Значение слова "ПСИХОПАТИИ" найдено в 10 источниках

ПСИХОПАТИИ

найдено в "Медицинской энциклопедии"
(греч. psychē душа, сознание + pathos страдание, болезнь; синоним: расстройства личности, аномалии личности, аномалии характера, психопатические конституции, патологические характеры)
состояния стойкой дисгармонии личности при достаточно сохранном интеллекте. Формируются в детском или юношеском возрасте. Дисгармония является постоянным врожденным свойством личности; в течение жизни она подвергается лишь незначительному изменению, усиливаясь или развиваясь в определенном направлении, но не достигая обычно степени выраженных психических расстройств.
Патологические свойства психопатической личности тотальны, они определяют ее структуру и во многих случаях препятствуют полноценной социальной и профессиональной адаптации. У большинства психопатических личностей отмечается психический и физический инфантилизм разной степени выраженности.
Данные психологических, поведенческих и клинических исследований, касающиеся патологии влечений, темперамента, эмоционально-волевой сферы, свидетельствуют, что при П. наблюдаются многообразные взаимосвязанные отклонения, или аномальные признаки. Поэтому при выделении отдельных типов П. учитывается не какой-либо один аномальный признак, а их совокупность.
Ведущая роль в этиологии П. принадлежит конституциональным генетическим факторам, а также антенатальным, перинатальным и ранним постнатальным вредностям (негрубым экзогенно-органическим поражениям головного мозга, связанным с инфекционными болезнями, травмами, интоксикациями). Формирование стойких психопатических состояний возможно и при неблагоприятных средовых и ситуационных влияниях в связи с хронической психотравмирующей ситуацией. К патогенетическим факторам П. относятся как парциальный инфантилизм — частичная задержка развития тех или иных свойств личности, так и искаженное (диспропорциональное) и нарушенное развитие. Об определенной незрелости мозговых структур и изменениях организации высших корковых функций у психопатических личностей свидетельствуют электроэнцефалогические и психофизиологические исследования.
Клиническая картина. В отечественной психиатрии принята классификация П., разработанная П.Б. Ганнушкиным. Он выделил следующие типы патологических личностей: циклоиды, астеники, шизоиды, параноики, эпилептоиды, истерические характеры, неустойчивые психопаты, асоциальные психопаты, конституционально-глупые. В соответствии с концепцией П.Б. Ганнушкина, клиническая картина П. рассматривается в статике и динамике.
В современной психиатрии при описании П. в статике условно выделяют следующие типы психопатических личностей: шизоидные (шизоиды), параноические, психастенические, аффективные, истерические, возбудимые (эпилептоиды), неустойчивые (безвольные), невропатические (астенические). Чистых психопатических типов не существует.
Шизоидные личности — замкнутые, сдержанные в своих эмоциональных проявлениях, лишенные гибкости, иногда чопорные, и в то же время склонные к внутренней переработке собственных переживаний, ранимые люди. Среди большого числа переходных типов шизоидных личностей выделяют крайние — экспансивный и сенситивный; различают также эксцентричные (чудаковатые) личности (при достаточно высокой социальной активности и продуктивности считаются оригиналами со странными привычками, необычным поведением). Экспансивные шизоиды — холодные натуры, равнодушные к нуждам других, подчас бессердечные и даже жестокие. С окружающими формально поддерживают контакты. Они деятельны, способны на длительное волевое усилие для достижения поставленной цели, решительные, рациональные и в то же время легко уязвимые люди.
Сенситивные шизоиды склонны к уединению, застенчивы, чувствительны, избегают бурных проявлений эмоций, обидчивы, болезненно самолюбивы. Для них характерны глубокие и длительные реакции с развитием сенситивных идей отношения в ответ на те или иные этические конфликты (служебные, семейные, сексуальные).
Параноические личности склонны к образованию сверхценных идей, определяющих их поведение. Это люди односторонних, но стойких аффектов. Для них характерны упрямство, прямолинейность, эгоцентризм, повышенная самооценка, жажда самоутверждения. Таких лиц отличает узость кругозора, обидчивость и злопамятность при чрезмерной чувствительности к отношению окружающих. Нетерпимость к возражениям перерастает у них в открытую враждебность, обостряющаяся в связи с конфликтами недоверчивость, мнительность и подозрительность легко приобретают бредовую окраску. К этому типу относят патологических ревнивцев, сутяг, реформаторов, фанатиков.
