Значение слова "ВОЗРАСТ" найдено в 170 источниках

ВОЗРАСТ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        человека, этап развития Человека, характеризуемый специфическими для него закономерностями формирования организма и личности (См. Личность) и относительно устойчивыми морфофизиологическими и психологическими особенностями. Будучи этапом биологического созревания организма, обусловленным генетическими детерминантами, В. вместе с тем есть конкретный результат и стадия социально-психологического развития личности, определяемая условиями жизни, обучением и воспитанием. Содержание и формы обучения и воспитания исторически складываются и видоизменяются применительно к В., оказывая, в свою очередь, влияние на определение его границ и возможностей.В современной педагогике и возрастной психологии (См. Возрастная психология) различаются (с учётом известной относительности границ) младенческий В. (от рождения до 1 года), преддошкольный В., или В. раннего детства (от 1 года до 3 лет), дошкольный В. (от 3 до 7 лет), младший школьный В. (от 7 до 10 лет), подростковый, или средний школьный, В. (от 10 до 15 лет) и старший школьный В., или В. ранней юности (от 15 до 18 лет). За этими пределами общепринятой классификации В. в литературе нет; специально выделяется лишь старческий В. В связи с отмечаемым в 20 в. увеличением продолжительности жизни (См. Продолжительность жизни) изучаются (геронтологией (См. Геронтология), геронтопсихологией (См. Геронтопсихология)) проблемы продления периода активной деятельности человека (см. также Старение). Для каждого В. характерна своя структура познавательных, эмоциональных и волевых свойств и качеств, форм поведения, типов отношения к окружающему, свои особенности строения и функционирования различных органов и систем организма. Эта структура, однако, не является неизменной: в 20 в. отмечается общая Акцелерация физического и умственного развития детей; с другой стороны, педагогическая теория, решая задачу оптимизации обучения, способствует расширению возможностей В. и границ усвоения знаний. В обучении должен учитываться не только достигнутый уровень развития, но и перспективы развития (понятие «зоны ближайшего развития», по Л. С. Выготскому (См. Выготский)): педагогу необходимо знать не только то, что присуще детям данного В., но и то, что может оказаться, при определённых условиях, доступным им в ближайшем будущем.
         Лит. см. при ст. Возрастная психология.
         А. В. Петровский.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ВОЗРАСТ, -а, м. 1. Период, ступень в развитии, росте кого-чего-н. В.человека, животного, растения. В. Земли. Младенческий в. Зрелый в.(сменяющий юность). Выйти из школьного возраста. 2. Количество прожитоговремени, лет. Ребенок в возрасте шести лет. * Войти в возраст (разг.) -стать взрослым. Девица на возрасте (разг.) - уже взрослая. II прил.возрастной, -ая, -6е. Возрастные изменения.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
возраст м. 1) Количество лет от рождения, появления на свет, от создания чего-л. 2) а) Период в развитии человека, животного, растения. б) Зрелый период в развитии человека, животного, растения.



найдено в "Русско-английском словаре"
возраст
м.
age
одного возраста — of the same age
предельный возраст — age limit
школьный возраст — school age
в возрасте ... лет — of / at the age of ...; aged ...:
в возрасте 15 лет — at the age of 15, aged 15
на возрасте — of age; no longer a child
выйти из возраста (для чего-л.) — be too old (for smth.), pass the age, exceed the age limit; (для военной службы и т. п.) be over age
выйти из школьного возраста — be no longer of school age




найдено в "Словаре синонимов"
возраст Человек средних лет, человек пожилой, в летах, в преклонном возрасте, в почтенных, преклонных летах. С малого возраста, с детства, с малых лет, смолоду, с малолетства, сызмала, с малых ногтей, от младых ногтей. "От младых ногтей не могу видеть равнодушно немца". Тург. "На старость дней куска хлеба нет. Весна моих промчалась дней (т. е. молодость), и ей ужель возврата нет?" Пушк. "Не весел я!.. В мои года не можно же пускаться мне вприсядку!" Гриб. "Она погибла в цвете лет". Лерм. Женщина бальзаковского возраста (свыше 30 лет). Мне стукнуло 50 лет, я перешагнул за 50 лет. Ср. . быть на возрасте, приходить в возраст, с малого возраста, с самого малого возраста, человек в преклонном возрасте... .. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. возраст года, годы, лета; человек (средних лет, пожилой, в (летах (почтенных, преклонных), в возрасте (преклонном)); смолоду, сызмала, (от, с) (малого возраста, детства, малолетства, малых лет, младых (лет, ногтей)); дней (старость, весна), лет (цвет, юность), чьи года; кому (стукнуло) сколько (лет), кто перешагнул за сколько (лет); взрослый, молодой, старый; младенчество, отрочество, совершеннолетие, мои года — мое богатство, детство Словарь русских синонимов. возраст года, годы, лета Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. возраст сущ. • года • годы • лета Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. возраст сущ., кол-во синонимов: 13 • года (3) • годы (3) • детство (11) • доба (6) • лета (6) • младенчество (6) • мои года - мое богатство (1) • мыть (7) • осени (1) • отрочество (4) • совершеннолетие (2) • старость (16) • юность (13) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: года, годы, детство, лета, младенчество, мои года - мое богатство, мыть, осени, отрочество, совершеннолетие, старость, юность
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОЗРАСТ человека, этап развития человека, характеризуемый специфическими для него закономерностями формирования организма и личности и относительно устойчивыми морфофизиологич. и психологич. особенностями. Будучи этапом биол. созревания организма, обусловленным генетич. детерминантами, В. вместе с тем есть конкретный результат и стадия социально-психологич. развития личности, определяемая условиями жизни, обучением и воспитанием. Содержание и формы обучения и воспитания исторически складываются и видоизменяются применительно к В., оказывая, в свою очередь, влияние на определение его границ и возможностей. В современной педагогике и возрастной психологии различаются (с учётом известной относительности границ) младенческий В. (от рождения до 1 года), преддошкольный В., или В. раннего детства (от 1 года до 3 лет), дошкольный В. (от 3 до 7 лет), младший школьный В. (от 7 до 10 лет), подростковый, или средний школьный, В. (от 10 до 15 лет) и старший школьный В., или В. ранней юности (от 15 до 18 лет). За этими пределами общепринятой классификации В. в лит-ре нет; специально выделяется лишь старческий В. В связи с отмечаемым в 20 в. увеличением продолжительности жизни изучаются (геронтологией, геронтопсихологией) проблемы продления периода активной деятельности человека (см. также Старение). Для каждого В. характерна своя структура познавательных, эмоциональных и волевых свойств и качеств, форм поведения, типов отношения к окружающему, свои особенности строения и функционирования различных органов и систем организма. Эта структура, однако, не является неизменной: в 20 в. отмечается общая акцелерация физич. и умств. развития детей; с др. стороны, пед. теория, решая задачу оптимизации обучения, способствует расширению возможностей В. и границ усвоения знаний. В обучении должен учитываться не только достигнутый уровень развития, но и перспективы развития (понятие "зоны ближайшего развития", по Л. С. Выготскому): педагогу необходимо знать не только то, что присуще детям данного В., но и то, что может оказаться, при определённых условиях, доступным им в ближайшем будущем.

Лит. см. при ст. Возрастная психология. А. В. Петровский.





T: 79