Значение слова "МОЛ" найдено в 129 источниках

МОЛ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Внешние портовые сооружения.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(итал. molo, от лат. moles — масса насыпь)
        оградительное сооружение (См. Оградительные сооружения), защищающее портовую акваторию от волнения и примыкающее одним концом к берегу; одновременно М. может служить для размещения Причалов и перегрузочных устройств. В портах, расположенных на открытом берегу, сооружают 2 сходящихся или параллельных М. с воротами между ними (парные М.). Если порт расположен в бухте, берега которой частично защищают акваторию от ветра и волн, обычно ограничиваются одним М. Конструкция и тип М. в основном определяются гидрологическим режимом и геологическими условиями района расположения порта. Различают М.: откосного типа, сооружаемые наброской из камня или бетонных массивов; вертикального типа в виде стенок возводимых из каменной кладки, бетонных или железобетонных массивов; комбинированного типа (сочетание первых двух типов). Головная (выдвинутая в море) часть М. делается на 1—1,5 м выше остальной; на ней устанавливают сигнальный огонь или маяк.


Видео на тему: "МОЛ"

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
мол 1. м. Сооружение в виде высокого, длинного вала, одним концом примыкающее к берегу у входа в порт и служащее для защиты судов от морских волн. 2. частица разг. 1) Употр. при передаче чужой речи; соответствует по значению сл.: говорит, говорят, дескать, де. 2) Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: говорит, говорят, дескать.



найдено в "Русско-английском словаре"
мол
1. м.
pier, breakwater, jetty

2. вводн. сл. разг.
he says, they say, etc.
он, мол, этого не знал — he says he did not know it




найдено в "Словаре синонимов"
мол См. плотина... См. -де... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. мол дамба, плотина, запруда, перемычка; -де; насыпь, дескать, тырли-мырли, ширли-мырли, пирс Словарь русских синонимов. мол см. дескать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. мол неизм. • дескать • де (обозначает передачу чужих слов)) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. мол сущ., кол-во синонимов: 9 • брекватер (13) • гать (10) • де (2) • дескать (6) • жете (3) • насыпь (24) • пирс (4) • тырли-мырли (7) • ширли-мырли (7) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: брекватер, гать, де, дескать, жете, насыпь, пирс, тырли-мырли, ширли-мырли
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МОЛ (итал. molо, от лат. moles - масса, насыпь), оградительное сооружение, защищающее портовую акваторию от волнения и примыкающее одним концом к берегу; одновременно М. может служить для размещения причалов и перегрузочных устройств. В портах, расположенных на открытом берегу, сооружают 2 сходящихся или параллельных М. с воротами между ними (парные М.). Если порт расположен в бухте, берега к-рой частично защищают акваторию от ветра и волн, обычно ограничиваются одним М. Конструкция и тип М. в основном определяются гидрологич. режимом и геологич. условиями района расположения порта. Различают М.: откосного типа, сооружаемые наброской из камня или бетонных массивов; вертикального типа в виде стенок, возводимых из кам. кладки, бетонных или железобетонных массивов; комбинированного типа (сочетание первых двух типов). Головная (выдвинутая в море) часть М. делается на 1-1,5 м выше остальной; на ней устанавливают сигнальный огонь или маяк.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мол — см. Внешние портовые сооружения.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
МОЛ
(ит.). Насыпь, вал, каменная стена при входе в гавань, защищающая корабли от ударов волн.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

МОЛ
искусственная каменная плотина различных очертаний, выдвигаемая от берега в море, для защиты порта от морских волнений, и служащая как для причала судов, так и обеспечения им спокойной стоянки. Иногда по верху мола прокладывается железн. дорога для удобства выгрузки и нагрузки товаров.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

МОЛ
ит. molo, лат. moles, плотина; фр. mole. Насыпь при входе в гавань, защищающая корабли в гавани.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

МОЛ
каменная плотина, выдающаяся от берега в море; служит для защиты гавани от волнений и для причала судов.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

мол
(фр. mole лат. moles насыпь) сооружение, возводимое в море у гавани в виде прочной стены, примыкающей одним концом к берегу; служит для защиты порта от волн со стороны открытого моря и для причала судов.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

мол
мола, м.[от латин. moles – насыпь]. Сооружение в виде вала, устраиваемое у входа в порт для защиты судов от морских волн.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

мол
а, на молу, м. (фр. môle < лат. mōlēs насыпь).
Примыкающее одним концом к берегу сооружение в виде стенки для защиты судов от морских волн в порту или у входа в порт.
|| Ср. брекватер, буна, дамба, пирс.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
брекватер, гать, де, дескать, жете, насыпь, пирс, тырли-мырли, ширли-мырли



найдено в " Истории слов"

