Значение слова "АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОСЕТР" найдено в 1 источнике

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОСЕТР

найдено в "Рыбах России. Справочнике"

Атлантический осетр (Acipenser sturio)

см. также СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫЕ (ACIPENSERIDAE)

В отличие от белуги и калуги у всех остальных осетров жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки, а рот относительно небольшой и поперечный. Весь облик атлантического осетра хорошо отражает образ жизни этих рыб. Большое веретенообразное тело заканчивается хвостом с выступающей удлиненной верхней лопастью. Спинной плавник отодвинут далеко назад, к хвостовому плавнику. Передний луч грудного плавника утолщен и превращен в сильную колючку. Голова к переднему концу сужается и понижается, образуя удлиненное заостренное рыло. Благодаря такой форме тела осетры способны развивать большую скорость при охоте на мелких стайных рыб, обитателей толщи воды. Расположенные на нижней стороне рыла четыре цилиндрических усика являются важными органами осязания, а маленькие глазки, чуть крупнее сдвинутых ближе к концу головы ноздрей, не играют существенной роли при отыскании донных беспозвоночных. Окрашен атлантический осетр, как и его ближайшие родичи, очень скромно: спина и бока тела — серовато-оливковые, а брюхо — белое. Украшение этой рыбы составляют массивные, радиально исчерченные жучки, между которыми располагаются ромбические, густо сидящие костные пластинки, образующие почти правильные косые ряды.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОСЕТР фото №1
Атлантический осетр

Атлантический осетр относится к числу очень крупных видов: среди проходных рыб встречались особи длиной 5,5—6 м и массой около 1 тонны. Когда на реке Волхов у Старой Ладоги проводились научные раскопки, ученые обнаружили остатки скелетов примерно 60 крупных осетров длиной от 1,7 до 3,1 метра. Возраст некоторых из этих рыбин достигал 35—36 лет, а средняя масса должна была составлять 100—180 килограммов.В Северном море в марте 1909 года был пойман осетр длиной 3,45 метра и массой 320 килограммов. Осетр длиной 3,5 метра и массой 280 килограммов был однажды добыт у Гельмголанда. В июне 1930 года в южной части Ладожского озера рыбаки поймали очень крупную самку атлантического осетра. Ее длина составляла 2,65 метра, а масса — 128 килограммов. В крупной самке длиной 3 метра и массой 200 килограммов, выловленной в 1931 г. в реке Эйдер, впадающей в Северное море, оказалось 39 килограммов икры.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОСЕТР фото №2
Голова осетра (вид снизу)

В прежние времена атлантический осетр встречался по всем берегам Европы от Белого и Балтийского до Средиземного и Черного морей и заходил на нерест во все крупные реки. У нас этого осетра ловили главным образом на Ладоге. Предполагается, что в Ладожском озере обитала пресноводная форма, никогда не выходящая в Финский залив. Последний случай поимки атлантического осетра на Ладоге был зарегистрирован в 1984 году: выловленная рыба имела массу 28 килограммов.

В море атлантический осетр питается донными беспозвоночными (черви, моллюски, ракообразные) и рыбой. В погоне за рыбой он может преодолевать большие расстояния.

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 7—15 лет, а самки — 8—20 при длине тела более 1 метра. Весной достигшие половой зрелости рыбы поднимаются из моря в реки на нерест, преодолевая в разных реках путь длиной от 100 до 300 километров. Нерест происходит с марта по август на достаточно глубоких местах с каменистым или галечниковым грунтом и быстрым течением. В зависимости от размеров самка выметывает от 200 тысяч до 5,7 миллиона мелких (2—3 миллиметра диаметром) почти черных икринок, приклеивающихся к грунту. Развитие длится от трех до 14 суток. По сравнению с огромными мамашами вышедшие из икринок малыши совсем крошки: их длина составляет всего 9,3—11 миллиметров. Лишенные прочных доспехов из острых жучек, они в это время доступны любым хищникам. И только достигнув длины в 7—8 сантиметров, мальки приобретают надежную защиту. Молодые осетры сильно отличаются от старых: голова у них короче, рыло более тупое, а жучки гуще и острее, за что их на Ладоге называли костушками. Большинство костушек задерживаются в реке и отправляются в море лишь на втором году жизни, но некоторые скатываются в устья рек уже в свое первое лето. Взрослые особи возвращаются в море сразу после нереста.

Атлантический осетр также относится к числу рыб-долгожителей. Возраст экземпляра длиной 3,6 метра из мест раскопок у Старой Ладоги составлял 48 лет, но известны и более крупные особи, которые, конечно, были гораздо старше. Большие размеры сыграли в судьбе осетра роковую роль: чем крупнее рыба, тем больше в ней деликатесного мяса и вкусной и питательной черной икры. Поэтому не удивительно, что осетр издавна привлекал к себе внимание. Подогреваемые азартом рыбаки охотились буквально за каждой особью. На ежегодной ярмарке в Гамбурге только в 1890 году было продано более 3 тысяч осетров. И это в то время, когда его уловы везде начали сокращаться! В устье Вислы, например, уже в 1820 году прусское правительство предоставляло право ловли на осетра за 30 талеров, а в реках Франции с конца XIX века осетр стал такой редкостью, что пойманные экземпляры либо отправляли в музеи, либо выставляли в гастрономических магазинах как необычайную диковину.

XX век нанес этой сильной рыбе новые сокрушительные удары: путь ко многим местам нереста преградили плотины и дамбы, а загрязнение рек промышленными стоками поставило в “деле уничтожения” осетра последнюю точку. В настоящее время атлантический осетр исчез почти повсюду. До распада СССР последняя самовоспроизводящаяся популяция этого вида обитала в юго-восточной части Черного моря и в реке Риони, она насчитывала около 300 половозрелых особей. Современное состояние этой популяции неизвестно. Несколько половозрелых особей, выловленных в реке Жиронде, содержатся в настоящее время в искусственных условиях во Франции. У нас атлантический осетр внесен в Красную книгу РФ, поскольку надежда на то, что он еще не исчез окончательно, пока не утрачена.



Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
T: 29