Значение слова "БИРЮСА" найдено в 18 источниках

БИРЮСА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Она) — река в Иркутской губ., берет начало в Саянском хребте двумя истоками, носящими название Мал. и Большой Бирюсы, по соединении с р. Удой принимает название Тассеевой и составляет левый приток р. Ангары. Начавшись на высоте в 3500 ф., Бирюса пролагает путь среди дикой горной местности, направляясь первоначально на С. и затем на С.З. Длина ее течения до 400 верст, ширина ее ложа в нижнем течении доходит до 200 саж., время покрытия реки льдом во 2-й половине октября, вскрытия — в половине апреля, глубина 7 фут. Река изобилует рыбой; многочисленные острова ее покрыты черемухой, тополем, перевитыми хмелем, а на берегах растет Сибирский ревень. Горы, сопровождающие течение реки, на левом ее берегу состоят из известняков, перемежающихся глинистыми сланцами, а на правом — из диорита. У Карагаса, в 130 в. от Нижнеудинска, обнажения состоят из глинистого песчаника — добывалась слюда. В верховьях Бирюсы находятся богатые золотые россыпи по течению Б. Бирюсы и притокам ее Катышиндигеру и Хорме; впрочем, в последнее время добыча золота на Бирюсинских приисках значительно уменьшилась. По Бирюсе кочуют карагасы. Более значительные притоки Бирюсы: Тагул, или Гнорь, Тумактет Ана и Пойма. Источн. Гмелин, "Reise durch Sibirien" 1751—52 г., К. Риттер, "Землеведение Азии" (пер. Семенов — 1859—60 г.); Гагемейстер, "Статистическое обозрение Сибири" (1854); Stuckenberg, "Hydrographie des Russisch. Reiches" (1844—49).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Она, Большая Бирюса, река в Иркутской области и Красноярском крае РСФСР. После слияния с р. Чуна образует р. Тасеева (левый приток Ангары). Длина 1012 км, площадь бассейна 55 800 км2. Берёт начало с Джуглымского хребта в Восточном Саяне. В среднем и нижнем течении протекает по Среднесибирскому плоскогорью. Основные притоки: Тагул, Туманшет, Пойма — слева; Малая Бирюса, Топорок — справа. В бассейне около 300 озёр общей площадью 14,3 км2. Питание снеговое и дождевое, составляет 80% от годового стока. Замерзает в октябре — ноябре, вскрывается в конце апреля — начале мая. Сплавная. На Б. — г. Бирюсинск.


найдено в "Словаре синонимов"
бирюса сущ., кол-во синонимов: 2 • она (3) • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: она, река
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БИРЮСА, Она, Большая Б и р ю с а, река в Иркутской обл. и Красноярском крае РСФСР. После слияния с р. Чуна образует р. Тасеева (лев. приток Ангары). Дл. 1012 км, пл. басе. 55800 км2. Берёт начало с Джуглымского хр. в Вост. Саяне. В ср. и ниж. течении протекает по Среднесибирскому плоскогорью. Осн. притоки: Тагул, Туманшет, Пойма -слева; М. Бирюса, Топорок - справа. В бассейне ок. 300 озёр общей пл. 14,3 км2. Питание снеговое и дождевое, составляет 80% от годового стока. Замерзает в октябре - ноябре, вскрывается в конце апреля - нач. мая. Сплавная. На Б.-г. Бирюсинск.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бирюса (Она) — река в Иркутской губ., берет начало в Саянском хребте двумя истоками, носящими название Мал. и Большой Бирюсы, по соединении с р. Удой принимает название Тассеевой и составляет левый приток р. Ангары. Начавшись на высоте в 3500 ф., Бирюса пролагает путь среди дикой горной местности, направляясь первоначально на С. и затем на С.З. Длина ее течения до 400 верст, ширина ее ложа в нижнем течении доходит до 200 саж., время покрытия реки льдом во 2-й половине октября, вскрытия — в половине апреля, глубина 7 фут. Река изобилует рыбой; многочисленные острова ее покрыты черемухой, тополем, перевитыми хмелем, а на берегах растет Сибирский ревень. Горы, сопровождающие течение реки, на левом ее берегу состоят из известняков, перемежающихся глинистыми сланцами, а на правом — из диорита. У Карагаса, в 130 в. от Нижнеудинска, обнажения состоят из глинистого песчаника — добывалась слюда. В верховьях Бирюсы находятся богатые золотые россыпи по течению Б. Бирюсы и притокам ее Катышиндигеру и Хорме; впрочем, в последнее время добыча золота на Бирюсинских приисках значительно уменьшилась. По Бирюсе кочуют карагасы. Более значительные притоки Бирюсы: Тагул, или Гнорь, Тумактет Ана и Пойма. Источн. Гмелин, "Reise durch Sibirien" 1751—52 г., К. Риттер, "Землеведение Азии" (пер. Семенов — 1859—60 г.); Гагемейстер, "Статистическое обозрение Сибири" (1854); Stuckenberg, "Hydrographie des Russisch. Reiches" (1844—49).



