Значение слова "АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ" найдено в 9 источниках

АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        аргазиды (Argasidae), семейство паразитических клещей (См. Клещи) надсемейства Ixodoidea. Тело уплощённое, овальное, длина от 3 до 30 мм. Покровы кожистые, окраска голодных клещей сероватая, жёлто-бурая, напившихся крови — лиловатая. 5 родов, объединяющих ок. 100 видов; в СССР встречается 17 видов, относящихся к 3 родам: Аргас, Alveonasus и Орнитодорус. Распространены А. к. в странах с тёплым климатом; в СССР — на юге Европейской части, на Кавказе, в Ср. Азии, Казахстане. Все А. к. питаются кровью наземных позвоночных; живут в укрытиях — норах и гнёздах животных, в трещинах почвы, щелях построек и т. п.; нападают на животных-хозяев обычно ночью. При сосании крови А. к. сильно раздуваются. Могут голодать годами. У человека укусы А. к. вызывают зуд, появление на коже красной сыпи. А. к. — переносчики ряда заболеваний человека и животных.
         Лит.: Поспелова-Штром М. В., Клещи — орнитодорины и их эпидемиологическое значение, М., 1953; Филиппова Н. А., Аргасовые клещи (Argasidae), в кн.: Фауна СССР, Паукообразные, т. 4, в. 3, М., 1966; Балашов Ю. С., Кровососущие клещи (Ixodoidea)— переносчики болезней человека и животных, Л., 1967.
         А. Б. Ланге.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ, аргазиды (Argasidae), сем. паразитич. клещей надсем. Ixodoidea. Тело уплощенное, овальное, дл. от 3 до 30 мм. Покровы кожистые, окраска голодных клещей сероватая, жёлто-бурая, напившихся крови - лиловатая. 5 родов, объединяющих ок. 100 видов; в СССР встречается 17 видов, относящихся к 3 родам: аргас, Alveonasus и орнитодорус. Распространены А. к. в странах с тёплым климатом; в СССР - на юге Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии, Казахстане. Все А. к. питаются кровью наземных позвоночных; живут в укрытиях - норах и гнёздах животных, в трещинах почвы, щелях построек и т. п.; нападают на животных-хозяев обычно ночью. При сосании крови А. к. сильно раздуваются. Могут голодать годами. У человека укусы А. к. вызывают зуд, появление на коже красной сыпи. А.к. - переносчики ряда заболеваний человека и животных.

Лит.: Поспелова-Штром М. В., Клещи - орнитодорины и их эпидемиологическое значение, М., 1953; Филиппова Н. А., Аргасовые клещи (Argasidae), в кн.: Фауна СССР, Паукообразные, т. 4, в. 3, М., 1966; Балашов Ю. С., Кровососущие клещи (Ixodoidea)- переносчики болезней человека и животных, Л., 1967.

А. Б. Ланге,





найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"
АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ фото №1

Рис. 1. Кошарный клещ Alveonasus lahorensis.


Рис. 1. Кошарный клещ Alveonasus lahorensis.

арга́совые клещи́ (Argasidae), семейство клещей, относится к надсемейству иксодоидных клещей. А. к. делятся на 2 подсемейства (орнитодорины и аргазины). Распространены на Юге умеренных широт и в тропических странах. В СССР обитает 9 видов орнитодорин и около 10 — аргазин. Встречаются преимущественно в пустынно-степных, полупустынных и пустынных районах, часто в предгорьях и в нижнем поясе гор. Тело клещей иногда уплощено и имеет по краю рант.Покров кожистый, без щитков. Окраска сероватых и коричневатых тонов. Самки мало отличаются от самцов. Нимфы похожи на взрослых, личинки со складчатым покровом, имеют спинной щиток и присоски на лапках. Цикл развития А. к.: яйцо, личинка, 2—7 стадий нимф, имаго. Большинство видов А. к. питаются кровью позвоночных; немногие имеют ограниченный круг хозяев. В умеренных широтах самки откладывают яйца 1 раз в год, осенью, в тропических странах — круглогодично. А. к. способны к длительному голоданию (некоторые виды до 14 лет и более). Продолжительность жизни у некоторых видов до 25 лет. Обитают в норах, трещинах скал, в примитивных скотных и жилых постройках; каждый вид придерживается определённых ландшафтов и убежищ.

