Значение слова "ПОСАДСКОЕ СТРОЕНИЕ" найдено в 14 источниках

ПОСАДСКОЕ СТРОЕНИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(«Поса́дское строе́ние»)
        совокупность землеустроительных, социальных и экономических мероприятий правительства Русского государства в отношении городов с конца 15 до середины 17 вв. «П. с.» было направлено против частной феодальной земельной собственности на посаде и закладничества (См. Закладничество) торгово-ремесленного населения за духовных и светских феодалов, включало меры по землеустройству территории посадов и было связано с крепостнической политикой феодального государства по отношению к городам (с конца 16 в.). Ряд мер «П. с.» был осуществлен правительствами Ивана III, Василия III, Избранной рады (См.Избранная Рада), Бориса Годунова и Михаила Федоровича. Более широко «П. с.» развернулось с середины 40-х гг. 17 в., когда под влиянием выступлений посадских людей правительство Б. И. Морозова с 1645 провело «строение посадов» во Владимире, Суздале и некоторых др. городах. На ликвидацию же частной феодальной собственности в городах правительство пошло только после городских восстаний 1648. Принципы «П. с.» были сформулированы в 19-й главе Соборного уложения 1649: все частные владения на посадах подлежали безвозмездной конфискации; к посадам приписывались подгородние земли для выгона и огородов; все закладчики возвращались в посад; членами тяглой посадской общины становились жители конфискованных частновладельческих слобод и отдельных дворов феодалов. «Служилые люди по прибору» были обязаны или продать в 3-месячный срок свои торговые и ремесленные заведения посадским людям, или стать тяглыми членами посадской общины (исключение было допущено в отношении стрельцов и части «служилых» казаков). Занятие торгово-ремесленной деятельностью было провозглашено монополией посадских людей; выход из общины и переход из посада в посад были запрещены. Для осуществления реформы был образован новый Сыскной приказ во главе с князем Ю. А. Долгоруковым, который в 1649—52 и произвёл «П. с.» в общегосударственном масштабе. В результате, несмотря на целый ряд отступлений от статей Уложения 1649, торгово-промышленное население посадов увеличилось на 10 095 дворов. Реформа имела большое значение для дальнейшего социально-экономического развития русских городов.
         Лит.: Смирнов П. П., Посадские люди и их классовая борьба до середины XVII в., т. 1-2, М. — Л., 1947—48; Назаров В. Д., Классовая борьба горожан и правительство Б. Годунова, в кн.: Города феодальной России. Сб. ст., М., 1966.
         В. Д. Назаров.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

"ПОСАДСКОЕ СТРОЕНИЕ", совокупность землеустроительных, социальных и экономич. мероприятий правительства Рус. гос-ва в отношении городов с кон. 15 до сер. 17 вв. "П. с." было направлено против частной феод. земельной собственности на посаде и закладничества торг.-ремесленного населения за духовных и светских феодалов, включало меры по землеустройству терр. посадов и было связано с крепостнич. политикой феод, гос-ва по отношению к городам (с кон. 16 в.). Ряд мер "П. с." был осуществлён правительствами Ивана III, Василия III, Избранной рады, Бориса Годунова и Михаила Фёдоровича. Более широко "П. с." развернулось с сер. 40-х гг. 17 в., когда под влиянием выступлений посадских людей пр-во Б. И. Морозова с 1645 провело "строение посадов" во Владимире, Суздале и нек-рых др. городах. На ликвидацию же частной феод. собственности в городах пр-во пошло только после городских восстаний 1648. Принципы "П. с." были сформулированы в 19-й гл. Соборного уложения 1649: все частные владения на посадах подлежали безвозмездной конфискации; к посадам приписывались подгородние земли для выгона и огородов; все закладчики возвращались в посад; членами тяглой посадской общины становились жители конфискованных частновладельч. слобод и отд. дворов феодалов. "Служилые люди по прибору" были обязаны или продать в 3-месячный срок свои торг. и ремесл. заведения посадским людям, или стать тяглыми членами посадской общины (исключение было допущено в отношении стрельцов и части "служилых" казаков). Занятие торг.-ремесл. деятельностью было провозглашено монополией посадских людей; выход из общины и переход из посада в посад были запрещены. Для осуществления реформы был образован новый Сыскной приказ во главе с кн. Ю. А. Долгоруковым, к-рый в 1649-52 и произвёл "П. с." в общегос. масштабе. В результате, несмотря на целый ряд отступлений от статей Уложения 1649, торг.-пром. население посадов увеличилось на 10 095 дворов. Реформа имела большое значение для дальнейшего со-цнально-экономич. развития рус. городов. Лит.: Смирнов П. П., Посадские люди и их классовая борьба до середины XVII в., т. 1-2, М,- Л., 1947-48; Назаров В. Д., Классовая борьба горожан и правительство Б. Годунова, в кн.: Города феодальной России. Сб. ст., М., 1966.

