Значение слова "АРЕНДТ ХАННА" найдено в 7 источниках

АРЕНДТ ХАННА

найдено в "Политологии. Словаре."
АРЕНДТ ХАННА
(Arendt, Hannah) (1906–75) Политолог. Родилась в Кенигсберге (ныне Калининград). Изучала экзистенциализм (existentialism) под руководством Мартина Хайдеггера (Heidegger) и Карла Ясперса. Когда к власти пришли нацисты, эмигрировала сначала во Францию, затем в США и свои лучшие труды опубликовала на английском языке. Ее первая большая книга "Происхождение тоталитаризма" ("The Origins Of Totalitarisanism", 1951) посвящена осмыслению ужасов двух режимов – нацистских концентрационных лагерей и сталинских жестоких "чисток".Арендт считает, что возникновению тоталитаризма (totalitarianism) способствуют два фактора: разрушение империализмом законного государства-нации, обладающего определенной территорией, и склонность человека отождествлять себя с расой, а не с гражданином государства или представителем определенного класса. Опираясь на концепцию "избыточности", показывает, как эти факторы формируют политическую систему, в которой люди быстро превращаются просто в "расходуемый материал". Эти рассуждения привели Аренд к разработке концепции "банальности зла", воплощением которого является Адольф Эйхман – нацистский преступник, полностью лишенный понимания того, что другие люди могут воспринимать мир иначе, чем он. В работе "Положение человека" ("The Human Condition", 1958) Аренд пытается понять, какой смысл люди предшествующих эпох вкладывали в такие понятия, как труд, работа, деятельность. Исторический взгляд на жизненный опыт человека, представление о котором в наше время совершенно иное, помогает вскрыть возможности, таящиеся в современном обществе. В работе "О революции" ("On Revolution", 1963) автор представляет суть революции как процесс, связанный с человеческой деятельностью, а не с ходом истории. Анализ способности индивида к действию привел к тому, что Аренд стала сторонницей народных советов как органов самоуправления и свободного волеизъявления народа. В итоге идеалом радикального изменения общества для нее становится не Французская (French Revolution) или Русская (Russian Revolution) революция, а Американская (American Revolution). Отличие ее политической теории от предшествующих, считает Аренд, состоит в упоре на деятельность и способности человека. Некоторые специалисты рассматривают крах коммунизма на востоке Европы как проявление свободной деятельности человека, о которой пишет Арендт; другие считают, что работы Арендт предвосхищают постмодернизм (post-modernism).

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2001.



найдено в "Энциклопедии Кольера"

(Arendt, Hannah)
(1906-1975), известный философ и историк. Родилась в еврейской семье в Ганновере (Германия) 14 октября 1906, выросла в Кенигсберге. Получила образование в Марбургском, Фрайбургском и Гейдельбергском университетах, училась у М.Хайдеггера и К.Ясперса. Перед приходом к власти нацистов бежала во Францию, а затем из оккупированной Франции в 1941 - в Нью-Йорк. Преподавала во многих университетах США, постепенно завоевав репутацию одного из ведущих политических мыслителей страны. Среди ее фундаментальных исследований - Истоки тоталитаризма (The Origins of Totalitarianism, 1951); Ситуация человека (The Human Condition, 1958) и О революции (On Revolution, 1963). Широко известна книга Эйхман в Иерусалиме (Eichmann in Jerusalem, 1963), вызвавшая многочисленные споры о природе и смысле Холокоста.Сочинения Арендт всегда отличала независимость суждений, ее нельзя было причислить ни к консерваторам, ни к прогрессистам; теории, которые она выдвигала, нельзя было назвать оптимистическими или же пессимистическими. Оценки современников и текущих событий всегда отличались свежестью взгляда и нестандартностью, а исторические реконструкции - оригинальностью содержания и стиля. Портрет Адольфа Эйхмана - не безумца и не демона, а всего лишь бюрократа, бездумно выполняющего свои административные функции, связанные с массовым убийством ("банальность зла"), - перевернул общепринятые представления о нацизме, включая собственные ранние размышления Арендт о "радикальном зле". В целом Арендт полагала, что любая политика должна быть свободной, подобно тому, как свободным должно быть мышление. В Истоках тоталитаризма она прослеживает тенденции 19 и 20 вв., которые привели к подрыву политической и философской свободы, а в Ситуации человека расширяет исследование, анализируя, каким образом были устроены человеческая деятельность и человеческая ситуация прежде, каковы они сегодня и какими должны быть в будущем. Арендт оставила незавершенным чисто философский труд Жизнь разума, посвященный исследованию ментальной деятельности (мышления, воли, оценок). Умерла Арендт в Нью-Йорке 4 декабря 1975.
ЛИТЕРАТУРА
Арендт Х. Истоки тоталитаризма. М., 1995