Кошарный клещ Alveonasus lahorensis (рис. 1) паразитирует на мелком и крупном рогатом скоте, лошадях, верблюдах, ослах, собаках; поселковый клещ Alectorobius tholozani — на мелком и крупном рогатом скоте, лошадях, ослах, собаках и кошках; клещ Alect. asperus — на козах, собаках, клещи Alect. coniceps (рис. 2) и Argas reflexus — на голубях; куриный клещ A. persicue (рис. 3) — на домашней птице. При массовом паразитировании А. к. вызывают у животных значительную потерю крови, истощение, снижение продуктивности, портят кожу; молодняк нередко погибает. Слюна А. к. токсична (см. Паралич клещевой). Некоторые виды А. к. — переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Так, кошарный клещ — распространитель анаплазмоза и тейлериоза овец, бруцеллёза, трипаносомоза верблюдов, энцефаломиелита лошадей, Ку-лихорадки, туляремии, куриный клещ — египтианеллёза, граханеллёза и оспы птиц. Клещи, близкородственные куриному, — переносчики возбудителей лихорадок птиц и человека. Для уничтожения А. к. и их личинок применяют инсектициды.

АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ фото №2

Рис. 2. Клещ Alectorobius coniceps.


Рис. 2. Клещ Alectorobius coniceps.

АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ фото №3

Рис. 3. Куриный клещ Argas persicus.


Рис. 3. Куриный клещ Argas persicus.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ
(Argasidae), семейство клещей отр. паразитиформных. Дл. голодных клещей 2—13 мм. Тело уплощённое, с кожистыми покровами, без щитков. Ок. 100 видов, преим. в тёплых, сухих р-нах; в СССР — 17 видов, в Ср. Азии и Закавказье. Специализир. кровососы наземных позвоночных. Личинки сильно отличаются от нимф и взрослых. А. к. способны долго (до 11 лет) голодать, но, присосавшись к животному-хозяину, могут быстро высосать много крови, увеличив свою массу в сотни раз. Плодовитость до 1000 яиц, в кладке 50—200. Активны ночью. Нек-рые виды — переносчики возбудителей болезней животных и человека, гл. обр. спирохетозов птиц, напр. куриный, или персидский, клещ (Argas persicus), а также человека (преим. виды рода Ornithodoros). У человека укусы А. к. вызывают зуд. (см. 30_ТАБЛИЦА_30) рис. 11 и 12.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ (аргазиды), семейство клещей отряда паразитиформных. Длина 3-13 мм. Ок. 100 видов, в странах с теплым климатом. Обитают в норах, гнездах и других убежищах животных, питаются их кровью. Переносчики возбудителей ряда заболеваний.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ (аргазиды) - семейство клещей отряда паразитиформных. Длина 3-13 мм. Ок. 100 видов, в странах с теплым климатом. Обитают в норах, гнездах и других убежищах животных, питаются их кровью. Переносчики возбудителей ряда заболеваний.

найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(аргазиды), семейство клещей отр. паразитиформных. Дл. 3-13 мм. Ок. 100 видов, в странах с тёплым климатом. Обитают в норах, гнёздах и др. убежищах ж-ных, питаются их кровью. Переносчики возбудителей ряда заболеваний.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (аргазиды) - семейство клещей отряда паразитиформных.Длина 3-13 мм. Ок. 100 видов, в странах с теплым климатом. Обитают внорах, гнездах и других убежищах животных, питаются их кровью. Переносчикивозбудителей ряда заболеваний.
T: 26