Значение слова "«ХРИСТОС СТРАЖДУЩИЙ»" найдено в 1 источнике

«ХРИСТОС СТРАЖДУЩИЙ»

найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
«ХРИСТОС СТРАЖДУЩИЙ» - «ХРИСТО́С СТРА́ЖДУЩИЙ», памятник византийской и христианской литературы, стихотворная драма (написанная византийским 12-сложником — 2602 стиха), в которой перелагается евангельский сюжет от восшествия Христа на Голгофу до его воскресения. Предположительно датируется XII в., дошел анонимно; не исключается авторство византийского поэта XII в. Феодора Продрома; ранее «Х. с.» приписывался Григорию Назианзину (Богослову).

Несмотря на то, что «Х. с.» представляет собой редкий для Византии жанр (драму), по своим стилистическим принципам это — характерное явление византийской литературы. Составленная из стихов античных трагиков (прежде всего «Медеи» и «Вакханок» Еврипида), ветхо- и новозаветных цитат, драма продолжает раннехристианскую традицию освоения языческого наследия в синтезе с христианским. Типичное для драмы развитие действия отсутствует как таковое, диалог подавляется пространными монологами. В центре — коммос (плач матери над телом сына), которому противостоит ликование в эпилоге; драма держится на двух лирических частях, выражающих эмоциональные полюса грусти и радости; каждая из эмоций статична, переход от скорби к радости мгновенен; действие заменено описанием реакции на него.

Издания:

Памятники византийской литературы IX—XIV вв., М., 1969, с. 221 — 26 (пер. в отрывках);

Grégoire de Nazianze, La Passion du Christ, tragédie. Introduction, texte critique, traduction, notes et index de A. Tuilier, P., 1969.

Литература:

Аверинцев С. С., Византийские эксперименты с жанровой формой классической греческой трагедии, в кн.: Проблемы поэтики и истории литературы, Саранск, 1973, с. 255—70;

Hunger H., Die hochsprachliche profane Literatur der Byzantiner, Bd 2, Münch., 1978, S. 102—04, 145.

И. С. Чичуров.


T: 24