Значение слова "КОВЫЛЬ" найдено в 73 источниках

КОВЫЛЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Stipa)
        род растений семейства злаков. Преимущественно многолетние травы с узколинейными, большей частью сложенными вдоль щетиновидными листовыми пластинками. Колоски одноцветковые, немногочисленные, в рыхлой, реже сжатой метёлке. Колосковых чешуй 2; нижняя цветковая чешуя твёрдая, с длинной остью. Около 300 видов, в умеренных, субтропических и тропических поясах обоих полушарий. Многие виды К. — основные компоненты травянистого покрова степей, прерий и пампасов, растут также на остепнённых лугах, сухих склонах и скалах. В СССР около 80 видов, главным образом в средней и южной областях Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Сибири. Наиболее распространены: К. Лессинга (S. Lessingiana), К. перистый (S. pennata), К. красивейший (S. pulcherrima), К. Залесского (S. zaiesskii), К. волосатик, или тырса (S. capillata), и др. Многие К. — ценные кормовые растения, особенно К. Лессинга. S. tenacissima (так называемые Эспарто), произрастающий в странах Средиземноморья, даёт сырьё для бумажной промышленности.
         Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М. — Л., 1950.
         Т. В. Егорова.
        КОВЫЛЬ фото
        Ковыль перистый; а — колосок.


Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КОВЫЛЬ, -я, м. Степной дикорастущий злак с узкими листьями. Вдализолотится к. II прил. ковыльный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
ковыль м. Травянистое степное растение семейства злаков с узкими листьями и с цветками, собранными в пушистые метелочки.



найдено в "Русско-английском словаре"
ковыль
м.
feather-grass




найдено в "Словаре синонимов"
ковыль сущ., кол-во синонимов: 5 • злак (70) • ковылье (2) • овечья смерть (2) • растение (4422) • тырса (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: злак, овечья смерть, растение, тырса
найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
КОВЫЛЬ
(Stipa), род растений сем. злаков. Многолетние, плотнодерновинные, редко однолетние травы с узколинейными, б. ч. вдоль сложенными листовыми пластинками. Колоски одноцветковые. в метёлке. Ниж. цветковая чешуя с длинной остью, внизу скрученной, вверху с перистыми волосками или без них. Цветки ане-мофильные, иногда клейстогамные. Размножается семенами. Диаспоры распространяются б. ч. ветром или животными, способны к самозарыванию из-за гигроскопичности спирально скрученных остей. Ок. 300 видов, в тепло-умеренных и субтропич. областях, отчасти в горах тропиков. Многие К.— осн. компоненты травяного покрова степей, прерий и пампасов. В СССР — ок. 60 (по др. данным, св. 100) видов, в ср. и юж. полосе Европ. части, на Кавказе, в юж. Сибири, Казахстане и Ср. Азии. Эдификаторы равнинных и горных степей, растущие также на остепнённых лугах, сухих травянистых и каменистых склонах и скалах. Большинство К.— ценные кормовые, гл. обр. пастбищные растения. К. волосатик, или тырса (S. capillata), и близкие виды наносят ущерб животноводству, т. к. их острые диаспоры могут проникать в кожу и мышцы скота и нередко вызывают гибель животных. К. перистый (S. pennata) и К. красивейший (S. pulcherrima) разводят как декоративные на альпинариях и используют для сухих букетов. К. эспарто, или альфа (S. tenacissima), произрастающий в Средиземноморье, — сырьё для бум. пром-сти. Ареал и численность мн. видов сокращаются в связи с хозяйственным использованием степей; 7 видов в Красной книге СССР. (см. 21_ТАБЛИЦА_21) также рис. 5.
КОВЫЛЬ фото №1
Ковыль перистый: а — колосок.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
ковы́ль
род многолетних трав сем. злаков. Включает ок. 300 видов, произрастающих в умеренно тёплых и субтропических областях. В России – на юге европейской части и в Сибири (ковыль-волосатик, или тырса, ковыль Лессинга, ковыль Сырещикова и др.). Плотнодерновинные травы, растущие кустом. Узколинейные листья почти всегда сложены вдоль, что позволяет уменьшить транспирацию. Соцветие – рыхлая метёлка с одноцветковыми колосками. Нижняя цветковая чешуя с длинной (до 40 см) остью, коленчато-согнутой посредине. Плоды – зерновки с острым колючим кончиком. Они ввинчиваются в почву, пробивая дернину, иногда продырявливают шкуру овец, вызывая болезненные явления.
КОВЫЛЬ фото №2
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
злак, овечья смерть, растение, тырса



