Значение слова "АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА" найдено в 3 источниках

АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

найдено в "Уральской исторической энциклопедии"
   военное уч.-науч. заведение по подготовке офицеров для Ген. штаба. Была открыта в 1832, как Военная, в 1855 переименована в А.Г.Ш. Весной 1918 началась реорганизация Николаевской А.Г.Ш. В марте - июне 1918 А.Г.Ш. была переведена из Петрограда в Екат. Военные комиссары Ур. обл. Совета С.А.Анучин и Ф.И.Голощекин телеграфировали в Москву о своем несогласии с соц. составом слушателей А.Г.Ш. Полит. Комиссаром Академии был назначен В.П.Матвеев. 1 июля Академия была переименована в "Военную Академию Рабочей и Крестьянской Красной армии". В апр. 1918 Ур. обл. комиссариат по военным делам разработал Положение об ускоренных курсах подготовки команд. состава Кр. Арм. при А.Г.Ш. На них принимались военно- служащие, имевшие аттестации орг-ций, стоявших на платформе сов.власти, служившие в арм. не менее 3 мес., подготовленные в объеме 4-классного уч-ща. К 1 июля 1918 А.Г.Ш. во гл. с ген-лом А.И.Андогским насчитывала 329 слушателей при 14 проф. и 22 штатных преподавателях. Из 216 слушателей старшего класса только 13 остались верными большевикам. А.Г.Ш. частично была эвакуирована в Казань, там и в Екатеринбурге преподаватели и слушатели, перейдя на нелегальное положение, скрывались до взятия города войсками Нар. Арм. Комуча. Прежнее название Академии было восстановлено. В августе 1918 А.Г.Ш. была передислоцирована в Томск, затем в Омск. Военное ведомство Сибири в осн. было укомплектовано слушателями и преподавателями А.Г.Ш. В окт. - нояб. 1919 А.Г.Ш. была эвакуирована во Владивосток, в марте 1920 - на остров Русский. С окт. 1922 по весну 1923 по распоряжению полевого штаба Нар.-рев. арм. Дальневосточной респ. А.Г.Ш. была переведена в Москву. Вся профессура и ч. преподавательского состава эмигрировала. Весной 1923 ч. преподавателей, библ. и имущество прибыли в Москву и были включены в состав Военной академии РККА.
   Лит.: Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов. 1917-1920. М., 1988; Воинов В.М. (Под псевд. В.Михайлов). Из истории Николаевской... // Урал, 1992. №3; Плотников И.Ф. Екатеринбургский этап деятельности Академии Генерального штаба (Николаевской) и его филиал // Национальная культура и защита Отечества. Кострома, 1998.
   Воинов В.М., Плотников И.Ф.


найдено в "Санкт-Петербурге (энциклопедии)"
Академия генерального штаба
      создана в 1832 как Императорская Военная академия, с 1855 Николаевская А. Г. ш. (в память императора Николая I), с 1909 Императорская Николаевская Военная академия. Готовила офицеров с высшим военным образованием и офицеров-геодезистов. В академию принимались офицеры всех родов войск до чина штабс-капитана (гвардии поручика) включительно. А. Г. ш. имела 2 основных и дополнительный курс и геодезическое отделение.Окончившие дополнительный курс поступали на службу в Генштаб. В А. Г. ш преподавали военные теоретики и историки: А. К. Баиов, Н. С. Голицын, М. И. Драгомиров, Г. А. Леер, Д. Ф. Масловский, Н. В. Медем, Д. А. Милютин, А. З. Мышлаевский, А. К. Пузыревский и др. За годы существования (до 1918) академия подготовила 4532 офицера службы Генштаба, внесла заметный вклад в теорию военного дела. Некоторые научные труды и уставы, подготовленные в академии, были использованы в первые годы строительства Красной Армии. Среди выпускников академии — Н. Н. Обручев, Ф. Ф. Радецкий, М. Д. Скобелев, Н. Г. Столетов. Некоторые её воспитанники перешли на сторону Советской власти и стали известными советскими военными деятелями и военачальниками: М. Д. Бонч-Бруевич, И. И. Вацетис, С. С. Каменев, Б. М. Шапошников, В. Н. Егорьев, А. К. Климович, А. И. Корк, А. Е. Снесарев и др. С марта 1918 Военная академия Красной Армии; летом 1918 эвакуирована. Помещалась в доме бывшей Иностранной коллегии на Английской набережной, с 1901 на Суворовском проспекте, 32 (здание — 1900—01, архитектор А. И. Гоген, инженер-строитель А. А. Веденяпин).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.1992.



найдено в "Екатеринбурге (энциклопедии)"
уч.-науч. воен. заведение по подготовке офицеров для Ген. штаба. Была открыта в 1832. Весной 1918 началась реорг-ция Николаевской АГШ В марте 1918 АГШ была переведена из Петрограда в Екат. Воен. комиссары Урал. обл. Совета С.А.Анучин и Ф.И.Голощекин телеграфировали в Москву о своем несогласии с соц. подбором слушателей АГШ. В апр. 1918 Урал. обл. комиссариат по воен. делам назначил воен. комиссаром В.П.Матвеева и разработал Положение об ускоренных курсах подготовки командного состава Кр. Арм. при АГШ. На них принимались военнослужащие, имевшие аттестации орг-ций, стоявших на платформе сов. власти, служившие в арм. не менее 3 мес., подготовленные в объеме 4-классного уч-ща. К 1 июля 1918 АГШ во гл. с ген. А.И.Андогским насчитывала 329 слушателей, 14 проф. и 22 штатных преподавателя. Из 216 слушателей ст. кл. только 13 остались верными большевикам. АГШ была частична эвакуирована в Казань, где находилась на нелег. положении до взятия г. войсками Нар. армии Комуча. Летом 1918 АГШ была передислоцирована в Томск, затем в Омск. Воен. ведомство Сибири в осн. было укомплектовано слушателями и преподавателями АГШ. В окт.-нояб. 1919 АГШ была эвакуирована во Владивосток, в марте 1920 - на о-в Русский. В окт. 1922 по распоряжению нач-ка полевого штаба Нар.-рев. арм. Дальневост. респ. АГШ была направлена в Москву. Вся профессура и ч. преподавательского состава эмигрировала. Весной 1923 ч. преподавателей, б-ка и имущество прибыли в Москву и были включены в состав Воен. академии РККА.
Лит.: Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов. 1917-1920. М., 1988; Войнов В.М. (Под псевдонимом Михайлов В.). Из истории Николаевской... // Урал. 1992. 3; Плотников И.Ф. Екатеринбургский этап деятельности Академии Генерального Штаба (Николаевской) // Национальная культура и защита Отечества. Кострома, 1988.
В.М. Войнов, И.Ф. Плотников


T: 48