Значение слова "АДАТ" найдено в 63 источниках

АДАТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или адет (арабск.) — обычное право у народов, принявших ислам. Писанным правом, имеющим юридическую силу, признается Коран, называемый шариата в противоположность дополняющему его обычному праву, адат.

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(араб. — обычай)
        обычное право у мусульманских народов, противостоящее религиозному праву — шариату. Многие нормы А. сложились в условиях господства родоплеменных отношений (кровная месть, побратимство и т. д.). В образовании и развитии А. важную роль играли решения третейского суда и постановления сходки сельской общины. Различие местных условий обусловило крайнее разнообразие А. Нормы А., в известной степени воплощавшие демократические начала, с развитием феодальных отношений утратили свой первоначальный характер и как феодальное право широко использовались для эксплуатации трудящихся.
         В СССР те нормы А. и шариата, которые противоречат нормам советского права, являются незаконными. Некоторые действия, санкционированные А., советское право считает преступными, например кровную месть, принятие выкупа, освобождающего от кровной мести, калым и др. Нормы А., не противоречащие советскому праву, имеют значение обычая (например, свадебный обряд).
         А. С. Омаров.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
адат м. Право, сложившееся в условиях первобытно-общинного строя у народов, принявших ислам, и противопоставляемое религиозному праву - шариату.



найдено в "Словаре синонимов"
Адат тёзка, приятель Словарь русских синонимов. адат сущ., кол-во синонимов: 3 • закон (22) • обычай (54) • право (57) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: закон, обычай, право
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Адат или адет (арабск.) — обычное право у народов, принявших ислам. Писанным правом, имеющим юридическую силу, признается Коран, называемый шариата в противоположность дополняющему его обычному праву, адат.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АДАТ
обычное право у кавказских горцев и других мусульман.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

АДАТ
обычное право у мусульман, в противоположность шариату (писанному закону).

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АДАТ, АДАТТ
[арабск.] - неписаный закон, обычай у народов, исповедующих ИСЛАМ; а.рассматривается как дополнение к шариату (ШАРИАТ).

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

АДАТ или АДЕТ
(араб.). Привычка; обычное право у горцев.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ада́т
(араб.) неписаный закон, обычай у народов, исповедующих ислам, а. рассматривается как дополнение к шариату.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

адат
[от ap. обычай] – обычное право у некоторых мусульманских народов (ср. шариат), узаконяющее, поддерживающее привилегии знати и богачей и пережитки родового и феодального строя; согласно адату судебная власть сосредоточена в руках родовых старейшин; в СССР адат отменён

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

адат
а, мн. нет, м. (араб.).
Неписаный закон, обычай у народов, исповедующих ислам, являющийся дополнением к шариату.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
закон, обычай, право



найдено в "Энциклопедии юриста"
(от араб. ада, адат - обычай, привычка)
обычаи, правила поведения, принятые той или иной группой мусульман или действующие в определенном регионе распространения ислама и соблюдаемые главным образом в силу привычки. В собственном смысле А. сводится к обычаям, которым фикх отводит заметное место в регулировании поведения мусульман. Согласно некоторым мусульманско-правовым воззрениям А. является одним из субсидиарных источников фикха по вопросам, не урегулированным Кораном или сунной. В частности, допускается широкое использование обычаев в торговых и иных сделках. Отдельные обычаи привлекаются фикхом к регулированию брачно-се-мейных отношений, например при установлении брачного выкупа. Однако большинство школ фикха не придает А.самостоятельного значения, считая, что многие обычаи были включены в основные источники фикха - Коран и сунну или подтверждены единогласным мнением (иджма) ведущих правоведов, а также лежат в основе многих правовых норм, сформулированных фикхом рациональным путем.
Термин "А." применяется также для обозначения обычного права исламизи-рованных народов. Теоретически принципы и нормы шариата признаются обязательными и стоящими выше любых иных правил поведения. Однако на практике они применяются тогда, когда становятся неотъемлемой частью местных обычаев. В результате такая система правил поведения в ряде исламских стран превратилась в симбиоз местных обычаев и отдельных норм шариата (фикха). Она также именуется А. или адатным правом (прежде всего в странах Юго-Восточной Азии). Отдельные его положения признаются судами, а иногда составляют основу брачно-семейного законодательства (например, в Индонезии).
А. широко действовал в районах традиционного распространения ислама в царской России. На Северном Кавказе он представлял собой разветвленную систему социальных норм, основу которой составляли местные обычаи, сложившиеся еще в условиях родоплеменных отношений и языческих верований. Утверждение здесь ислама в XVI-XIX вв. не привело к полной замене их шариатом, который лишь частично был воспринят А. Продолжали действовать обычаи, прямо осуждавшиеся исламом (например, кровная месть). В решении многих вопросов А. сохранял господствующие позиции. В частности, ответственность за правонарушения практически полностью определялась А. Наряду с шариатом обычаи регулировали даже брачно-семейные и наследственные отношения. Попытки заменить А. шариатом, предпринятые в середине XIX в., имели лишь частичный успех и не привели к снижению роли обычаев. Отдельные положения А. применялись в Российской Империи при условии их непротиворечия законодательству.
В настоящее время в районах распространения ислама в РФ сохраняется ряд норм А., выступающего формой взаимодействия местных обычаев с предписаниями шариата. Некоторые такие нормы (например, предусматривающие кровную месть или допускающие полигамию) противоречат действующему законодательству РФ. В отдельных районах Северного Кавказа (например, в Ингушетии и Чечне) обсуждается возможность законодательного закрепления отдельных положений А.
Сюкияйнен-Л.Р.