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(Stipa), род преим. многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых. Ок. 300 видов, в теплоумеренной и субтропич. областях, отчасти в горах тропиков. Мн. виды К.— основные компоненты травянистого покрова степей, растут также на остепнённых лугах, сухих склонах и скалах. В СССР ок. 60 видов (по др. данным, св. 100), гл. обр. в ср. и юж. областях Европ. части, на Кавказе, в €р. Азии, Казахстане и на Ю. Сибири. Используются как кормовые растения. Ценны только в ранних фазах вегетации. Хорошо поедаются лошадьми; хуже — овцами, кр, рог. скотом; плохо — верблюдами. После скашивания и стравливання отрастают плохо; возможны только два стравливания за лето. Наиб, распространён ковыль Лессинга (S. lessingiana). В 100 кг травы в период кущения — выхода в трубку 31,2 к.ед. и 4,5 кг переваримого протеина. Урожайность травостоев с преобладанием ковыля Лессинга 8— 15 ц с 1 га зелёной массы или 5—6 ц сена. К. волосатик, или тырса (S. capillata),— лучший корм для дойных кобылиц. Питательность неск. ниже, чем у ковыля Лессинга. Сено, заготовленное не позднее начала колошения, охотно поедается всеми видами скота. Выпас овец и коз допускается только до цветения. С конца цветения зерновки с длинной остью легко цепляются за шерсть ж-ных; смоченные дождём или росой ости раскручиваются, и зерновки ввинчиваются в кожу и мускулы (см. Ковыльная болезнь).
КОВЫЛЬ фото №1

Ковыль волосатик: 1 — растение; 2 — метёлка; 3 — цветок; 4 — колосковые чешуи

Ухудшает качество шерсти. С 1 га получают 20—25 ц зелёного корма или 8—10 ц сена. К. перистый (S. pennata) и К. красивейший (S. pulcherrima) — декор, растения. 7 видов К. в Красной книге СССР.

КОВЫЛЬ фото №2

Ковыль Лессинга:1 — растение; 2 — цветок; 3 — колосковые чешуи


Синонимы:
злак, овечья смерть, растение, тырса



найдено в "Энциклопедии "Слова о полку Игореве""
— род растений семейства злаковых с характерными узкими листьями и цветами в виде колосковых метелок; произрастает в лесостепной и степной полосе. В С. Ярославна взывает к ветру: «Чему, господине, мое веселіе по ковылію развѣя?» (С. 38). Метафорич.

54

смысла выражения «по ковылію развѣя» касался В. Н. Перетц, который обнаружил стилистич. параллель из Книги Судей: «и расея по търнию и по былью» («„Слово...“ и исторические библейские книги»; то же в статье «„Слово...“ и древнеславянский перевод...»). Взгляд на К. как на реалию занимал и филологов (А. А. Потебня, Перетц, В. В. Данилов) и натуралистов (Н. В. Шарлемань). Но если Потебня, напр., толковал «по ковылію» как «по степи», то Шарлемань склонялся к более широкому истолкованию: он допускал, что К. мог расти и на распаханной земле и даже на гор. валах. По мнению ученого, Ярославна видела перед собой ости перистого К., способного навеять грусть и печаль.

Лит.: Потебня. Слово. С. 139; Перетц. 1) Слово. С. 308; 2) «Слово о полку Игореве» и исторические библейские книги // Сб. статей в честь акад. А. И. Соболевского. Л., 1928. С. 13; 3) «Слово о полку Игореве» и древнеславянский перевод библейских книг // ИпоРЯС. Л., 1930. Т. 3. С. 295; Данилов В. В. Заметки к тексту «Слова о полку Игореве» // Слово. Сб. — 1950. С. 204—205; Шарлемань Н. В. Заметки натуралиста к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1951. Т. 8. С. 64—67.

