Значение слова "ГРЕГАРИНЫ" найдено в 21 источнике

ГРЕГАРИНЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Gregarinae) — одноклеточные организмы, причисляемые к типу простейших (Protozoa), паразитирующие в кишечнике и других органах беспозвоночных, состоящие из покрытой оболочкою протоплазмы с ядром и размножающиеся посредством спор. Тело грегарины состоит всегда из одной лишь клеточки, которая, однако, часто подразделяется перегородкой на переднюю часть (иногда с органами, прикрепленными в виде вытянутого отростка, снабженного венчиком шипов) и заднюю, в которой находится ядро. В протоплазме различают зернистый темный внутренний слой (эндоплазму) и более светлый и однородный наружный слой (эктоплазму), в котором часто находятся волокна, считаемые за мускульные.
ГРЕГАРИНЫ фото №1Питание происходит эндосмотически, посредством всасывания сквозь оболочку. Движения Г. сводятся к изгибанию тела и медленному передвижению вперед. Размножению всегда предшествует энцистирование: Г. сокращается, принимая шарообразную форму, и покрывается оболочкой (цистой); обыкновенно перед энцистированием происходит конъюгация двух индивидов, т. е. они прикасаются друг к другу, сливаются более и более и, наконец, образуют одну массу.">
Снаружи тело одето оболочкой. Питание происходит эндосмотически, посредством всасывания сквозь оболочку. Движения Г. сводятся к изгибанию тела и медленному передвижению вперед. Размножению всегда предшествует энцистирование: Г. сокращается, принимая шарообразную форму, и покрывается оболочкой (цистой); обыкновенно перед энцистированием происходит конъюгация двух индивидов, т. е. они прикасаются друг к другу, сливаются более и более и, наконец, образуют одну массу.
ГРЕГАРИНЫ фото №2
Содержимое цисты распадается на множество веретенообразных отдельностей, так назыв. псевдонавицелл, окружающихся оболочками. Циста или лопается, или псевдонавицеллы выходят через особые каналы (спородукты).
ГРЕГАРИНЫ фото №3
Часто внутренняя часть содержимого цисты не распадается, а окружается новой оболочкой (псевдоцистой). Содержимое каждой споры (псевдонавицеллы) заключает сначала 1 ядро, но потом в ней образуется 6-8 небольших серпообразных телец (спорозоитов), которые, по всей вероятности, и развиваются в Г. У некоторых они проходят амебообразную стадию. К Г. близки кокцидии, микроспоридии и саркоспоридии (см.), вместе с которыми они составляют класс споровиков (Sporozoa). Рассказы о Г., живущих в волосах человека, основаны на ошибке.
Н. Книпович.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Gregarinida)
        отряд из класса споровиков типа простейших (Protozoa). Все Г. — паразиты кишечника и полости тела беспозвоночных животных (преимущественно кольчатых червей и насекомых), а из хордовых — оболочников. Тело Г. либо представляет собой нерасчленённую клетку, либо разделённую на 2 или 3 участка. Задний отдел тела — дейтомерит — содержит ядро. Перед ним располагается протомерит, на котором может быть эктоплазматический вырост — эпимерит, служащий для закрепления Г. в тканях хозяина (рис. 1). Тело Г. покрыто плотной складчатой оболочкой (пелликулой), под которой в эктоплазме обнаруживаются различные фибриллярные структуры. Эндоплазма зернистая, содержит много гликогена.