Значение слова "ОБРАСТАНИЯ" найдено в 14 источниках

ОБРАСТАНИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        поселения водных организмов на скалах и камнях, подводных частях судов, буев, портовых и др. гидротехнических сооружений, внутри водозаборных труб, на подводных кабелях и т.п. Основу О. составляют прикрепленные животные и растения: усоногие ракообразные (Морские жёлуди и Морские уточки), двустворчатые моллюски (Мидии и др.), гидроиды, мшанки, губки, асцидии, трубчатые многощетинковые черви, водоросли. Среди них селятся подвижные животные, главным образом черви и ракообразные. Один из важных компонентов О. — бактерии, обычно первыми поселяющиеся на свободных от О.поверхностях. Большинство организмов, участвующих в О., размножаясь, образуют споры или свободноподвижные планктонные личинки, которые разносятся течениями, а затем оседают на субстрат и переходят к прикрепленному образу жизни. Морские О. разнообразнее и достигают более мощного развития (до 100 и более кг/м3), чем пресноводные. Составляющие О. животные большей частью питаются, отфильтровывая или улавливая из воды мелкие пищевые частицы. Известны многие случаи широкого расселения организмов О. с помощью судов. Например, после постройки Волго-Донского канала свыше 20 видов беспозвоночных и водорослей проникли на днищах судов из Азовского моря в Каспийское море и расселились в нём.
         О. снижают скорость хода судов, уменьшают ток воды в водоводах, подающих воду на промышленные предприятия, снижают эффективность охлаждающих устройств, увеличивают подвергающуюся действию волн поверхность свай, причалов и т.п., способствуют коррозии металлических и бетонных подводных сооружений. Борьба с О. включает регулярную очистку обросших поверхностей, промывку водоводов горячей водой или растворами химических веществ, ядовитых для О., покрытие подверженных О. поверхностей ядовитыми красками.
         Лит.: Морское обрастание и борьба с ним, пер. с англ., М., 1957; Морские обрастания и древоточцы, М., 1961 (Тр. Института океанологии АН СССР, т. 49); то же, М., 1963 (там же, т. 70), Морское обрастание, М., 1967 (там же, т. 85); Зевина Г. Б., Обрастания в морях СССР, М., 1972.
         Г. М. Беляев.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
обрастания мн. То же, что: обрастатели.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОБРАСТАНИЯ, поселения водных организмов на скалах и камнях, подводных частях судов, буев, портовых и др. гидротехнич. сооружений, внутри водозаборных труб, на подводных кабелях и т. п. Основу О. составляют прикреплённые животные и растения: усоногне ракообразные (морские жёлуди и морские уточки), двустворчатые моллюски (мидии и др.), гидроиды, мшанки, губки, асцидии, трубчатые многощетинковые черви, водоросли. Среди них селятся подвижные животные, гл. обр. черви и ракообразные. Один из важных компонентов О.- бактерии, обычно первыми поселяющиеся на свободных от О. поверхностях. Большинство организмов, участвующих в О., размножаясь, образуют споры или свободноподвижные планктонные личинки, к-рые разносятся течениями, а затем оседают на субстрат и переходят к прикреплённому образу жизни. Мор. О. разнообразнее и достигают более мощного развития (до 100 и более кг/м2), чем пресноводные. Составляющие О. животные б. ч. питаются, отфильтровывая или улавливая из воды мелкие пищ. частицы. Известны мн. случаи широкого расселения организмов О. с помощью судов. Напр., после постройки Волго-Донского канала св. 20 видов беспозвоночных и водорослей проникли на днищах судов из Азовского м. в Каспийское м. и расселились в нём.

О. снижают скорость хода судов, уменьшают ток воды в водоводах, подающих воду на промышленные предприятия, снижают эффективность охлаждающих устройств, увеличивают подвергающуюся действию волн поверхность свай, причалов и т. п., способствуют коррозии металлич. и бетонных подводных сооружений. Борьба с О. включает регулярную очистку обросших поверхностей, промывку водоводов горячей водой или растворами химич. веществ, ядовитых для О., покрытие подверженных О. поверхностей ядовитыми красками.

Лит.: Морское обрастание и борьба с ним, пер. с англ., М., 1957; Морские обрастания и древоточцы, М., 1961 (Тр. Института океанологии АН СССР, т. 49); то же, М., 1963 (там же, т. 70), Морское обрастание, М., 1967 (там же, т. 85); 3 е в и н а Г. Б., Обрастания в морях СССР, М., 1972.

