Значение слова "АХИМСА" найдено в 22 источниках

АХИМСА

  найдено в  "Словаре синонимов"
ахимса ненасилие, ахинса Словарь русских синонимов. ахимса сущ., кол-во синонимов: 2 • ахинса (2) • ненасилие (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: ахинса, ненасилие
  найдено в  "Философской энциклопедии"
АХИМСА
а х и н с а (санскр. – непричинение боли или зла), – этич. термин древнеинд. философии и религии, обозначающий поведение человека, основанное на принципе ненанесения боли или зла. Особенное значение получает в джайнизме, где, в соответствии с религиозной идеей потенциального равенства всех душ, А. означает непричинение боли или зла не только друг другу, но и вообще всякому живому существу. Увещеваниями об А. изобилуют Веды, Упанишады и мн. др. памятники санскр. литературы. Нек-рые индологи, усматривая в А. одну из наиболее существ. черт буддизма, называют Будду "апостолом Α.". В 19 и 20 вв. А. проповедовалась в период нац.-освободит. подъема в учении Рамакришны, в особенности в гандизме. Совр. последователи учения веданта, пытаясь очистить понятие А. от религ. содержания, рассматривают А. как понятие, не отрицающее принцип действия и означающее лишь самодисциплину, отсутствие гнева, ненависти и т.д. Лит.: Неру Дж., Открытие Индии, пер. с англ., М. 1955; Радхакришнан С., Индийская философия, пер. англ., т. 1. М., 1956, гл. 6–10.
В. Бродов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

АХИМСА
    АХИМСА, ахинса (санскр. aHmsâ—неубиение) —непричинение вреда всему живому в физическом, ментальном, эмоциональном и моральном планах. Центральная поведенческая норма в джайнизме, существенная в буддизме, важная в индуизме. Вероятно, впервые разработана в джайнизме, где названа первым из великих обетов, необходимых для задержания притока новых карм и исчерпания старых. В буддизме ахимса включена в перечень норм, обязательных для продвижения человека к нирване. В индуизме как норма праведного поведения всегда предписывается в литературе смрити.
    Зарождение ахимсы допустимо связывать с неприятием ведийско-брахманистской практики жертвоприношения животных, постепенно замененных некровавыми приношениями. Положение о круговороте жизни существенно для принятия ахимсы, однако ошибочно отождествлять ее с требованием любви и сострадания к человеку или с “Золотым правилом”. Все три религии видят в страдании сущностную характеристику человеческого существования и признают справедливым универсальность действия закона кармы. Ахимса понимается как дисциплинирующий элемент нормативного поведения отдельного человека, изначально способного на насилие. Ахимса никогда не выдвигалась в Индии как норма в межгосударственных отношениях; право государства на наказание нарушителя дхармы всегда признавалось легитимным.
    В кон. 19—нач. 20 в. ахимсу впервые как принцип социально-политического действия использовал М. Г. Ганди; сам термин Ганди считал неадекватным и заменил его другим—сатьяграха (твердость в истине). А. Швейцер назвал ахимсу одним из важнейших событий интеллектуальной жизни человечества. Оптимизм 1920—40-х гг. относительно ахимсы как впервые найденного в Индии универсального способа решения конфликтов оказался безосновательным.
    О. В. Мезенцева

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
ахинса, ненасилие



  найдено в  "Индуизме"

        (невреждение) — одно из важнейших нравств. понятий и требований, принимаемых почти всеми школами индийской философии (кроме мимансы, признающей кровавые жертвоприношения) и в еще большем объеме и со всей строгостью — джайнизмом. Понимается как отказ от причинения вреда, порчи или ущерба любой живой особи, не только человеку. У джайнов — распространяется и на микроорганизмы. Причинение вреда может быть прямым (телесно осуществленным), опосредованным (приказ или побуждение причинить вред) и сторонним (одобрение вредительского поступка, совершенного другим), что тоже есть нарушение А. Признание А. сыграло огромную роль в отказе от кровавых жертв, освящении коров, переходе индийцев в массе своей к вегетарианству. Наблюдались и крайности, нарушавшие хозяйств, жизнь или угрожавшие биологич. существованию человека: запрет на земледелие, потому что при пахоте гибнут мелкие животные и насекомые, или отказ бороться с паразитами. В йоге и джайнизме А. — одно из 5 начальных нравственно-поведенческих самоограничений (яма), необходимых для дальнейшего совершенствования. Считается, что в присутствии человека, строго соблюдающего А., агрессивность др. существ временно пропадает.
А. Парибок

