Значение слова "ГИПНОПЕДИЯ" найдено в 47 источниках

ГИПНОПЕДИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. hypnos — сон и paideia — обучение, воспитание)
        обучение во время естественного сна. Термин «Г.» не применяется по отношению к процессу приобретения знаний в состоянии гипноза или любого другого искусственно вызванного сна (электросон, медикаментозный сон), поскольку в этих случаях процесс обучения носит характер гипнотического или постгипнотического внушения.
         Использование сна (как естественного, так и искусственного) для приобретения знаний применялось ещё в древности (буддийские священники в Китае, факиры и йоги в Индии, лебаши в Эфиопии и др.). Первая попытка практического применения Г. в новейшее время (1923) была сделана Д. А. Финнеем (США) в морском училище в Пенсаколе (штат Флорида).В СССР впервые такая попытка была предпринята А. М. Свядощем в 1936. Интерес к Г. и стремление дать ей теоретическое обоснование возобновились в 50-е — начале 60-х гг. 20 в. В зарубежной Г. заметно влияние идеалистических, главным образом фрейдистских концепций — Д. Кёртис (США), Ж. Женеве (Франция) и др. (см. Фрейдизм). Сов. учёные (Л. А. Близниченко, В. П. Зухарь и др.) объясняют возможность Г. на основе павловского учения о наличии т. н. сторожевых пунктов в коре больших полушарий головного мозга во время сна.
         Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что усвоение информации, подаваемой гипнопедическим путём, зависит от характера памяти, возраста обучающегося, от количества сеансов и объёма программы за один сеанс обучения, от интонационной характеристики речи.
         Многие теоретические и практические проблемы Г. (работоспособность, утомляемость после длительного применения Г., изменение функционального состояния нервной системы в результате систематического использования Г. и т.д.) недостаточно ясны. Очевидно, что Г. не может заменить естественный педиатрический процесс: может быть полезной для закрепления в памяти лишь некоторых видов информации (иностранные слова, телеграфная азбука, формулы, таблицы).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
гипнопедия I ж. Обучение во время естественного сна. II ж. см. гипнопедия.



найдено в "Словаре синонимов"
гипнопедия сущ., кол-во синонимов: 1 • обучение (42) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: обучение
найдено в "Большом психологическом словаре"
ГИПНОПЕДИЯ (от греч hypnos — сон + paideia — обучение) — способ обучения, введение и закрепление в памяти человека информации во время естественного сна.

Практика Г. в Китае и Индии известна с давних времен. Исследование природы и методов Г. в нашей стране впервые было предпринято в 1930-х гг. (А. М. Свядощ, позже Л. А. Близнеченко); в 1960-х гг. интерес к Г. возобновился. Однако природа Г. до сих пор не раскрыта. Большинство ученых полагают, что гипнопедический сон ничем не отличается от нормального физиологического. Хотя данные электроэнцефалографии свидетельствуют об обратном. Кроме того, отмечено значительное утомление испытуемых после сеанса Г., чего не наблюдается после обычного сна. Большинство зарубежных гипнопедов (напр., Ч. Саймон) вообще оставляют вопрос о природе Г. открытым. Др. ученые (В. Райков, Д. Кэртис) отождествляют Г. с обучением в состоянии гипноза, ссылаясь при этом на сходство энцефалограмм.

А. М. Свядощ выдвинул компромиссную теорию. Он считал Г. естественным сном со сторожевым пунктом. Однако интеллектуальная работа, происходящая во время гипнопедического сеанса, не м. б. обеспечена сторожевым пунктом, а происходит только в зоне раппорта (специфического речевого динамического контакта). В. Н. Бирман (1925) обратил внимание на то, что сторожевой пункт лишь внешне напоминает раппорт. Видный отечественный гипнолог К. И. Платонов также указывал на существенные различия между раппортом и сторожевым пунктом: последний функционально и локализованно постоянен; дежурный пункт изолирован от др. корковых участков, а раппорт м. б. связан с любым из них, на его специфику влияют особенности личности экспериментатора. Эти и др. соображения побуждают к признанию Г. специфическим психофизиологическим состоянием, отличным как от гипнотического, так и от нормального сна. Это самостоятельный — гипнопедический вид сна (А. Т. Губко).

