Значение слова "АЛЬМЕНДА" найдено в 32 источниках

АЛЬМЕНДА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
слово, близкое слову "allgemein" (общий), встречающееся в Средние века также в формах "Almeinde, Almand, Almge" и др. (шведск. "allmaeiming", норвежск. "alminding") — означает известные остатки общинного права владения угодьями, которые сохранились в юго-западной Германии и в Швейцарии. Альмендное право обнимало собою все вместе взятые доходы от пользования угодьями (выгонами) и первоначально обеспечивало самостоятельное право участия каждого из соучастников, однако допускалось тоже ограниченное участие в пользовании. Покуда существовало трехпольное хозяйство, особенное значение имело право выгона, почему под А. разумели преимущественно общинный выгон; но и лесные угодья были для соучастников не без значения. Общинные выгоны и леса могут быть в Зап.Европе рассматриваемы как остатки прежнего аграрного устройства, пахотная же земля, напротив, уже очень рано перешла в частную собственность, и существующее ныне общинное владение пахотною землею представляется на Западе возникшим относительно в позднейшее время как происшедшее от новых лесных расчисток и замены пастбищной земли пахотною. Юридическое развитие этого института представляет много разновидностей. В Швейцарии, именно в равнинных местностях, встречаются по большей части особенные альмендные общины с характером корпораций или юридических лиц в противоположность общинам односельцев. В юго-западных немецких обществах, напротив, господствует, особенно в новейшее время, то основное положение, что местное право гражданства заключает в себе и альмендное право и вследствие этого предоставляет право требования на так наз. "гражданское пользование" ("Bürgernutzen"). Однако и здесь существует различие между гражданами-общинниками и гражданами-обывателями, так как приобретение прав гражданина-общинника сопряжено с известным условием, именно с платежом выкупных денег. Южно-немецкие альменды являются, однако, во всяком случае истинно общинным имуществом и даже специально таким, которое употребляется в частнохозяйственную пользу граждан, а не на общественные цели, как казенные и городские имущества. По новым взглядам на общинное пользование, рекомендуется скорее исключительное употребление альменды на общественные цели общины, чем раздел ее. Вообще, специально политические вопросы новейшего времени опять заставили обратить особенное внимание на общинное владение. Ср. относительно югозападно-немецких альменд приложение Бюхера к его переводу "Das Ureigentum" (Лейпц., 1879) ("Первобытная собственность") де Лавеле; относительно швейцарских А. — Мясковский, "Die schweizeriche A. in ihrer geschichtlichen Entwickelung" (Лейпц., 1879) ("Швейцарская альменда в ее историческом развитии"). (См. Община, общинное землевладение, право угодий в России).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        [нем. Allmende, от средне-верхненем. al(ge)meinde — то, что принадлежит всем], у германских народов в раннее средневековье (а затем в странах Западной Европы в средние века) земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или нескольких территориальных общин (марок (См. Марка)). А. являлась необходимым подспорьем в крестьянском хозяйстве. В ходе развития феодальных отношений А. постепенно сокращалась, верховные права собственности на неё переходили к феодалам, которые добивались единоличного распоряжения А. или её частью (франц. Триаж). Требования свободного пользования общинными угодьями или возвращения их выдвигались в большинстве крестьянских восстаний 14—17 вв. Ломка старых аграрных распорядков с проникновением в деревню капиталистических отношений сопровождалась полным уничтожением А. В Англии А. перешла в собственность лендлордов (в ходе огораживании (См. Огораживания)); во Франции в годы Великой французской революции был отменен триаж и общинные земли разделены между членами общин. В ряде стран (в Западной и Южной Германии, Швейцарии, Скандинавии и др.) остатки А. сохранялись и в новое время.
         Лит. см. при статьях Община, Марка.
         Л. А. Котельникова.


