Значение слова "АГИН" найдено в 10 источниках

АГИН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Александр Алексеевич, 1817—1860) — рисовальщик и живописец, поступил в ученики Императорской академии художеств в 1834 г., пользовался в ней руководством К. Брюллова и состоял пенсионером общества поощрения художников. Получив от Академии в 1839 г. звание учителя рисования, занялся, по поручению членов упомянутого общества Ф. И. Прянишникова и А. П. Сапожникова, сочинением очерков на сюжеты из священной истории. Эти очерки, гравированные на меди К. Афанасьевым, были изданы в 1846—47 гг. в виде сборника, под заглавием: "Ветхий Завет в картинах". Еще больше, чем в этих композициях, рисованных в тогдашнем академическом духе, А. выказал себя умным, изобретательным и ловким рисовальщиком в работах жанрового характера для политипажей, помещавшихся в "Иллюстрации" Крылова и Башуцкого, и в "Ста рисунках к Мертвым Душам Гоголя", гравированных на дереве Е. Бернардским и изданных в виде альбома в 1847 году. Альбом этот, впоследствии дважды переизданный и доныне остающийся лучшею серией иллюстраций к знаменитому сочинению Гоголя, обратил на А. общее внимание, но он вскоре переменил свою карьеру, поступив сперва волонтером во флот, а затем, в 1855 г., учителем рисования в Киевский кадетский корпус, в котором и служил до конца своей жизни.

найдено в "Энциклопедическом словаре"
Агин (Александр Алексеевич, 1817—1860) — рисовальщик и живописец, поступил в ученики Императорской академии художеств в 1834 г., пользовался в ней руководством К. Брюллова и состоял пенсионером общества поощрения художников. Получив от Академии в 1839 г. звание учителя рисования, занялся, по поручению членов упомянутого общества Ф. И. Прянишникова и А. П. Сапожникова, сочинением очерков на сюжеты из священной истории. Эти очерки, гравированные на меди К. Афанасьевым, были изданы в 1846—47 гг. в виде сборника, под заглавием: "Ветхий Завет в картинах". Еще больше, чем в этих композициях, рисованных в тогдашнем академическом духе, А. выказал себя умным, изобретательным и ловким рисовальщиком в работах жанрового характера для политипажей, помещавшихся в "Иллюстрации" Крылова и Башуцкого, и в "Ста рисунках к Мертвым Душам Гоголя", гравированных на дереве Е. Бернардским и изданных в виде альбома в 1847 году. Альбом этот, впоследствии дважды переизданный и доныне остающийся лучшею серией иллюстраций к знаменитому сочинению Гоголя, обратил на А. общее внимание, но он вскоре переменил свою карьеру, поступив сперва волонтером во флот, а затем, в 1855 г., учителем рисования в Киевский кадетский корпус, в котором и служил до конца своей жизни.



найдено в "Словаре фамилий"
АГИН

1. Нетрудно догадаться, что исходное слово - Ага. Слогом аг начинается немало русских имен: Агап, Агафон, Аггей, Агафья и т. п. Ага уменьшительная форма всех этих имен.
2. Самый известный из Агиных художник, иллюстратор Гоголя, Александр Алексеевич Агин. Но происхождение его фамилии несколько необычно. Он был внебрачным сыном дворянина А. П. Елагина, а дворяне иногда оставляли своим "незаконным" детям свою же фамилию, но в усеченной форме. Дескать, хоть и родное дитятко, да не совсем полноправное. Смотрите аналогичным путем образованные фамилии Бецкой, Умов. (Ф).
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Русской энциклопедии"
АГИН Александр Алексеевич (1817-1875), рисовальщик. Создал цикл рисунков для альбома "Ветхий завет в картинках" (1846). 104 иллюстрации к "Мёртвым душам" Н. В. Гоголя (1846-47, изданы в 1892, гравированы на дереве Е. Е. Бернардским) отмечены юмористической и сатирической заострённостью образов, точностью психологических и бытовых характеристик персонажей.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Большой биографической энциклопедии"

(Aguine) — рисовальщик; в 1836 г. ученик К. Брюллова делал рисунки для Библии, гравированной в очерках К. Афанасьевым, — см. Афанасьев К.А. У И. И. Ваулина есть гравюра крепкой водкой, изображающая римскую матрону, совершающую жертвоприношение богам (8° в длину), которая приписывается его работе.

{Ровинский}



найдено в "Топонимическом словаре Амурской области"
р. , пп Уркимы в Тындинском р-не - название с эвенк. агин – стебель [24]; др. вариант с эвенк. ахын - название с тюрк. : ахын, акым, агым, аким - поток, проток, стремительное течение, быстро текущая река.


найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АГИН Александр Алексеевич (1817-75), российский рисовальщик. Иллюстрации к "Мертвым душам" Н. В. Гоголя (1846-47) отмечены социальной заостренностью психологических и бытовых характеристик.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АГИН Александр Алексеевич (1817-75), российский рисовальщик. Иллюстрации к "Мертвым душам" Н. В. Гоголя (1846-47) отмечены социальной заостренностью психологических и бытовых характеристик.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Александр Алексеевич (1817-75) - российский рисовальщик. Иллюстрациик ""Мертвым душам"" Н. В. Гоголя (1846-47) отмечены социальнойзаостренностью психологических и бытовых характеристик.
T: 29