Значение слова "КЕЛДЫШ" найдено в 12 источниках

КЕЛДЫШ

найдено в "Словаре синонимов"
келдыш сущ., кол-во синонимов: 2 • половой член (38) • член (95) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Философской энциклопедии"
КЕ́ЛДЫШ
Мстислав Всеволодович (р. 10 февр. 1911) – сов. ученый, специалист в области механики и математики, организатор науки и общественный деятель; академик (с 1946), президент АН СССР (с 1961). Член КПСС с 1949. Труды К. посвящены вопросам механики и математики, теории колебаний, аэродинамики, аэрогидродинамики, исследованию приближен- ного интегрирования дифференциальных уравнений, теории собственных функций и собственных значений параметров для несамосопряженных дифференциальных уравнений, теории приближения функций комплексного переменного рядами полиномов и др.Под влиянием теоретич. трудов и организационной деятельности К. возник ряд новых направлений и школ в механико-математических науках и их практич. приложениях в области техники. К. проводит большую работу по организации и планированию развития сов. науки и ее связи с производством, по подготовке науч. кадров.
В своих общетеоретич. и методологич. работах о роли сов. науки в строительстве коммунизма К. подчеркивает важное значение в этом не только естествознания, но и обществ. наук. "Важнейшей задачей всех общественных наук, и в частности философии, является творческая разработка проблем, связанных с построением коммунизма, с воспитанием человека коммунистического общества, с расцветом национальных культур и сближением наций, а также разработка вопросов этики, развития и пропаганды коммунистического мировоззрения и борьба с буржуазной идеологией, реформизмом и ревизионизмом" ("Советская наука и строительство коммунизма", см. "Правда", 1961, 13 июня, с. 4). В то же время К. обращает внимание на необходимость органич. контакта обществ. наук и естествознания. "Общественные науки должны развиваться в тесном взаимодействии с естественно-техническими науками... Большое значение имеет расширение сотрудничества между учеными – философами и естественниками в разработке философских проблем современного естествознания" (там же). Как общественный деятель К. активно участвует в борьбе за мир. К. – лауреат Государственной премии (1942, 1946) и Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Трудового Красного Знамени и медалями.
Соч.: О разрешимости и устойчивости задачи Дирихле, "Успехи матем. наук", 1940, вып. 8; О представлении функций комплексного переменного рядами полиномов в замкнутых областях, "Матем. сб. Новая сер.", 1945, т. 16, вып. 3; Вибрации в воздушном потоке крыла с подкосами, М., 1938 ("Тр. Центр. аэрогидродинамич. ин-та", вып. 357); Речь на Всемирном конгрессе за всеобщее разоружение и мир, "Правда", 1962, 10 июля.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Словаре фамилий"
КЕЛДЫШ КЕЛЬДИШЕВ КЕЛЬДИЩЕВ КЕЛЬДЫШЕВ КЕЛЬДЮШЕВ КЕЛЬДЮШОВ КИЛЬДИШЕВ КИЛЬДЮШОВ

По Н.А.Баскакову, фамилия тюркского происхождения; кельди (гельди) - "он пришел", -ш - суффикс ласкательности. Но ответ рано признавать окончательным. Может быть, поискать источник в финно-угорских языках, где есть марийское кельде - "невод"? Суффикс -ш- в волжско-финских языках - самый частый суффикс личных имен; конечно, этого еще слишком мало для решения, и фамилия остается одной из интереснейших антропонимических задач. (Н)
Из добавлений посетителей. Имя Келдыш, Кельдыш в свое время существовало у тюрских и смежных с ними народов (князья Кильдишевы - от выходца из Ногайской Орды- см.словарь Брокгауза и Эфрона). Еще в 19 в. это имя существовало у чувашей, марийцев, удмуртов. Фамилии от имени Келдыш имеют разное написание: В большинстве российских городов (в т.ч. Москва, С. Петербург- преим.- Кильдишев), Марий Эл, Удмуртия - Кельдышев, Чувашия - Кельдишев. Есть и другие варианты: Кельдюшев, Кельдюшов, Кильдюшов и даже Кильдищев). Вряд ли Келдыш произошло от марийского слова, хотя достаточно близки к нему многие слова. Можно уточнить, что имя Келдыш у литовских татар означало "пришедший в дом жены" (Примак), у поволжских тюрок - "пришел долгожданный мальчик, родившийся после нескольких девочек" (Ждан). Кельдышев Владимир Ильич.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

Келдыш
По Н. А. Баскакову, фамилия тюркского происхождения; кельди (гельди) — “он пришел”, -ш суффикс ласкательности. Но ответ рано признавать окончательным. Может быть, поискать источник в финно-угорских языках (где есть марийское кельде — “невод”)? Суффикс -ш в волжско-финских языках — самый частый суффикс личных имен; конечно, этого еще слишком мало для решения, и фамилия остается одной из интереснейших антропонимических задач.
(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)

