Значение слова "ПАНГЕНЕЗИС" найдено в 34 источниках

ПАНГЕНЕЗИС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Наследственность.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Пан... и Генезис)
        умозрительная гипотеза наследственности и развития. Гиппократ (5—4 в. дон. э.) объяснял детальное сходство детей с родителями тем, что у животных и человека «семя отделяется из всего тела». Близкие воззрения развивали Дж. Борелли (17 в.), Ж. Бюффон (18 в.). В 19 в. идею П. выдвинул Ч. Дарвин, сформулировав «временную гипотезу П.» (1868). Стремясь охватить единой теорией явления индивидуального развития, изменчивости, наследственности и филогенетического развития, Дарвин предположил, что от всех частей организма отделяются субмикроскопические зародыши — геммулы, перемещающиеся по циркуляторным системам в половые клетки и обеспечивающие развитие у потомков признаков, сходных с родительскими, в том числе и вновь приобретённых.Гипотеза Дарвина не получила ни поддержки, ни экспериментального подтверждения. Так, Ф. Гальтон, пытаясь выяснить (1871), имеются ли в крови геммулы, ответственные за окраску шерсти, переливал кровь от темноокрашенных кроликов светлоокрашенным и никакого влияния на окраску шерсти у потомства не обнаружил. Историческое значение дарвиновской гипотезы П. в том, что в ней содержится подтвержденное в дальнейшем представление о дискретности (корпускулярности) материальной основы наследственности (См. Наследственность).
         П. внутриклеточный — выдвинутая Х. Де Фризом (1889) гипотеза, согласно которой наследственные задатки связаны с присутствующими в живой протоплазме материальными частицами (пангенами). В отличие от Дарвина, Де Фриз отрицал перенос пангенов в половые клетки; он считал, что в каждом клеточном ядре с самого начала содержатся все пангены, присущие данной особи. Элементы гипотезы Де Фриза сохранили значение и в современной биологии, особенно после того как успешной пересадкой ядер соматических клеток в лишённые ядер яйцеклетки было показано, что в ядрах клеток тела заключена вся полнота генетической информации.
         Лит.: Дарвин Ч., Соч., т. 4, М.— Л., 1951; Vries Н. de, Intracellulare Pangenesis, Jena, 1889.
         Л. Я. Бляхер.


найдено в "Словаре синонимов"
пангенезис сущ., кол-во синонимов: 1 • гипотеза (13) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: гипотеза
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПАНГЕНЕЗИС (от пан... и генезис), умозрительная гипотеза наследственности и развития. Гиппократ (5-4 в. до н. э.) объяснял детальное сходство детей с родителями тем, что у животных и человека "семя отделяется из всего тела". Близкие воззрения развивали Дж. Борелли (17 в.), Ж. Бюффон (18 в.). В 19 в. идею П. выдвинул Ч. Дарвин, сформулировав "временную гипотезу П." (1868). Стремясь охватить единой теорией явления индивидуального развития, изменчивости, наследственности и филогенетич. развития, Дарвин предположил, что от всех частей организма отделяются субмикроскопич. зародыши - геммулы, перемещающиеся по циркуляторным системам в половые клетки и обеспечивающие развитие у потомков признаков, сходных с родительскими, в т. ч. и вновь приобретённых. Гипотеза Дарвина не получила ни поддержки, ни экспериментального подтверждения. Так, Ф. Галътон, пытаясь выяснить (1871), имеются ли в крови геммулы, ответственные за окраску шерсти, переливал кровь от темноокрашенных кроликов светлоокрашенным и никакого влияния на окраску шерсти у потомства не обнаружил. Историч. значение дарвиновской гипотезы П. в том, что в ней содержится подтверждённое в дальнейшем представление о дискретности (корпускулярности) материальной основы наследственности.

