Значение слова "ИМЕНИНЫ" найдено в 78 источниках

ИМЕНИНЫ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ИМЕНИНЫ, -ин. У православных и католиков: чей-н. личный праздник вдень, когда церковь отмечает память одноименного святого или ангела.Справлять м. (праздновать этот день). Пригласить на и. [неправильно употр.вместо "день рождения"]. * Именины сердца (шутл.) - радость, приятноесобытие. Приезд гостя - именины сердца. II прил. именинный, -ая, -ое. И.пирог. Именинное настроение (перен.: радостное, приподнятое).

Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
именины мн. 1) День памяти какого-л. святого, являющийся праздником для того лица, которое при крещении названо по имени этого святого (у православных и католиков, соблюдающих церковно-бытовые обряды). 2) Празднование, устраиваемое в связи с таким днем.



найдено в "Русско-английском словаре"
именины
мн.
name-day sg.




найдено в "Словаре синонимов"
именины тезоименитство, праздник, день ангела Словарь русских синонимов. именины день ангела / у лиц царской фамилии: тезоименитство (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. именины сущ., кол-во синонимов: 3 • день ангела (2) • праздник (133) • тезоименитство (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: день ангела, праздник, тезоименитство
найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
В христианской традиции — день памяти соименного святого; в православной традиции — празднование, которое устраивают в связи с таким днем. Другое название — день ангела. Так, Вера, Надежда, Любовь и Софья отмечают свои именины 30 сентября (17 по старому стилю), Татьяна — 25 января (12 по старому стилю). У Касьяна именины бывают всего один раз в 4 года, потому что Касьянов день приходится на 29 февраля.

Празднование именин у русских появилось после введения христианства. Человек при крещении обычно получал имя того святого, день памяти которого совпадал с его днем рождения или приходился на один из предстоящих дней.
В России традиционно праздновались и день рождения человека, и его именины.До Октябрьской революции 1917 г. именины имели гораздо большее значение, так как подавляющее большинство населения получало имя при крещении, и потому, что именины многих святых были хорошо всем известны. Самыми известными и любимыми праздниками были дни памяти святых: Николая Угодника, Андрея Первозванного, Петра и Павла, Михаила, Ильи, Татьяны, а также Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Именины людей, названных этими именами, праздновались широко и церковью, и на бытовом уровне.
Среди людей, рожденных в годы советской власти, большинство было некрещеными. Они получали имена по выбору родителей и, следовательно, праздновали только свой день рождения. Эта норма существует и сейчас, хотя в наше время многие снова стали крестить детей и давать им имена согласно православному именнику.
На бытовом уровне даже некрещеные люди сегодня с удовольствием празднуют Татьянин день (25 января), именины Евдокии (14 марта), Петра и Павла (12 июля), Ильи (2 августа), Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи (30 сентября). В эти дни многие пекут специальный именинный пирог. Когда поздравляют именинника, то обычно говорят: «С именинами тебя (вас)!» или «С днем ангела тебя (вас)!».
В народной традиции часто именины святых связываются с приметами. Так, считается, что на Илью уже нельзя купаться в реке и обязательно будет гроза. Некоторые приметы облечены в форму поговорок: Петр и Павел час убавил, то есть в именины Петра и Павла световой день становится короче на один час. Или: Илья Пророк два часа уволок, то есть на Илью день становится короче уже на два часа. Считается, что если на Евдокиюкурица напьется из лужи, то лето будет хорошим.
У слова именинник постепенно сформировалось и еще одно значение — ‘виновник торжества’. Именинниками стали называть юбиляров, лауреатов, победителей в конкурсах и т. д. Естественным стал и перенос этого названия на новорожденного (см. день рождения).
Поздравительная открытка:
ИМЕНИНЫ фото
Синонимы:
день ангела, праздник, тезоименитство



