Значение слова "АНТИГЕРОЙ" найдено в 35 источниках

АНТИГЕРОЙ

найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
АНТИГЕРО́Й, тип литературного героя, лишенный подлинных героических черт, но занимающий центральное место в произведении и выступающий в той или иной степени «доверенным лицом» автора; условно вычленяется в типологии литературных характеров XIX—XX вв.

Понятие «А.» иногда прилагают к персонажу западной модернистской литературы 2-й половины XX в. (см. Модернизм) — рядовому, обезличенному, «массовому» человеку, «каждому», который, в отличие от «маленького человека» классической прозы XIX в., оказывается не столько предметом авторского сострадания, сколько выразителем самочувствия писателя во враждебном ему мире, его потерянности и отчужденности. В неоавангардистской прозе и драматургии подобный персонаж из претерпевающего лица окончательно превращается в безымянную точку приложения иррациональных и абсурдных сил; на этой стадии происходит ликвидация литературного образа как такового, аналогично упразднению литературного произведения в «алитературе», «антидраме», «антиромане» (см. «Новый роман»). В таком понимании А. по существу тождествен «не-герою», т. е. персонажу, окончательно потерявшему начало героической исключительности.

Между тем Ф. М. Достоевский, который ввел в литературный оборот самое слово «А.» («Записки из подполья», 1864) и указал на новизну главного персонажа своей повести, мыслил его как антипода и одновременно как несостоятельного «конкурента» традиционных положительных героев: «В романе надо героя, а тут нарочно собраны все черты для антигероя…» (Полн. собр. соч., т. 5, 1973, с. 178). А. с его обостренной рефлексией и чувствительностью завершает собой путь самозаконного сознания, неопробованной игры сил, начатый романтизмом, и занимает промежуточное положение лица, тоскующего по идеалу, однако уже не способного к героическому внутреннему преодолению угнетающей его среды. А. продолжает линию байронических персонажей в западной литературе, «лишних людей» в русской, — но с введением черт социальной униженности и неприкаянности, с усилением мотивов саморазоблачения и скандального вызова «порядку вещей». Появление литературных образов такого рода (вслед за Достоевским — отчасти Иванов у А. П. Чехова, некоторые герои Л. Н. Андреева, «Ученик» П. Бурже, в XX в. герои Селина, «Посторонний» А. Камю, «Человек-ящик» Абэ Кобо и др.) сигнализирует о кризисе личности и утрате духовных ориентиров в условиях отчуждения и прозаического опошления жизни. Неустранимые колебания между самоказнью и цинизмом, между надрывом и апатией, между трагедией и фарсом, между своеволием и фатализмом приводят к разнообразию почти взаимоисключающих версий этого персонажа, не порывающих, однако, с «подпольным человеком» (как со своим исходным образцом), при внутренней расколотости которого начало добра в нем всегда бессильно, а сила разрушительна («Мне не дают… Я не могу быть… добрым!» — Достоевский Ф. М., там же, с. 175).

При всем диапазоне антигероических типов — они могут заимствовать совестливую жертвенность Феди Протасова («Живой труп» Л. Н. Толстого), уязвимость Иванова («Иванов» Чехова), независимость «рассерженных молодых людей» (герои Дж. Осборна, Дж. Уэйна и др.) или, напротив, опускаться до низменного капитулянтства персонажей «Тьмы» и «Бездны» Андреева, циничного отчаяния героя «Путешествия на край ночи» Селина и т. д. — А. остается наделенным привлекательностью загадочного изгоя и страдальца и тем самым сохраняет за собой непосильное для него место «первого любовника». И именно здесь, перед лицом любви (характерный для литературы XIX—XX вв. мотив испытания чувством), А. как личность терпит окончательное банкротство.

В современной советской критике термин «А.» иногда применяют к ряду персонажей советской литературы 60—70-х гг. — к морально двойственным героям А. В. Вампилова (драма «Утиная охота»), А. Г. Битова (роман-пунктир «Роль», цикл о молодом Одоевцеве), В. Маканина («Отдушина», «Полоса обменов»), которые чувствуют себя неуютно в колее пошлости, но и не рвутся к нравственному возрождению; образы этих А. служат делу социально-этической самокритики.

Литература:

Назиров Р. Г., Об этической проблематике повести «Записки из подполья», в кн.: Достоевский и его время, Л., 1971;

Великовский С., Грани «несчастного сознания», М., 1973;

Роднянская И. Б., Образ и роль, «Север», 1977, № 12.

Р. А. Гальцева, И. Б. Роднянская.


