Значение слова "МИКОРИЗА" найдено в 41 источнике

МИКОРИЗА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. mýkes — гриб и rhiza — корень)
        грибокорень, взаимовыгодное сожительство (Симбиоз) мицелия (См. Мицелий) гриба с корнем высшего растения. Различают М. эктотрофную (наружную), при которой гриб оплетает покровную ткань окончаний молодых корней и проникает в межклетники самых наружных слоев коры, и эндотрофную (внутреннюю), которая характеризуется внедрением мицелия (гиф гриба) внутрь клеток. Эктотрофна я М. характерна для многих деревьев (дуб, ель, сосна, берёза), кустарников (ива), некоторых кустарничков (дриада) и травянистых растений (гречиха живородящая). Молодые корни этих растений обычно ветвятся, окончания их утолщаются, растущая часть корней окутывается толстым плотным грибным чехлом, от которого в почву и по межклетникам в корень на глубину одного или несколько слоев коры отходят гифы гриба, образуя т. н. сеть Гартига; корневые волоски при этом отмирают (эуэктотрофный тип М.). У кустарничка арктоуса арктического и травянистого растения грушанки крупноцветковой гифы гриба проникают не только в межклетники, но и в клетки коры (эктоэндотрофный тип М.). Эктотрофные М. образуют чаще гименомицеты (роды Boletus, Lactarius, Russula, Amanita и др.), реже — гастеромицеты. В образовании М. на корнях одного растения может участвовать не один, а несколько видов грибов. Однако, как правило, в растительных сообществах встречаются лишь определённые грибы-микоризообразователи — симбионты данных видов растений.
         При развитии эндотрофной М. форма корней не меняется, корневые волоски обычно не отмирают, грибной чехол и «сеть Гартига» не образуются; гифы гриба проникают внутрь клеток коровой паренхимы. У растений семейства вересковых, грушанковых, брусничных и шикшевых гифы гриба в клетках образуют клубки, позднее перевариваемые растением (эрикоидный тип М.). В образовании М. такого типа участвуют фикомицеты (роды Endogone, Pythium).У растений семейства орхидных гифы гриба из почвы проникают в семя, образуя клубки, перевариваемые затем клетками семени. Из грибов такой тип М. свойствен несовершенным (род Rhizoctonia) и реже — базидиальным (род Armillaria и др.). Наиболее распространён в природе — у многих однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев самых различных семейств — фикомицетный тип М., при котором гифы гриба пронизывают насквозь клетки эпидермиса корня, локализуясь в межклетниках и клетках средних слоев коровой паренхимы.
         М. оказывает на растение благоприятное воздействие: за счёт развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питательных веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать некоторые недоступные растению органические соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует некоторые вещества (возможно, углеводы), извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в неё вносят в небольших количествах лесную землю, например при посеве желудей — землю из старой дубравы.
        
         Лит.: Курсанов Л. И., Микология, 2 изд., М., 1940; Шемаханова Н. М., Микотрофия древесных пород, М., 1962; Лобанов Н. В., Микотрофность древесных растений, 2 изд., М., 1971; Катенин А. Е., Микориза растений Северо-Востока Европейской части СССР, Л., 1972.
         Б. П. Васильков.
        МИКОРИЗА фото №1
        Внешний вид эктотрофной микоризы дуба.
        МИКОРИЗА фото №2
        Поперечный разрез эндотрофной микоризы клёна: 1 — эпидермис; 2 — кора; 3 — эндодерма; 4 — клубки гиф гриба.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
микориза ж. Соединение грибных нитей с корнями высших растений.



найдено в "Словаре синонимов"
микориза грибокорень, мицерий Словарь русских синонимов. микориза сущ., кол-во синонимов: 5 • грибокорень (1) • мицерий (1) • экзомикориза (1) • экзоэндомикориза (1) • эндомикориза (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: грибокорень, мицерий, экзомикориза, экзоэндомикориза, эндомикориза
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИКОРИЗА (от греч. mykes - гриб и rhiza - корень), грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения. Различают М. эктотрофную (наружную), при к-рой гриб оплетает покровную ткань окончаний молодых корней и проникает в межклетники самых наружных слоев коры, и эндотрофную (внутреннюю), к-рая характеризуется внедрением мицелия (гиф гриоа) внутрь клеток. Эктотрофная М. характерна для мн. деревьев (дуб, ель, сосна, берёза), кустарников (ива), нек-рых кустарничков (дриада) и травянистых растений (гречиха живородящая). Молодые корни этих растений обычно ветвятся, окончания их утолщаются, растущая часть корней окутывается толстым плотным грибным чехлом, от к-рого в почву и по межклетникам в корень на глубину одного или неск. слоев коры отходят гифы гриба, образуя т. н. сеть Гартига; корневые волоски при этом отмирают (эуэктотроф-ный тип М.). У кустарничка арктоуса арктического и травянистого растения грушанки крупноцветковой гифы гриба проникают не только в межклетники, но и в клетки коры (эктоэндотрофный тип М.). Эктотрофные М. образуют чаще гименомицеты (роды Boletus, Lactarius, Russula, Amanita и др.), реже - гастеро-мицеты. В образовании М. на корнях одного растения может участвовать не один, а неск. видов грибов. Однако, как правило, в растит, сообществах встречаются лишь определённые грибы-микоризооб-разователи - симбионты данных видов растений.