найдено в "Географической энциклопедии"
Бирюса
Она, река, лев. составл. р. Тасеева, басе. Ангары; Иркутская обл., Красноярский край. Гидроним Бирюса от названия отюреченного охотничьего племени бирюс, бирюсы, обитавшего в отрогах Саян до второй половины XVIII в. Позже этот этноним не употреблялся, а роды хаас и саган из племени бирюсов вошли в состав хакасов. В ниж. течении река называется Она, что в одном из диалектов кетск. языка означает 'малая река'. См. также Бирюсинск.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Бирюса́
(в верх. течении Большая Бирюса, в ниж. Она), река, начинается от слияния рек Тасеева (слева) и Чуна (справа), впадает в р. Ангара (Иркутская обл. и Красноярский край). Длина 1012 км, пл. басс. 55,8 тыс. км². Берёт начало на склонах Бирюсинского хр. (Вост. Саян). Русло с порогами, перекатами, протоками, о-вами. Сред. расход воды 365 м³/с.Половодье в апреле – июне (41 % годового стока), высокие летние паводки. Ледостав с ноября по май, осенний ледоход (ок. 15 дней) сопровождается зажорами, весенний (6 дней) – заторами. По берегам охота на пушного зверя и дичь, кедровый промысел. Судоходна в сред. и ниж. течении, используется для водоснабжения и лесосплава. Города: Тайшет, Бирюсинск. Некоторые участки загрязнены.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Бирюса́
(в верхнем течении Большая Бирюса, в нижнем – Она), река в Иркутской обл. и Красноярском кр., левая составляющая реки Тасеевой (бассейн Ангары). Дл. 1012 км, пл. бас. 55, 8 тыс. км². Берёт начало на Бирюсинском хр. (Вост. Саян). Русло с порогами, перекатами, протоками, о-вами. Осн. притоки: Тагул, Туманшет, Пойма (слева); Малая Бирюса, Топорок (справа). Ср. расход воды 365 м³/с. Половодье в апреле – июне (41 % годового стока), высокие летние паводки. Ледостав с ноября по май, осенний ледоход (ок. 15 дней) сопровождается зажорами (скопление в русле реки ледовых масс), весенний (6 дней) – заторами (нагромождения льдин). Судоходна в ср. и нижнем течении на протяжении 385 км. Используется для водоснабжения и лесосплава. По берегам охота на пушного зверя и дичь, кедровый промысел. Города: Тайшет, Бирюсинск. Некоторые участки загрязнены.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.


Синонимы:
она, река



найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Бирюса (в верхнем течении Большая Бирюса, в нижнем - Она), река в Иркутской обл. и Красноярском кр., левая составляющая реки Тасеевой (бассейн Ангары). Дл. 1012 км, пл. бас. 55, 8 тыс. км². Берёт начало на Бирюсинском хр. (Вост. Саян). Русло с порогами, перекатами, протоками, о-вами. Осн. притоки: Тагул, Туманшет, Пойма (слева); Малая Бирюса, Топорок (справа). Ср. расход воды 365 м³/с. Половодье в апреле - июне (41 % годового стока), высокие летние паводки. Ледостав с ноября по май, осенний ледоход (ок. 15 дней) сопровождается зажорами (скопление в русле реки ледовых масс), весенний (6 дней) - заторами (нагромождения льдин). Судоходна в ср. и нижнем течении на протяжении 385 км. Используется для водоснабжения и лесосплава. По берегам охота на пушного зверя и дичь, кедровый промысел. Города: Тайшет, Бирюсинск. Некоторые участки загрязнены.


