Значение слова "ПОГРЕБЕНИЕ" найдено в 87 источниках

ПОГРЕБЕНИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        похороны, обычаи, связанные с различными способами захоронения покойников и выражающие отношение людей к умершим и к смерти. Мертвецов хоронили в ямах и пещерах уже в среднем Палеолите. Это была известная форма заботы об умершем, связанная с зарождением религиозных представлений. Со временем вера в загробную жизнь породила в первобытном обществе двойственное отношение к умершему: с одной стороны, заботясь о нём, его украшали, одевали в особый костюм, оставляли ему пищу, орудия труда, оружие, иногда и средства передвижения (сани, лодку и т.п.); с другой стороны, опасаясь покойника, старались его обезвредить и помешать его возвращению — труп иногда связывали в скорченном положении, выносили из жилища через специально сделанное отверстие и т.п.Кроме наиболее распространённого захоронения в землю, с эпохи бронзы известно сожжение трупов. У европейских народов после сожжения покойника прах погребался в землю; у некоторых народов Средней Азии — помещался в миниатюрные гробики — оссуарии (См. Оссуарий), устанавливавшиеся в особых помещениях — Наусах. Индуисты и ныне сжигают трупы на кострах, а прах бросают в воду. Некоторые народы (например, в Океании) клали умершего в лодку и спускали её на воду. Австралийцы, североамериканские индейцы, некоторые народы Сибири оставляли труп на воздухе (на деревьях, помостах). Парсы оставляют трупы в особых башнях на съедение птицам. С распадом первобытнообщинного строя обряды П. резко дифференцировались: для племенных вождей, князей и шаманов, а позже жрецов и царей был выработан сложный ритуал; Культ предков перерос в культ умерших царей и высшего жречества. Вера в то, что душа будет существовать пока сохраняется тело, породила обычаи консервации трупа (например, Мумификация у древних египтян и инков), а также создания портретных изображений — масок погребальных (См. Маски погребальные), надгробных фигур и т.п. В честь умерших на могилах насыпали искусств. холмы — Курганы, возводили пирамиды, строили заупокойные храмы, часовни. Для умилостивления духа умершего властителя ему приносили жертвы: убивали рабов и жён, закалывали скот, коней (у скифов, древних славян и др.). Над могилой устраивали пиршества и игры (см. Поминки). У современных народов распространены как захоронение в землю, так и сожжение трупов (см. Кремация).
         А. Л. Монгайт.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
погребение ср. Процесс действия по знач. глаг.: погрести (1*), погребать.



найдено в "Русско-английском словаре"
погребение
с.
burial, interment




найдено в "Словаре синонимов"
погребение погребальный обряд, упокоение, похорон, похороны, самопогребение, захоронение, могильник, могила Словарь русских синонимов. погребение 1. погребальный обряд, похороны, захоронение 2. см. могила Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. погребение сущ. • похороны • предание земле Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. погребение сущ., кол-во синонимов: 8 • захоронение (9) • имблокация (1) • могила (18) • могильник (15) • погребальный обряд (3) • похороны (6) • самопогребение (1) • упокоение (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: захоронение, имблокация, могила, могильник, погребальный обряд, похороны, самопогребение, упокоение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОГРЕБЕНИЕ, похороны, обычаи, связанные с различными способами захоронения покойников и выражающие отношение людей к умершим и к смерти. Мертвецов хоронили в ямах и пещерах уже в среднем палеолите. Это была известная форма заботы об умершем, связанная с зарождением религ. представлений. Со временем вера в загробную жизнь породила в первобытном обществе двойственное отношение к умершему: с одной стороны, заботясь о нём, его украшали, одевали в особый костюм, оставляли ему пищу, орудия труда, оружие, иногда и средства передвижения (сани, лодку и т. п.); с другой стороны, опасаясь покойника, старались его обезвредить и помешать его возвращению -труп иногда связывали в скорченном положении, выносили из жилища через спец. сделанное отверстие и т. п. Кроме наиболее распространённого захоронения в землю, с эпохи бронзы известно сожжение трупов. У европ. народов после сожжения покойника прах погребался в землю; у нек-рых народов Ср. Азии - помещался в миниатюрные гробики - оссуарии, устанавливавшиеся в особых помещениях - наусах. Индуисты и ныне сжигают трупы на кострах, а прах бросают в воду. Нек-рые народы (напр., в Океании) клали умершего в лодку и спускали её на воду. Австралийцы, сев.-амер. индейцы, нек-рые народы Сибири оставляли труп на воздухе (на деревьях, помостах). Парсы оставляют трупы в особых башнях на съедение птицам. С распадом первобытнообщинного строя обряды П. резко дифференцировались: для плем. вождей, князей и шаманов, а позже жрецов и царей был выработан сложный ритуал; культ предков перерос в культ умерших царей и высшего жречества. Вера в то, что душа будет существовать пока сохраняется тело, породила обычаи консервации трупа (напр., мумификация у древних египтян и инков), а также создания портретных изображений - масок погребальных, надгробных фигур и т. п. В честь умерших на могилах насыпали искусств. холмы - курганы, возводили пирамиды, строили заупокойные храмы, часовни. Для умилостивления духа умершего властителя ему приносили жертвы: убивали рабов и жён, закалывали скот, коней (у скифов, древних славян и др.). Над могилой устраивали пиршества и игры (см. Поминки). У совр. народов распространены как захоронение в землю, так и сожжение трупов (см. Кремация).

А. Л. Монгайт.





T: 113