При развитии эндотрофной М. форма корней не меняется, корневые волоски обычно не отмирают, грибной чехол и "сеть Гартига" не образуются; гифы гриба проникают внутрь клеток коровой паренхимы. У растений сем. вересковых, грушанковых, брусничных и шикшевых гифы гриба в клетках образуют клубки, позднее перевариваемые растением (эрикойдный тип М.). В образовании М. такого типа участвуют фикомицеты (роды Endogone, Pythium). У растений сем. орхидных гифы гриба из почвы проникают в семя, образуя клубки, перевариваемые затем клетками семени. Из грибов такой тип М. свойствен несовершенным (род Rhizoctonia) и реже - бази-диальным (род Armillaria и др.). Наиболее распространён в природе - у мн. однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев самых различных семейств - фикомицетный тип М., при к-ром гифы гриба пронизывают насквозь

Поперечный разрез эндотрофной микоризы клёна: / - эпидермис; 2 - кора; 3 -эндодерма; 4 -клубки гиф гриба. 4

клетки эпидермиса корня, локализуясь в межклетниках и клетках средних слоев коровой паренхимы.

Внешний вид эктоктрофной микоризы дуба.

М. оказывает на растение благоприятное воздействие: за счёт развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питат. веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать нек-рые недоступные растению органич. соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует нек-рые вещества (возможно, углеводы), извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в неё вносят в небольших кол-вах лесную землю, напр, при посеве желудей - землю из старой дубравы.

Лит.: Курсанов Л. И., Микология, 2 изд., М., 1940; Шемаханова Н. М., Микотрофия древесных пород, М., 1962; Лобанов Н. В., Микотрофность древесных растений, 2 изд., М., 1971; К а т е-< нин А. Е., Микориза растений Севере-‘ Востока Европейской части СССР, Л., 1972.

Б. П. Васильков.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
МИКОРИЗА
(от мико... и греч. rhiza — корень), грибокорень, симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения. М. могут образовывать нек-рые зигомицеты, аскомицеты (трюфелевые, Тuberales) и гл. обр. базидиальные грибы (агариковые и болетовые). Различают М. эктотрофную, при к-рой гриб оплетает корень, оставаясь на его поверхности (М. ми. базидиальных грибов — болет, сыроежка, паутинник и др.— с лесными деревьями) и эндотрофную, когда гриб проникает внутрь корня (М. микроскопич. грибов из класса несовершенных с растениями сем. орхидных и вересковых). Тифы гриба в клетках древовидно ветвятся или образуют головчатые вздутия. М. рассматривают либо как мутуалистический симбиоз, от к-poгo выгоду получает и гриб и растение, либо как ограниченный паразитизм. Грибы-микоризообразователи, вероятно, разлагают нек-рые недоступные растению органич. соединения почвы, способствуют усвоению фосфатов, соединений азота, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста, а сами используют вещества (возможно, углеводы), извлекаемые ими из корня растения. Семена нек-рых растений (напр., орхидных) способны прорастать только в присутствии гриба.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
микори́за
(грибокорень), симбиоз гриба с корнями растений. Гифы мицелия оплетают корень и могут проникать в него. Гриб получает от растения органические вещества и витамины, а растению даёт аминокислоты и увеличивает всасывающую поверхность корня. Микориза необходима многим растениям, без грибов они медленнее развиваются, чаще болеют, а у орхидей без спор нужного гриба даже не прорастают семена. Микоризу образуют многие шляпочные грибы, некоторые получили название по тому дереву, рядом с которым обитают (подосиновик, подберёзовик, поддубовик и др.).
МИКОРИЗА фото
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
грибокорень, мицерий, экзомикориза, экзоэндомикориза, эндомикориза



найдено в "Экологическом словаре"
МИКОРИЗА
(от мико... и греч. rhiza — корень), грибокорень, симбиоз мицелия грибов и корней высших растений. Различают эктотрофную микоризу, когда мицелий гриба оплетает корни растения, оставаясь на их поверхности, и эндотрофную микоризу, при которой гриб проникает в ткани корней. Микориза характерна для большинства цветковых растений (не менее 90%), исключение составляют водные и паразитные растения, некоторые гречишные, крестоцветные, осоковые.

Экологический энциклопедический словарь.— Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.

Микориза
(от греч. mykes - гриб и rhiza - корень) - обитание гриба на корнях и в тканях корней растений. Различают: эктотрофную микоризу, при которой гифы гриба находятся на поверхности корня, образуют чехлики и неглубоко проникают в тканиг по межклетникам (корневые волоски исчезают); эндотрофную микоризу, когда гифы гриба находятся в клетках (преимущественно коровой паренхимы корня, корневые волоски обычно остаются); перитрофную микоризу, когда гифы гриба находятся только на поверхности корней. Форма симбиоза высших растений и грибоз (см. микотрофизм).

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука»..1983.


Синонимы:
грибокорень, мицерий, экзомикориза, экзоэндомикориза, эндомикориза



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
микори́за
(гр. mykes гриб + rhiza корень) грибокорень - взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнями высших растений (древесных, травянистых покрытосеменных, а также голосеменных).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

микориза
[гр. гриб + корень] – грибные нити (мицелий), окутывающие корешки высших сосудистых растений (или имеющиеся в корнях) и содействующие поглощению корнем питательных веществ, – один из случаев симбиоза.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.


Синонимы:
грибокорень, мицерий, экзомикориза, экзоэндомикориза, эндомикориза



T: 424