найдено в "Литературной энциклопедии"
тип литературного героя, подчёркнуто лишённого героических, а зачастую и каких-либо положительных черт, но в то же время являющегося средоточием нравственно-философской проблематики художественного произведения, занимающего центральное место в сюжете и даже выступающего в некоторой степени доверенным лицом автора. Таков подпольный парадоксалист из повести Ф. М. Достоевского «Записки из подполья» (1864), где впервые появилось слово «антигерой». Раздавленный безверием и осознанием собственного ничтожества, замурованный в склепе уязвлённого тщеславия и эгоизма, антигерой Достоевского тоскует по идеалу, но не способен к героическому преодолению угнетающей его среды и собственных пороков.
Своего рода наследниками подпольного философа, утратившими нравственные ориентиры, находящими выход из душевного тупика в преступлении, нигилистическом бунте против мира или самоуничтожении, являются многие персонажи литературы 20 в: доктор Керженцев из рассказа Л. Н. Андреева «Мысль», Мерсо из «Постороннего» А. Камю, убийца-мономан Герман Карлович и нимфетолюб Гумберт Гумберт – герои-повествователи романов В. В. Набокова «Отчаяние» и «Лолита», Алекс из романа Э. Бёрджесса «Заводной апельсин», морально опустошённый Зилов из драмы А. В. Вампилова «Утиная охота» и др.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Литературе и языке. Современной энциклопедии"
тип литературного героя, подчеркнуто лишенного героических, а зачастую и каких-либо положительных черт, но в то же время являющегося средоточием нравственно-философской проблематики художественного произведения, занимающего центральное место в сюжете и даже выступающего в некоторой степени доверенным лицом автора. Таков подпольный парадоксалист из повести Ф. М. Достоевского «Записки из подполья» (1864), где впервые появилось слово «антигерой». Раздавленный безверием и осознанием собственного ничтожества, замурованный в склепе уязвленного тщеславия и эгоизма, антигерой Достоевского тоскует по идеалу, но не способен к героическому преодолению угнетающей его среды и собственных пороков. Своего рода наследниками подпольного философа, утратившими нравственные ориентиры, находящими выход из душевного тупика в преступлении, нигилистическом бунте против мира или самоуничтожении, являются многие персонажи литературы 20 в: доктор Керженцев из рассказа Л. Н. Андреева «Мысль», Мерсо из «Постороннего» А. Камю, убийца-мономан Герман Карлович и нимфетолюб Гумберт Гумберт – герои-повествователи романов В. В. Набокова «Отчаяние» и «Лолита», Алекс из романа Э. Берджесса «Заводной апельсин», морально опустошенный Зилов из драмы А. В. Вампилова «Утиная охота» и др.
найдено в "Українській літературній енциклопедії"

антигеро́й

• антигерой

- тип літ. героя в деяких творах західноєвроп. і рос. л-ри кін. 19 — 20 ст. Термін "антигерой" увів Ф. Достоєвський на означення персонажа, який зберігає формальні ознаки традиційного літ. героя, але, на відміну від нього, характеризується браком конструктивної соціальної і моральної програми. Поява А. пов'язана з кризою бурж. моралі, розчаруванням у цінностях бурж. цивілізації. Літ. герой цього типу був породжений дегуманізацією сусп. життя, бурж. раціоналізмом, який обмежував свободу особистості і водночас насичував її свідомість фальшивими "цінностями", не підтвердженими життєвою практикою. Основа діяння "А." — нігілістичний бунт, позбавлений сусп. мети. В сучасній рад. критиці термін "антигерой" застосовують до морально роздвоєних персонажів без чітких соціально-етичних принципів ("Самотній вовк" В. Дрозда).

О. В. Білий.


найдено в "Терминологическом словаре-тезаурусе по литературоведению"
— нарочито сниженный, дегероизированный персонаж, зачастую лишенный психологической либо социально-исторической характеристики.
Рубрика: художественный образ
Антоним/коррелят: герой произведения
Прочие ассоциативные связи: "Новый роман"
Пример: Дмитриев в повести Ю. Трифонова "Обмен", Геннадий Сергеевич в его же повести "Предварительные итоги".
"...Критика требовала от литературы положительного героя. Литература отвечала антигероями Юрия Трифонова; за два десятилетия ничего светлого и цельного не нашла она в нашей городской жизни..." (И. Клямкин).