Синонимы:
закон, обычай, право



найдено в "Юридической энциклопедии"
от арабск. «ада», мн. «адат» — обычай, привычка) — обычаи, правила поведения, принятые той или иной группой мусульман или действующие в определенном регионе распространения ислама и соблюдаемые главным образом в силу привычки. В собственном смысле А. сводится к обычаям, которым фикх отводит заметное место в регулировании поведения мусульман. Некоторые мусульманско-правовые толки рассматривают А. в качестве одного из субсидиарных источников фикха по вопросам, не урегулированным Кораном или сунной. В частности, они допускают широкое использование обычаев в торговых и иных сделках. Отдельные обычаи допускаются в регулировании брачно-семейных отношений, например при установлении брачного выкупа. Однако большинство школ фикха не придает А. самостоятельного значения, считая, что многие обычаи были включены в основные источники фикха — Коран и сунну или подтверждены единогласным мнением (иджма) ведущих правоведов, а также лежат в основе многих правовых норм, сформулированных фикхом рациональным путем. Термин «А.» применяется также для обозначения обычного права исламизированных народов. Теоретически принципы и нормы шариата признаются обязательными и стоящими выше любых иных правил поведения, однако на практике они применяются тогда, когда становятся неотъемлемой частью местных обычаев. В результате такая система правил поведения в ряде исламских стран превратилась в симбиоз местных обычаев и отдельных норм шариата (фикха), которая также именуется А. или адатным правом (прежде всего в странах Юго-Восточной Азии). Отдельные положения А. признаются судами, а иногда составляют основу брачно-семейного законодательства (например в Индонезии). А. широко действовал в районах традиционного распространения ислама в дореволюционной России. Например, на Северном Кавказе он представлял собой разветвленную систему социальных норм, основу которой составляли местные обычаи, сложившиеся еще в условиях родоплеменных отношений и языческих верований. Утверждение здесь ислама в 16—19 вв. не привело к полной замене их шариатом, который лишь частично был воспринят А.: продолжали действовать обычаи, прямо осуждавшиеся исламом (например, кровная месть). В решении многих вопросов А. сохранял господствующие позиции: в частности, ответственность за правонарушения практически полностью определялась А. Наряду с шариатом обычаи регулировали даже брачно-семейные и наследственные отношения. Попытки заменить А. шариатом, предпринятые в середине 19 в., имели лишь частичный успех и не привели к снижению роли обычаев. Отдельные положения А. применялись в Российской империи, если они не противоречили законодательству. В современную эпоху в районах распространения ислама в России сохраняется ряд норм А , выступающего формой взаимодействия местных обычаев с предписаниями шариата. Некоторые такие нормы (например, предусматривающие кровную месть или допускающие полигамию) противоречат действующему российскому законодательству. Л. Р. Сюкияйнен
найдено в "Большом юридическом словаре"
(от араб. "ада", мн. "адат" - обычай, привычка) - обычное право у мусульманских народов, в противоположность шариату, т.е. религиозному закону, основанному на богословско-юридическом толковании Корана и религиозного предания (сунна). А. представляет собой совокупность обычаев и народной юридической практики в самых разнообразных сферах имущественных, семейных и т.п. отношений.

* * *

(от ар. - обычай) - неписаный закон, обычай, совокупность норм обычного права у мусульманских народов; А. (иногда как синоним употребляется термин «адет») рассматривается как дополнение к шариату. А. сложился в условиях родового строя, являлся основным источником права в период формирования феодальных отношений, сохранял свое значение после введения шариата. В России А. фактически применяется и в наши дни в отдельных регионах, население которых исповедует ислам. Многие нормы и положения А. сформировались в условиях господства родоплеменных отношений: кровная месть, родовое возмездие, соприсяжничество родственников на суде, ограничения права раздела и отчуждения имущества, лишение женщин права наследования, побратимство и т.д. Важную роль в образовании и развитии А. сыграли решения третейского суда и постановления схода сельской общины (см.: Советская историческая энциклопедия. Т. 1. -М., 1968).


Синонимы:
закон, обычай, право



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(араб. - обычай) - обычное право у мусульм. народов, противостоящее духовному праву - шариату. Многие нормы А. сложились в условиях господства родоплеменных отношений (кровная месть, побратимство и т. д.). В образовании и развитии А. важную роль играли решения третейского суда и постановления сходки сел. общины. Различие местных условий обусловило крайнее разнообразие А. Нормы А., в известной степени воплощавшие демократич. начала, с развитием феод. отношений утратили свой первоначальный характер и как феод. право широко использовались для эксплуатации трудящихся.

Лит.: Ковалевский М. M., Закон и обычай на Кавказе, т. 1-2, М., 1890; Леонтович Ф. И., Адаты кавказских горцев. Мат-лы по обычному праву Сев. и Вост. Кавказа, т. 1-2, О., 1882-83 (Из Зап. Новоросс. ун-та, т. 35 и 37); Мат-лы по обычному праву кабардинцев. Первая пол. XIX в., Нальчик, 1956.

А. С. Омаров. Махачкала.

Синонимы:
закон, обычай, право



T: 62