найдено в "Словаре личных имен"
именины
Именины — день имени. А иначе День ангела.
У каждого из нас есть свой ангел-хранитель, который всегда с нами и который помогает нам идти по правильному пути. Наш ангел-хранитель смотрит на нас радуясь, переживая, помогая нам преодолеть трудности. И этот ангел заслуживает того, чтобы раз в году мы нашли время поблагодарить его за все хорошее, доброе и разумное, что он нам несет.
Празднование именин началось на Руси с XVII века. Семья варила пиво, пекла имениннику калачи, караваи. С утра именинник с родными ходил в церковь, ставил свечи и заказывал молебен за здравие. А вечером приходили гости и устраивался праздничный ужин. На день рождения до сих пор поют то, что раньше пели на именинах: «Как на ... чьих-то именинах испекли мы каравай».
Раньше имя считалось значительной составляющей частью человека. Имя управляло судьбой. Удачно выбранное имя становилось источником силы и процветания. Имя неотделимо от человека. Имя — спутник, который сопровождает каждого из нас на долгой дороге жизни.
Задумывались ли вы, как много в жизни зависит от вашего имени? Имя определяет цвета, в которые будет окрашена ваша судьба. Оно дает нам важные качества, определяет наши стремления и свершения. С рождения всю жизнь звучит для нас наше имя. Оно часть нашей личности. Имя — это и характер, и судьба, и помощник на будущее. На выбор имени влияют традиции семьи, модные веяния, национальные, религиозные корни, даже политические взгляды.

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.


Синонимы:
день ангела, праздник, тезоименитство



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- народное назв. праздника соименного человеку святого, дня его церк. памяти. И. основаны на церк. обычае наречения христианам имен святых и ангелов. Перечень имен святых по дням церковного года содержится в Святцах, или Месяцеслове, а алфавитный список этих же имен, издаваемый в виде приложения к христ. календарю, называется Именословом. Каждый христианин в день церк. памяти "своего" святого (небесного покровителя) называется именинником. Если этот святой имеет два или более памятных календарных дней, то для празднования И. выбирается только один - первый, следующий за днем рождения христианина (обыкновенно указывается во время крещения).

Канонич. термин для праздника И. - тезоименитство; так всегда было принято называть И. коронованных особ. Тезоименитство царствующего монарха считалось в России гос. праздником.

Традиция празднования И. оказала определяющее влияние на возникновение и развитие традиции празднования дня рождения вплоть до переноса на день рождения самого слова "И.". Терминологич. это неправильно, однако уже в 19 в. "именинниками" часто называли вообще виновников торжества (юбиляров, людей, получивших награду, и т. п.).


найдено в "Англо-русском словаре афоризмов, русских афоризмах"
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ИМЕНИНЫ см.также ГОСТИ , ГОСТЕПРИИМСТВО , ПОДАРКИ Что сделать с человеком, который первым стал праздновать день рождения? Убить - мало. Марк Твен Только дурак может праздновать годы приближения смерти. Джордж Бернард Шоу Средний возраст: когда все, что вы хотите получить в день рождения, - это чтобы вам не напоминали о нем. Автор неизветен Память - это то, что подсказывает нам, что вчера был день рождения нашей жены. Марио Рокко Самый надежный способ запомнить день рождения жены - забыть его хотя бы однажды. Джозеф Коссман Хороший муж никогда не помнит возраст своей жены, но всегда помнит ее день рождения. Жак Одиберти Хуже нет, чем стареть в одиночку. Моя жена уже седьмой год не отмечает свой день рождения. Роберт Орбен Именины устраиваются для того, чтобы наши знакомые могли избавиться от ненужных вещей, которые они получили на собственные именины. Автор неизветен Такт: умение сообщить гостям, что день рождения уже четыре часа как закончился. Янина Ипохорская Дни рождения - вещь приятная, но в больших дозах смертельная. Автор неизветен
найдено в "Малом академическом словаре"
-ни́н, мн.
У православных и католиков — личный праздник кого-л., приходящийся на день, в который церковь отмечает память одноименного святого.
В Николин день, в именины князя, вся Москва была у подъезда его дома. Л. Толстой, Война и мир.
В день моих именин мастерская подарила мне маленький, красиво написанный образ Алексия — божия человека. М. Горький, В людях.
||
Празднование, устраиваемое по случаю этого дня.
Что это у тебя за мещанская манера справлять именины? Белинский, Письмо Д. П. Иванову, 21 февр. 1840.
Знакомство с Коваленками у нас, помню, произошло на именинах у директора. Чехов, Человек в футляре.