П. внутриклеточный - выдвинутая X. Де Фризом (1889) гипотеза, согласно к-рой наследственные задатки связаны с присутствующими в живой протоплазме материальными частицами (пангенами). В отличие от Дарвина, Де Фриз отрицал перенос пангенов в половые клетки; он считал, что в каждом клеточном ядре с самого начала содержатся все пангены, присущие данной особи. Элементы гипотезы Де Фриза сохранили значение и в совр. биологии, особенно после того как успешной пересадкой ядер соматич. клеток в лишённые ядер яйцеклетки было показано, что в ядрах клеток тела заключена вся полнота генетич. информации.

Лит.: Дарвин Ч., Соч., т. 4, М.- Л., 1951; Vriеs Н. de, Intracellulare Pangenesis, Jena, 1889. Л. Я. Бляхер.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Пангенезис — см. Наследственность.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПАНГЕНЕЗИС
Теория Дарвина, объясняющая причину явлений наследственности молекулярным составом половых клеток, которые, в скрытом состоянии, заключают в себе свойства всех клеток организма.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ПАНГЕНЕЗИС
ныне оставленная гипотеза Дарвина, по которой все клетки организма уделяют частички для образования половых клеток и тем обусловливают передачу индивидуальных особенностей по наследству.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ПАНГЕНЕЗИС
отвергнутое наукой предположение Дарвина о том, что такое наследственность; он думал, что все клетки организма уделяют частичку самих себя для образования половых клеток, и так обр. происходит наследственная передача зародышу всех особенностей родителей, а через них предков вообще.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

пангене́зис
(см. пан...+ ...генезис) гипотеза Ч. Дарвина о механизме наследственности, согласно которой признаки и свойства передаются от родителей потомству посредством мельчайших частиц (геммул), выделяемых всеми клетками тела; развитие генетики не подтвердило эту гипотезу.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

пангенезис
[см. пан… + генезис] – гипотеза Дарвина для объяснения явлений наследственности. Причину последней он видел в так называемых геммулах, мельчайших частицах, якобы отделяемых всеми клетками тела, которые передают половым клеткам все анатомические и физиологические свойства организма. пангенезис внутриклеточный –гипотеза наследственности Де Фриза, предполагавшего вместо геммул существование мельчайших пангенов, из которых каждый является представителем определённого свойства.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

пангенезис
(нэ), а, мн. нет, м. (< пан... + генезис).
биол. Неподтвердившаяся гипотеза Ч. Дарвина о механизме наследственности, согласно которой признаки и свойства передаются от родителей потомству посредством мельчайших частиц — геммул, выделяемых всеми клетками тела.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
гипотеза



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПАНГЕНЕЗИС
(от греч. pan — всё и genesis — рождение, происхождение), гипотеза Ч. Дарвина (1868) о механизме воспроизведения в потомстве признаков предыдущих поколений. Согласно П., все клетки организма отделяют мельчайшие частицы — геммулы, к-рые скапливаются в половых органах и образуют половые клетки; за счёт этого и происходит наследование признаков, в т. ч. и вновь приобретённых. Гипотеза П., возродила представления древних натурфилософов (Демокрит, Гиппократ), чего не подозревал Дарвин. Своей гипотезой он пытался объяснить явления размножения, как полового, так и бесполого, а также регенерацию. Ч. Дарвин хорошо понимал умозрительный характер гипотезы П. и называл её «временной гипотезой». Гипотеза П. была подвергнута эксперимент, проверке Ф. Гальтоном (1871) и отклонена им, как и большинством др. учёных. Принципиально иной характер имела теория внутриклеточного П. X. де Фриза (1889), согласно к-рой в ядре клетки содержатся «пангены», определяющие все признаки целого организма, а в протоплазму выходят лишь те «пангены», к-рые определяют тип клеток.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
гипотеза



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: пангенезис
2) Ударение в слове: панг`енезис
3) Деление слова на слоги (перенос слова): пангенезис
4) Фонетическая транскрипция слова пангенезис : [пнг'`эн'из'с]
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [`э] - гласный, ударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
з [з'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
10 букв, 8 звук
найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ПАНГЕНЕ́ЗИС, у, ч., біол.

