Значение слова "АЛПАМЫШ" найдено в 7 источниках

АЛПАМЫШ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(«Алпамы́ш»,)
        народный героический эпос, бытующий в виде самостоятельных сказаний у ряда тюркоязычных народов (у узбеков — «Алпамыш», у казахов и каракалпаков — «Алпамыс», горноалтайцев — «Алып-Манаш», у башкир — «Алпамыша и Барсын-хылуу», у казанских татар — сказка «Алпамша»), а также .у таджиков. Цикл среднеазиатских эпических сказаний о богатыре Алпамыше и его подвигах сложился, по-видимому, в 14—17 вв., когда народы Средней Азии вели борьбу против джунгарских правителей — хунтайджи. Все версии отличаются сюжетным сходством, но каждое сказание очень самобытно, окрашено местным колоритом. Наиболее обширный вариант сказания об Алпамыше записан от узбекского сказителя Фазила Юлдаш-оглы (14 тыс.стихов). Композиционно оно делится на части: 1) поездка Алпамыша за невестой, состязание его с женихами-соперниками, женитьба героев; 2) поход Алпамыша против калмыкского правителя-насильника Тайчахана, семилетнее пребывание богатыря в темнице и победное возвращение на родину. Узбекское сказание «А.» подверглось обычной для эпоса генеалогической циклизации: был создан особый достан (см. Дастан) о приключениях Ядгара, сына Алпамыша. Основная идея эпоса — борьба народа за независимость, утверждение справедливой и мирной жизни, высоких человеческих идеалов.
         Тексты: Алып-Манаш, в кн.: Улагашев Н. У., Алтай-Бучай. Ойратский героич. эпос, Новосибирск, 1941; Алпамыс, Нокис, 1957; Алпамыш. Узбекский народный эпос, М., 1958; Алпамыс-батыр. Тексты и переводы, под ред. М. О. Ауэзова и Н. С. Смирновой, А.-А., 1961.
         Лит.: Алпамыш. Тезисы докладов и сообщений регионального совещания по эпосу «Алпамыш», Таш., 1956; Об эпосе «Алпамыш», Таш., 1959; Жирмунский В. М., 3арифов Х. Т., Узбекский народный героический эпос, М., 1947; Жирмунский В. М., Сказание об Алпамыше и богатырская сказка, М., 1960.
        АЛПАМЫШ фото
        «Алпамыш» (Ташкент, 1958). Илл. В. Кайдалова.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедии мифологии"
АЛПАМЫШ
у узбеков, казахов и каракалпаков (Алпамыс), башкир (Алпамыша), казанских татар (Алпамша), западносибирских татар (Алып Мямшян), алтайцев (Алып-Манаш) герой-богатырь, центральный персонаж одноимённого эпоса. В его среднеазиатских версиях (с которыми в основных чертах совпадают башкирская, казанско-татарская и алтайская) А. чудесным образом после вмешательства святого - дивана рождается у бездетного главы племени кунграт. Святой-покровитель наделяет его также магической неуязвимостью. По велению свыше А. с колыбели обручён с красавицей Бар-чин. Отец Барчин поссорился с отцом А. и откочевал со своим родом в страну калмыков. Калмыцкие богатыри пытаются заставить Барчин выйти замуж за одного из них.Узнав об этом, А. отправляется к ней на помощь. Победив соперников в состязаниях, он женится на Барчин и увозит её на родину. Вскоре, узнав, что тесть терпит притеснения от калмыков, А. совершает новый поход в их страну, но попадает в плен и семь лет проводит в подземной темнице. Бежав оттуда, он возвращается домой и узнаёт, что новый правитель вверг его семью в нищету и пытается заставить Барчин стать его женой, а свадьба назначена на тот же день. Неузнанный, А. проникает на свадебный пир и, оказавшись единственным, кто смог натянуть старый богатырский лук А., побеждает в состязаниях в стрельбе. Будучи затем узнан, он вместе с друзьями истребляет своих врагов и вновь объединяет народ под своей властью. Сюжет эпоса об А. восходит к мифологии древних тюркских и монгольских народов; наиболее архаичные представления об А. зафиксированы в алтайской богатырской сказке «Алып-Манаш», где герой наделён чертами шамана, а страна, в которую он направляется за невестой, - признаками потустороннего мира, лежащего за недоступным водным рубежом царства мёртвых. Следы шаманского обличья А. сохранил также в некоторых версиях башкирского сказания «Алпамыша и Барсын хылуу». «Из девяти овчин не вышла шапка, из девяноста овчин не вышла шуба» (для А.), - говорится в нём; так же описывается и шаманский дух-помощник у казахов, киргизов, алтайцев.
Лит.: Алып-Манаш, в кн.: Улагашев Н. У-, Алтай-Бучай. Ойротский народный эпос, Новосиб., 1941; Алпамыс, Нокис, 1957; Алпамыш. Узбекский народный эпос. По варианту Ф. Юлдаша, М., 1958; Алпамыс-батыр. [Тексты и переводы], под ред. М. О. Ауэзова и Н. С. Смирновой, А.-А., 1961; Жирмунский В. М., Сказание об Алпамыше и богатырская сказка, М., I960; Салтыков И. В., Башкирские народные песни, в сб.: Материалы и исследования по фольклору Башкирии и Урала, в. 1, Уфа, 1974, с. 266.
В. Н. Басилов.

(Источник: «Мифы народов мира».)


найдено в "Современной энциклопедии"
"АЛПАМЫШ", богатырский эпос у узбеков (создан в 14 - 17 вв.), а также в различных вариантах у казахов, каракалпаков, алтайцев (древнейшая версия), башкир. Версии объединяются общим главным героем, именем которого назван узбекский эпос-дастан. К "Алпамыш" примыкает дастан "Ядгар" - о подвигах сына Алпамыша.

найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
"АЛПАМЫШ", народно-героический эпос у узбеков, каракалпаков, казахов, башкир, горноалтайцев. Узбекская версия сложилась в 14-17 вв.; происхождение и время сложения др. национальных версий не изучены.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
"АЛПАМЫШ", народно-героический эпос у узбеков, каракалпаков, казахов, башкир, горноалтайцев. Узбекская версия сложилась в 14-17 вв.; происхождение и время сложения др. национальных версий не изучены.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
"АЛПАМЫШ" - народно-героический эпос у узбеков, каракалпаков, казахов, башкир, горноалтайцев. Узбекская версия сложилась в 14-17 вв.; происхождение и время сложения др. национальных версий не изучены.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- народно-героический эпос у узбеков, каракалпаков, казахов,башкир, горноалтайцев. Узбекская версия сложилась в 14-17 вв.;происхождение и время сложения др. национальных версий не изучены.
T: 30