Значение слова "АШЕНБРЕННЕР МИХАИЛ ЮЛЬЕВИЧ" найдено в 5 источниках

АШЕНБРЕННЕР МИХАИЛ ЮЛЬЕВИЧ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Ашенбреннер Михаил Юльевич [9(21).9.1842, Москва, ‒ 11.11.1926, там же], русский революционер, народоволец. Сын военного инженера. Окончил кадетский корпус (1860). В 1863 отказался от назначения в гвардейский полк, усмирявший восстание в Польше. В 1870‒82 служил в Николаеве, где организовал офицерские кружки, которые в 1881 присоединились к «Народной воле». Осенью 1882 был послан военным центром «Народной воли» для объединения провинциальных военных кружков; побывал в Пскове, Минске, Риге, Вилькомире, Смоленске. Арестован в Смоленске 29 марта 1883. По «процессу 14-ти» (1884) приговорён к смертной казни, замененной пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости. Освобожден в 1904. До 1917 жил в Смоленске под надзором полиции. В 1924 А. ‒ ветерану революционного движения в армии ‒ приказом РВС СССР было присвоено звание «старейший красноармеец».


Соч.: Военная организация Народной воли и другие воспоминания (1860‒1904), М., 1924.


найдено в "Биографическом словаре"
Ашенбреннер, Михаил Юльевич, "шлиссельбуржец", один из главнейших деятелей так называемой "военно-революционной организации партии Народной Воли". Окончив курс в 1880 году в московском кадетском корпусе, А. проходил военную службу, главным образом, в Туркестане, где получил несколько боевых знаков отличия и оставил самую хорошую память. В семидесятых годах А. был переведен на юг России и ко времени возникновения партии "Народной Воли" командовал, в чине подполковника, батальоном Люблинского пехотного полка в городе Николаеве. В видах содействия революционному движению, А. образовал кружок из офицеров своего батальона, который вскоре объединил с организовавшимся в Николаеве кружком моряков, а затем и с группой офицеров, служивших в Одессе. Деятель народовольческой организации флота, лейтенант Буцевич, объединил эти кружки с военными кружками петербургскими, и А.был приглашен прибыть в Петербург для вступления в число членов центральной военно-революционной группы. Он отправился в Петербург, деятельно занялся там делами центральной группы, предпринял объезд многих городов с целью завязать сношения с местными военными кружками, подобрать среди них корреспондентов для предполагавшегося военно-революционного органа и подготовить устройство съезда принявших программу партии "Народной Воли" офицеров. Вследствие предательства Дегаева (см.), во время этого путешествия А. был арестован в Смоленске. Показания А. представлялись в подлиннике на прочтение императору Александру III . В сентябре 1884 года А. был судим по так называемому "процессу 14-ти" и вместе с 7-ю другими лицами - двумя женщинами (В.Н. Фигнер и Л.А. Волькенштейн ) и 5-ю офицерами (Похитонов, Рогачев, барон Штромберг, Тиханович и Ювачев) приговорен к смертной казни через повешение. Рогачев и Штромберг были казнены, а остальным, в том числе и А., казнь была заменена бессрочными каторжными работами, и все они были заключены в шлиссельбургскую крепость, откуда А. вышел лишь в силу дарованной после октябрьских событий 1905 года амнистии. В настоящее время он проживает в Смоленске. А. поместил в журнале "Былое" чрезвычайно интересные воспоминания о шлиссельбургской крепости и о военно-революционной организации, членом которой он состоял. Его имя очень часто встречается в мемуарах деятелей освободительного движения, печатавшихся в журналах "Былое" (1906 - 1907) и "Минувшие годы" (1908). - См. "Галерею шлиссельбургских узников", изданную в 1908 году. Статьи и заметки А. печатались в разных провинциальных газетах.

найдено в "Большом российском биографическом словаре"
шлиссельбуржец*, один из главнейших деятелей так называемой *военно-революционной организации партии Народной Воли*. Окончив курс в 1880 году в московском кадетском корпусе, А. проходил военную службу, главным образом, в Туркестане, где получил несколько боевых знаков отличия и оставил самую хорошую память. В семидесятых годах А. был переведен на юг России и ко времени возникновения партии *Народной Воли* командовал, в чине подполковника, батальоном Люблинского пехотного полка в городе Николаеве. В видах содействия революционному движению, А. образовал кружок из офицеров своего батальона, который вскоре объединил с организовавшимся в Николаеве кружком моряков, а затем и с группой офицеров, служивших в Одессе. Деятель народовольческой организации флота, лейтенант Буцевич, объединил эти кружки с военными кружками петербургскими, и А. был приглашен прибыть в Петербург для вступления в число членов центральной военно-революционной группы. Он отправился в Петербург, деятельно занялся там делами центральной группы, предпринял объезд многих городов с целью завязать сношения с местными военными кружками, подобрать среди них корреспондентов для предполагавшегося военно-революционного органа и подготовить устройство съезда принявших программу партии *Народной Воли* офицеров. Вследствие предательства Дегаева (см.), во время этого путешествия А. был арестован в Смоленске. Показания А. представлялись в подлиннике на прочтение императору Александру III . В сентябре 1884 года А. был судим по так называемому *процессу 14-ти* и вместе с 7-ю другими лицами - двумя женщинами (В.Н. Фигнер и Л.А. Волькенштейн ) и 5-ю офицерами (Похитонов, Рогачев, барон Штромберг, Тиханович и Ювачев) приговорен к смертной казни через повешение. Рогачев и Штромберг были казнены, а остальным, в том числе и А., казнь была заменена бессрочными каторжными работами, и все они были заключены в шлиссельбургскую крепость, откуда А. вышел лишь в силу дарованной после октябрьских событий 1905 года амнистии. В настоящее время он проживает в Смоленске. А. поместил в журнале *Былое* чрезвычайно интересные воспоминания о шлиссельбургской крепости и о военно-революционной организации, членом которой он состоял. Его имя очень часто встречается в мемуарах деятелей освободительного движения, печатавшихся в журналах *Былое* (1906 - 1907) и *Минувшие годы* (1908). - См. *Галерею шлиссельбургских узников*, изданную в 1908 году. Статьи и заметки А. печатались в разных провинциальных газетах.
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АШЕНБРЕННЕР Михаил Юльевич (1842-1926) - член военной организации Народной воли, подполковник. Организатор ряда офицерских революционных кружков. По "процессу 14-ти" (1884) приговорен к вечной каторге. До 1904 в Шлиссельбургской крепости. Книга "Военная организация Народной воли и другие воспоминания" (1924).

найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Ашенбреннер, Михаил Юльевич (1842, М. — 11 ноябр. 1926, там же) — деятель рев. движения, народоволец

Псевдонимы: А—б—р, М.

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 46


T: 19