найдено в "Основах духовной культуры"
(гр. – антипод героя) – личность или образ человека, наделенные отрицательными духовно-нравственными чертами и поступками, но возводимые, в силу общественных причин, в ранг идеала для подражания, следования. Это связано с состоянием отчуждения народа от истинных ценностей или противостоянием официально принятой формализованной культуре. Появление антигероя в виде «сильной» личности грабителя, насильника, пьяницы, смельчака, сексуально озабоченного человека знаменует распад ранее принятой культуры, борение с ней, альтернативу ей, дегероизацию прошлых времен. Как правило, существование антигероя недолговечно, хотя последствия его влияния на молодежь могут быть необратимыми. Антигерой может появляться в личной жизни растущего человека под влиянием назойливой морализации и неумелого раскрытия образа истинного героя взрослыми (например, средствами СМИ).
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Риа Ретина Рет Реотан Рента Рено Рений Ренат Рейтинг Рейн Рейган Рей Регот Регион Регин Реагин Ратин Рао Рант Рано Раний Ранет Ранг Район Отар Орт Орнат Орн Орига Орган Орг Орание Онер Онега Онагр Нтр Нто Нота Норит Нора Ной Нога Нитро Нит Нигер Нети Нер Нейти Нейро Нейрит Негр Нега Натрое Натрий Натр Нато Найти Найт Най Нагой Йот Йог Йена Итр Итог Ирон Ирга Иран Ион Интер Интегро Инта Ингра Инга Иена Игра Иго Игнат Ера Енот Егор Гто Грот Гриот Грин Грета Грена Грат Грант Гранит Гран Грай Гот Горний Горн Гори Горе Гор Гонт Гон Гной Гнет Гнат Гит Гиена Гетр Гет Геронт Герой Героин Герина Гера Генри Гений Ген Гарт Гарин Гайот Гай Гаер Атрий Рига Рин Ринг Рио Рита Ритон Арт Арон Арно Арион Арин Арен Аргон Арго Аон Антигерой Анти Рой Рон Рот Ротанг Тагир Таир Тайно Анри Аир Агро Агор Агит Агент Ант Таро Танго Тангир Тагор Рота Рогатин Рог
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: антигерой
2) Ударение в слове: антигер`ой
3) Деление слова на слоги (перенос слова): антигерой
4) Фонетическая транскрипция слова антигерой : [нт'г'ир`о]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
9 букв, 6 звук
найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

АНТИГЕРО́Й, я, ч.

Негативний персонаж літературного твору, кінофільму; навмисно знижений, дегероїзований літературний герой.

Критик І. Світличний у статті “Боги і наволоч” зважився висловити і думку про слабкі сторони твору: непослідовність соціального критицизму, штучність деяких ситуацій, схематизм поділу на героїв і антигероїв (з газ.).


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АНТИГЕРОЙ, нарочито сниженный, дегероизированный персонаж главным образом западноевропейской и американской литературы 2-й пол. 20 в., "массовый" человек, "каждый", ставший почти обезличенной точкой приложения иррациональных и абсурдных сил современной цивилизации (см. "Новый роман", "Абсурда драма"). В широком и более условном смысле - тип литературного героя, лишенного подлинных героических черт, но занимающего центральное место в произведении и выступающего в определенной мере "доверенным" лицом автора ("Посторонний" А. Камю, молодой Одоевцев в романе "Пушкинский дом" А. Г. Битова).



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АНТИГЕРОЙ, нарочито сниженный, дегероизированный персонаж главным образом западноевропейской и американской литературы 2-й пол. 20 в., "массовый" человек, "каждый", ставший почти обезличенной точкой приложения иррациональных и абсурдных сил современной цивилизации (см. "Новый роман", "Абсурда драма"). В широком и более условном смысле - тип литературного героя, лишенного подлинных героических черт, но занимающего центральное место в произведении и выступающего в определенной мере "доверенным" лицом автора ("Посторонний" А. Камю, молодой Одоевцев в романе "Пушкинский дом" А. Г. Битова).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АНТИГЕРОЙ - нарочито сниженный, дегероизированный персонаж главным образом западноевропейской и американской литературы 2-й пол. 20 в., "массовый" человек, "каждый", ставший почти обезличенной точкой приложения иррациональных и абсурдных сил современной цивилизации (см. "Новый роман", "Абсурда драма"). В широком и более условном смысле - тип литературного героя, лишенного подлинных героических черт, но занимающего центральное место в произведении и выступающего в определенной мере "доверенным" лицом автора ("Посторонний" А. Камю, молодой Одоевцев в романе "Пушкинский дом" А. Г. Битова).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
АНТИГЕРОЙ , нарочито сниженный, дегероизированный персонаж главным образом западноевропейской и американской литературы 2-й пол. 20 в., "массовый" человек, "каждый", ставший почти обезличенной точкой приложения иррациональных и абсурдных сил современной цивилизации (см. "Новый роман", "Абсурда драма"). В широком и более условном смысле - тип литературного героя, лишенного подлинных героических черт, но занимающего центральное место в произведении и выступающего в определенной мере "доверенным" лицом автора ("Посторонний" А. Камю, молодой Одоевцев в романе "Пушкинский дом" А. Г. Битова).
T: 46