институте; с 1905 года состоит приват-доцентом Петербургского университета, где читает курсы по истории новейшей русской литературы. Еще студентом помещал статьи и рецензии в *Историческом Вестнике* и *Журнале министерства народного просвещения*. Редактировал некоторые издания Археографической комиссии, участвовал в редакции Словаря Исторического Общества, поместил ряд литературно-критических статей в *Литературном Вестнике*, *Вестнике Самообразования* и др. В 1906 году был членом редакции газеты *Страна*; с 1907 года состоял членом редакции, а затем редактором газеты *Слово*; с 1908 года состоит парламентским корреспондентом *Русского Слова*; с 1909 года помещает в *Вестнике Европы* ежемесячные отчеты о современной литературе. Несомненно тяготея к модернистским настроениям, он, вместе с тем, предъявляет к литературным произведениям и старые требования общественности, реализма и отсутствия изысканности. См. также статьи: Бенкендорфы (А.Х., К.Х.) ; Закревский Арсений Андреевич .
найдено в "Биографическом словаре"
Адрианов, Сергей Александрович, писатель. Родился в 1871 году, окончил курс историко-филологического факультета Петербургского университета; в 1896 году был назначен помощником правителя дел Археографической комиссии; с 1904 года читает историю русской литературы в женском педагогическом институте; с 1905 года состоит приват-доцентом Петербургского университета, где читает курсы по истории новейшей русской литературы. Еще студентом помещал статьи и рецензии в "Историческом Вестнике" и "Журнале министерства народного просвещения". Редактировал некоторые издания Археографической комиссии, участвовал в редакции Словаря Исторического Общества, поместил ряд литературно-критических статей в "Литературном Вестнике", "Вестнике Самообразования" и др. В 1906 году был членом редакции газеты "Страна"; с 1907 года состоял членом редакции, а затем редактором газеты "Слово"; с 1908 года состоит парламентским корреспондентом "Русского Слова"; с 1909 года помещает в "Вестнике Европы" ежемесячные отчеты о современной литературе. Несомненно тяготея к модернистским настроениям, он, вместе с тем, предъявляет к литературным произведениям и старые требования общественности, реализма и отсутствия изысканности.

T: 180