Значение слова "НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ" найдено в 2 источниках

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        экономический показатель, характеризующий уровень потребления и обеспеченности населения материальными благами и услугами. В социалистических странах применяется при составлении планов развития народного хозяйства, роста благосостояния трудящихся, при экономико-статистическом анализе выполнения этих планов.
         Плановые Н. п. используются для обоснования норм расходов на содержание учреждений по социально-культурному обслуживанию населения, находящихся на государственном бюджете, — школ, детских садов, яслей, больниц и т.д. Например, нормы денежных расходов на питание в больницах формируются на основе определённых Н. п. продуктов питания, предварительно разработанных научными, медицинскими учреждениями и утвержденных соответствующими органами государственного управления. Т. н. жилищно-санитарные нормы служат для регулирования использования общественного жилищного фонда. Нормы городского строительства предусматривают определённый уровень обеспеченности населения всеми учреждениями сферы обслуживания: больницами, школами, детскими садами и яслями; предприятиями торговли и общественного питания; услугами коммунального и бытового хозяйства; городского транспорта и связи; кинотеатрами, библиотеками и другими учреждениями культуры, спортивными сооружениями; определёнными размерами площади зелёных насаждений и т.п. Н. п., используемые для текущего планирования, систематически пересматриваются.
         Н. п. материальных благ и услуг могут быть сведены в т. н. нормативный потребительский бюджет. Такие бюджеты применялись в СССР ещё в 20-х гг. В практике планирования используются планирующими органами для обоснования решений в области совершенствования заработной платы и повышения материального благосостояния народа. В СССР разрабатываются также нормативы потребления и обеспеченности, рассчитанные по преимуществу на достижение в будущем и представляющие собой определённый эталон потребления, который может служить ориентиром для практики в течение достаточно длительного периода, это т.н. рациональные Н. п. Наиболее распространёнными среди Н. п. этого типа являются физиологические (или научно обоснованные) нормы потребления продуктов питания. С ростом уровня жизни трудящиеся СССР потребляют больше мяса, молока, яиц и др. продуктов животноводства, а также овощей и фруктов. Одновременно уменьшается среднедушевое потребление хлебных продуктов, картофеля и др., что отражает тенденции улучшения рациона питания, приближение фактического потребления к рациональным Н. п. Например, в 1950 потребление мяса и сала на душу населения составляло 26 кг, а в 1973—52 кг, молока и молочных продуктов соответственно 172 кг и 307 кг, яиц 60 шт. и 194 шт., овощей и бахчевых 51 кг и 85 кг, фруктов и ягод 11 кг и 40 кг и одновременно уменьшилось среднедушевое потребление хлебных продуктов со 172 кг в 1950 до 145 кг в 1973 и соответственно картофеля с 241 кг до 124 кг.
         Физиологическая Н. п. продуктов питания образуют важную составную часть перспективного нормативного бюджета населения — т. н. рационального потребительского бюджета (РПБ). Кроме физиологической Н. п. продуктов питания, он включает: нормы потребления (приобретения) непродовольственных товаров текущего спроса; нормативы обеспеченности населения предметами длительного пользования (количество предметов в расчёте на 100 семей) и соответствующие нормы приобретения их; нормы платного обслуживания; нормативы обеспеченности жилищем (количество комнат на семью данного размера и состава, количество м2 общей и жилой площади в расчёте на 1 жителя), учреждениями здравоохранения (количество коек на 1 тыс. жителей и т.д.), общеобразовательными школами, детскими дошкольными учреждениями и др. РПБ используется как инструмент долгосрочного планирования народного хозяйства для обоснования задач, которые ставятся перед производством, и для определения путей рационализации потребления.
         Н. п. разрабатываются и в капиталистических странах. Так, физиологическая Н. п. продуктов питания, разработанные США в 1942, были приняты за образец на международной конференции 44 стран по продовольственным и аграрным вопросам (1943). Позднее они неоднократно уточнялись. В капиталистических странах ведутся и разработки нормативных потребительских бюджетов. Они осуществляются правительственными учреждениями, профсоюзными, научными организациями и применяются, в частности, для измерения стоимости жизни определённых категорий работников. Наиболее известен нормативный бюджет для семей трудящихся США, разрабатывавшийся в течение длительного периода (1920—61) Геллеровским комитетом при Калифорнийском университете (т. н. бюджет Геллера). Аналогичные расчёты ведутся Бюро статистики труда министерства труда США.
         Лит.: Методологические вопросы изучения уровня жизни трудящихся, в. 2, М., 1962; Саркисян Г. С., Кузнецова Н. П., Потребности и доход семьи, М., 1967; Бузляков Н. И., Методы планирования повышения уровня жизни, М., 1969; Научные основы экономического прогноза, М., 1971.
         В. Ф. Майер.