найдено в "Истории и философии науки. Энциклопедическом словаре"
(1906—75) — нем.-амер. философ, политолог. Училась в ун-тах Марбурга, Фрайбурга и Гейдельберга; ученица М.Хайдеггера и К.Ясперса. С 1933 г. жила и работала в Париже, с 1941 г. — в Нью-Йорке как проф. Новой шк. соц. исследований. Осн. соч.: «Истоки тоталитаризма» (1951), «Ситуация человека» (1958), «О революции» (1963), «Эйхман в Иерусалиме» (1963), «Vita activa, или О деятельной жизни» (1960), «Между прошлым и будущим. Шесть очерков политической мысли» (1966). А. отличалась независимостью суждений, ее нельзя причислить ни к консерваторам, ни к прогрессистам; теории, к-рые она выдвигала, нельзя назвать оптимистическими или пессимистическими. Ее оценки современников и текущих событий всегда отличались свежестью взгляда и нестандартностью, а истор. реконструкции — оригинальностью содержания и стиля. Портрет А.Эйхмана — не безумца и не демона, а всего лишь бюрократа, бездумно выполняющего свои административные функции, связанные с массовым убийством («банальность зла»), — перевернул общепринятые представления о нацизме, включая собств. ранние размышления А. о «радикальном зле». Она полагала, что любая политика должна быть свободной, подобно тому, как свободным должно быть мышление. В кн. «Истоки тоталитаризма» прослеживаются соц. и культ. тенденции XIX—XX вв., к-рые привели к подрыву полит. и филос. свободы. В кн. «Ситуация человека» контекст исследования расширяется благодаря анализу того, каким образом были устроены чел. деятельность и чел. ситуация прежде, каковы они сегодня и какими должны быть в будущем. А. оставила незавершенным сугубо филос. труд «Жизнь разума», посвященный исследованию ментальной деятельности (мышления, воли, оценок). Соч.: Истоки тоталитаризма. М., 1995; Vita activa, или О деятельной жизни. СПб, 2000. Ф.П.Фурман
найдено в "Политической науке - Словаре-справочнике"
1906-1975) немецкий политолог, специалист по проблемам тоталитаризма. В работе «Истоки тоталитаризма» (1951) Арендт утверждала, что нацизм и сталинизм это новая современная форма государства, которую не следует путать с традиционными формами подавления. Тоталитаризм стремится к неограниченном господству внутри своей страны и вне ее. Его отличительными чертами являются: наличие государственной идеологии и террор как средство утверждения и укрепления политического господства, реализации на практике идеологии, которая провозглашается единственно верной в трактовке законов развития общества. «Тоталитарный человек», по мнению Арендт, есть атомизированный, отчужденный индивид, представитель «массы», сплачиваемый в коллективные социальные тела с помощью насилия и тотальной идеологической манипуляции. Идеальной моделью тоталитарного режима она считала нацистский концлагерь, в котором у человека разрушались обычные мотивы поведения, мораль, а затем, из-за голода и пыток, нормальные психические и телесные реакции.
найдено в "Именном словаре-справочнике политических деятелей"
немецкий политолог, специалист по проблемам тоталитаризма. В работе "Истоки тоталитаризма" (1951) Арендт утверждала, что нацизм и сталинизм - это новая современная форма государства, которую не следует путать с традиционными формами подавления. Тоталитаризм стремится к неограниченном господству внутри своей страны и вне ее. Его отличительными чертами являются: наличие государственной идеологии и террор как средство утверждения и укрепления политического господства, реализации на практике идеологии, которая провозглашается единственно верной в трактовке законов развития общества. "Тоталитарный человек", по мнению Арендт, есть атомизированный, отчужденный индивид, представитель "массы", сплачиваемый в коллективные социальные тела с помощью насилия и тотальной идеологической манипуляции. Идеальной моделью тоталитарного режима она считала нацистский концлагерь, в котором у человека разрушались обычные мотивы поведения, мораль, а затем, из-за голода и пыток, нормальные психические и телесные реакции.
найдено в "Народах и культуре. Оксфордской энцкилопедии"
Arendt, Hannah) (1906—75), полит, философ. Род. в Германии, но после установления нацистского режима эмигрировала в США. А. разработала оригинальную полит, концепцию, в к-рой отсутствует разделение на левых и правых, а также др. общепринятые классификации. В своей книге Истоки тоталитаризма (1951) А. определила тоталитарные режимы (тоталитаризм) гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза как принципиально новые явления, самым существенным отличием к-рых было применение террора для навязывания людям абстрактной идеологии. А. предприняла попытку выяснить, какие социальные элементы совр. европ. об-ва и почему попустительствовали всем ужасам этих режимов, в частности концентрационным лагерям. Она придавала особое значение положению масс, ставших жертвой социальных и эконом, перемен.
найдено в "Политологическом словаре-справочнике"
1906-1975) — американский политолог, специалист по проблемам тоталитаризма. Профессор политической теории университета Беркли, профессор философии в Принстонском университете. В 1951 г. Арендт публикует фундаментальный труд — «Истоки тоталитаризма», посвященный оригинальному решению основных проблем антисемитизма, империализма, тоталитарных систем XX века — в Германии и СССР. В 1958 г. в свет выходит вторая книга Арендт — «Ситуация человека» (в русском переводе — «Vita activa, или о деятельной жизни»), связанная с историческим анализом и прогнозом тенденций развития человеческой деятельности, а в 1963 г. — объединяющая предыдущие две и подводящая итоги научной деятельности ученого, третья книга — «Между прошлым и будущим».
T: 55