Значение слова "АГЕНТСТВО ПЕЧАТИ НОВОСТИ" найдено в 2 источниках

АГЕНТСТВО ПЕЧАТИ НОВОСТИ

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
(АПН)
        советская общественная информационная организация. Члены-учредители: Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, общество «Знание»; основано в 1961 в Москве. Призвано содействовать развитию и укреплению взаимопонимания, доверия и дружбы между народами. Готовит для печати, информационных агентств, издательств, радио, телевидения СССР и зарубежных стран статьи, комментарии, интервью, беседы, обзоры, очерки, репортажи, сообщения по вопросам внутренней и внешней политики СССР, общественно-экономической и культурной жизни советского народа, а также материалы, отражающие точку зрения советской общественности на важнейшие события внутренней и международной жизни.Снабжает советскую печать, радио и телевидение информацией по вопросам политики, общественной жизни, экономики и культуры зарубежных стран.
         АПН выпускает вестники: «По Советскому Союзу», «Международная информация», «Наука и техника», «Культура и искусство», «Спорт» (все с 1962), «Молодёжь — жизнь и проблемы» и ежедневный обзор советской прессы на английском языке «Дейли ревью» («Daily review», с 1963). За рубежом на материалах АПН выходят (1969) 50 иллюстрированных журналов, 7 газет и свыше 100 информационных бюллетеней. Фотослужба АПН готовит для прессы ежегодно более 120 тыс. фотосюжетов (свыше 2 млн. отпечатков). Редакция теленовостей в сотрудничестве с иностранными телекомпаниями снимает телефильмы об СССР.
         АПН имеет своё издательство, которое только в 1965—67 выпустило в СССР и за рубежом свыше 35 млн. экземпляров книг, брошюр, буклетов, альбомов, путеводителей на русском и иностранных языках, выполнило 250 заказов иностранных книгоиздательств по подготовке рукописей книг об СССР, тираж которых за эти 3 года составил свыше 10 млн. экземпляров. Издания АПН выходят (1968) на 56 языках народов мира. Литературные и иллюстрационные материалы агентства распространяются в 110 странах; с помощью современных технических средств АПН связано более чем с 70 государствами. Бюро и корреспондентские пункты АПН имеются в 73 странах, общественные отделения и корреспондентские пункты — во всех союзных республиках и крупных экономических районах СССР. В авторском активе АПН наряду с советскими авторами — зарубежные писатели, журналисты и общественные деятели.
         Б. Я. Пищик.

  найдено в  "Русско-китайском словаре"
см. АПН

T: 9