Значение слова "АМАЗОНСКИЕ ПОПУГАИ" найдено в 3 источниках

АМАЗОНСКИЕ ПОПУГАИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        зелёные попугаи (Amazona), род птиц семейства гладкоязычных попугаев (Psittacidae). 27 видов. Распространены в Америке — от Мексики до Ла-Платы. Размеры средние, хвост короткий; в окраске преобладает зелёный цвет с примесью красного, жёлтого, синего. Настоящая амазонка (A. amazona) обитает в Южной Америке; длина около 35 см. Гнездится в дуплах. Оседлая птица. Кормится плодами. Часто содержатся в зоопарках.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедии "Животные в доме""

АМАЗОНСКИЕ ПОПУГАИ фото

Синелобый амазон.

Синелобый амазон.

Амазо́нские попуга́и, амазоны, род попугаев. 26 видов, распространены в тропических лесах Центральной и Южной Америки и на Антильских островах. Тело длиной около 30 Смотри коренастое, хвост короткий, прямосрезанный. У большинства видов оперение туловища зелёное, оперение головы чаще красное, жёлтое или другого контрастного с зелёным цвета. У некоторых на хвосте — красные пятна, на крыльях иногда бывает цветное пятно с металлическим блеском («зеркальце»). Самец и самка окрашены одинаково. Селятся главным образом в приречных лесах, гнездятся в дуплах деревьев.Прекрасно лазают по ветвям, на земле неуклюжи. Питаются главным образом различными плодами, а также маисом. В неволе А. п. быстро привыкают к человеку, хорошо осваиваются в новой для них обстановке, достаточно неприхотливы в содержании и хорошо поддаются дрессировке. Всё это делает А. п. одними из наиболее ценных и популярных комнатных птиц. В Европу и Америку вывозят миллионы птиц, из которых около половины гибнут; такой интенсивный вывоз послужил главной причиной резкого сокращения численности ряда (около 10) видов А. п.

Самыми популярными у любителей комнатных птиц считаются желтоголовый, белоголовый, или кубинский, синелобый и венесуэльский амазоны. Содержат их в основном поодиночке и только в цельнометаллических клетках (из-за сильного клюва) или вольерах. В клетке укрепляют деревянный брусок, чтобы птица могла стачивать об него клюв до необходимых размеров, ставят поилку и купалку. Основной корм амазонов — зерновая смесь из проса (20%), овса (30%), семян подсолнечника (10%), пшеницы (10%), молодой или распаренной кукурузы (20%), орехов (10%). Перед кормлением смесь хорошо замочить в холодной воде (на 10—15 часов). На день птице нужно не менее 60—70 г корма. В рацион включают также всевозможные сырые фрукты, овощи, зелень (листья одуванчика, крапивы, подорожника, салата и шпината); дают также смоченный в молоке белый хлеб. В корм обычно добавляют мел, толчёную яичную скорлупу, ракушечник. Не следует кормить птиц продуктами со стола человека (сосисками, конфетами и пр.), так как это может вызвать их гибель.

Почти все А. п. одинаково способны имитировать человеческую речь (одним из самых одарённых в этом смысле является желтоголовый амазон). Обычно они произносят несколько десятков слов, хотя отдельные «талантливые» птицы выучивают до 100 слов и более. Особенно хорошо «говорят» птицы, выращенные в доме с раннего возраста. Свыше 80 слов и фраз можно научить «выговаривать» особей белоголового амазона, тогда как птицы средней одаренности хорошо усваивают лишь 5—10 слов. По способности «говорить» наравне с кубинским или несколько выше его стоит синелобый амазон, который при правильном обучении может произносить слова к месту, менять интонацию и подражать манере разговора какого-либо члена семьи. Среди амазонов встречаются особи, подражающие лаю собак, мяуканью кошек, пению певчих птиц, имитирующие другие звуки, но при этом не умеющие воспроизвести ни одного слова. Нередко попадаются очень крикливые птицы, издающие громкие, неприятные звуки, которые переносят не все люди; отучить птицу от этого очень трудно.

В неволе А. п. размножаются редко. При правильном кормлении и содержании живут 50 и более лет.


найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АМАЗОНСКИЕ ПОПУГАИ
амазоны (Amazona), род попугаеобразных. Дл. ок. 30 см. Хвост довольно короткий. 26 видов, в лесах Антильских о-вов, Центр, и Юж. Америки. А. п. ценятся как хорошие имитаторы речи человека и часто содержатся в неволе (размножаются редко). 7 видов и 2 подвида — в Красной книге МСОП. (см. 47_ТАБЛИЦА_47) рис. 19.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


T: 29