Значение слова "ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ" найдено в 3 источниках

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        по советскому уголовному праву наиболее тяжкие преступления, посягающие на важнейшие интересы Советского государства. Ответственность за П. г. установлена общесоюзным законом от 25 декабря 1958. П. г. делятся на 2 группы: особо опасные П. г. и иные П. г. Особо опасным П. г. признаётся действие (или бездействие), направленное к свержению, подрыву или ослаблению советского общественного и государственного строя (Измена Родине, Шпионаж, Террористический акт, Диверсия, Вредительство, антисоветская агитация и пропаганда, Пропаганда войны, а также организационная деятельность, направленная к совершению подобных преступлений, и участие в антисоветской организации).Наказуемы также аналогичные преступления, совершенные против др. социалистических государств. От других общеуголовных преступлений особо опасные П. г. отличает антисоветский умысел, проявляющийся в действиях, направленных против основ советского строя.
         П. г., отнесённые законом к иным, охватывают большую группу деяний, посягающих на такие политические, экономические, хозяйственные и прочие государственные интересы, как национальное и расовое равноправие, оборонная мощь СССР, неприкосновенность государственных границ, монополия внешней торговли, денежная и кредитная система, нормальная деятельность ж.-д., водного и воздушного транспорта, общественную безопасность (разглашение государственной тайны (См. Государственная тайна) и утрата документов, содержащих государственную тайну, незаконный выезд за границу или въезд в СССР, нарушение правил международных полётов, нарушение безопасности на транспорте, Контрабанда, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, нарушение правил о валютных операциях и спекуляция валютными ценностями, бандитизм, массовые беспорядки и т.д.). Большинство этих преступлений предполагает наличие умысла, который, однако, не носит прямой антигосударственной направленности. В отличие от особо опасных П. г., совершаемых только умышленно, ряд иных П. г. может быть совершен как умышленно, так и по неосторожности, а некоторые — только по неосторожности (утрата документов, содержащих государственную тайну).
         Ответственность за П. г. наступает с 16 лет, а за действия, могущие вызвать крушение поезда, — с 14 лет.
         За П. г. установлены различные виды и сроки наказания — в зависимости от характера преступления и тяжести причинённого вреда. Например, особо опасные П. г. (бандитизм, спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах) наказываются лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, по сов. уголовному праву наиболее тяжкие преступления, посягающие на важнейшие интересы Сов. гос-ва. Ответственность за П. г. установлена общесоюзным законом от 25 дек. 1958. П. г. делятся на 2 группы: особо опасные П. г. и иные П. г. Особо опасным П. г. признаётся действие (или бездействие), направленное к свержению, подрыву или ослаблению сов. обществ. и гос. строя (измена Родине, шпионаж, террористический акт, диверсия, вредительство, антисоветская агитация и пропаганда, пропаганда войны, а также орга-низац. деятельность, направленная к совершению подобных преступлений, и участие в антисоветской орг-ции). Наказуемы также аналогичные преступления, совершённые против др. социалистич. гос-в. От других общеуголовных преступлений особо опасные П. г. отличает антисоветский умысел, проявляющийся в действиях, направленных против основ сов. строя.

П. г., отнесённые законом к иным, охватывают большую группу деяний, посягающих на такие политич., эконо-мич., хоз. и прочие гос. интересы, как национальное и расовое равноправие, оборонная мощь СССР, неприкосновенность гос. границ, монополия внеш. торговли, денежная и кредитная система, нормальная деятельность ж.-д., водного и возд. транспорта, обществ. безопасность (разглашение государственной тайны и утрата документов, содержащих гос. тайну, незаконный выезд за границу или въезд в СССР, нарушение правил междунар. полётов, нарушение безопасности на транспорте, контрабанда, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, нарушение правил о валютных операциях и спекуляция валютными ценностями, бандитизм, массовые беспорядки и т. д.). Большинство этих преступлений предполагает наличие умысла, к-рый, однако, не носит прямой антигос. направленности. В отличие от особо опасных П. г., совершаемых только умышленно, ряд иных П. г. может быть совершён как умышленно, так и по неосторожности, а нек-рые - только по неосторожности (утрата документов, содержащих гос. тайну).

Ответственность за П. г. наступает с 16 лет, а за действия, могущие вызвать крушение поезда,- с 14 лет.

За П. г. установлены различные виды и сроки наказания - в зависимости от характера преступления и тяжести причинённого вреда. Напр., особо опасные П. г. (бандитизм, спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах) наказываются лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.





найдено в "Контрразведывательном словаре"
  определяемые высшими органами государственной власти СССР преступлении, посягающие на советский государственный и общественный строй, а также на основные интересы Союза ССР в различных областях его деятельности.
  Государственные преступления - это наиболее общественно опасные деяния, ответственность за которые установлена общесоюзным Законом об уголовной ответственности за государственные преступлении, принятым 25 декабря 1958 года. Термин "государственные преступления" впервые в советском законодательстве был употреблен в Извещении II съезда Советов об аресте министров Временного правительства от 26 октября 1917 года. В Извещении отмечалось: "Всякое пособничество Керенскому будет караться как тяжелое государственное преступление".
  Закон 1958 года делит государственные преступления на две группы:
  а) особо опасные государственные преступления (посягательства на советский общественный и государственный строй, внешнюю безопасность СССР: измена Родине, шпионаж, террористический акт и др.);
  б) иные государственные преступления (деяния, направленные на причинение вреда основным интересам СССР в области государственного управления, обороноспособности, социалистического хозяйства и правосудия: бандитизм, контрабанда, фальшивомонетничество, массовые беспорядки и др.).
  До принятия Закона 1958 года посягательства на советский государственный и общественный строй назывались контрреволюционными преступлениями.В настоящее время с учетом происшедших социально-экономических преобразований в нашей стране и на международной арене, в условиях полного отсутствия социально-политической почвы для контрреволюционной деятельности в нашей стране посягательства на советский государственный и общественный строй вполне обоснованно именуются особо опасными государственными преступлениями.
  За совершение государственных преступлений устанавливаются строгие меры уголовного наказания - длительные сроки лишения свободы, а в ряде случаев и смертная казнь. Дела о государственных преступлениях в большинстве случаев, прямо указанных в законе, подследственны органам государственной безопасности.


T: 79