Значение слова "ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ" найдено в 139 источниках

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
термин биологического процесса развития, введенный в науку Гербертом Спенсером (см. соотв. статью).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
дифференциация ж. Разделение целого на различные части, формы, ступени.



найдено в "Русско-английском словаре"
дифференциация
ж.
differentiation




найдено в "Словаре синонимов"
дифференциация См. разделение... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. дифференциация различение, разграничение, разделение, размежевание; дифференцировка, диференциация, расчленение, дифференцирование. Ant. сходство, одинаковость Словарь русских синонимов. дифференциация см. разграничение Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. дифференциация сущ., кол-во синонимов: 11 • выделение (80) • диференциация (1) • дифференцирование (6) • дифференцировка (2) • обособление (20) • разграничение (12) • разделение (99) • различение (10) • размежевание (17) • расслоение (7) • расчленение (21) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: выделение, диференциация, дифференцирование, дифференцировка, обособление, разграничение, разделение, различение, размежевание, расслоение, расчленение Антонимы: объединение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ социальная, расчленение социального целого или его части на взаимосвязанные элементы; Д. обозначает как процесс расчленения, так и его результаты. В немарксистской социологии разрабатывались преим. формальные аспекты Д. Теорию Д. в кон. 19 в. выдвинул англ. философ Г. Спенсер, к-рый заимствовал этот термин из биологии и провозгласил Д. всеобщим законом эволюции материи от простого к сложному, проявляющуюся в обществе как разделение труда. Франц. социолог Э. Дюрк-гейм рассматривал Д. в результате разделения труда как закон природы и связывал Д. функций в обществе с ростом плотности населения и интенсивности межличностных и межгрупповых контактов. Нем. философ и социолог М. Вебер видел в Д. следствие процесса рационализации ценностей, норм и отношений между людьми. Совр. структурно-функциональная школа в немарксистской социологии (амер. социолог Т. Парсонс и др.) рассматривает Д. как наличное состояние социальной структуры и как процесс, ведущий к возникновению различных видов деятельности, ролей и групп, специализирующихся в выполнении отд. функций, необходимых для самосохранения социальной системы. Однако в рамках этой школы вопрос о причинах и типах Д. остаётся не решённым (см. Структурно-функциональный анализ). Наряду с функциональными, существуют таксономич. определения Д., когда термин обозначает просто различия социальных ролей, статусов, групп и орг-ций. В. И. Ленин подверг критике абстрактную трактовку процесса Д. в буржуазной социологии, не учитывающую того главного, что связано с разделением общества на антагонистические классы (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 10).

Основоположники марксизма-ленинизма проанализировали процесс Д. в обществе, связывая его с развитием производит. сил, разделением труда и усложнением обществ. структуры. Важнейшие стадии Д. - разделение земледельческого и скотоводческого труда, ремесла и земледелия, сферы произ-ва и семьи возникновение гос-ва. Марксизм требует конкретного изучения процессов Д. в обществе в целом - возникновения и формирования классов, социальных слоев и групп, выделения отд. сфер общества (производства, науки и др.), а также Д. внутри классов, обществ, сфер. Такой конкретный анализ показывает, напр., что если Д. при капитализме связана с ростом социального неравенства, то в условиях социализма происходит движение общества к социальной однородности, преодоление классовых различий.

Л. А. Седов.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (биол.), 1) Д. филогенетическая, расчленение в процессе эволюции единой группы организмов на две или несколько - одна из характерных особенностей эволюции организмов. Наиболее важная филогене-тич. Д. - процесс видообразования, приводящий к возникновению нового вида. Филогенетическая Д. неизбежно сопровождается возникновением иерархической системы форм (популяция, вид, род, семейство, отряд, класс и т. д.). Д. связана с интеграцией: целое становится в своих жизненных проявлениях более сложным, отдельные его части гармонично дополняют друг друга, что ведёт к более дифференцированному использованию среды обитания (возрастанию "суммы жизни", по Ч. Дарвину) и возникновению новых возможностей в эволюции. Д. носит адаптивный характер; в процессе эволюции происходит аккумуляция Д. общего значения, замена частных приспособлений общими. 2) Д. онтогенетическая - см. Дифференцировка. 3)Д. половая-см. Пол, Половое размножение.

Лит.: Шмальгаузен И. И., Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии, М. - Л., 1942; его же, Проблемы дарвинизма, 2 изд.. Л., 1969.

Л. В. Яблоков.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (франц. differentiation, от лат. differentia - разность, различие), разделение, расчленение, расслоение целого на различные части, формы и ступени.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Дифференциация — термин биологического процесса развития, введенный в науку Гербертом Спенсером (см. соотв. статью).



