Значение слова "АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ" найдено в 46 источниках

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Анестезия и ...Логия)
        наука об обезболивании (См. Обезболивание). Методы ооезболивания начали разрабатываться вместе с хирургией за много тысяч лет до н. э. в Ассирии, Египте, Китае, Индии и других странах. Первые примитивные обезболивающие средства изготавливались из трав, кореньев и листьев в виде настоев, отваров и «сонных губок», которые пропитывались соком мандрагоры, красавки, опия, индийской конопли, белены, цикуты и др. Намоченная в тёплой воде или подожжённая губка служила источником паров, вдыхание которых усыпляло больных (см. Наркоз). Обезболивание вызывалось также сдавлением сосудов шеи или конечностей, обильным кровопусканием, дачей вина, спирта, применением холода. В 11—12 вв. в Болонском университете был собран перечень 140—150 рецептов наркотических средств, применявшихся для обезболивания. В 1200 испанец Р. Луллиус открыл эфир, в 1540 Парацельс описал его обезболивающие свойства, а в 1846 английский зубной врач У. Мортон впервые применил его для обезболивания при операции. В 1844 американский врач Х. Уэллс при удалении зуба использовал Закись азота. В 1847 шотландский врач Дж. Симпсон в качестве средства для наркоза предложил Хлороформ. В России эфирный и хлороформный наркоз с 1847 применял Н. И. Пирогов. Дальнейшее развитие и применение наркоза в России связано с именами А. М. Филомафитского, Ф. И. Иноземцева, С. К. Кликовича, Т. А. Ванцетти, П. И. Дьяконова. Параллельно наркозу развивалось и местное обезболивание. Применялись втирания различных веществ, сдавливания нервных стволов и конечностей, обкладывания льдом и т.п. С открытием Кокаина (1859) появились работы о его анестезирующих свойствах. Рус. врач В. К. Анреп в 1879 предложил применять кокаин в качестве анестезирующего средства, а в 1884 австрийский врач Келлер стал делать глазные операции под кокаиновым обезболиванием. В дальнейшем для обезболивания предлагались различные препараты. Однако новая эра в развитии местного обезболивания началась лишь с открытия Новокаина. С введением в практику растворов новокаина начали быстро развиваться различные способы местного обезболивания: инфильтрационная, проводниковая и спинномозговая анестезия. Наибольшее распространение, особенно в СССР, получила разработанная советским хирургом А. В. Вишневским (См. Вишневский) инфильтрационная анестезия методом «ползучего инфильтрата», позволяющая выполнять любые операции, вплоть до операций на сердце и лёгких, не прибегая к наркозу.
         В конце 1-й половине 20 в. А. выделилась в самостоятельный раздел медицины, задачами которого являются выбор метода обезболивания и определение характера анестезирующего вещества; подготовка больных к операции, проведение наркоза, наблюдение за больным во время операций и в послеоперационном периоде; профилактика и лечение осложнений, связанных с операцией, участие в лечении острой сердечно-сосудистой и лёгочной недостаточности и других заболеваний, протекающих с резким угнетением дыхания (столбняк, полиомиелит и др.); обезболивание при сложных диагностических процедурах (эндоскопии, зондировании и катетеризации сосудов и полостей сердца и др.) и т. п.; апробация и внедрение в практику новых обезболивающих средств (См. Обезболивающие средства) и всех веществ, применяющихся во время операции (Релаксанты, Гипотензивные средства, препараты для стимуляции дыхания и сердечной деятельности).
         Большие и продолжительные реконструктивные операции на сердце, лёгких, пищеводе и других органах требуют совершенного управления тончайшими механизмами, регулирующими деятельность всех систем больного. Достигается это применением гибернации (искусственная спячка), искусственной гипотермии (См. Гипотермия) (снижение температуры тела), управляемой артериальной гипотонии (снижение артериального давления), экстракорпорального (т. е. вне организма человека) кровообращения, искусственной вентиляции лёгких. Для контроля за состоянием больных и управления функциями организма в условиях операции в А. применяют приборы, автоматически оценивающие показатели электроэнцефалографии, электрокардиографии, электрокардиоскопии, карбоксиметрии, степень насыщения крови кислородом и др. и поддерживающие наркоз на нужной глубине.
         Осуществление обезболивания, наблюдение за состоянием больного во время операции, как и управление его жизненно важными функциями, проводит врач-анестезиолог.
         А. изучает вопросы обезболивания в условиях экстренной хирургии, когда невозможно детально изучить и подготовить больного, а также специфику обезболивания в нейрохирургии, офтальмологии, оториноларингологии, ортопедии и травматологии, особенности применения наркоза в зависимости от возраста больного. А. занимается вопросами реанимации (восстановлением жизненных функций организма) при клинической смерти.
         В СССР развитию А. способствовали работы П. А. Герцена, С. П. Федорова, Ю. Ю. Джанелидзе, Н. Н. Бурденко, С. С. Юдина, И. С. Жорова, И. И. Казанского, А. А. Вишневского, Е. Н. Мешалкина, Б. В. Петровского, В. Н. Шамова, В. А. Неговского и др. За рубежом в области А. известность приобрели работы Р. Макинтоша и У. Машина (Англия), А. Дольотти (Италия), А. Лабори, П. Югенара, И. Меер-Мея (Франция) и др. В СССР созданы специальные анестезиологические отделения со штатом врачей и сестёр-анестезистов, располагающих новейшей медицинской аппаратурой. Врачей-анестезиологов готовят специальные кафедры институтов усовершенствования врачей в Москве, Новосибирске, Ленинграде, Киеве и др. В июне 1966 основано Всесоюзное общество анестезиологов и реаниматологов. Проблемы и достижения А. освещаются в журнале «Экспериментальная хирургия и анестезиология» (изд. с 1956).
         Лит.: Справочник по анестезиологии, под ред. В. П. Смольникова, М., 1965; Основы реаниматологии, под ред. В. А. Неговского, М., 1966; Проблемы анестезии и реанимации, Петрозаводск, 1967; Основы практической анестезиологии, под ред. Е. А. Дамир, Г. В. Гуляева, М., 1967.
         А. Б. Галицкий.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ [нэстэ], -и, ж. (спец.). Раздел медицины, занимающийсяобезболиванием. II прил. анестезиологический, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
анестезиология ж. Раздел медицины, изучающий проблемы и методы обезболивания и управления жизненно важными функциями организма во время проведения хирургических операций, а также до и после них.



