Значение слова "ФАНАГОРИЯ" найдено в 15 источниках

ФАНАГОРИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
знаменитый в древности греческий торговый город на сев.-восточном берегу Черного моря, впоследствии богатая столица всего азиатского Боспора. Местоположение его с точностью не известно. По последним данным, древняя Ф. находилась в 22 вер. от нынешнего гор. Тамани, по дороге к Темрюку, на берегу Таманского зал., где почтовая станция Сенная. Вдоль морского берега на протяжении 6 вер. тянутся многочисленные курганы и насыпи; в центре расположена ровная площадь — городище или пепелище. Вся северная прибрежная часть древнего города покрыта водами Таманского залива. Производившиеся на месте древней Ф. раскопки дали мало ценных результатов. В 2 вер. от Тамани построенная Суворовым в 1794 г. Фанагорийская крепость, которая в Крымскую войну была разрушена и с тех пор покинута. При постройке крепости погибла масса драгоценных археологических памятников. Английский путешественник Кларк называет ее "гробницей древнегреческих барельефов и камней с надписями". Во время сооружения крепости жгли известь из кусков мрамора, добытых в насыпях и курганах. В 1793 г. здесь найден так назыв. тмутараканский камень, т. е. мраморная плита с русской надписью, которая разрешила темный вопрос о местонахождении древнего русского княжества Тмутаракани. Некоторые исследователи предполагают, что в IX и X вв. близ Ф. жили хазары, исповедовавшие иудейскую религию. В 1859 г. были произведены обширные раскопки на месте древней Ф. Герцем, по поручению Имп. археологической комиссии. Литература о Ф. чрезвычайно скудная. Ср. К Герц, "Археологическая топография Таманского полуострова" (М., 1870, 2-е изд. СПб., 1890); "Труды V археологического съезда в Тифлисе" (М., 1887, доклад Жаринцева); Вейденбаум, "Путеводитель по Кавказу" (Тифлис, 1888).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. Phanagoreia)
        античный город на Таманском полуострове, находившийся близ современного поселка Сенной Краснодарского края РСФСР. Основан во 2-й половине 6 в. до н. э. Расцвет Ф. приходится на 5–2 вв. до н. э., с 5 в. до н. э. чеканилась монета. С 5 в. до н. э. в составе Боспорского государства (См. Боспорское государство). В 1 в. до н. э. назывался Агриппией. Население Ф. (синды, греки, меоты, сарматы) занималось сельским хозяйством, рыболовством, ремёслами и торговлей. Раскопки ведутся с 19 в., систематически – с 1936 по 1940 (В. Д. Блаватский) и с 1947 (М. М. Кобылина). Часть города затоплена морем (подводные раскопки 1958–59). В Ф. обнаружены фундаменты крепостных стен, остатки жилых кварталов, гимнасий, термы, район гончаров. Близ Ф. находился некрополь. Город существовал до 11–12 вв.
         Лит.: Кобылина М. М., Фанагория, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 57, М., 1956.


найдено в "Словаре синонимов"
фанагория сущ., кол-во синонимов: 1 • колония (12) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: колония
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФАНАГОРИЯ (греч. Phanagoreia), античный город на Таманском п-ове, находившийся близ совр. пос. Сенной Краснодарского края РСФСР. Осн. во 2-й пол. 6 в. до н. э. Расцвет Ф. приходится на 5-2 вв. дон. э., с 5 в. дон. э. чеканилась монета. С 5 в. до н. э. в составе Боспорского государства. В 1 в. до н. э. наз. Агриппией. Население Ф. (синды, греки, меоты, сарматы) занималось с. х-вом, рыболовством, ремёслами и торговлей. Раскопки ведутся с 19 в., систематически- с 1936 по 1940 (В. Д. Блаватский) и с 1947 (М. М. Кобылина). Часть города затоплена морем (подводные раскопки 1958-59). В Ф. обнаружены фундаменты крепостных стен, остатки жилых кварталов, гимнасий, термы, р-н гончаров. Близ Ф. находился некрополь. Город существовал до 11-12 вв.