Синонимы:
день ангела, праздник, тезоименитство



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ИМЕНИ́НЫ (имян-), и́н, мн.Позавтрешней день святых опостол — старика твоего именины. Псм П. I и Ек. 71. [Фекла:] Всѣ памятует дни: крестины, именины, Родины. Капн. Яб. 28. Зять .. тестя своего, богатаго купца, звал на имянины. Жив. 345.

Имени́нный (имян-, -ой), ая, ое.[Праволов:] Сюда чай членов всѣх громада На имянинный пир изволит навалить. Капн. Яб. 41. [Ванька:] Пирог был самой именинной. Крыл. Пирог 481.

найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: именины
2) Ударение в слове: имен`ины
3) Деление слова на слоги (перенос слова): именины
4) Фонетическая транскрипция слова именины : [м'ин'`ин]
5) Характеристика всех звуков:
и и - гласный, безударный
м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [`и] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
7 букв, 4 звук
найдено в "Основах духовной культуры"
(др.-рус. – имянины) – день крещения и имянаречения новорожденного, на восьмой день после рождения. Новорожденному дается имя святого, которого празднует Св. Церковь в этот день крещения ребенка. Хотя бытовала практика и свободного имянаречения. Это ежегодно повторяющийся ритуал семейного домашнего праздника. В дореволюционной России именины почитались значительно более, чем дни рождения. Этот праздник народу подарило христианство как день Ангела, как один из очень радостных дней в году. Не зря говорили: «сияет, как именник». В день крещения у ребенка появлялись крестные отец и мать (кум и кума).
найдено в "Словаре языка Грибоедова"

именины сущ.мн.жен.неод. (3)

им.*

Нынче мои имянины: благоверный князь, по имени которого я назван, здесь прославилсяПс8.

вин.

Восточное обыкновение: младенцу Петру купец подносит саблю в третьи его именины.Пр11.

Крылова он нынче же должен подарить в именины какой-то ему любезной дамочки.Пс84.


найдено в "Толковом словаре русского языка"
ИМЕНИНЫ, -ин. У православных и католиков: чей-нибудь личный праздник в день, когда церковь отмечает память одноимённого святого или ангела. Справлять м. (праздновать этот день). Пригласить на именины [неправильно употр. вместо “день рождения”]. Именины сердца (шутливое) — радость, приятное событие. Приезд гостя — именины сердца. || прилагательное именинный, -ая, -ое. И. пирог. Именинное настроение (перен.: радостное, приподнятое).
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ИМ; суффикс - ЕН; суффикс - ИН; окончание - Ы;
Основа слова: ИМЕНИН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ИМ; ∧ - ЕН; ∧ - ИН; ⏰ - Ы;

Слово Именины содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ИМ;
  • ∧ суффикс (2): ИН; ЕН;
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Толковом словаре русского языка"
именины, имен′ины, -ин. У православных и католиков: чей-н. личный праздник в день, когда церковь отмечает память одноимённого святого или ангела. Справлять и. (праздновать этот день). Пригласить на и. неправильно употр. вместо «день рождения».
• Именины сердца (шутл.) радость, приятное событие. Приезд гостя ~ сердца.
прил. именинный, -ая, -ое. И. пирог. Именинное настроение (перен.: радостное, приподнятое).



найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Быть на именинах и на крестинах у кого. Сиб. Давно и очень хорошо знать кого-л. ФСС, 20.
Именины сердца. Разг. О приподнятом, праздничном настроении. /em> Слова Манилова из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Дядечко 2, 104.

Синонимы:
день ангела, праздник, тезоименитство



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ИМЕНИНЫ именин, ед. нет. У православных и католиков, соблюдающих церковно-бытовые обряды - день памяти какого-н. святого, являющийся праздником для того лица, к-рое при крещении названо по имени этого святого. Завтра именины Петра Ивановича. || Празднование, пирушка по случаю этого дня. Справлять именины. Пойти на именины к кому-н. Веселый праздник именин. Пушкин.



T: 20