Г. подвижны; механизм их движения, по-видимому, не реактивный, как считалось ранее, а результат сокращения лежащих в эктоплазме фибрилл — мионем. Отряд Г. делится на 2 подотряда. Представители немногочисленного подотряда шизогрегарин (Schizogregarinida) характеризуются наличием в жизненном цикле бесполого размножения — шизогонии. Основная масса Г. относится к подотряду настоящих Г. (Eugregarinida), для которого характерно отсутствие шизогонии. Жизненный цикл настоящих Г. протекает по следующей схеме. Взрослые Г., вступающие в фазу полового размножения, т. н. гамонты, соединяются попарно, образуя сизигий, который окружается цистой. Ядро каждого гамонта многократно делится, и затем вокруг каждого дочернего ядра обособляется цитоплазма. Так образуются Гаметы, которые затем сливаются попарно (копулируют), давая начало зиготам. Каждая зигота покрывается оболочкой и превращается в ооцисту. Внутри ооцисты образуется 8 мелких клеток — спорозоитов, которые при попадании в подходящего хозяина могут стать источником нового заражения. Через некоторое время они достигают взрослого состояния и цикл замыкается (рис. 2). Все Г. — гаплонты с зиготической редукцией. Диплоидна лишь зигота. Мейоз и редукция числа хромосом происходят в ооцисте при первом делении зиготы.
         Лит.: Жизнь животных, т. 1, М., 1968: Traite de zoologie, publ. P. P. Grasse, t. 1, P., 1948.
         О. И. Чибисова.
        ГРЕГАРИНЫ фото №1
        Рис. 1. Строение грегарины Corycella armata: 1 — эпимерит; 2 — протомерит; 3 — дейтомерит.
        ГРЕГАРИНЫ фото №2
        Рис. 2. Цикл развития грегарины Stylocephalus longicollis: 1 — спорозоит; 2 — гамонт; 3 — образование сизигия; 4 — циста с двумя гамонтами; 5, 6 — деление ядер гамонтов; 7 — сформированные гаметы; 8 — копуляция гамет; 9 — зигота; 10—14 — развитие спорозоптов в ооцисте: 15 — спорозоиты, выходящие из ооцисты (1—4 — в кишечнике жука медляка—вещателя; 5—15 — во внешней среде).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Грегарины (Gregarinae) — одноклеточные организмы, причисляемые к типу простейших (Protozoa), паразитирующие в кишечнике и других органах беспозвоночных, состоящие из покрытой оболочкою протоплазмы с ядром и размножающиеся посредством спор. Тело грегарины состоит всегда из одной лишь клеточки, которая, однако, часто подразделяется перегородкой на переднюю часть (иногда с органами, прикрепленными в виде вытянутого отростка, снабженного венчиком шипов) и заднюю, в которой находится ядро. В протоплазме различают зернистый темный внутренний слой (эндоплазму) и более светлый и однородный наружный слой (эктоплазму), в котором часто находятся волокна, считаемые за мускульные. Снаружи тело одето оболочкой. Питание происходит эндосмотически, посредством всасывания сквозь оболочку. Движения Г. сводятся к изгибанию тела и медленному передвижению вперед. Размножению всегда предшествует энцистирование: Г. сокращается, принимая шарообразную форму, и покрывается оболочкой (цистой); обыкновенно перед энцистированием происходит конъюгация двух индивидов, т. е. они прикасаются друг к другу, сливаются более и более и, наконец, образуют одну массу. Содержимое цисты распадается на множество веретенообразных отдельностей, так назыв. псевдонавицелл, окружающихся оболочками. Циста или лопается, или псевдонавицеллы выходят через особые каналы (спородукты). Часто внутренняя часть содержимого цисты не распадается, а окружается новой оболочкой (псевдоцистой). Содержимое каждой споры (псевдонавицеллы) заключает сначала 1 ядро, но потом в ней образуется 6-8 небольших серпообразных телец (спорозоитов), которые, по всей вероятности, и развиваются в Г. У некоторых они проходят амебообразную стадию. К Г. близки кокцидии, микроспоридии и саркоспоридии (см.), вместе с которыми они составляют класс споровиков (Sporozoa). Рассказы о Г ., живущих в волосах человека, основаны на ошибке. Н. Книпович.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ГРЕГАРИНЫ
микроскопические простейшие животные, живущие в кишечном канале червей, насекомых, раков и рыб.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ГРЕГАРИНЫ
простейшие микроорганизмы, живущие в кишечнике червей, насекомых, рыб и др.животных. Сильное размножена их часто бывает причиной болезни - грегариноз.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