Лит.: Кобылина М. М., Фанагория, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 57, М., 1956.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Фанагория — знаменитый в древности греческий торговый город на северо-восточном берегу Черного моря, впоследствии богатая столица всего азиатского Боспора. Местоположение его с точностью не известно. По последним данным, древняя Ф. находилась в 22 верстах от нынешнего города Тамань, по дороге к Темрюку, на берегу Таманского залива, где почтовая станция Сенная. Вдоль морского берега на протяжении 6 вер. тянутся многочисленные курганы и насыпи; в центре расположена ровная площадь — городище или пепелище. Вся северная прибрежная часть древнего города покрыта водами Таманского залива. Производившиеся на месте древней Ф. раскопки дали мало ценных результатов. В 2 вер. от Тамани построенная Суворовым в 1794 г. Фанагорийская крепость, которая в Крымскую войну была разрушена и с тех пор покинута. При постройке крепости погибла масса драгоценных археологических памятников. Английский путешественник Кларк называет ее "гробницей древнегреческих барельефов и камней с надписями". Во время сооружения крепости жгли известь из кусков мрамора, добытых в насыпях и курганах. В 1793 г. здесь найден так назыв. тмутараканский камень, т. е. мраморная плита с русской надписью, которая разрешила темный вопрос о местонахождении древнего русского княжества Тмутаракани. Некоторые исследователи предполагают, что в IX и X вв. близ Ф. жили хазары, исповедовавшие иудейскую религию. В 1859 г. были произведены обширные раскопки на месте древней Ф. Герцем, по поручению Имп. археологической комиссии. Литература о Ф. чрезвычайно скудная. Ср. К Герц, "Археологическая топoгpaфия Таманского полуострова" (М., 1870, 2-е изд. СПб., 1890); "Труды V археологического съезда в Тифлисе" (М., 1887, доклад Жаринцева); Вейденбаум, "Путеводитель по Кавказу" (Тифлис, 1888).



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Panagoreia) - антич. город (пл. 37 га), находившийся близ совр. поселка Сенного на Таманском п-ове (Краснодарский край). Основан во 2-й пол. 6 в. до н. э. выходцами из ионийского города Теоса. Расцвет Ф. приходится на 5-2 вв. до н. э. С кон. 5 в. до н. э., в Ф. чеканилась монета. С 5 в. до н.э. Ф. - в составе Боспорского государства. В 1 в. до н. э. временно наз. Агриппией. Город существовал до 11-12 вв. н. э. Население Ф. (греки, синды, меоты, сарматы) занималось земледелием, скотоводством, рыболовством, виноградарством, различными ремеслами и торговлей со Средиземноморьем и местными племенами. Раскопки Ф. ведутся с 19 в., систематически - с 1936 по 1940 (В. Д. Блаватский) и с 1947 (М. М. Кобылина). Древнейший сев. р-н Ф. и порт затоплены морем (подводные раскопки 1958-59). В Ф. обнаружены фундаменты крепостных стен, остатки жилых кварталов (напр., дом с расписной штукатуркой кон. 2 в. до н. э.), гимнасий 4 в. до н.э., термы, колодцы 1 в. н. э., в юго-вост. части - р-н гончаров "Керамик" (гончарные печи, гончарные изделия). Близ Ф. находятся грунтовый и курганный некрополь (раскопки 1964-65). На соседней грязевой сопке - остатки святилища.

Лит.: Герц К., Археологическая топография Таманского полуострова, М., 1870; Гайдукевич В. Ф., Боспорское царство, М. - Л., 1949; Кобылина M. M., Фанагория, МИА, No 57, M., 1956.

Г. И. Соколов. Москва.

Синонимы:
колония



найдено в "Географической энциклопедии"
Фанаго́рия
(греческое Phanagóreia), руины античного города на Таманском п-ове, близ пос. Сенной на З. Краснодарского края. Основан во 2-й половине VI в. до н.э. Расцвет приходился на V–II вв. до н.э. В I в. до н. э. назывался Агриппия (под властью Рима). В IV в. н.э. разрушен гуннами. С V в. – в составе Боспорского царства. В VI–VII вв. – столица Великой Болгарии. В VII–IX вв. – в составе Хазарского каганата. В IX в. разрушен пожаром. Город существовал до XI–XII вв. Раскопки с XIX в. Обнаружены фундаменты крепостных стен, остатки жилых кварталов, гимнасий, термы (бани), район гончаров. Часть руин затоплена морем.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.