найдено в "Словаре синонимов"
альменда сущ., кол-во синонимов: 1 • земля (106) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: земля
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Альменда — слово, близкое слову "allgemein" (общий), встречающееся в Средние века также в формах "Almeinde, Almand, Almge" и др. (шведск. "allmaeiming", норвежск. "alminding") — означает известные остатки общинного права владения угодьями, которые сохранились в юго-западной Германии и в Швейцарии. Альмендное право обнимало собою все вместе взятые доходы от пользования угодьями (выгонами) и первоначально обеспечивало самостоятельное право участия каждого из соучастников, однако допускалось тоже ограниченное участие в пользовании. Покуда существовало трехпольное хозяйство, особенное значение имело право выгона, почему под А. разумели преимущественно общинный выгон; но и лесные угодья были для соучастников не без значения. Общинные выгоны и леса могут быть в Зап. Европе рассматриваемы как остатки прежнего аграрного устройства, пахотная же земля, напротив, уже очень рано перешла в частную собственность, и существующее ныне общинное владение пахотною землею представляется на Западе возникшим относительно в позднейшее время как происшедшее от новых лесных расчисток и замены пастбищной земли пахотною. Юридическое развитие этого института представляет много разновидностей. В Швейцарии, именно в равнинных местностях, встречаются по большей части особенные альмендные общины с характером корпораций или юридических лиц в противоположность общинам односельцев. В юго-западных немецких обществах, напротив, господствует, особенно в новейшее время, то основное положение, что местное право гражданства заключает в себе и альмендное право и вследствие этого предоставляет право требования на так наз. "гражданское пользование" ("B ü rgernutzen"). Однако и здесь существует различие между гражданами-общинниками и гражданами-обывателями, так как приобретение прав гражданина-общинника сопряжено с известным условием, именно с платежом выкупных денег. Южно-немецкие альменды являются, однако, во всяком случае истинно общинным имуществом и даже специально таким, которое употребляется в частнохозяйственную пользу граждан, а не на общественные цели, как казенные и городские имущества. По новым взглядам на общинное пользование, рекомендуется скорее исключительное употребление альменды на общественные цели общины, чем раздел ее. Вообще, специально политические вопросы новейшего времени опять заставили обратить особенное внимание на общинное владение. Ср. относительно югозападно-немецких альменд приложение Бюхера к его переводу "Das Ureigentum" (Лейпц., 1879) ("Первобытная собственность") де Лавеле; относительно швейцарских А. — Мясковский, "Die schweizeriche A. in ihrer geschichtlichen Entwickelung" (Лейпц., 1879) ("Швейцарская альменда в ее историческом развитии"). (См. Община, общинное землевладение, право угодий в России).



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(нем. Allmende, от средневерхненем. al(ge)meinde - то, что принадлежит всем) - в странах Зап. Европы в ср. века зем. угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или неск. территориальных общин (марок). А. являлась необходимым подспорьем в крест. х-ве (служила для выпаса скота, рыбной ловли, заготовки кормов, получения дров, охоты и т. д.). Доля каждого чл. общины в А. первоначально, по-видимому, одинаковая, в общинах-марках, постепенно превращавшихся из свободных в феодально-зависимые, как правило, стала соответствовать величине его пахотного надела. А. постепенно сокращалась, верховные права собственности на нее переходили к феодалам, к-рые требовали платежи с крестьян за пользование А.Борьба крестьян с феодалами за А. шла в течение всего средневековья. В Сев. и Центр. Италии в 12-14 вв. мн. крест. общинам (см. Коммуны сельские в Италии) удалось отвоевать у феодалов собственность на А. (это было зафиксировано в статутах сел. коммун). В Англии с 13 в. начались огораживания общинных земель феодалами. Проникновение в деревню товарно-ден. отношений привело к обострению борьбы за А. между крестьянами и феодалами. Борьба за А. играла большую роль во всех крест. восстаниях в Зап. Европе в 14-16 вв. (восстание Уота Тайлера 1381 - Смитфилдская программа, Крестьянская война 1524-25 в Германии - "Двенадцать статей", программа восстания Роберта Кета, 1549, и др.). Обострялась борьба за А. и между крестьянами, т.к. права деревенской бедноты на пользование А. сильно ограничивались в интересах зажиточной верхушки. Постепенно часть А. подвергалась разделу и передавалась в индивид. пользование крестьян. Развитие капиталистич. отношений в деревне привело к почти полному уничтожению А. В Англии А. в большинстве случаев перешла в собственность лендлордов (огораживания 16 в.), обративших ее в пастбища и парки; ликвидация А. здесь была завершена парламентскими огораживаниями конца 18 в. Во Франции уже в 17-18 вв. формально 1/3 (а фактически большая часть) А. находилась в полной собственности сеньора (триаж); в годы франц. бурж. революции кон. 18 в. триаж был отменен, завершился раздел общинных земель между чл. общины (декреты от 10 авг. 1792, от 10 июня 1793). В Германии на землях к В. от Эльбы общинные права крестьян превратились в сервитуты, регулируемые помещиками. В ряде стран (в Зап. и Юж. Германии, Швейцарии, Скандинавии и др.) остатки А. сохранились в новое время.