Психастенические личности отличаются отсутствием внутренней уверенности в себе, склонностью к сомнениям, иногда приобретающим навязчивый характер. В связи с постоянным самоанализом и самоконтролем их поведение лишено непосредственности. Среди них выделяют лиц с тревожно-мнительным характером (см. Психастения) и ананкастов. В противоположность тревожно-мнительным (щепетильным, совестливым альтруистам) ананкастические личности характеризуются сухостью, ригидностью, мелочной аккуратностью, эгоистической сосредоточенностью на себе, склонностью тревожиться по поводу всякого отклонения от раз и навсегда заведенного порядка. Ананкасты обнаруживают склонность к фиксации соматогенных или психогенных невротических расстройств, особенно во второй половине жизни.
Аффективные личности — общительные, покладистые, естественные в обращении с людьми. Их отличительная особенность — изменчивость аффекта, реализующаяся как в связи с внешними влияниями, так и беспричинно. Изменения настроения могут достигать глубины выраженных аффективных фаз (депрессии или гипомании). Среди них выделяют две полярные группы личностей: гипертимиков и дистимиков. Гипертимики — оптимистичные, предприимчивые, энергичные и в то же время раздражительные, нетерпимые люди, склонные к излишествам и рискованным предприятиям. Дистимики — пессимисты, тихие, грустные, обходительные люди, преувеличивающие реальные неудачи и постоянно опасающиеся за будущее.
Истерические личности отличаются тщеславием, стремлением привлечь к себе внимание, эгоцентризмом. У большинства из них обнаруживаются признаки выраженного психического инфантилизма (избирательная внушаемость, эмоциональная изменчивость и др.). Их поведение рассчитано на внешний эффект (подчеркнуто экстравагантны, театральны, склонны к позерству), суждениям не достает зрелости и глубины; они перенимают взгляды, контрастирующие с общепринятыми. В стремлении достичь желаемого или избежать неприятностей они используют все возможное вплоть до оговоров, самооговоров, имитации тяжелого недуга (например, кровотечений).
Среди истерических психопатических личностей выделяют две группы. Для представителей первой группы характерно стремление выделиться любой ценой, предстать перед окружающими более значимыми, наделенными достоинствами и возможностями, которые в действительности отсутствуют. У некоторых из них преобладают авантюристические черты, склонность к хвастовству, мистификациям, лжи. При этом искажение действительности может приобретать характер псевдологии — фантастических вымыслов. Искажение действительного смысла, ложь, преувеличение реальных событий характеризует их поведение. Фантастические построения и ложь псевдологов не всегда невинны. У лиц второй группы на первый план выступают чувствительность, капризность и обидчивость. Одновременно обнаруживается склонность к экстатически окрашенным привязанностям с формированием стойких комплексов (любви, преданности).
Возбудимых личностей (эпилептоидов) характеризует раздражительность, вспыльчивость, злобность. Придирчивые, упрямые, неуживчивые, неспособные считаться с мнением окружающих, они нетерпимы к ограничениям. Одним из отличительных свойств возбудимых личностей является конфликтность, приводящая к необдуманным, порой опасным поступкам; излишняя горячность сочетается у них со склонностью к бурным проявлениям аффекта, обычно вспышкам неудержимого гнева по незначительному поводу. Среди них выделяют эпилептоидов, отличительными чертами которых являются жестокость, льстивость, ханжество, злопамятность, расстройства настроения в форме дисфорий и нравственные изъяны.
Неустойчивым (безвольным) личностям свойственны безволие, поверхностные эмоции, непостоянство мотивов, побуждений, интересов. Лишенные чувства долга и ответственности, целеустремленности, они не доводят до конца начатое дело, с легкостью меняют профессию, совершают прогулы или вообще бросают службу, уходят из дома, бродяжничают. Такие люди живут одним днем, не имея серьезных планов, не задумываясь о будущем. Повышенная внушаемость, некритичность обусловливают их податливость посторонним, чаще дурным влияниям. Они способны за компанию пуститься в разгул, пьянство, принимать наркотики, нередко совершать правонарушения (чаще мелкие кражи, хулиганские поступки).