Дополнение ред.: Применение Г. ограничено: не заменяя обычного педагогического процесса, она м. б. эффективной для закрепления некоторых видов информации (иностранных слов, формул, азбуки Морзе и пр.), однако и это нуждается в тщательной проверке.



найдено в "Психологии развития словаре"
[греч. hypnos— сон paideia — обучение, воспитание] — метод обучения, основанный на восприятии и запоминании человеком звучащей речи в состоянии естественного сна. При сохранении в мозгу некоего «сторожевого пункта» в этом состоянии включаются неосознаваемые процессы высшей нервной деятельности человека, облегчающие и ускоряющие процессы запоминания информации, увеличивающие «поглотительную способность памяти» (A.M. Свядощ). Метод Г. пытались использовать в обучении иностранным языкам, однако он не получил развития из-за неясности психофизиологической природы внушающего воздействия, отсутствия объективного контроля состояния обучаемых и скептического отношения со стороны многих педагогов, психологов и психофизиологов. Г. входит в число других методов суггестопедии, основанной на внушающих воздействиях на человека. Феномен суггестивного воздействия педагога и создаваемых им ситуаций на обучающихся известен давно, как и то, что при огромных возможностях мозга воспринимать и сохранять информацию человек использует лишь незначительный объем своей памяти. Основываясь на этом, болгарский психиатр Георгий Лозанов в 60-х годах разработал метод обучения иностранным языкам, названный им суггестопедией, который состоит в создании у обучающегося, находящегося «обычном бодрствующем состоянии, установки на гипермнезию, сверхзапоминание. К суггестивным средствам, преодолевающим или снижающим психологические барьеры запоминанию, относятся: авторитет педагога или иного источника информации, инфантилизация (создание в ipynne обучающихся атмосферы «детской непосредственности»), двуплановость (предъявление педагогом и восприятие учеником осознаваемой и неосознаваемой информации), интонация, ритм, концертная псевдопассивность (состояние расслабления, релаксации в процессе занятий) и др. Г. и другие методы интенсивного обучения иностранным языкам — релаксопедия, аутотренинг, метод подпороговых воздействии, метод активизации резервных возможностей личности и коллектива и др. — принято считать вариантами суггестопедии. А.Л. Вербицкий
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ГИПНОПЕДИЯ
[< гр. hypnos - сон + paideia - обучение, воспитание] - методика преподавания (обучения) в состоянии естественного сна путем подсознательного восприятия спящими людьми воспроизводимых записей учебных материалов, текстов.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

гипнопе́дия
(гр. hypnos сон + paideia обучение, воспитание) обучение во время естественного сна.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

гипнопедия
и, мн. нет, ж. (нем. Hypnopädie < греч. hypnos сон + paideia обучение, воспитание).
спец. Обучение во время естественного сна.
Гипнопедический — относящийся к гипнопедии.
|| Ср. суггестопедия.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
обучение



