Значение слова "ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ТРУД" найдено в 7 источниках

ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ТРУД

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        1) труд, распределённый по отраслям производства в соответствии со структурой и величиной общественных потребностей. При капитализме, в условиях присущей ему анархии общественного производства и конкурентной борьбы, распределение общественного труда по отраслям производства совершается стихийно, под воздействием отклонения цен от стоимости товаров, происходящего в результате нарушения соответствия между предложением товаров на рынке и спросом на них потребителей. Этот процесс формирования О. н. т. характеризует собой регулирующую роль Стоимости закона в капиталистическом производстве. 2) Труд, затрачиваемый на изготовление какого-либо товара при общественно нормальных условиях производства, т. е. при среднем уровне техники, средней интенсивности труда и квалификации работников. При капитализме О. н. т. образуется в результате внутриотраслевой конкурентной борьбы на основе действия закона рыночной стоимости. Затраты О. н. т. составляют содержание общественной стоимости единицы товара и характеризуют её величину. Они измеряются затратами труда общественно-средней рабочей силы, которая «... употребляет на производство данного товара лишь необходимое в среднем или общественно необходимое рабочее время»(Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 47).
         В социалистическом обществе распределение общественного труда по отраслям народного хозяйства совершается как осознанный общественный акт по заранее разработанному плану, формирование О. н. т. для удовлетворения общественных потребностей основывается на использовании в качестве регулятора общественного производства планомерного пропорционального развития народного хозяйства закона (См. Планомерного, пропорционального развития народного хозяйства закон), действующего в неразрывной связи с др. экономическими законами и в первую очередь — с основным экономическим законом социализма (См.Основной экономический закон социализма). Социалистическое общество распределяет имеющиеся у него материальные и трудовые ресурсы по отраслям народного хозяйства с учётом не только общественных потребностей, но и уровня развития производительных сил, которыми располагают предприятия, входящие в состав отраслей.
         Труд работников каждого социалистического предприятия, получившего плановое задание на производство определённой продукции, представляет собой часть совокупного общественного труда. При планировании он включается в состав этого труда, т. е. рассматривается как необходимый обществу труд, который должен быть затрачен на производство нужной обществу продукции. Однако индивидуальный труд коллектива отдельного предприятия не составляет О. н. т., расходуемого на единицу производимой в отрасли продукции. Плановые задания по производству продукции получают предприятия, имеющие разный уровень производительности труда. В результате индивидуальные затраты овеществленного и живого труда на производство продукции одной потребительной стоимости в разных предприятиях оказываются различными. В планомерно организованном социалистическом производстве связь общественно необходимых затрат на производство единицы продукции той или иной потребительной стоимости с общественно необходимыми затратами труда на производство всей массы этой продукции является самой тесной и прямой Это обусловливает положение, при котором общественно необходимыми затратами труда на производство единицы продукции становятся средние взвешенные затраты труда. Они определяются по преимуществу условиями производства на тех предприятиях, где вырабатывается основная масса данной продукции.
         В результате повышения производительности труда О. н. т., затраченный на производство единицы товара, сокращается. Общественная стоимость товаров снижается. Происходит экономия общественного труда. В капиталистическом обществе она используется в интересах господствующего класса. Капиталисты стремятся снизить издержки производства и как следствие этого, повысить свои прибыли. При социализме экономия общественного труда позволяет, во-первых расширить производство нужных обществу продуктов и услуг. Во-вторых, при достаточном объёме выпуска товаров, общественная стоимость которых в результате сокращения О н т снизилась, появляется возможность снижения цен на эти товары. И то, и другое служит интересам народа, повышает уровень его благосостояния.
         Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, гл. 37, с. 185,186; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»), ч. 1, там же, т. 26, ч. 1, с. 220—21.
         Г. Н. Худокормов.