  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, экономич. показатель, характеризующий уровень потребления и обеспеченности населения материальными благами и услугами. В социалистич. странах применяется при составлении планов развития нар. х-ва, роста благосостояния трудящихся, при экономико-статистич. анализе выполнения этих планов.

Плановые Н. п. используются для обоснования норм расходов на содержание учреждений по социально-культурному обслуживанию населения, находящихся на гос. бюджете,- школ, детских садов, яслей, больниц и т. д. Напр., нормы ден. расходов на питание в больницах формируются на основе определённых Н. п. продуктов питания, предварительно разработанных науч., мед. учреждениями и утверждённых соответствующими органами гос. управления. Т. н. жилищно-санитарные нормы служат для регулирования использования общественного жилищного фонда. Нормы городского строительства предусматривают определённый уровень обеспеченности населения всеми учреждениями сферы обслуживания: больницами, школами, детскими садами и яслями; предприятиями торговли и общественного питания; услугами коммунального и бытового х-ва; гор. транспорта и связи; кинотеатрами, библиотеками и другими учреждениями культуры, спортивными сооружениями; определёнными размерами площади зелёных насаждений и т. п. Н. п., используемые для текущего планирования, систематически пересматриваются.

Н. п. материальных благ и услуг могут быть сведены в т. н. нормативный потребительский бюджет. Такие бюджеты применялись в СССР ещё в 20-х гг. В практике планирования используются планирующими органами для обоснования решений в области совершенствования заработной платы и повышения материального благосостояния народа. В СССР разрабатываются также нормативы потребления и обеспеченности, рассчитанные по преимуществу на достижение в будущем и представляющие собой определённый эталон потребления, к-рый может служить ориентиром для практики в течение достаточно длит, периода, это т. н. рациональные Н. п. Наиболее распространёнными среди Н. п. этого типа являются физиологические (или научно обоснованные) нормы потребления продуктов питания. С ростом уровня жизни трудящиеся СССР потребляют больше мяса, молока, яиц и др. продуктов животноводства, а также овощей и фруктов. Одновременно уменьшается среднедушевое потребление хлебных продуктов, картофеля и др., что отражает тенденции улучшения рациона питания, приближение фактич. потребления к рациональным Н. п. Напр., в 1950 потребление мяса и сала на душу населения составляло 26 кг, а в 1973-52 кг, молока и молочных продуктов соответственно 172 кг и 307 кг, яиц 60 шт. и 194 шт., овощей и бахчевых 51 кг и 85 кг, фруктов и ягод 11 к? и 40 кг и одновременно уменьшилось среднедушевое потребление хлебных продуктов со 172 кг в 1950 до 145 кг в 1973 и соответственно картофеля с 241 кг до 124 кг.

Физиологич. Н. п. продуктов питания образуют важную составную часть перспективного нормативного бюджета населения - т. н. рационального потребительского бюджета (РПБ). Кроме физиологич. Н. п. продуктов питания, он включает: нормы потребления (приобретения) непродовольственных товаров текущего спроса; нормативы обеспеченности населения предметами длит, пользования (количество предметов в расчёте на 100 семей) и соответствующие нормы приобретения их; нормы платного обслуживания; нормативы обеспеченности жилищем (количество комнат на семью данного размера и состава, количество м2 общей и жилой площади в расчёте на 1 жит.), учреждениями здравоохранения (количество коек на 1 тыс. жит. и т. д.), общеобразоват. школами, детскими дошкольными учреждениями и др. РПБ используется как инструмент долгосрочного планирования нар. х-ва для обоснования задач, к-рые ставятся перед произ-вом, и для определения путей рационализации потребления.

Н. п. разрабатываются и в капиталистич. странах. Так, физиологич. Н. п. продуктов питания, разработанные США в 1942, были приняты за образец на меж-дунар. конференции 44 стран по продо-вольств. и агр. вопросам (1943). Позднее они неоднократно уточнялись. В капи-талистич. странах ведутся и разработки нормативных потребит, бюджетов. Они осуществляются правительств, учреждениями, профсоюзными, науч. орг-циями и применяются, в частности, для измерения стоимости жизни определённых категорий работников. Наиболее известен нормативный бюджет для семей трудящихся США, разрабатывавшийся в течение длит, периода (1920-61) Геллеровским к-том при Калифорнийском ун-те (т. н. бюджет Геллера). Аналогичные расчёты ведутся Бюро статистики труда Мин-ва труда США.

Лит.: Методологические вопросы изучения уровня жизни трудящихся, в. 2, М., 1962; Саркисян Г. С., Кузнецова Н. П., Потребности и доход семьи, М., 1967; Б у з л я к о в Н. И., Методы планирования повышения уровня жизни, М., 1969; Научные основы экономического прогноза, М., 1971. В. Ф. Майер.




T: 8 M: 2 D: 0