Значение слова ""АПОЛЛОН"" найдено в 7 источниках

"АПОЛЛОН"

найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

(англ. Apollo) - наименование амер. 3-местных космич. кораблей для полёта на Луну. Для запуска "А." к Луне использовалась РН "Сатурн-5". "А." состоял из двух состыков. космич. кораблей, осуществлявших совместный полёт к Луне и переход на селеноцентрич. орбиту. Орбит. корабль (наз. также осн. блоком) состоял из отсека экипажа - спускаемого аппарата, в к-ром три космонавта находились во время полёта к Луне и при возвращении на Землю, и двигат. отсека. Посадочный корабль (наз. также лунной кабиной) состоял из двух ступеней - посадочной и взлётной - с герметичной кабиной для двух космонавтов, совершавших посадку на Луну и взлёт с неё. Макс. масса "А." 47 т ("А.-17"). После выхода "А." на траекторию полёта к Луне осн. блок отстыковывался от лунной кабины, разворачивался на 180° и пристыковывался к лунной кабине. После выхода "А." на селеноцентрич. орбиту два космонавта переходили в лунную кабину, происходила её расстыковка с осн. блоком, в к-ром оставался один космонавт, а затем совершалась посадка на лунную поверхность. По завершении работы на Луне, космонавты стартовали во взлёт-вой ступени, выполняли стыковку и переходили в осн. блок; после отделения ступени совершали полёт к Земле (см. рис.).

"АПОЛЛОН" фото

Схема полёта космического корабля " Аполлон"

По программе "А." проведены исследования Луны и окололунного пространства, на Землю доставлены образцы лунного грунта, для передвижения по Луне в неск. экспедициях использовались луноходы. Макс. время пребывания на Луне составило 75 ч ("А.-17"). Проведено 11 пилотируемых полётов космич. кораблей 4А." (1968 - 72), 6 из них доставили космонавтов на Луну (1969 - 72). На Луне работали 12 космонавтов. Кроме того, корабли 4А." использовались для доставки на орбит. станцию "Скайлэб" трёх экспедиций, а также в программе ЭПАС.



Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- лит.-худож. ежемесячник. (Пб., с окт. 1909 - нояб. 1917; с 1911 - 10 раз в год). Создатель и бессменный ред. С. К. Маковский. В ред. статье в 1-м номере отмечалось, что "А." преследует "чисто лит. цели", и формулировалось кредо журнала: "аполлиническая" гармония, законченное мастерство, прекрасная форма и "животворящая мечта". Так "А." объявил о своей независимости от эстетики того "крена" символизма, к-рый культивировал стихийное, хаотическое, "дионисийское", "теургическое" начало в иск-ве. Со временем оппозиционность "А." символизму стала более отчетливой (хотя здесь сотрудничали Вяч. И. Иванов, В. Я. Брюсов). К 1913 ведущими в "А." стали поэты-акмеисты. "А." опубл. дискуссию о символизме, затем - манифесты акмеизма, будучи, по существу, открытым для всех эсте-тич. направлений. Помимо лит., в "А." были отделы иск-ва и худ. критики, музыки, т-ра, хроники; в 1909-10 при "А." изд. "Лит. альманах" (со своей пагинацией). Журнал был щедро иллюстрирован, (оформители, среди проч. Л. С. Бакст - автор обложки, и М. В. Добужинский). Во мн. европ. столицах "А." имел корреспондентов. Ред. "А." была одновременно своеобр. клубом творч. интеллигенции, где проводились вернисажи, лит. собрания, заседания "Об-тва ревнителей художеств. слова".
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

серия амер. 3-местных космич. кораблей; программа их разработки и полётов. Осн. назначение - доставка космонавтов на Луну; совершены также беспилотные полёты и полёты космонавтов вокруг Земли; модификации "А." использовались для доставки экипажей на орбит. станцию "Скайлэб" и стыковки с сов. косм. кор. "Союз-19" по программе ЭПАС. Макс. стартовая масса ок. 47 т, объём жилых отсеков 12,7 м3. В 1968-75 запущено 15 косм. кор. с экипажем (всего 38 космонавтов), из них 6 "А." успешно осуществили лунные экспедиции (в 1969-72 на "А.-11, -12, -14, -17"). На Луну высаживались 12 космонавтов, первыми на "А.-11" Н. Армстронг, Э. Олдрин, 1969. Макс. время пребывания на Луне 75 ч ("А.-17", 1972).

"АПОЛЛОН" фото

Космический корабль "Аполлон": / - двигательный отсек; 2 - отсек экипажа; 3 - посадочная ступень лунной кабины; 4 - взлётная ступень лунной кабины.


найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
"АПОЛЛОН", серия американских 3-местных космических кораблей; программа их разработки и полетов. Основное назначение - доставка космонавтов на Луну; совершены также беспилотные полеты и полеты космонавтов вокруг Земли; модификации "Аполлона" использовались для доставки экипажей на орбитальную станцию "Скайлэб" и стыковки с советским космическим кораблем "Союз-19" по программе ЭПАС. Максимальная стартовая масса ок. 47 т, объем жилых отсеков 12,7 м3. В 1968-75 запущено 15 космических кораблей с экипажем (всего 38 космонавтов), из них 6 "Аполлонов" успешно осуществили лунные экспедиции (в 1969-72 на "Аполлоне-11", -12, -14, -17). На Луну высаживались 12 космонавтов, первыми на "Аполлоне-11" Н. Армстронг, Э. Олдрин (1969). Максимальное время пребывания на Луне 75 ч ("Аполлон-17", 1972).
найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
"АПОЛЛОН" , серия американских 3-местных космических кораблей; программа их разработки и полетов. Основное назначение - доставка космонавтов на Луну; совершены также беспилотные полеты и полеты космонавтов вокруг Земли; модификации "Аполлона" использовались для доставки экипажей на орбитальную станцию "Скайлэб" и стыковки с советским космическим кораблем "Союз-19" по программе ЭПАС. Максимальная стартовая масса ок. 47 т, объем жилых отсеков 12,7 м3. В 1968-75 запущено 15 космических кораблей с экипажем (всего 38 космонавтов), из них 6 "Аполлонов" успешно осуществили лунные экспедиции (в 1969-72 на "Аполлоне-11", -12, -14, -17). На Луну высаживались 12 космонавтов, первыми на "Аполлоне-11" Н. Армстронг, Э. Олдрин (1969). Максимальное время пребывания на Луне 75 ч ("Аполлон-17", 1972).
найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
"АПОЛЛОН" , литературно-художественный журнал, 1909-17, Санкт-Петербург. Был связан с символизмом, позднее с акмеизмом.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
"АПОЛЛОН", литературно-художественный журнал, 1909-17, Санкт-Петербург. Был связан с символизмом, позднее с акмеизмом.
T: 14