Молва, молвити, мол. Известны случаи, когда слово, отличаясь по смыслу от созвучного старославянского, так и не слилось с ним в одну лексему, но с течением времени вытеснило старославянский омоним. Иллюстрацией может быть слово молва. «Старослав. млъва, млъвити означает `шум', `смятение', `шуметь', `хлопотать' (θόρυβος, θορυβεĩοθαι), каковое значенье развилось, вероятно, из более древнего `бормотать', `жужжать', сохранившегося в живых южнославянских языках (например, в словенск.mólviti `murren, brummen', угорско-словенском becele mulvijo, Pleteršnik, Slovensko-nemški slovar s. v.); к сожалению, в живом сербском (штокавском) яз. по словарю Вука Караджича мы не находим этой группы, болгарск. же млъви́ `ссора', `сплетни' (Дювернуа), вероятно, является или заимствованием из церковного языка или естественным продолжением того значения, которое было уже в языке староболгарском... Между тем значение `речи', `говора людей' эта группа получила лишь в языках чешском, польском и других северно-западных (чешск. mluviti, smlouva — `сговор', в.-луж. mołwiś, н.-луж. mołwiś, wymołwiś, и пр. — `говорить', см. словарь Му́ка, старопольск. mołwić, н.-польск. тówić, mołwa mowa) и восточнославянских (великорус, мо́ лвить, молва́ , частица мол — `говорят' и др., малорус. мо́ва — `язык', `речь', мо́вити — `говорить', змо́ва — `уговор', розмо́ва — `разговор', мов — `точно, будто'; см. словарь В. И. Даля и «украïнськоi мови» Б. Грiнченка, причем частицу мов следует объяснять из формы повелит, молви в таком же употреблении, как великорус, `скажи', `кажи', `почитай', `почти'). Возможно, что эти слова попали в др.-ц.-славянский язык в качестве ”паннонизма“ (Ляпунов Б. М. Памяти акад. А. А. Шахматова // Изв. ОРЯС, 29 (1924), 1925, с. 75—76).

В «Материалах для словаря древнерусского языка» И. И. Срезневского для слова молва отмечено лишь значение `tumultus, fama' (но не `речь, говор'). Например, в Никоновской летописи (1220 г.): бысть вопль и молва велия; в Псковской I летописи (6835 г.): Тогда бяшетъ во Пскове туга и печаль и молва многа по боголюбивом князе Александре.

Глагол же молвити в старославянских памятниках (т. е. в русских списках со старославянских оригиналов), например в Остромировом евангелии, Панд. Антиоха XI в., употребляется в значении `tumultuari'. В летописях же, в «Поучениях» Луки Жидяты, в «Поучении» Владимира Мономаха, в «Слове Даниила Заточника», в грамотах он обозначает `говорить'. Например: Рѣчь молвѧче и лихо и добро, не кленитесѧ бь,

ни хтитесѧ(«Поучение» Владимира Мономаха) (Срезневский, 2, с. 200—202).

(Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 98—99).

История слов,2010

Синонимы:
брекватер, гать, де, дескать, жете, насыпь, пирс, тырли-мырли, ширли-мырли



найдено в "Малом академическом словаре"
1)
, предл. о мо́ле, на молу́, м.
Сооружение в виде высокого длинного вала, примыкающего одним концом к берегу у входа в порт для защиты судов от морских волн.
[Гребцы] придерживали лодку, которая билась о сваи, хотя мол загораживал ее от большой зыби. Чехов, Дуэль.
[итал. molo от лат. moles — насыпь]
2)
частица. прост.
Употребляется для указания на то, что приводимые слова являются передачей чужой речи или чужих мыслей.
Раз — под самый под троицын день — к ней пришли и сказали, что князь, мол, убит на дуэли. Апухтин, Старая цыганка.
Чтец старается выйти из круга, но его не пускают. Не пускают и посматривают на нас: ну как, мол? Б. Полевой, Саянские записи.
||
для указания на то, что приводимые слова сказаны говорящим, но в другое время.
[Красавина:] Ленива. Уж сколько раз я ей говорила: «Что, мол, ты никуда не съездишь, али к себе гостей не позовешь?» А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь.
— Вот, гляди, сколько гречки стоптал, сколько вреда наделал, — сказала она. Я отвечаю, что, мол, ничего, пользы больше принес. С. Антонов, Утром.

Синонимы:
брекватер, гать, де, дескать, жете, насыпь, пирс, тырли-мырли, ширли-мырли



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
МОЛ а, м. môle ит. molo &LT;лат. moles насыпь. Портовое сооружение в виде высокого, длинного вала, обычно одним концом примыкающего к берегу и служащее для защиты порта от морских волнений, а также для для швартовки судов. БАС-1. В верховный тайный совет послать донесение, в котором сколько для тех крепостей и гавани мули и рвов поныне сделано о том объявить.1729. МРФ 5 721. В рассуждении первого для лучшей обороны прохода в пристанище полагается от южнаго при оном мыса построить каменную плотину (mole) на глубине от 1 1/2 до 3 1/2 длиною в 150 сажен. 1785. Приступить к построению онаго молла и пристаней по опробованному плану. 27. 5. 1794. Екатерина II. // Надлер Одесса 2. Сделанную уже там мулю обратить в убежище за нее с моря судов от штормов. ПСЗ 17 123. Устроение молла с укреплениями относится до того времени, когда торговля в сем месте примет надлежащую деятельность и пространство. 1805. ПСЗ 28 887. Мола. Стена, или насыпь род плотины. Вавилов 1856. Опять криволинейная пилонада. Только тут &LT;памятник победы&GT; и они симметрически расположились по сторонам центральной оси парадного мола. Знамя 1998 12 151. Ухвачусь за скобы мола, Чтоб не смыло и волною Средь камней не измололо. В. Дмитриев Захлестнуло с головою. // Нева 2001 7 4. - Лекс. Даль: мол и мола; Уш. 1938: мол; Сл. 18: мол ( -лл 1795), моль 1743 я, м., мола 1711 (-му- 1747, -лла- 1769), муля 1747 (-лия 1746).

Синонимы:
брекватер, гать, де, дескать, жете, насыпь, пирс, тырли-мырли, ширли-мырли



T: 95