КЕЛДЫШ
Фамилия, характерная для ополонизиро-ванных и обрусевших татар в Польше и Литве. В основе тюркское слово келдыш КЕЛДЫШ кил-деш "пришедший в дом неверного" (Баскаков 1979, с. 110 - 111). Но Келдыши были, очевидно, и среди казанцев, вышедших на сторону Руси в середине XVI века и ставших служилыми. К их числу относится станица (глава) служилых татар Келдыш Девлегаров, поехавший в 1653 году послом в Крым и убитый в 1564 году в районе Канева (ПСРЛ, 29, с. 335, 337
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)


найдено в "Русской энциклопедии"
1.
КЕЛДЫШ Леонид Вениаминович (род. 1931), физик-теоретик, академик РАН (1976). Осн. труды по квантовой теории систем мн. частиц, физике твёрдого тела, физике полупроводников, квантовой радиофизике. Разработал теорию туннельных явлений в полупроводниках. Ленинская премия (1974).
2.
КЕЛДЫШ Мстислав Всеволодович (1911-78), математик и механик, академик (1946) и президент (1961-1975) АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Фундаментальные труды по математике (теории функций комплексного переменного, функциональному анализу и др.), аэрогидродинамике, теории колебаний. Исследовал мн. проблемы авиационной и атомной техники, вычислительной и машинной математики. Руководил рядом советских космических программ, включая полёты человека в космос. Ленинская премия (1957), Государственные премии СССР (1942, 1946). В 1978 АН СССР учреждена Золотая медаль имени Келдыша.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Мстислав Всеволодович (28.01/10.02.1911-1978), русский математик и механик. Ему принадлежит большое количество фундаментальных исследований в области математики, аэрогидродинамики, теории колебаний. Им внесен выдающийся вклад в разработку ряда важнейших вопросов авиационной, атомной и космической техники, поставивший его в число виднейших мировых ученых.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

Мстислав Всеволодович (1911 - 78), сов. учёный, математик и механик, акад. АН СССР (1946), трижды Герой Соц. Труда (1956, 1961, 1971). Окончил физико-матем. фак. МГУ (1931). Работал (до 1946) в ЦАГИ. С 1937 одновременно проф. МГУ, с 1949 зам. директора Матем. ин-та АН СССР, в 1953 - 78 директор Ин-та прикладной математики (впоследствии его имени) АН СССР. С 1960 вице-президент, в 1961 - 75 президент АН СССР. Авт. фундамент. трудов по математике, аэрогидродинамике, теории колебаний и др. Внёс вклад в исследование мн. проблем авиац., атомной и косм. техники, вычислит. и машинной математики. Руководил мн. сов. косм. программами, включая полёты человека в космос. Лен. пр. (1957), Гос. пр. СССР (1942, 1946).


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КЕЛДЫШ Мстислав Всеволодович (1911-78), российский математик и механик, академик АН СССР (1946), президент АН СССР (1961-75), трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Сын В. М. Келдыша. Фундаментальные труды по математике (теории функций комплексного переменного, функциональному анализу и др.), аэрогидродинамике, теории колебаний. Исследовал многие проблемы авиационной и атомной техники, вычислительной и машинной математики. Руководил рядом советских космических программ, включая полеты человека в космос. Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1942, 1946). Золотая медаль имени Ломоносова АН СССР (1976).



найдено в "Татарских, тюркских, мусульманских фамилиях"
Фамилия, характерная для ополонизиро-ванных и обрусевших татар в Польше и Литве. В основе тюркское слово келдыш КЕЛДЫШ кил-деш "пришедший в дом неверного" (Баскаков 1979, с. 110 - 111). Но Келдыши были, очевидно, и среди казанцев, вышедших на сторону Руси в середине XVI века и ставших служилыми. К их числу относится станица (глава) служилых татар Келдыш Девлегаров, поехавший в 1653 году послом в Крым и убитый в 1564 году в районе Канева (ПСРЛ, 29, с. 335, 337
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КЕЛДЫШ Всеволод Михайлович (1878-1965), российский ученый, генерал-майор инженерно-технической службы (1943), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1944). Один из основоположников метода расчета железобетонных конструкций по предельным состояниям. Участник проектирования и приемки крупных строек (канал имени Москвы, Московский метрополитен и др.).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Всеволод Михайлович (1878-1965) - российский ученый, генерал-майоринженерно-технической службы (1943), заслуженный деятель науки и техникиРСФСР (1944). Один из основоположников метода расчета железобетонныхконструкций по предельным состояниям. Участник проектирования и приемкикрупных строек (канал имени Москвы, Московский метрополитен и др.).
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КЕЛДЫШ Леонид Вениаминович (р . 1931), российский физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1976). Основные труды по исследованию твердых тел (диэлектриков и полупроводников) в сильных электрических и электромагнитных полях. Ленинская премия (1974).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КЕЛДЫШ Юрий (Георгий) Всеволодович (р . 1907), российский музыковед, заслуженный деятель искусств России (1966), доктор искусствоведения. Сын В. М. Келдыша. Труды по вопросам русской и зарубежной музыки. Профессор Московской консерватории (с 1948).



найдено в "Словаре русского арго"
КЕЛДЫШ, -а, м.Мужской половой орган.По фамилии известного ученого академика М. Келдыша; возм. из анекдота.

T: 46