О. А. Белоброва


найдено в "Словаре ударений русского языка"
сущ см. _Приложение II
(степная трава)
ковыля́мн.ковыли́ковыле́й́

И не отдам я эти цепи,

И не расстанусь с долгим сном,

Когда звенят родные степи

Молитвословным ковылём.

С. А. Есенин, «Запели тесаные дроги…»


"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово ковы́ль, будете мысленно ориентироваться на слово жура́вль: журавля́ — ковыля́, журавле́й — ковыле́й и т. д. При склонении обоих слов ударение падает на окончание. Попробуйте связать эти слова в памяти, ср.: журавли́, пролетающие над ковыля́ми.
Синонимы:
злак, овечья смерть, растение, тырса



найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
КОВЫЛЬ, вернее ковыль м. в песня. трава ковыла (от вилять, ковылять, колыхаться?) тирса, тырса, степная трава Stipа; два вида (рinnata et capaillatа), у которых семечко с винтоватым стержнем и долгим, пушистым хвостом; киперь, иголка, шелкова трава, овечья смерть: эти названия. бол. прилагаются к виду S. capillatа. Лесной ковыль. пырей, Аvena pubescens. Где ковыль, там и хлеб родится; где земля ковылом задернела, там уродится и пшеница: посему десятина ковылу, значит десятина нови или целины. Коылье ср. собират. ковыль. Все быльем да ковыльем поросло. Ковыльный, к ковылу относящ. Ковыльная земля, новь, целина, непашь. Ковылистий, богатый ковылом. Ковыловатый, то же, в меньшей степени. Ковылина ж. оди стебель ковыля. | Яросл. пук травы или мочал, привязываемый на хвост бумажного змея.



найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

многолетние травы сем. злаковых, выс. 30-80 см, широко распространенные в степных р-нах, где часто являются основным источником сена и пастбищного корма. Косить К. надо до выкидывания метелок. Наибольшее кормовое значение имеют К. Лессинга, красноватый, Ионна и волосатик-тырса. Семена последнего засоряют шерсть овец и проникают под кожу. Пасти овец по тырсе можно только до выкидывания метелок и после опадания семян.

КОВЫЛЬ фото


Синонимы:
злак, овечья смерть, растение, тырса



найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

род преим. многолетних трав сем. злаков. Ок. 300 видов, в обоих полушариях, в теплоумерснных и субтропич. областях, отчасти в горах тропиков. Часто составляют осн. компонент травяного покрова степей, прерий, пампасов. Мн. К.- ценные кормовые р-ния, нек-рые -сырьё для бум. пром-сти. 7 видов охраняются.

КОВЫЛЬ фото

Ковыль волосатик: 1 - растение; 2 - метёлка; 3 - колосковые чешуи.

Синонимы:
злак, овечья смерть, растение, тырса



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
ковыль
ковы́ль
ковы́л – растение "Stipa реnnаtа, сарillаtа", укр. кови́ль м., ковила́ ж., болг. кови́л (Младенов 244), сербохорв. ко̀виље, собир.
Родственно гот. hawi "сено", д.-в.-н. hewi – то же, особенно hartinhewi "саrех", далее к кова́ть. Образование, аналогичное косты́ль: кость; см. Уленбек, РВВ 22, 191; Фасмер, ZfslPh 10, 126; Леман, IF 21, 192 и сл.; Цупица, GG 75. Связь ковы́ль с ковыля́ть "хромать", "гнуть", с.-в.-р. (едва ли первонач. "гнущаяся трава"; см. Бернекер 1, 594), вероятно, не более как народн. этимология. Вместо ковы́ль-трава́ употребляется также кувы́рк-трава́ , (ка)ту́н- трава́ (Савинов, РФВ 21, 26).
••
[Ср. еще мот-ы́ль; см. Мошинский, Zasiąg, стр. 65 и сл. – Т.]



T: 111