В. Д. Назаров.





найдено в "Русской энциклопедии"
ПОСАДСКОЕ СТРОЕНИЕ, совокупность мероприятий правительства в отношении городов в конце 15 - середине 17 вв. Принципы П. с. сформулированы в Соборном уложении 1649: частные владения на посадах подлежали конфискации, а их жители становились членами тяглой посадской общины. Занятие торго-во-ремесленной деятельностью было провозглашено монополией посадских людей, выход из общины и переход из посада в посад были запрещены. В 1649-52 П. с. проведено в государственном масштабе.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
совокупность мероприятий правительства в отношении городов в конце 15 - середине 17 вв. Принципы П.с. сформулированы в Соборном уложении 1649: частные владения на посадах подлежали конфискации, а их жители становились членами тяглой посадской общины. Занятие торгово-ремесленной деятельностью было провозглашено монополией посадских людей, выход из общины и переход из посада в посад был запрещен. В 1649-52 П.с. проведено в государственном масштабе.
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
совокупность мероприятий правительства в отношении городов в конце 15 середине 17 вв. Принципы П.с. сформулированы в Соборном уложении 1649: частные владения на посадах подлежали конфискации, а их жители становились членами тяглой посадской общины. Занятие торгово-ремесленной деятельностью было провозглашено монополией посадских людей, выход из общины и переход из посада в посад был запрещен. В 1649-52 П.с. проведено в государственном масштабе.
найдено в "Большом юридическом словаре"
мероприятия правительства Русского государства конца XV - середины XVII вв., заключавшиеся в ликвидации свободных от налогов городских земель феодалов ("белых" слобод и дворов) и запрете селиться на них тяглому торгово-ремесленному населению.


найдено в "Большом юридическом словаре"
ПОСАДСКОЕ СТРОЕНИЕ — мероприятия правительства Русского государства конца XV — середины XVII вв., заключавшиеся в ликвидации свободных от налогов городских земель феодалов (белых слобод и дворов) и запрете селиться на них тяглому торгово-ремесленному населению.



найдено в "Словаре юридических терминов"
- мероприятия правительства Русского государства конца XV - середины XVII вв., заключавшиеся в ликвидации свободных от налогов городских земель феодалов ("белых" слобод и дворов) и запрете селиться на них тяглому торгово-ремесленному населению.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПОСАДСКОЕ СТРОЕНИЕ, мероприятия правительства России кон. 15 - сер. 17 вв.: ликвидация свободных от налогов городских земель феодалов и запрет селиться на них тяглому торгово-ремесленному населению.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПОСАДСКОЕ СТРОЕНИЕ - мероприятия правительства России кон. 15 - сер. 17 вв.: ликвидация свободных от налогов городских земель феодалов и запрет селиться на них тяглому торгово-ремесленному населению.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПОСАДСКОЕ СТРОЕНИЕ , мероприятия правительства России кон. 15 - сер. 17 вв.: ликвидация свободных от налогов городских земель феодалов и запрет селиться на них тяглому торгово-ремесленному населению.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПОСАДСКОЕ СТРОЕНИЕ, мероприятия правительства России кон. 15 - сер. 17 вв.: ликвидация свободных от налогов городских земель феодалов и запрет селиться на них тяглому торгово-ремесленному населению.
найдено в "Словаре исторических терминов"
мероприятия правительства России конца XV—середины XVII вв.: ликвидация свободных от налогов городских земель феодалов и запрет селиться в них тяглому торгово-ремесленному населению.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- мероприятия правительства России кон. 15 - сер. 17вв.: ликвидация свободных от налогов городских земель феодалов и запретселиться на них тяглому торгово-ремесленному населению.
T: 37