найдено в "Словаре современных географических названий"

Бирюса (в верх. течении Большая Бирюса, в ниж. Она), река, начинается от слияния рек Тасеева (слева) и Чуна (справа), впадает в р. Ангара (Иркутская обл. и Красноярский край). Длина 1012 км, пл. басс. 55,8 тыс. км². Берёт начало на склонах Бирюсинского хр. (Вост. Саян). Русло с порогами, перекатами, протоками, о-вами. Сред. расход воды 365 м³/с. Половодье в апреле - июне (41 % годового стока), высокие летние паводки. Ледостав с ноября по май, осенний ледоход (ок. 15 дней) сопровождается зажорами, весенний (6 дней) - заторами. По берегам охота на пушного зверя и дичь, кедровый промысел. Судоходна в сред. и ниж. течении, используется для водоснабжения и лесосплава. Города: Тайшет, Бирюсинск. Некоторые участки загрязнены.


найдено в "Русской энциклопедии"
БИРЮСА (Она, Большая Бирюса), река на юго-западе Восточной Сибири, левая составляющая р. Тасеева. 1012 км, пл. бассейна 55,8 тыс. км2. Начало в Восточном Саяне. Средний расход воды 365 м3/с. Сплавная. Судоходна в ср. течении.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
(Она), река, левая составляющая р. Тасеева (бассейн Ангары), в Иркутской обл. и Красноярском крае. Дл. 1012 км, площадь бассейна 55,8 тыс. кв. км. Основные притоки: Тагул, Туманшет, Пойма (лев.); М. Бирюса, Топорок (прав.).
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
она, река



найдено в "Словаре "География России""

Бирюса́, Она, река, левая составляющая р. Тасеева (бассейн Ангары), в Иркутской области и Красноярском крае. Длина 1012 км, площадь бассейна 55,8 тыс. км2. Берёт начало на склонах Бирюсинского хребта, в Восточном Саяне, протекает по юго-западной части Среднесибирского плоскогорья. Основные притоки: Тагул, Туманшет, Пойма (левые); Малая Бирюса, Топорок (правые). Средний расход воды у деревни Федино 355 м3/с. Ледостав с октября — ноября до конца апреля — начала мая. Судоходна в среднем течении. Сплавная.


найдено в "Географических названиях Восточной Сибири"
(Ирк. обл.) в нижнем течении - Она, р., бас. Ангары - от слова бирюс или бирюсы - имени одной из родовых группировок отуреченного охотничьего племени, обитавшего в отрогах Саяна. Имя этого племени в названиях встречается в Красноярском крае: р. Бирюса, приток Енисея в 45 км выше г. Красноярска, Бирюсинские пещеры при устье этой реки.

Синонимы:
она, река



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
БИРЮСА (Она - Большая Бирюса), река на юго-западе Вост. Сибири, левая составляющая р. Тасеева. 1012 км. Площадь бассейна 55,8 тыс. км&sup2. Начало в Вост. Саяне. Средний расход воды 365 м&sup3/с. Сплавная. Судоходна в среднем течении.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БИРЮСА (Она, Большая Бирюса), река на юго-западе Вост. Сибири, левая составляющая р. Тасеева. 1012 км. Площадь бассейна 55, 8 тыс. км2. Начало в Вост. Саяне. Средний расход воды 365 м3/с. Сплавная. Судоходна в среднем течении.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Она - Большая Бирюса), река на юго-западе Вост. Сибири, леваясоставляющая р. Тасеева. 1012 км. Площадь бассейна 55,8 тыс. км2. Начало вВост. Саяне. Средний расход воды 365 м3/с. Сплавная. Судоходна в среднемтечении.
найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
река, левая составляющая р. Тасеева (бассейн Ангары), в Иркутской обл. и Красноярском крае. Дл. 1012 км, площадь бассейна 55,8 тыс. кв. км. Основные притоки: Тагул, Туманшет, Пойма (лев.); М. Бирюса, Топорок (прав.).
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Бирюса, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, женский род, именительный падеж, топоним, неодушевленное
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Сбир Сюра Сари Сабр Рис Риа Бра Бис Бас Аир Абрис Юар Бар Барс Бирюса Брас Иса Раб Раис
найдено в "Населённых пунктах и почтовых индексах России"
665034, Иркутской, Тайшетского
T: 66