Общинные зем. угодья существовали в ср. века повсюду, где имелись свободные или феодально-зависимые соседские общины (хотя термин "А." применяется обычно только к общинным угодьям в странах Зап. Европы и особенно в странах герм. языков).

Лит.: Энгельс Ф., Марка, в кн.: Крестьянская война в Германии, М., 1953; Косминский Е. A., Исследования по аграрной истории Англии XIII в., М.-Л., 1947; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв., М., 1956; Брагина Л. М., Общинное землевладение в северо-восточной Италии XIII-XIV вв., в сб.: Средние века, в. 12, M., 1958; Лучицкий И. В., Раздел общинных земель в Германии 18 в., "BE", 1909, No 7; Зибер Н. И., Общинно-поземельные отношения владельческих крестьян Эльзаса в средние века, Соч., т. 1, СПБ, 1900; Маурер Г. Л., Введение в историю общинного... устройства..., пер. с нем., М., 1880; Блок М., Характерные черты французской аграрной истории, пер. с франц., М., 1957; Caggese R., Classi e comuni rurali nel medio evo italiano, v. 1-2, Firenze, 1907-09; Meitzen A., Wanderungen, Anbau und Agrarrecht Völker Europas nördlich der Alpen, Abt. 1 - Siedelung und Agrarwesen der Westgermanen und Ostgermanen, der Kelten, Römer, Finnen und Slaven, Bd 1-3, B., 1895. См. также лит. при ст. Община, Марка, Огораживания.

Л. А. Котельникова. Москва.

Синонимы:
земля



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
альме́нда
(нем. allmende ср.-в.-нем. al(ge)meinde то, что принадлежит всем) у германских народов в раннее средневековье, а позднее и в других странах Зап. Европы - земельные угодья, находившиеся в общем пользовании членов общины.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

альменда
ы, ж. (нем. Allmende < ср.-в.-нем. al(ge)meinde то, что принадлежит всем).
ист. В раннее средневековье у германских народов (позднее — в других странах Зап. Европы): земельная собственность, находившаяся в общем пользовании членов общины.
|| Ср. аллод, апанаж, бенефиций, латифундия, лен, манор, феод, фи, фьеф.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
земля



найдено в "Средневековом мире в терминах, именах и названиях"
(нем. Allmende, от ср.-верх.-нем. al(ge)meinde — принадлежащее всем) — в странах средневековой Зап. Европы земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находящиеся в общем пользовании (неподеленные земли) всех членов одной или нескольких общин.
Особенно ценились лесные угодья, так как лес для крестьянина был источником топлива, строительного материала, а также пастбищем для свиней. А. пользовались совместно феодал и сельская община, но с развитием феодализма а. нередко захватывали феодалы. А. не разрешалось пользоваться с целью наживы: напр., ловить рыбу на продажу и т.п.

Синонимы:
земля



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: альменда
2) Ударение в слове: альм`енда
3) Деление слова на слоги (перенос слова): альменда
4) Фонетическая транскрипция слова альменда : [л'м'`энд]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь []
м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [`э] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
8 букв, 5 звук
найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

АЛЬМЕ́НДА, и, ж.

Земельна власність, яка перебувала в загальному користуванні членів общини в ранньому Середньовіччі у германських народів, а пізніше – в інших країнах Західної Європи.

З розвитком феодалізму альменду захоплювали феодали (з наук. літ.);

Альменда була необхідною підмогою в селянському господарстві (з навч. літ.).


T: 155