Значение слова "АЛТАНХАН" найдено в 5 источниках

АЛТАНХАН

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(монг., буквально — золотой хан)
        тюркский Алтын-хан,
         1) в 13 в. титул, которым монголы называли императоров династии Цзинь.
         2) В 16 в. титул князя тумэтов (собственное имя Амда) (Южная Монголия).
         3) В 17 в. титул князей народности хотогойтов (Северо-Западная Монголия), которые первыми в Халхе (См. Халха) вступили в посольские отношения с Русским государством. Основатель хотогойтской династии Алтын-ханов Шолой Убаши-хунтайджи принимал в 1616 первого русского посла Василия Тюменца, оставившего подробное описание его царства.


найдено в "Словаре синонимов"
алтан-хан сущ., кол-во синонимов: 1 • титул (219) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

АЛТАН-ХАН (Аньда), монгольский полководец XVI ст. В 1544 г., по смерти хана всей Монголии Даян-хана, монгольския земли, разделенныя на одиннадцать уделов, по числу его сыновей, распались на две группы хошунов: сев. и южн. Монголию. В с. Монголии продолжали править преемники Даян-хана, но в ю. первенствующее значение приобрели влиятельные ханы других линий; между прочим, в первый же год после смерти Даян-хана большое значение в ю. Монголии приобрел А.-хан, заявивший себя непримиримым врагом Китая. В 1545 г., он потребовал от китайскаго императора присылки себе дани и, не получивши таковой, вторгнулся со своими войсками в китайские пределы. В 1549 г. он предпринял новый набег на Китай во главе 100 тыс. отряда конницы и подступил к стенам Пекина. Простояв здесь несколько дней, он прошел через проход Губекоу в Монголию и, нанеся поражение преследовавшей его китайской армии, вернулся в свои кочевья. Непрерыв. вторжения монголов заставили, наконец, императоров минскаго дома задуматься над принятием мер для их прекращения. Но все предпринятое с этой целью не привело к благоприятному результату. Между тем, китайские генералы, осужденные богдыханом за нерадение при борьбе с А.-ханом в 1549 г., бежали к последнему и начали подстрекать его к новому набегу. Использовавши этих беглецов для обучения своих войск, А.-хан вплоть до 1570 г. совершал набеги в китайские пределы. И только в этом году китайскому правительству удалось, путем различных уступок и открытия для монголов рынков, заключить с А.-ханом мирный договор и установить спокойствие на монгольской границе. Состарившись в постоянных набегах и утратив воинственность и энергию, А.-хан начал к концу жизни предаваться буддизму. Но лишь с 1582 г., когда он умер, Китай мог свободно вздохнуть и успокоиться от вражеских вторжений. А.-хану наследовал его сын Сенге-дурен. (А. А. Баторский. "Военно-статистический очерк Монголии", ч. I).


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
тумэтский (собств. имя - Амда) (1507-83) - монг. князь, внук Даян-хана. Объединил под своей властью вост. хошуны Юж. Монголии. Стремился наладить мирным путем торговлю с Китаем. Не добившись этого, организовал в 1550 воен. поход на Пекин и дошел со своими войсками до его окрестностей. В 1551 заключил мирный договор с кит. пр-вом, по к-рому для торговли с монголами были открыты конные рынки в Датуне и Сюаньфу. Вскоре, однако, они были закрыты кит. пр-вом, и А.-х. возобновил воен. действия на границе с Китаем. В 1554 начал строительство столицы - г. Хух-Хото (кит. Гуйсуй), к-рый вскоре стал ремесл. и торг. центром. Первым из монг. феодалов завязал отношения с 3-м Далай-ламой и положил начало распространению ламаизма и укреплению ламаистской церкви в Монголии. При А.-х. было закончено освоение монголами терр. Ордоса. В 1571 заключил новый мирный договор с кит. пр-вом.

Лит.: Покотилов Д. Д., История восточных монголов в период династии Мин, СПБ, 1893; Рерих Ю. Н., Монголо-тибетские отношения в XVI и нач. XVII в., в кн.: Монгольский сб., М., 1959.


T: 80