Невропатических (астенических) личностей отличают общая «нервная слабость» с повышенной утомляемостью, плохой переносимостью длительного умственного и физического напряжения, а также вегетативные расстройства. У таких лиц отмечается плохой аппетит, отставание в половом развитии, слабость влечений. Они страдают головными болями, расстройствами сна, склоняй к головокружениям, обморокам, колебаниям температуры тела, плохо переносят транспорт, резкие изменения погоды.
Динамика психопатий характеризуется такими наиболее общими механизмами, как компенсация и декомпенсация. Состояния декомпенсации чаще связаны с присущей психопатическим личностям повышенной чувствительностью к разного рода внешним (психогенным, соматогенным) влияниям и биологическим изменениям в периоды возрастных кризов. В динамике П. выделяют спонтанные фазы, в клинической картине которых обычно преобладают аффективные расстройства и патологические реакции. Последние проявляются усилением патохарактерологических свойств, которые зависят от типа психопатии (например, шизоидные реакции у шизоидных личностей). Возможны и более универсальные формы реакций — депрессивные, аффективно-шоковые, истерические, ипохондрические, паранойяльные, агрессивно-взрывчатые. Стойкие затяжные патологические реакции, сопровождающиеся постепенным углублением психопатических проявлений, определяются как Патологическое развитие личности.
Диагноз. Для установления диагноза П. недостаточно констатации характерных патологических отклонений; учитываются закономерности их становления и последующей динамики. Дифференциальную диагностику проводят с шизофренией (Шизофрения), органическими заболеваниями ц.н.с., эпилепсией (Эпилепсия), психогенией (Психогении), а также со стойким психопатическим состоянием, возникшим вследствие перенесенного в детском или юношеском возрасте стертого приступа шизофрении.
При наличии в клинической картине даже рудиментарных проявлений психоза (например, симптомов психического автоматизма, вербальных галлюцинаций, бреда), эпилептических пароксизмов, признаков нарушенного сознания, психоорганического синдрома, а также быстро нарастающих не обусловленных конституционально психопатоподобных изменений личности, расстройств мышления диагноз П. исключается.
В отличие от неврозов психопатиям не свойственны выступающие в отрыве от структуры личности и субъективно чуждые невротические расстройства с полиморфными вегетативными проявлениями, сложной картиной фобий, навязчивостей и ритуалов.
Лечение при явлениях декомпенсации у психопатических личностей проводит психиатр, чаще амбулаторно. Лекарственные средства назначают в периоды острых и затяжных реакций и фаз. Так, при истерических реакциях, повышенной эмоциональной лабильности, склонности к тревожным опасениям показаны Транквилизаторы (седуксен, феназепам, тазепам). Декомпенсации, протекающие с усилением подозрительности, возбудимости, брутальностью и агрессией купируются нейролептическими средствами (Нейролептические средства) (неулептилом, трифтазином, галоперидолом). В периоды фаз с расстройствами аффекта назначают Антидепрессанты (пиразидол, мелипрамин, амитриптилин). Для коррекции характерологических отклонений и стимуляции социально полезной активности используют психотерапию (рациональную, групповую, аутогенную тренировку).
Прогноз в 2/3 случаев благоприятный (постепенное сглаживание психопатических черт сопровождается сохранением социальной адаптации). В 1/3 случаев, к которым, в первую очередь, относятся возбудимые и неустойчивые типы П., отмечается (особенно при неблагоприятных условиях жизни) тенденция к декомпенсациям и нарушению социальной адаптации.
Абсолютное большинство психопатических личностей (за исключением некоторых параноических личностей и в состоянии глубокой декомпенсации), совершивших правонарушение, признается вменяемыми и подлежит уголовной ответственности.
Библиогр.: Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика, М., 1933; Гурьев В.А. и Гиндикин В.Я. Юношеские психопатии и алкоголизм, М., 1980; Кербиков О.В. Избранные труды, с. 37, М., 1971; Краснушкин Е.К. Избранные труды, М., 1960; Руководство по психиатрии, под ред. Г.В. Морозова, т. 2, с. 301, М., 1988; Смулевич А.Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния, М., 1987; Сухарева Г.Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста, т. 2, с. 197, М., 1959.

T: 66