найдено в "Российской педагогической энциклопедии"
(от греч. hypnos — сон и paideia, — обучение, воспитание), обучение во время естеств. сна. Термин «Г.» не относится к процессу приобретения знаний в состоянии гипноза или любого другого искусственно вызванного сна (электросон, медикаментозный сон), поскольку в этих случаях процесс обучения носит характер гипнотич. или постгипно-тич. внушения. Сон (естественный и искусственный) как средство для приобретения знаний использовался ещё в древности (буддийские священники в Китае, факиры и йоги в Индии и др.). Первая попытка практич. применения Г. в новейшее время была сделана Д. А. Финнеем (США, 1923). В СССР такая попытка была предпринята А. С. Свядощем в 1936. Интерес к Г. и стремление дать ей теоретич. обоснование возобновились в 50-х — нач. 60-х гг. 20 в. В заруб. Г. заметно влияние психоаналитических концепций (см. Психоанализ). Отеч. учёные объясняют возможность Г. на основе павловского учения о наличии т. н. сторожевых пунктов в коре больших полушарий головного мозга во время сна. Эксперим. данные свидетельствуют о том, что усвоение информации, подаваемой гипнопедич. путём, зависит от характера памяти, возраста обучающегося, от кол-ва сеансов и объёма программы за один сеанс обучения, от интонац. характеристики речи. Мн. теоретич. и практич. проблемы Г. (работоспособность, утомляемость после длительного применения Г., изменение функционального состояния нервной системы в результате систематич. использования Г. и т. д.) недостаточно ясны. Очевидно, что Г. не может заменить естеств. пед. процесс; она может быть полезной для закрепления в памяти лишь нек-рых видов информации (иностр. слова, телеграфная азбука, формулы и i. п.).
найдено в "Основах духовной культуры"
(гр. – сон и обучение) – система научно-практического знания об обучении человека во время сна, а также под гипнозом. На сегодня считается доказанным, что это возможно, особенно при изучении иностранного языка, математических формул, химической символики. Методы гипнопедии: внушения, тихий голос, магнитофонные записи, фоновая музыка. Сущность гипнопедии в усилении восприятия внушаемого материала и снятии конкурирующего воздействия посторонних раздражителей. Истоки гипнопедии лежат в древневосточном монастырском опыте (буддизм, факиры, йоги). Как научная дисциплина начала складываться в 30-е годы нашего столетия. В России впервые применена в 1936 году, после чего была надолго запрещена. Гипнопедическое обучение требует специальной технологии, учитывающей возраст обучающегося, степень его умственного и физического утомления, тип и вид памяти, интонации речи педагога и многое другое. На современном уровне развития гипнопедии обучение под гипнозом запрещено как мало изученный акт, очень редко используется также обучение в естественном сне. В быту элементы гипнопедии использовались всегда: например, клали книгу под голову на ночь, предварительно ее прочитав, включали на ночь магнитофонные записи с иностранной речью и др. Гипнопедические приемы заучивания используются в автодидактике.
найдено в "Профессиональном образовании"
Гипнотическому состоянию свойственны повышенные восприимчивость и отзывчивость на внутренние психические стимулы, обычно отмечающие реакцию на внешние обстоятельства. Загипнотизированный человек реагирует только на обращения гипнотизера, воспринимая их некритически и действуя автоматически, игнорируя все аспекты своего окружения, кроме тех, на которые указывает гипнотизер. Даже память и осознание собственной личности также могут быть изменены внушением, а влияние внушения распространяться на действия человека после прекращения гипноза. Применение гипноза в психотерапии многообразно. Гипноз постоянно подвергается осуждению со стороны различных медицинских учреждений, когда он используется исключительно в развлекательных целях, поскольку всегда существует опасность нежелательных постгипнотических реакций. История гипноза является столь же древней, как и история колдовства, магии и медицины. Его научное изучение началось в конце 18 в.
найдено в "Большой психологической энциклопедии"
— явление ввода и закрепления в памяти информации во время естественного сна, а также метод обучения и воспитания во время сна, основанный на этом явлении. Особенно эффективен для закрепления однородной информации: иностранные слова, формулы, азбука Морзе и пр. Отмечается выраженное утомление испытуемых после сеанса гипнопедии. В наше время первая попытка практического применения гипнопедии осуществлена в США в 1923 г. В последующие годы гипнопедия использовалась и изучалась в разных странах. Ее самые распространенные теоретические концепции, как правило, ориентированы психоаналитически. Исследование, проведенные с применением энцефалографии, показали близость гипнопедического сна к гипнотическому. Но есть основания признать гипнопедический сон особым психофизиологическим состоянием, отличающимся как от гипнотического, так и от нормального физиологического сна.
найдено в " Словаре практического психолога"
явление ввода и закрепления в памяти информации во время естественного сна, а также метод обучения и воспитания во время сна, основанный на этом явлении. Особенно эффективен для закрепления однородной информации: иностранные слова, формулы, азбука Морзе и пр. Отмечается выраженное утомление испытуемых после сеанса гипнопедии. В наше время первая попытка практического применения гипнопедии осуществлена в США в 1923 г. В последующие годы гипнопедия использовалась и изучалась в разных странах. Ее самые распространенные теоретические концепции, как правило, ориентированы психоаналитически. Исследование, проведенные с применением энцефалографии, показали близость гипнопедического сна к гипнотическому. Но есть основания признать гипнопедический сон особым психофизиологическим состоянием, отличающимся как от гипнотического, так и от нормального физиологического сна.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: гипнопедия
2) Ударение в слове: гипноп`ед`ия
3) Деление слова на слоги (перенос слова): гипнопедия
4) Фонетическая транскрипция слова гипнопедия : [г'бнап'`эд'а]
5) Характеристика всех звуков:
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
п [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
п [п'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
д [д'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
я й[а] - гласный, безударный
10 букв, 8 звук
T: 110