найдено в "Русско-английском словаре"
анестезиология
ж.
anaesthesiology




найдено в "Словаре синонимов"
анестезиология сущ., кол-во синонимов: 1 • медицина (189) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: медицина
найдено в "Медицинской энциклопедии"
IАнестезиоло́гия (Анестезия + греч. logos учение)
область клинической медицины, изучающая вопросы подготовки больного к операции, обезболивания и управления жизненно важными функциями организма во время хирургических операций. Как самостоятельная дисциплина сформировалась в 1940—50-х годах. Выделяют общую анестезиологию (изучает теоретические основы общего и местного обезболивания (Обезболивание), лекарственные средства, применяемые в А., нарушения жизненно важных функций во время операции и наркоза и методы их устранения, разрабатывает методы обезболивания и др.) и частную анестезиологию (изучает вопросы выбора метода обезболивания в зависимости от состояния больного и характера операции).
В анестезиологии используют методы исследования функций и воздействия на организм, принятые в нормальной и патологической физиологии, фармакологии, биохимии, хирургии и других отраслях медицины и смежных дисциплинах (Гипотермия искусственная, искусственная вентиляция легких (Искусственная вентиляция лёгких), Искусственное кровообращение и др.). Для современной А. характерна тенденция к сужению круга проблем за счет выделения интенсивной терапии (Интенсивная терапия) и реаниматологии (Реаниматология) в самостоятельную дисциплину. Однако в повседневной практике врач-анестезиолог продолжает (за исключением крупных научно-исследовательских центров и клиник) выполнять функции реаниматолога и специалиста по интенсивной терапии.
IIАнестезиоло́гия (Анестезия + греч. logos учение)
область клинической медицины, изучающая вопросы обезболивания и управления жизненно важными функциями организма во время хирургических вмешательств.

найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
анестезиоло́гия
(см. анестезия + ...логия) раздел медицины, разрабатывающий вопросы обезболивания, его методы при выполнении различных хирургических операций и др.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

анестезиология
(нэстэ), и, мн. нет, ж. (нем. Anästhesiologie < греч. anaisthēsia нечувствительность + logos наука).
мед. Раздел медицины, разрабатывающий методы и способы обезболивания при выполнении хирургических операций.
Анестезиолог — врач, специалист по обезболиванию, проводящий анестезию и наблюдающий за больным, находящимся под наркозом.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
медицина



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Инозит Иния Инга Илот Илона Илитон Изотония Изотон Изот Изолента Изол Изогона Изогиета Изоант Износ Излет Изинг Изатин Иена Иго Игнат Игла Игил Зоя Зот Зооглея Зонт Зонг Зона Золя Золотина Золение Зола Зоил Зоеа Знатие Злостно Зло Злато Зияние Зина Зилот Зилант Зил Зигота Зиг Зея Зет Зенит Зелот Зело Зга Затон Затея Затес Застил Засоление Засол Заснятие Заслон Засл Засилие Зао Занятие Занос Занести Залог Зало Залет Зал Заиление Загс Загон Заглот Енот Енол Ение Елена Еле Егоза Гто Гот Гостия Гост Гос Гонт Гония Гон Голосина Голос Голо Голизна Гол Гоист Гнозия Гнозис Гнет Гнести Гнат Гляс Глотание Глот Глия Глист Глинт Глина Глет Гласно Глас Глазет Глаз Гит Гистон Гистолиз Гисто Гинея Гилея Гиз Гиена Гиалит Гиалиноз Гея Гете Гет Гест Геолотия Гениталия Генет Генезис Генез Ген Гелия Гелиос Гелио Гелена Геза Гас Гаолян Ганс Ганз Галя Галс Гало Галит Галисия Галиот Галеон Галенит Гален Гаити Газон Газолин Газли Гази Газ Аят Атония Ася Астения Аоот Аон Аозт Аня Антология Антигелия Анти Антея Инст Инта Инталия Ант Анолис Анис Анизол Иня Анетол Иняз Иол Иолит Анестезия Анестезиология Ион Ионит Ионол Иса Истина Истязание Анестезиолог Англо Англия Англезит Англез Италия Ангел Итл Итог Аля Итого Лаг Лагос Лаз Алин Аист Аил Азот Агония Агнозия Агния Агит Агент Лангет Агенезия Агенс Азин Азия Азол Азотоген Ален
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: анестезиология
2) Ударение в слове: анестезиол`огия
3) Деление слова на слоги (перенос слова): анестезиология
4) Фонетическая транскрипция слова анестезиология : [н'ист'из'ал`ог'а]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
з [з'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
о [а] - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
я й[а] - гласный, безударный
14 букв, 11 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АНЕСТЕЗИ; соединительная гласная - О; корень - ЛОГ; окончание - ИЯ;
Основа слова: АНЕСТЕЗИОЛОГ
Вычисленный способ образования слова: Сложение основ

∩ - АНЕСТЕЗИ; соединительная гласная - О; ∩ - ЛОГ; ⏰ - ИЯ;

Слово Анестезиология содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (2): АНЕСТЕЗИ; ЛОГ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): ИЯ;

найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ и, ж. anestésiologie f. В медицине - область изучения проблем и методов обезболивания и управления жизненно важными функциями организма во время проведения хирургических операций, а также до и после них. БАС-2. - Лекс. БСЭ-3: анестезиоло/гия.

Синонимы:
медицина



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: анестезиол`огия
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: анестезиол`огия

найдено в "Формах слова"
анестезиоло́гия, анестезиоло́гии, анестезиоло́гии, анестезиоло́гий, анестезиоло́гии, анестезиоло́гиям, анестезиоло́гию, анестезиоло́гии, анестезиоло́гией, анестезиоло́гиею, анестезиоло́гиями, анестезиоло́гии, анестезиоло́гиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: медицина
найдено в "Современной энциклопедии"
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ (от анестезия и...логия), область медицины, изучающая вопросы подготовки больного к хирургической операции, обезболивания и управления жизненно важными функциями организма во время операции. Из анестезиологии выделен самостоятельный раздел - интенсивная терапия и реаниматология (смотри Реанимация).

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(от анестезия и ...логия), область медицины, изучающая вопросы подготовки больного к хирургической операции, обезболивания и управления жизненно важными функциями организма во время операции. Из анестезиологии выделен самостоятельный раздел - интенсивная терапия и реаниматология (смотри Реанимация).
T: 82