Гіпотеза, висунута Дарвіном, для пояснення головним чином явищ спадковості.

Згідно пангенезису ознаки та властивості передаються від батьків до нащадків за допомогою найдрібніших частинок (гемул), що їх виділяють усі клітини тіла (з наук. літ.).


найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(от пан... и генезис), выдвинутая Ч. Дарвином в 1868 гипотеза наследственности, согласно к-рой признаки и свойства родителей передаются потомству посредством мельчайших зародышей - геммул, поступающих в половые клетки из всех др. клеток организма. При развитии нового организма геммулы дают начало такого же рода клеткам, какими они образованы. Дарвин считал гипотезу П. "временной" и позднее признал её неудовлетворительной.


Синонимы:
гипотеза



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПАНГЕНЕЗИС (от пан ... и генезис), выдвинутая Ч. Дарвином в 1868 гипотеза наследственности, согласно которой признаки и свойства родителей передаются потомству посредством мельчайших зародышей - геммул, поступающих в половые клетки из всех других клеток организма. При развитии нового организма геммулы дают начало такого же рода клеткам, какими они образованы. Дарвин считал гипотизу пангенезиса "временной" и позднее признал ее неудовлетворительной.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПАНГЕНЕЗИС (от пан... и генезис) - выдвинутая Ч. Дарвином в 1868 гипотеза наследственности, согласно которой признаки и свойства родителей передаются потомству посредством мельчайших зародышей - геммул, поступающих в половые клетки из всех других клеток организма. При развитии нового организма геммулы дают начало такого же рода клеткам, какими они образованы. Дарвин считал гипотизу пангенезиса "временной" и позднее признал ее неудовлетворительной.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от пан... и генезис) - выдвинутая Ч. Дарвином в 1868 гипотезанаследственности, согласно которой признаки и свойства родителейпередаются потомству посредством мельчайших зародышей - геммул,поступающих в половые клетки из всех других клеток организма. При развитиинового организма геммулы дают начало такого же рода клеткам, какими ониобразованы. Дарвин считал гипотизу пангенезиса ""временной"" и позднеепризнал ее неудовлетворительной.
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Пенни Пенис Пение Пенза Пенга Пена Пегас Пеан Панин Пани Пангенезис Пан Паз Нина Низ Нега Нанси Наин Наз Иса Ипс Инна Инга Иена Знание Зина Зиг Зга Загс Есенин Енина Ение Пенс Пенсне Гипс Пес Пиан Пие Пиза Пинанг Пинг Пинега Пинен Саз Гиз Сан Сани Гиена Генин Генезис Санин Сап Сена Генез Ген Сени Сиг Сиена Синап Геза Снип Спаги Геенна Гап Ганин Анин Азин Агенс Спин Анис Апис Газ Гази Ганз Ганс Гас Снег Снг Сип Син
найдено в "Толковом словаре иностранных слов"
пангенезис [см. пан... + ...генезис] - гипотеза ч. дарвина о механизме наследственности, согласно которой признаки и свойства передаются от родителей потомству посредством мельчайших частиц (геммул), выделяемых всеми клетками тела; развитие генетики не подтвердило эту гипотезу.



найдено в "Формах слова"
пангене́зис, пангене́зисы, пангене́зиса, пангене́зисов, пангене́зису, пангене́зисам, пангене́зис, пангене́зисы, пангене́зисом, пангене́зисами, пангене́зисе, пангене́зисах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: гипотеза
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: панг`енезис
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: панг`енезис

найдено в "Словаре по психогенетике"
(от греч. pan -все и genesis рождение, происхождение) гипотеза Ч. Дарвина о механизме наследственности. Согласно теории П. все клетки организма выделяют мельчайшие частицы геммулы, которые скапливаются в половых органах и образуют половые клетки.
T: 43