Значение слова "АРХИВЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ" найдено в 2 источниках

АРХИВЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ

найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
АРХИ́ВЫ ЛИТЕРАТУ́РНЫЕ, 1) собрания документальных, мемуарных материалов (рукописей, дневников, переписки и др.) по истории литературы, хранящиеся в особых хранилищах (специализированных учреждениях, музеях, библиотеках и т. д.).

2) Учреждения и архивы, специально предназначенные для хранения и собирания материалов по истории литературы.

Архивы литературные в СССР. До Октябрьской революции материалы, представляющие большую историко-литературную ценность (автографы писателей, важнейшие источники текста их сочинений), обычно хранились в семейных архивах писателей, у издателей, частных собирателей, в архивах царской цензуры и 3-го отделения и были малодоступны для исследовательской работы. Значительное количество документов было собрано в государственных хранилищах (рукописных отделах) императорской Публичной библиотеки в Петербурге (существовала с 1808; ныне Государственная публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде), библиотеки Румянцевского музея в Москве (с 1862; ныне Государственная библиотека им. В. И. Ленина), в Пушкинском Доме [с 1908; ныне Институт русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР] и др. При Советской власти архивное дело строится на принципиально иных основах — централизации, широкой доступности для исследователей.

Наиболее полно эти принципы осуществились при создании первых в мире специализированных государственных А. л. В 1941 в соответствии с постановлением Совнаркома в Москве был организован Центральный государственный архив литературы и искусства (ЦГАЛИ), в котором ныне содержится более 2000 фондов, состоящих из документов учреждений, творческих организаций, архивов писателей, издательств, журналов. Основу этих фондов составили материалы, переданные в ЦГАЛИ в 1941 — 1945 Государственным литературным музеем, Историческим музеем и др. Здесь хранятся фонды многих русских и советских писателей, личные архивы многих деятелей культуры и искусства. Большим количеством ценных документов располагает рукописный отдел Пушкинского Дома, где сосредоточены имеющиеся в нашей стране рукописи А. С. Пушкина, многие рукописи М. Ю. Лермонтова, фонды И. А. Крылова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. А. Блока, архивы литературоведов, а также журналов и др. В архиве Института мировой литературы имени М. Горького в Москве содержатся фонды многих советских писателей (А. Н. Толстого, Д. А. Фурманова, Д. Бедного и др.). Рукописи М. Горького хранятся в Музее Горького в Москве; Л. Н. Толстого — в московском музее писателя.

Ценное рукописное наследство выдающихся писателей и критиков хранят Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина (рукописи Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, В. Г. Короленко и др.), Государственная публичная библиотека им М. Е. Салтыкова-Щедрина (по ценности имеющихся в ней рукописных материалов она занимает одно из первых мест в мире), Государственный литературный музей (в его рукописном отделе хранятся литературные документы XVII—XIX вв., рукописные сборники народных песен), Государственный исторический музей в Москве (памятники древнерусской литературы), а также государственные исторические архивы многих союзных республик, республиканские музеи (Низами в Баку, Т. Г. Шевченко в Киеве и др.). А. л. публикуют описания рукописей, путеводители и справочники, знакомящие с хранящимися в них собраниями документов.

Архивы литературные за рубежом. Литературные материалы (документы биографического характера, переписка и пр.) в древности и средневековье, как правило, не сохранялись. Некоторые документы, имеющие значительную литературную ценность, хранились в библиотеках.

В эпоху Раннего Возрождения в европейской литературе постепенно утверждается представление о том, что ценность литературного произведения тем выше, чем ближе оно к авторскому тексту. Предметом хранения и собирательства становятся подлинные литературные документы — рукописи (Ф. Петрарки, Дж. Боккаччо, Леонардо да Винчи), которые приобретают значение книги-кодекса. С XIV в. начались интенсивные поиски рукописей античных авторов. Собирание и хранение этих материалов связано с усиливающимся философским и научным историзмом в развитии литературно-архивного дела, с потребностями филологических исследований при установлении подлинного текста древних литературных памятников (в т. ч. библейских и евангельских). К XV—XVI вв. создаются ценнейшие коллекции литературно-архивных документов в библиотеках итальянских меценатов (Медичи, д’Эсте), испанских королей, в монастырских, университетских и частных библиотеках. Наряду с древнейшими литературными памятниками в этих собраниях все чаще присутствуют и тексты новой литературы.

Начиная с XVI—XVII вв. возникают первые А. л. неличного происхождения: архивы академий (Круска академия, 1582; Французская академия, 1635), литературных обществ, в которых собирается только историко-литературный материал (протоколы заседаний, произведения членов обществ и т. д.); архивы издателей и издательств, хранящие рукописи изданных и неизданных произведений.

В тех же формах архивное дело продолжает развиваться и в XVIII—XIX вв. Однако в коллекционировании преобладает как основной тип А. л. «древлехранилище» — собрание манускриптов. Постепенно ведущую роль в собирании литературного архивного материала начинают играть крупнейшие библиотеки: библиотека Британского музея (осн. в 1753; имеет 75 000 манускриптов), французская Национальная библиотека (преемница Королевской библиотеки; 155 000 манускриптов) и др. Значительное место в А. л. принадлежит частным коллекциям; нередко они в дальнейшем становятся важнейшими А. л., как, например, польский «Оссолинеум» (1817). В XIX в. получает распространение собирание материалов современного литературного процесса. На основе музейно-архивных комплексов, в виде специально подобранных коллекций создаются рукописные отделы в рамках литературных музеев. С XIX в. А. л. становятся публичными, превращаются в центры научной работы.

В XIX—XX вв. разрабатываются теоретические и методологические основы архивного дела и как следствие этого создаются специализированные А. л. [например, Архив И. В. Гёте и Ф. Шиллера в Веймаре, 1885; Архив Генриха Манна в Берлине (ГДР)]. Такие А. л. получили широкое признание во всем мире. В своих двух основных формах (как рукописные собрания в составе библиотек и как специализированные учреждения) А. л. получили распространение в развивающихся странах (библиотека Университета аль-Азхар в Египте, института Награ Прачарни Сабха в Индии).

Литература:

Государственные архивы Союза ССР. Краткий справочник, М., 1956;

Центральный государственный архив литературы и искусства СССР. Путеводитель, в. 1—5, М., 1959 — 1982;

К 50-летию советского архивного дела. Основные постановления Советского правительства, М., 1968;

Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР, т. 1—3, М., 1962 — 1980;

Бржостовская Н. В., Архивы и архивное дело в зарубежных странах. История и современная организация, М., 1971;

Ид Дж. Р., Архивы развивающихся стран, «Сов. архивы», 1973, № 1;

Баскаков В., Пушкинский Дом. 1905—1930—1980. Историч. очерк, Л., 1980;

Архивы Академий наук социалистических стран. Библиография, в. 1—3, Л., 1971 — 1981.

Н. В. Баранская (сов. часть), Н. В. Котрелев (заруб. часть).


T: 38