  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ТРУД, 1) труд, распределённый по отраслям произ-ва в соответствии со структурой и величиной обществ, потребностей. При капитализме, в условиях присущей ему анархии обществ, произ-ва и конкурентной борьбы, распределение обществ, труда по отраслям произ-ва совершается стихийно, под воздействием отклонения цен от стоимости товаров, происходящего в результате нарушения соответствия между предложением товаров на рынке и спросом на них потребителей. Этот процесс формирования О. н. т. характеризует собой регулирующую роль стоимости закона в капиталистич. произ-ве. 2) Труд, затрачиваемый на изготовление к.-л. товара при общественно нормальных условиях произ-ва, т. е. при среднем уровне техники, средней интенсивности труда и квалификации работников. При капитализме О. н. т. образуется в результате внутриотраслевой конкурентной борьбы на основе действия закона рыночной стоимости. Затраты О. н. т. составляют содержание обществ, стоимости единицы товара и характеризуют её величину. Они измеряются затратами труда общественно-средней рабочей силы, к-рая "... употребляет на производство данного товара лишь необходимое в среднем или общественно необходимое рабочее время" (М а р к с К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 47).

В социалистич. обществе распределение обществ, труда по отраслям нар. х-ва совершается как осознанный обществ, акт по заранее разработанному плану. Формирование О. н. т. для удовлетворения обществ, потребностей основывается на использовании в качестве регулятора обществ, произ-ва планомерного пропорционального развития народного хозяйства закона, действующего в неразрывной связи с др. экономич. законами и в первую очередь - с основным экономическим законом социализма.

Социалистич. общество распределяет имеющиеся у него материальные и трудовые ресурсы по отраслям нар. х-ва с учётом не только обществ, потребностей, но и уровня развития производительных сил, к-рыми располагают предприятия, входящие в состав отраслей.

Труд работников каждого социали-стич. предприятия, получившего плановое задание на произ-во определённой продукции, представляет собой часть совокупного обществ, труда. При планировании он включается в состав этого труда, т. е. рассматривается как необходимый обществу труд, к-рый должен быть затрачен на произ-во нужной обществу продукции. Однако индивидуальный труд коллектива отд. предприятия не составляет О. н. т., расходуемого на единицу производимой в отрасли продукции. Плановые задания по произ-ву продукции получают предприятия, имеющие разный уровень производительности труда. В результате индивидуальные затраты овеществлённого и живого труда на произ-во продукции одной потребительной стоимости в разных предприятиях оказываются различными. В планомерно организованном социалистич. произ-ве связь общественно необходимых затрат на произ-во единицы продукции той или иной потребительной стоимости с общественно необходимыми затратами труда на произ-во всей массы этой продукции является самой тесной и прямой. Это обусловливает положение, при к-ром общественно необходимыми затратами труда на произ-во единицы продукции становятся средние взвешенные затраты труда. Они определяются по преимуществу условиями произ-ва на тех предприятиях, где вырабатывается осн. масса данной продукции.

В результате повышения производительности труда О. н. т., затраченный на произ-во единицы товара, сокращается. Обществ, стоимость товаров снижается. Происходит экономия обществ, труда. В капиталистич. обществе она используется в интересах господствующего класса. Капиталисты стремятся снизить издержки произ-ва и, как следствие этого, повысить свои прибыли. При социализме экономия обществ, труда позволяет, во-первых, расширить произ-во нужных обществу продуктов и услуг. Во-вторых, при достаточном объёме выпуска товаров, обществ, стоимость к-рых в результате сокращения О. н. т. снизилась, появляется возможность снижения цен на эти товары. И то, и другое служит интересам народа, повышает уровень его благосостояния.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, гл. 37, с. 185, 186; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), ч. 1, там же, т. 26, ч. 1, с. 220-21. Г. Н. Худокормов.




  найдено в  "Большом толковом социологическом словаре"
(socially necessary labour) (марксизм) — рабочее время, затрачиваемое в среднем на выпуск товара при определенном уровне развития средств производства. По Марксу, общественно необходимый труд, требуемый для производства товара, определяет его стоимость, хотя последняя в этом теоретическом смысле лишь косвенно отражает фактические меновые стоимости и цены. См. также Трудовая теория стоимости; Рабочая сила.
  найдено в  "Русско-немецком экономическом словаре"
gesellschaftlich notwendige {gesellschaftlich nützliche} Arbeit
  найдено в  "Русско-английском экономическом словаре"
socially necessary labour, socially necessary work
  найдено в  "Русско-испанском экономическом словаре"
trabajo socialmente necesario
  найдено в  "Русско-чешском словаре"
• společenský nutná práce
T: 10 M: 2 D: 0