Г. М. Беляев.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ОБРАСТАНИЯ
перифигон, поселения водных организмов на природных и искусств, твёрдых поверхностях: скалах, камнях, подводных частях судов и гидротехнич. сооружений. Основу О. составляет бактериальная плёнка и прикреплённые растения и животные (водоросли, усоногие ракообразные, моллюски, гидроиды, мшанки, губки и др.). Среди О. обитают подвижные животные, гл. обр. черви и ракообразные. У большинства организмов О. при размножении образуется свободноподвижная расселит, стадия— споры, планктонные личинки, к-рые затем оседают и закрепляются на субстрате. Мор. О. разнообразнее и обильнее (до десятков кг/м2, а иногда более 100 кг/м2), чем пресноводные. Расселение организмов О. может происходить и с помощью судов. О. уменьшают ток воды в водоводах, снижают скорость судов, способствуют коррозии металлич. и бетонных подводных сооружений. Борьба с О. ведётся путём механич. очистки и воздействия ядовитых веществ.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Экологическом словаре"
ОБРАСТАНИЯ
биообрастания, сообщества организмов, селящиеся на живых или мертвых субстратах в толще воды. Это двустворчатые моллюски (например, дрейссены, мидии, корабельные черви), усоногие раки, полихеты, макрофиты и другие. Термин предложен Е. Гентшелем (1930). См. также Сверлящие животные.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ОБРАСТАНИЯ, поселения водных организмов (животных и растений) на скалах, камнях, подводных частях судов, буев, портовых и других гидротехнических сооружений, на подводных кабелях, а также внутри водозаборных труб. Обрастания составляют бактерии, водоросли, губки, гидроиды, морские желуди, мидии, мшанки, асцидии и др. Обрастание снижает скорость судов, разрушает подводные сооружения, снижает водоток в трубах и т. д. Борьба с обрастаниями ведется путем механической очистки и воздействия ядовитых веществ.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ОБРАСТАНИЯ - поселения водных организмов (животных и растений) на скалах, камнях, подводных частях судов, буев, портовых и других гидротехнических сооружений, на подводных кабелях, а также внутри водозаборных труб. Обрастания составляют бактерии, водоросли, губки, гидроиды, морские желуди, мидии, мшанки, асцидии и др. Обрастание снижает скорость судов, разрушает подводные сооружения, снижает водоток в трубах и т. д. Борьба с обрастаниями ведется путем механической очистки и воздействия ядовитых веществ.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ОБРАСТАНИЯ , поселения водных организмов (животных и растений) на скалах, камнях, подводных частях судов, буев, портовых и других гидротехнических сооружений, на подводных кабелях, а также внутри водозаборных труб. Обрастания составляют бактерии, водоросли, губки, гидроиды, морские желуди, мидии, мшанки, асцидии и др. Обрастание снижает скорость судов, разрушает подводные сооружения, снижает водоток в трубах и т. д. Борьба с обрастаниями ведется путем механической очистки и воздействия ядовитых веществ.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ОБРАСТАНИЯ, поселения водных организмов (животных и растений) на скалах, камнях, подводных частях судов, буев, портовых и других гидротехнических сооружений, на подводных кабелях, а также внутри водозаборных труб. Обрастания составляют бактерии, водоросли, губки, гидроиды, морские желуди, мидии, мшанки, асцидии и др. Обрастание снижает скорость судов, разрушает подводные сооружения, снижает водоток в трубах и т. д. Борьба с обрастаниями ведется путем механической очистки и воздействия ядовитых веществ.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- поселения водных организмов (животных и растений) на скалах,камнях, подводных частях судов, буев, портовых и других гидротехническихсооружений, на подводных кабелях, а также внутри водозаборных труб.Обрастания составляют бактерии, водоросли, губки, гидроиды, морскиежелуди, мидии, мшанки, асцидии и др. Обрастание снижает скорость судов,разрушает подводные сооружения, снижает водоток в трубах и т. д. Борьба собрастаниями ведется путем механической очистки и воздействия ядовитыхвеществ.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - ОБ; корень - РАСТ; суффикс - АН; окончание - ИЯ;
Основа слова: ОБРАСТАН
Вычисленный способ образования слова: Приставочно-суффиксальный или префиксально-суффиксальный

¬ - ОБ; ∩ - РАСТ; ∧ - АН; ⏰ - ИЯ;

Слово Обрастания содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): ОБ;
  • ∩ корень слова (1): РАСТ;
  • ∧ суффикс (1): АН;
  • ⏰ окончание (1): ИЯ;

найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

поселения вод. организмов (животных и растений) на скалах, камнях, подвод. частях судов, буев, портовых и др. гидротехн. сооружений, на подвод, кабелях, а также внутри водозаборных труб. О. составляют бактерии, водоросли, губки, гидроиды, мор. жёлуди, мидии, мшанки, асцидии и др. О. снижают скорость судов, разрушают подвод, сооружения, уменьшают водоток в трубах и т. д. Способы устранения О.- механич. очистка и воздействие ядовитых в-в.



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ОБРАСТАНИЯ мн. То же, что обрастатели.
T: 42