Синонимы:
ахинса, ненасилие



  найдено в  "Философской Энциклопедии"
а х и н с а (санскр. – непричинение боли или зла), – этич. термин древнеинд. философии и религии, обозначающий поведение человека, основанное на принципе ненанесения боли или зла. Особенное значение получает в джайнизме, где, в соответствии с религиозной идеей потенциального равенства всех душ, А. означает непричинение боли или зла не только друг другу, но и вообще всякому живому существу. Увещеваниями об А. изобилуют Веды, Упанишады и мн. др. памятники санскр. литературы. Нек-рые индологи, усматривая в А. одну из наиболее существ. черт буддизма, называют Будду "апостолом ?.". В 19 и 20 вв. А. проповедовалась в период нац.-освободит. подъема в учении Рамакришны, в особенности в гандизме. Совр. последователи учения веданта, пытаясь очистить понятие А. от религ. содержания, рассматривают А. как понятие, не отрицающее принцип действия и означающее лишь самодисциплину, отсутствие гнева, ненависти и т.д. Лит.: Неру Дж., Открытие Индии, пер. с англ., М. 1955; Радхакришнан С., Индийская философия, пер. англ., т. 1. М., 1956, гл. 6–10. В. Бродов. Москва.
  найдено в  "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: ахимса
2) Ударение в слове: ах`имса
3) Деление слова на слоги (перенос слова): ахимса
4) Фонетическая транскрипция слова ахимса : [х'`имс]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
х [х'] - согласный, мягкий, глухой, непарный
и [`и] - гласный, ударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
6 букв, 3 звук
  найдено в  "Евразийской мудрости от А до Я"
(ахинса, санскр.): непричинение вреда живому, из чего следует недопустимость убийства. Выражает идею единства природы, взаимосвязи всего живого, направлена на все живые существа без ограничений. Ахимса вменяет человеку любовь и глубокое сострадание ко всему существующему. Этот принцип ненасилия не может соблюдаться формально, он должен корениться в сердце. Применять на практике любовь и сострадание нужно, несмотря на то, что до конца ненасилие никогда не реализуется. Ахимса – удел сильных, так как насилие – это выражение слабости и страха.
  найдено в  "Народах и культуре. Оксфордской энцкилопедии"
ahimsa, санскрит — не желающий насилия), непричинение вреда всему живому в инд. религии джайнизм. Джайны-аскеты — обычно вегетарианцы, А. запрещает любую деят-ть (напр., земледелие), к-рая может нанести вред находящимся в земле живым существам. Буд. доктрина осуждает убийство и поощряет сострадание ко всему живому. Тем не менее мн. буддисты едят мясо и рыбу; это разрешается, если только у едока не было намерения убивать живое существо. А. явилась основой проводимой Махатмой Ганди ненасильственной политики (сатьяграха).
  найдено в  "Словаре йоги"
( Ahimsa ) Ненасилие; первое воздержание ямы, означающее стремление и старание жить и неизменно действовать таким образом, чтобы приносить добро и не причинять вред другим существам. Это не предложение намеренной устремленности, но скорее, та идеальная жизнь, которая, по словам Будды, "подобна мягкому ветру, проносящемуся мимо". Концепция ахимсы является чрезвычайно всеобъемлющей; она включает в себя непричинение вреда мыслям и чувствам других, их телам и имуществу; ненасилие не только в действиях, но и в речи и мыслях.
  найдено в  "Словаре религий, обрядов и верований"
Санскритское слово, обозначающее «отказ от причинения вреда». Основополагающее понятие в джайнизме, буддизме и индуизме, ставшее известным на Западе в XIX в. благодаря немецкому философу Артуру Шопенгауэру; возродилось в индуизме западнического толка и в движении за независимость, которое возглавлял Мохандас Ганди (1869–1948).
  найдено в  "Религиоведческом словаре"
– непричинение боли и зла живым существам. Это требование характерно для индуизма, буддизма и особенно джайнизма. Оно тесно связано с учением о переселении душ и перерождением одних живых существ в другие.
  найдено в  "Ударении и правописании"
Ударение в слове: ах`имса
Ударение падает на букву: и
Безударные гласные в слове: ах`имса

  найдено в  "Современном энциклопедическом словаре"
АХИМСА (санскр . непричинение вреда), религиозный принцип буддизма и джайнизма, отказ от намеренного и случайного убиения живых существ.



  найдено в  "Большом Энциклопедическом словаре"
АХИМСА (санскр. непричинение вреда) - религиозный принцип буддизма и джайнизма, отказ от намеренного и случайного убиения живых существ.

  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
- (санскр. непричинение вреда) - религиозный принцип буддизма иджайнизма, отказ от намеренного и случайного убиения живых существ.
  найдено в  "Русском словесном ударении"
ахи́мса
Синонимы:
ахинса, ненасилие



  найдено в  "Русском орфографическом словаре"
ах'имса, -ы

Синонимы:
ахинса, ненасилие



  найдено в  "Yoga Vedanta Dictionary"
непричинение вреда; неубийство; непричинение вреда в мыслях, словах и делах.
  найдено в  "Восточных единоборствах"
(инд.) « недеяние » ; принцип индийской философии
  найдено в  "Словаре синонимов"
ахимса ненасилие, ахинса



  найдено в  "Орфографическом словаре"
ахимса ах`имса, -ы



T: 23