грегари́ны
( лат. gregarius простой, обыкновенный) отряд простейших (одноклеточных) организмов, паразитирующих в кишечнике и в полости тела гл. обр. беспозвоночных животных (кольчатых червей и насекомых).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

грегарины
[< лат. gregarius стадный, живущий стадом] – простейшие (одноклеточные) организмы, паразитирующие в кишечнике и в полости тела различных беспозвоночных (членистоногих, моллюсков, иглокожих и червей)

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

грегарины
ов, ед. грегарин, а, м., (нем. Gregarinen < лат. gregārius простой, обыкновенный).
биол. Отряд простейших (одноклеточных) организмов, паразитирующих в кишечнике и в полости тела гл. обр. беспозвоночных животных (кольчатых червей и насекомых).

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ГРЕГАРИНЫ
(Gregarinia), подкласс простейших класса споровиков. Специфичные паразиты кишечника и полости тела беспозвоночных (черви, насекомые и др.) и оболочников. Размеры от 10 мкм до 16 мм. Органеллы движения отсутствуют (скользящие движения обусловлены волнообразными сокращениями продольных складок пелликулы). Тело мн. Г. расчленено на отделы: задний—дейтомерм, содержащий ядро, и передний—протомерит, несущий эпимерит (или мукрон). Последний служит для закрепления в тканях хозяина и выполняет функцию клеточного рта. Св. 150 родов, 800—1000 видов. Большинство Г. (настоящие G.— Eugregarinida) размножаются половым путём. У менее многочисленных отрядов архигрегарин (Archigregarinida) и неогрега-рин (Neogregarinida) гаметогенезу предшествует бесполое размножение. Распространяются Г. на стадии ооцист, к-рые выделяются из кишечника животного-хозяина во внеш. среду и могут стать источником заражения нового хозяина.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: грегарины
2) Ударение в слове: грегар`ины
3) Деление слова на слоги (перенос слова): грегарины
4) Фонетическая транскрипция слова грегарины : [гр'игр'`ин]
5) Характеристика всех звуков:
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [`и] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
9 букв, 6 звук
найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ГРЕГАРИНЫ мн. grégarines f., pl. Микроскопические животные из группы споровиков. Мак. 1908. Живут паразитами в кишечнике и других органах беспозвоночных. СИС 1907. || ? Мы только коротко укажем нашим противникам на процветание лавок с панскими товарами, на шиньоны с грегаринами, на модные журналы. Воронов 216.


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: грегар`ины
Ударение падает на букву: и
Безударные гласные в слове: грегар`ины

найдено в "Толковом словаре иностранных слов"
грегарины [< лат. gregarius простой, обыкновенный] - отряд простейших (одноклеточных) организмов, паразитирующих в кишечнике и в полости тела гл. обр. беспозвоночных животных (кольчатых червей и насекомых).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГРЕГАРИНЫ, отряд споровиков. Размеры от 10 мкм до 16 мм. Паразиты червей, насекомых и других беспозвоночных, а также оболочников. Ок. 500 видов.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ГРЕГАРИНЫ - отряд споровиков. Размеры от 10 мкм до 16 мм. Паразиты червей, насекомых и других беспозвоночных, а также оболочников. Ок. 500 видов.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ГРЕГАРИНЫ , отряд споровиков. Размеры от 10 мкм до 16 мм. Паразиты червей, насекомых и других беспозвоночных, а также оболочников. Ок. 500 видов.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ГРЕГАРИНЫ, отряд споровиков. Размеры от 10 мкм до 16 мм. Паразиты червей, насекомых и других беспозвоночных, а также оболочников. Ок. 500 видов.
T: 81