найдено в "Философской энциклопедии"
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
        (франц. differentiation, от лат. differentia — разность, различие), сторона процесса развития, связанная с разделением, расчленением развивающегося целого на части, ступени, уровни. Различают Д. функциональную, в ходе которой расширяется круг функций, выполняемых элементами развивающейся системы, и структурную, в ходе которой в системе выделяются подсистемы, реализующие те или иные функции. Термин «Д.» получил широкое распространение в науке начиная со Спенсера, рассматривавшего Д. и интеграцию как осн. моменты всеобщей эволюции материи от простого к сложному на биологич., психологич. и социальном уровнях. Однако при анализе процессов развития необходимо учитывать, что на каждом структурном уровне материи и в каждой конкретной развивающейся системе процессы Д. и интеграции обусловлены действием различных механизмов. Результатом Д. может быть как полная автономия выделившихся частей, так и установление — за счёт процессов интеграции — новых взаимосвязей между ними, т. е. усложнение системы.
        Иногда под Д. понимается дифференцированность, т. е. наличие в целом совокупности специализиров. частей, уровней, подсистем.
        Д. социальная, расчленение социального целого или его части на взаимосвязанные элементы; Д. обозначает как процесс расчленения, так и его результаты. В немарксистской социологии разрабатывались преим. формальные аспекты Д.Спенсер считал, что Д. проявляется в обществе как разделение труда. Дюрк-гейм рассматривал Д. в результате разделения труда как закон природы и связывал Д. функций в обществе с ростом плотности населения и интенсивности межличностных и межгрупповых контактов. М. Вебер видел в Д. следствие процесса рационализации ценностей, норм и отношений между людьми. Совр. структурно-функциональная школа в немарксистской социологии (Парсонс идр.) рассматривает Д. как наличное состояние социальной структуры и как процесс, ведущий к возникновению различных видов деятельности, ролей и групп, специализирующихся в выполнении отд. функций, необходимых для самосохранения социальной системы. Однако в рамках этой школы вопрос о причинах и типах Д. остаётся не решённым (см. Структурнофункциональный анализ). Наряду с функциональными, существуют таксономич. определения Д., когда термин обозначает просто различия социальных ролей, статусов, групп и организаций. В. И. Ленин подверг критике абстрактную трактовку процесса Д. в бурж. социологии, не учитывающую того главного, что связано с разделением общества на антагонистич. классы (см. ПСС, т. 33, с. 10).
        Основоположники марксизма-ленинизма проанализировали процесс Д. в обществе, связывая его с развитием производит. сил, разделением труда и усложнением обществ. структуры. Важнейшие стадии Д. — разделение земледельч. и скотоводч. труда, ремесла и земледелия, сферы производства и семьи, возникновение государства. Марксизм требует конкретного изучения процессов Д. в обществе в целом — возникновения и формирования классов, социальных слоев и групп, выделения отд. сфер общества (производства, науки и др.), а также Д. внутри классов, обществ. сфер. Такой конкретный анализ показывает, напр., что в условиях социализма Д. сочетается с движением общества к социальной однородности.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
(от лат. differentia – различие)
выделение различающих моментов по единому принципу, исходя из одной отправной точки; дифференциация является, в частности, одним из принципов учения о биологическом развитии. См. также Индивидуация, Развертывание.

Философский энциклопедический словарь.2010.

ДИФФЕРЕНЦИА́ЦИЯ
(от лат. differentia – различие)
1) Разделение, расчленение, расслоение целого на части, многообразные и различные формы и ступени (см. Часть и целое);
2) Возникновение новых органов, частей, наделенных специализированными функциями, имеющее следствием постепенное усложнение системы (в частности, организма) при развитии;
3) Последовательное вызревание качественных различий, определений (см. Качество, Количество).
Д. является одной из существ. закономерностей развития природы, общества и познания. Так, в обществ. жизни Д. выявляется в исторически обусловленном возникновении и развитии классов. В истории познания Д. проявляется, в частности, как непрестанно совершающийся процесс Д. наук и т.д.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.


Синонимы:
выделение, диференциация, дифференцирование, дифференцировка, обособление, разграничение, разделение, различение, размежевание, расслоение, расчленение


Антонимы:
объединение



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
(лат.). Выделение, разграничение, обособление.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
[фр. differentiation < лат. differentia - различение] - разделение, расчленение, расслоение целого на различные части, формы и ступени.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

дифференциа́ция
(фр. differentiation лат.differentia различие)
1) разделение, расчленение, расслоение целого на различные части, формы и ступени;
2) биол. д. филогенетическая - расчленение в процессе эволюции единой группы организмов на две или несколько (см. дивергенция); д. онтогенетическая (дифференцировка) - возникновение в организме (или отдельном его участке) в процессе развития морфологических и функциональных различий.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

дифференциация
[< лат. differentia различие] – 1) разделение, расчленение, расслоение целого на многообразные и различные формы и ступени; 2) постепенное усложнение организма при развитии

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

дифференциация
и, мн. нет, ж. (нем. Differentiation, фр. différentiation < лат. differentia различие).
Разделение, расчленение чего-н. на отдельные разнородные элементы. Д. понятий. Социальная д. общества на классы и группы.
|| Ср. дезинтеграция, стратификация, филиация.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
выделение, диференциация, дифференцирование, дифференцировка, обособление, разграничение, разделение, различение, размежевание, расслоение, расчленение


Антонимы:
объединение



T: 112