Синонимы:
колония



найдено в "Словаре современных географических названий"

Фанаго́рия (греческое Phanagóreia), руины античного города на Таманском п-ове, близ пос. Сенной на З. Краснодарского края. Основан во 2-й половине VI в. до н.э. Расцвет приходился на V-II вв. до н.э. В I в. до н. э. назывался Агриппия (под властью Рима). В IV в. н.э. разрушен гуннами. С V в. - в составе Боспорского царства. В VI-VII вв. - столица Великой Болгарии. В VII-IX вв. - в составе Хазарского каганата. В IX в. разрушен пожаром. Город существовал до XI-XII вв. Раскопки с XIX в. Обнаружены фундаменты крепостных стен, остатки жилых кварталов, гимнасий, термы (бани), район гончаров. Часть руин затоплена морем.


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Phanagōria,
         Φαναγόρεια, и -ία, греческая (вероятно, теосская) колония на азиатской стороне Киммерийского Босфора, главное складочное место для торговли в тамошних местах, позднее — столица Босфорского царства; находилась на расстоянии 70 стадий от Пантикапеи и была расположена на южном конце вливающегося в Понт Корокондамского озера (нынешний Кубанский лиман), на острове, образуемом этим озером, рекой Антикитом (н. Кубань) и Меотидою (н. Азовское море). Теперь еще существует небольшая крепость этого имени поблизости от Тамани. Strab. 7, 307. 310.

Синонимы:
колония



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         антич. город (пл. 37 га), находивш. близ совр. поселка Сенного на Таманском п-ове. Основан во 2-й пол. 6 в. до н.э. выходцами из ионийского г. Теоса. Расцвет Ф. приходится на 5 — 2 вв. до н.э. С кон. 5 в. до н.э. в Ф. чеканилась монета. С 5 в. до н.э. Ф. — в составе Боспорского госуд. В 1 в. до н.э. временно наз. Агриппией. Город существовал до 11 — 12 вв. н.э. Население Ф. (греки, синды, меоты, сарматы) занималось земледелием, скотоводством, рыболовством, виноградарством, различ. ремеслами и торговлей со Средиземноморьем и местными племенами.

Синонимы:
колония



найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
— древний город на Таманском полуострове у берегов судоходного залива, выходящего в Керченский пролив; был населен Меотами и Греками, ремесленниками и купцами, проводившими торговлю с жителями Сев.Кавказа. По словам Прокопия Кесеарийского (Война с Готами), в начале VI в. Ф. и соседнее с нею поселение Цепи были уничтожены: "некоторые из варварских племен, живших в соседних областях, взяли и разрушили их до основания". На этом месте поселений больше не возникло, осталось только городище Ф. вблизи ст, Таманской.

Синонимы:
колония



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
антич. город (пл. 37 га), находивш. близ совр. поселка Сенного на Таманском п-ове. Основан во 2-й пол. 6 в. до н.э. выходцами из ионийского г. Теоса. Расцвет Ф. приходится на 5 — 2 вв. до н.э. С кон. 5 в. до н.э. в Ф. чеканилась монета. С 5 в. до н.э. Ф. — в составе Боспорского госуд. В 1 в. до н.э. временно наз. Агриппией. Город существовал до 11 — 12 вв. н.э. Население Ф. (греки, синды, меоты, сарматы) занималось земледелием, скотоводством, рыболовством, виноградарством, различ. ремеслами и торговлей со Средиземноморьем и местными племенами.
найдено в "Казачьем историческом словаре-справочнике"
древний город на Таманском полуострове у берегов судоходного залива, выходящего в Керченский пролив; был населен Меотами и Греками, ремесленниками и купцами, проводившими торговлю с жителями Сев.Кавказа. По словам Прокопия Кесеарийского (Война с Готами), в начале VI в. Ф. и соседнее с нею поселение Цепи были уничтожены: "некоторые из варварских племен, живших в соседних областях, взяли и разрушили их до основания". На этом месте поселений больше не возникло, осталось только городище Ф. вблизи ст, Таманской.
найдено в "Энциклопедии мифологии"
Фанагория
(Phanagoria, Φαναγόρεια). Греческая колония, расположенная на нынешнем острове Тамань, между рукавами р. Кубань.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

Синонимы:
колония



найдено в "Словаре исторических имен, названий и специальных терминов"
древнегреческий город на Таманском полуострове (в 3 км от современной станицы Сенной). В VIII-IX века, вероятно, контролировался хазарами.
T: 50